Вакцинация от полиомиелита

Вакцинация от полиомиелита - Разное

Полиомиелит — одно из опаснейших заболеваний, которое может полностью лишить человека трудоспособности. Вызывает его развитие вирус, с которым собственный иммунитет человека бороться не способен. Единственная возможность предотвратить заражение — это вакцинация. Человеку необходимо в течение жизни сделать несколько прививок и пройти через несколько ревакцинаций. Как правило, проводится прививание по определенному графику.

Желательно, чтобы ребенку первая прививка была сделана в 3 месяца, чтобы максимально защитить его и предотвратить возможное заражение. Так как безопасность здоровья малыша тем выше, чем раньше он вакцинирован. Но в некоторых случаях обязательно проведение внеплановой вакцинации от полиомиелита, причем она может быть проведена как ребенку, так и взрослому. Во сколько лет это будет сделано, зависит от того, по каким показаниям требуется внеплановая прививка.

Вакцинация по графику

Календарь вакцинации детей составлен таким образом, чтобы закончить ее полностью можно было к окончанию ребенком школы. Первая прививка проводится в возрасте 3 месяцев, для нее в обязательном порядке используется неживая вакцина — в этом возрасте разрешается применять только инактивированную вакцину (ИПВ), после применения которой нет риска развития вакциноассоциированного полиомиелита.

Спустя 45 дней после первой прививки, проводится вторая, для которой также используется только инактивированная вакцина. Живую вакцину допустимо применять только с возраста 6 месяцев, именно в это время делается третья прививка. Живые вакцины — это, как правило, капли, в то время как укол — это обычно инактивированные препараты. Однако сейчас чаще всего врачами рекомендуется продолжать вакцинацию с использованием неживой вакцины, так как этот метод безопасней, а при условии использования современных препаратов он не менее эффективен.

Две последующие выполняются в возрасте 20 месяцев и 14 лет. На этом этапе человек полностью получил необходимый препарат, у него формируется устойчивый иммунитет к вирусу полиомиелита. Но в некоторых случаях может потребоваться отклонение от графика и выполнение внеплановой вакцинации.

Внеплановая вакцинация от полиомиелита — это необходимая в некоторых случаях мера, которая защищает человека (ребенка или взрослого) от заражения вирусом. Она может предотвратить развитие опасной для жизни человека болезни, поэтому основным показанием к внеплановой прививке является повышенный риск инфицирования.

Показания к внеплановой вакцинации

Дополнительные прививки необходимы человеку в нескольких случаях:

  1. При отсутствии данных о том, была ли проведена вакцинация. Если сведения о том, был ли ребенок привит, потерялись, а никто из взрослых не может достоверно подтвердить, какие именно прививки делались или делались ли они вообще. В подобных ситуациях считается, что прививки не делались.
  2. Перед отъездом в местность, где высока вероятность заразиться, или после возвращения из такой опасной эпидемиологической зоны внеплановая вакцинация проводится для человека любого возраста.
  3. Вспышка заражения. Как правило, внеплановая прививка проводится в том случае, если эпидемия вызвана тем штаммом вируса, от которого человек не привит.

Если внеплановая вакцинация проводится в связи с тем, что отсутствуют данные о том, привит ли ребенок, то прививки назначаются в зависимости от возраста. Для детей младше 3 лет требуется три введения вакцины и две ревакцинации. Их назначают с интервалом в 1 месяц. До возраста 17 лет курс вакцинации завершают полностью. Для детей 3–6 лет введение препарата требуется трижды, а ревакцинация — 1 раз.

За этот период в организме успеет сформироваться иммунитет к вирусу.

Также в некоторых регионах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией периодически проводится поголовная туровая вакцинация. В этом случае внеплановая прививка назначается всем детям, даже если они привиты по графику.

Нормальным считается, если в течение жизни человек получает вакцину около 6 раз. В некоторых случаях возможны отклонения от этого показателя. Но для этого обычно существуют определенные показания. Часто родителей беспокоит вопрос, так ли уж необходима внеплановая вакцинация. В каждом случае требуется индивидуально проконсультироваться с врачом и определить, существуют ли показания для ее проведения. Также консультация позволит выбрать оптимальный график введения вакцины и выбор препарата.

Опасна ли внеплановая вакцинация от полиомиелита


Если есть вероятность того, что в сроки и по общепринятой схеме человек не был привит, а также при его нахождении в местности или обществе, где риск заражения повышенный, отказ от внеплановой вакцинации — это всегда гораздо больший риск, чем ее проведение. К тому же это риск не только для самого человека, но и для тех, с кем он контактирует, поэтому ответственность на себя человек принимает не только за собственное здоровье.

Как правило, никаких побочных эффектов такие прививки не вызывают. В редких случаях возможно нарушение работы кишечника, повышение температуры, аллергические реакции. Но они чаще всего легко устраняются при помощи простых лекарственных средств.

Особого внимания требуют случаи, когда реакции слишком выраженные. Например, если нарушения работы кишечника сохраняются на протяжении 3–4 дней, температура очень высока и стандартными жаропонижающими не сбивается, а аллергическая реакция очень выражена, то необходимо обратиться к врачу незамедлительно. Только специалист сможет выяснить, вызваны ли эти проявления введением вакцины или они связаны с другими причинами.

Самым опасным осложнением вакцинации является развитие вакциноассоциированного полиомиелита. В этом случае у пациента развивается та же симптоматика, что и при обычном заражении.

В 1 одном случае из 750000 развивается паралитическая форма. Но благодаря достижениям современной фармацевтики избежать такого риска возможно. Дело в том, что вызвать такой опасный побочный эффект может только живая вакцина. И если ранее инактивированная вакцина считалась менее эффективной и рекомендовалось обязательно использовать живые препараты с того возраста, когда это допустимо, то сейчас все больше врачей рекомендуют использовать исключительно инактивированную вакцину. Связано это с тем, что современные препараты обеспечивают не менее надежную защиту и сильный иммунитет против полиомиелита, а также могут защищать сразу от трех штаммов вируса.

Также некоторые препараты не только не опасны, но и являются комбинированными вакцинами, защищающими от нескольких инфекционных болезней. Например, после Пентаксима в организме вырабатывается иммунитет против полиомиелита, коклюша, столбняка, дифтерии и гемофильной инфекции.

Когда от внеплановой вакцины лучше отказаться

Чтобы минимизировать вероятность развития аллергических реакций, а также побочных эффектов со стороны ЖКТ и иммунной системы, в некоторых случаях стоит перенести проведение внеплановой вакцинации. Отложить прививку необходимо в следующих случаях:

  • при наличии воспалительных процессов в организме, обострении хронических болезней;
  • в период беременности;
  • при нарушениях иммунитета.

Необходимо с осторожностью относиться к введению вакцины в том случае, если на предыдущую организм ответил осложнениями. В этом случае может потребоваться выбор другого препарата или полный отказ от прививания. Также потенциальную опасность здоровью несет прививание в том случае, если организм человека не переносит какие-либо компоненты препарата. В этом случае выходом тоже может стать подбор альтернативной вакцины.

Поэтому родителям необходимо отталкиваться от мнения специалиста, принимая решение о том, делать ли прививку ребенку. Это же касается и взрослых, но в большинстве случаев во взрослом возрасте прививки уже не требуются.

Полиомиелит — опасная болезнь вирусного происхождения, которая может сделать человека инвалидом, поэтому при возможности предотвратить заражение, необходимо обязательно этим воспользоваться.

Ещё по теме Разное


Последствия остеохондроза и возможные осложнения

Последствия остеохондроза и возможные осложнения - Разное
Вы обратили внимание, что основная масса людей почтенного возраста похожа друг на друга? Неуверенная шаркающая походка, согнутые колени, сгорбленные спины, шлейф специфического запаха, тоскливый страдальческий взгляд и сварливый характер. Это постоянные пациенты врачей всех специальностей и...

Гимнастика при болях в коленях

Гимнастика при болях в коленях - Разное
Болевая симптоматика в области коленных суставов способна возникнуть у людей любого возраста, вне зависимости от половой принадлежности. В результате ограничения подвижности сустава пациенту приходится изменять привычный образ жизни, что негативно отражается на всем организме, в том числе на...

Что делать, когда сорвал спину: способы лечения

Что делать, когда сорвал спину: способы лечения - Разное
Сорвал спину – так говорят при сильных болевых ощущениях из-за неудачного окончания некоторых физических нагрузок. Что делать, если сорвал спину, чтобы эти ощущения прекратились как можно быстрее? Суть патологии Прежде всего, стоит выяснить, что происходит, когда сорвал спину? Причины данного...

5 способов как можно выпрямить осанку

5 способов как можно выпрямить осанку - Разное
«Шагает по жизни с гордо поднятой головой» - это про вас сказано? Нет? Тогда срочно нужно заняться своей осанкой! Правильная осанка – это не только красиво и стильно, это еще и здорово (ударение на втором слоге): это значит, что все внутренние органы при ровном позвоночнике располагаются там, где...


Как различить перелом и вывих и оказать первую помощь

Как различить перелом и вывих и оказать первую помощь - Разное
К сожалению, никто не застрахован от травматизма. Получить ушиб или растяжение связок можно как на работе, так и не выходя из дома. Но важно знать, что под обычным ушибом может скрываться более тяжелый вид травматизма – вывих или перелом. Они требуют оказания неотложной помощи и последующего...