Упражнения для лечения остеохондроза (ЛФК)

Упражнения для лечения остеохондроза (ЛФК) - Лечение

Лечение остеохондроза позвоночника не будет полноценным, и, соответственно, не приведет к желаемому результату, если не будут проводиться занятия лечебной физкультурой (ЛФК). ЛФК при остеохондрозе является такой же обязательной, как и противовоспалительные средства, и физиотерапевтические процедуры.

Общие положения

Бытует мнение, что упражнения при остеохондрозе полезны далеко не всем. Собственно говоря, так и есть. Правда, некоторые комплексы упражнений можно осуществлять в стадии обострения, находясь в постельном положении.

Главное, чтобы эти нагрузки были минимальными, щадящими, и выполнялись под присмотром и согласно рекомендациям врача – специалиста ЛФК.

В любом случае, комплекс упражнений подбирается индивидуально, согласно локализации и стадии остеохондроза, а также состояния здоровья организма пациента. Тем не менее, есть некоторые общие положения, которые должны соблюдаться при каждом лечении, каждым пациентом.

  • Все динамические нагрузки в положении сидя, стоя, осуществляются только в фазу ремиссии (затихания) остеохондроза
  • Перед занятиями врачом проводится контроль общего состояния и некоторых показателей – частоты пульса, дыхания, уровня артериального давления
  • Упражнения выполняются в хорошо проветриваемом и освещенном помещении
  • На пациенте должна быть просторная, из х/б тканей, одежда
  • Перед занятиями и после желательны гигиенические процедуры
  • Все упражнения осуществляются на вдохе, а исходное положение принимается на выдохе
  • Упражнения при остеохондрозе позвоночника ни в коем случае не должны вызывать болезненные ощущения – в противном случае их следует прекратить
  • Все упражнения должны выполняться регулярно
  • Никаких прыжков, толчков, поднятия тяжести, и других резких движений – все должно выполняться плавно и неторопливо.

При этом выполняемые упражнения могут носить индивидуальный или групповой характер, когда группа в несколько человек подбирается с учетом схожести патологии и состояния пациентов. Комплекс упражнений должен насчитывать от 8 до 12 упражнений, каждое из которых осуществляется от 3 до 8 раз. Следует начинать с минимальных по силе упражнений, в последующем увеличивая нагрузку, и снижая ее ближе к окончанию занятий.

При любом из видов остеохондроза занятия в палате или в спортивном зале можно сочетать с ЛФК в бассейне. Дело в том, что в воде создаются наиболее оптимальные условия для разгрузки позвоночника. Ниже приведены комплексы упражнений для остеохондроза с локализацией в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделе.

Шейный отдел


При шейном остеохондрозе предпочтение отдается т.н. изометрическим нагрузкам, направленным на преодоление сопротивления:

  1. Надавить на правую щеку ладонью правой кисти, вызывая сопротивление движению головы. Точно то же проделать с левой стороны
  2. Расположить кисть ладони на щеке противоположной стороны. Преодолевая сопротивление, пытаться повернуть голову
  3. Положить на лоб сплетенные пальцы обеих кистей. Пытаться наклонить голову, вызывая сопротивление кистей рук
  4. Точно так же расположить сплетенные пальцы на затылке. Пытаться наклонить голову назад
  5. Руки, зажатые в кулаки, ложатся под подбородок. При этом пытаться наклонить голову вниз.

Однако при шейном остеохондрозе позвоночника возможны и динамические нагрузки:

  1. Стоя или сидя, осуществлять повороты головы поочередно в каждую сторону
  2. В положении сидя на стуле, с вытянутыми вдоль туловища руками, осуществлять наклоны головы
  3. В положении стоя приподнимать плечевой пояс на 8-10 сек., после чего принимать исходное положение
  4. Максимально запрокидывать голову, поднимая подбородок.

Грудной отдел

Комплекс упражнений при грудном остеохондрозе включает в себя следующие элементы:

  1. Лежа на спине, согнуть ноги в коленях. Приподнимая поочередно каждое колено, и наклоняя навстречу голову с верхней частью туловища, пытаться дотянуться коленом до носа.
  2. Сесть на стул. Пытаться дотянуться пальцами одной руки до пальцев противоположной кисти.
  3. Сидя на стуле, повернуться, и притронуться ладонями к спинке стула. Затем точно так же повернуться в другую сторону.
  4. Сидя на стул, положить ногу на ногу. Затем опереться на бедро локтем противоположной руки, после чего привести плечо кпереди, как бы скручивая позвоночник.
  5. Сидя на стуле, максимально надавить на спинку лопатками и поясницей.

Поясничный отдел

Пояснично-крестцовый остеохондроз является самой частой разновидностью остеохондроза. Физические нагрузки здесь направлены на укрепление мышц поясницы, расширение межпозвонковых промежутков, и на стабилизацию позвоночного отдела. Комплекс ЛФК включает в себя следующие виды упражнений:

  1. В положении лежа на спине, немного согнуть ноги в коленях. В таком положении напрягать мышцы брюшного пресса.
  2. Лечь на спину, вытянуть руки и ноги. Затем приподнять голову и верхнюю часть туловища, удерживая их в таком положении в течение 10 сек. Ноги при этом не должны отрываться от пола.
  3. Лечь на спину, немного согнуть ноги в коленях. Далее положить кисть руки на колено противоположной ноги. Пытаться согнуть колено, оказывая сопротивление рукой.
  4. Точно то же проделать с противоположными конечностями.
  5. Лечь на спину, ровно вытянув руки и ноги. Затем отвести ноги вправо, а всем туловищем пытаться повернуться влево, максимально выгибая позвоночник в пояснице. Затем точно то же проделать в обратную сторону.
  6. Стать на колени перед вертикальной опорой. Упереться в опору головой и руками. Затем в таком положении максимально выгнуть позвоночник по направлению вверх, задержать эту позу на несколько секунд, а затем точно так же максимально выгнуть спину по направлению вниз.
  7. Стать на четвереньки. Максимально выгнуть спину, немного отклонив ее сначала в одну сторону, а затем в другую.

Противопоказания

Все эти упражнения, хотя и не излечивают полностью остеохондроз, но благотворно влияют на позвоночник. Тем не мене, как уже говорилось, ЛФК при остеохондрозе показана не всем, и не всегда. Физические упражнения противопоказаны, если остеохондроз позвоночника сопровождается такими состояниями как:

  • Резкая боль
  • Перенесенный инфаркт миокарда
  • Перенесенный мозговой инсульт с остаточными явлениями в виде параличей конечностей
  • Любые хронически заболевания, сопровождающиеся сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью
  • Любые заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, в т.ч. и простудные
  • Нарушения свертывания крови
  • Эпилепсия и другие тяжелее психические расстройства
  • Злокачественные опухоли
  • Беременность.

С целью оценки общего состояния организма и выявления противопоказаний следует пройти необходимые диагностические и инструментальные исследования (рентген, УЗИ, ЭКГ, анализы) с последующей врачебной консультацией.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Лечение


Лечебные упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника

Лечебные упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника - Лечение
Один из основных методов лечения грыжи поясничного отдела позвоночника – это лечебная гимнастика. Она помогает предотвратить осложнения и восстановить подвижность. Эффективность ЛФК объясняется тем, что при выполнении упражнений улучшается кровообращение, укрепляются мышцы и связки. Именно это...

Какие лекарства применяют при артрите коленного сустава

Какие лекарства применяют при артрите коленного сустава - Лечение
Одной из форм поражения опорно-двигательного аппарата артритом является гонартрит — болезнь коленного сустава. Суставы коленей принимают на себя достаточно большую нагрузку, из-за чего они же часто подвергаются различного рода патологическим изменениям. Лечить артрит коленного сустава помогут...

Пункция коленного сустава

Пункция коленного сустава - Лечение
Самой эффективной диагностической и лечебной процедурой, проводимой при различных заболеваниях коленного сустава, является пункция. Эта манипуляция довольно болезненна, хотя не занимает много времени. Но после ее проведения с лечебной целью состояние больного значительно улучшается. Очень важно,...

Эффективные лекарства от подагры

Эффективные лекарства от подагры - Лечение
Медикаментозное лечение подагры обычно проводится в 2 этапа. В период обострения основная задача лечения — снять приступ, устранить воспаление и купировать боль. После того, как острый воспалительный процесс устранен, отек и покраснение пораженного сустава сошли и боль утихла, переходят ко второй...


Как лечить остеоартроз коленного сустава

Как лечить остеоартроз коленного сустава - Лечение
Деформирующий остеоартроз (ДОА) коленного сустава — это заболевание, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими процессами в суставе, которые вызваны повреждением суставной поверхности хрящевой ткани. Лечение остеоартроза коленного сустава обязательно должно быть комплексным. Прежде всего оно...