Тест на АЦЦП при ревматоидном артрите

Тест на АЦЦП при ревматоидном артрите - Диагностика

Диагностика такого заболевания, как ревматоидный артрит, необходима для того, чтобы вовремя обнаружить заболевание и определить его тяжесть. Поскольку есть риск потерять трудоспособность или даже стать инвалидом, не стоит откладывать проведение этой процедуры.

Существует два диагностических метода: тест на ревматоидный фактор (РФ) и анализ антител к циклическому цитруллиновому пептиду (АЦЦП). Первый, в силу своей специфичности, используется не так часто, так как позволяет диагностировать некоторые иные заболевания суставов, а второй позволяет в подавляющем большинстве случаев точно идентифицировать ревматоидный артрит и уровень его запущенности.

Преимущества АЦЦП перед РФ

Несмотря на то, что тест на РФ был ранее очень популярным и использовался практически повсеместно, появление анализа на АЦЦП позволило быстро свести к минимуму частоту его проведения. Дело в том, что новая методика позволяет с более высокой точностью предсказать наличие предпосылок к появлению воспалений при ревматоидном артрите.

Основные преимущества:

  • При ревматоидном артрите точность теста на АЦЦП составляет примерно 80-90%.
  • При заболевании специфичность диагностики составляет 98%.
  • Если в организме есть антитела к ЦЦП, то анализ позволит выявить их даже за несколько месяцев до проявления заболевания. Также с помощью исследования можно предсказать развитие неспецифического суставного синдрома в серьезную форму артрита.
  • Наличие АЦЦП также может указывать и на агрессивное протекание болезни.

Общая информация об анализе

Антитела к циклическому цитруллиновому пептиду – это специфичная группа аутоантител, способных идентифицировать аномальные пептиды. При ревматоидном артрите в организме формируется определенная аутоимунная реакция, в результате которой появляются аутоантитела, позволяющие диагностировать заболевание.

Если говорить проще, то цитруллин – это необходимый для обмена веществ продукт, он не принимает участия в процессе синтеза белка. Из здорового организма он просто самостоятельно выводится. При ревматоидном артрите происходит обратный процесс: его ферментный состав изменяется как качественно, так и количественно. Из-за этого цитруллин встраивается в белок хрящевой ткани суставов. В ответ на это организм начинает отвергать белки с цитруллином, вследствие чего возникает следующая реакция: иммунная система начинает вырабатывать антитела к циклическому цитруллиновому пептиду, то есть АЦЦП.

Для чего нужен анализ АЦЦП

Данное исследование помогает в следующих случаях:

  • Диагностика ревматоидного артрита на первой стадии – до 6-ти месяцев.
  • Диагностика на ранних сроках – от 6-ти месяцев до года.
  • Диагностика серонегативных форм заболевания (отрицательный РФ).
  • Дифференциация различных форм артрита и иных болезней суставов.
  • Оценка риска появления деформации суставов у пациентов на начальной стадии и ранних сроках.

Осуществление анализа АЦЦП


Анализ при ревматоидном артрите производится натощак, последний прием пищи должен быть не менее чем за 8-12 часов до исследования. Примерно за сутки запрещено употреблять соки, кофе или чай (особенно с сахаром). За несколько часов до проверки следует избежать курения.

Исследование на АЦЦП проходит следующим образом: у пациента из вены производится забор крови, после чего она отправляется в центрифугу (для получения сыворотки). Если анализ крови производится не сразу, то взятый образец может храниться неделю при соблюдении особого температурного режима (от +2⁰C до +8⁰C). Также его можно замораживать и хранить при температуре -200⁰C, однако повторный цикл размораживания и замораживания категорически недопустим. Само исследование осуществляется в пробирке путем рассеивания лазерного луча в жидкой среде.

Стандартная норма АЦЦП у здорового человека – это 3 Ед/мл. Более завышенный показатель свидетельствует о развитии ревматоидного артрита. Чем данный показатель выше, тем сильнее развивается воспалительное поражение суставов.

Полученная при анализе величина позволяет охарактеризовать степень тяжести заболевания и разработать наиболее эффективную терапию. Однако даже после улучшения состояния пациента этот показатель в крови останется на высоком уровне, поэтому его нельзя считать залогом успешного лечения.

Необходимо помнить и знать! Окончательная расшифровка полученных результатов и установка точного диагноза – прерогатива ревматолога.

Данный анализ имеет неоспоримую важность в вопросе диагностики заболевания на его ранних стадиях, так как при ревматоидном артрите симптоматика проявляется не сразу. В случае получения медиком завышенных показателей можно сразу же назначить эффективное лечение и осуществлять полный контроль за состоянием пациента.

Ещё по теме Диагностика


Причины ноющей боли в колене

Причины ноющей боли в колене - Диагностика
Почему болят колени? Появление такого симптома говорит о том, что есть проблемы с суставами. Установить причину можно, учитывая сопутствующие признаки и опираясь на результаты анализов и обследования. Неприятные ощущения и дискомфорт связаны, в первую очередь, с физическими нагрузками на коленный...

Боль в копчике при сидении и вставании

Боль в копчике при сидении и вставании - Диагностика
Боль в области копчика является достаточно распространенной проблемой среди взрослых людей, особенно женщин. В большинстве случаев такой симптом не является опасным для жизни и здоровья человека, но причиняет массу неудобств и существенно снижает качество жизни. Чаще всего болевые ощущения в...

Заболевания суставов пальцев на руках

Заболевания суставов пальцев на руках - Диагностика
Существует несколько достаточно распространенных заболеваний суставов пальцев на руках, которые сопровождаются болью, онемением, деформацией или признаками воспаления. На первый взгляд, различить их сложно, но это очень важно сделать, так как лечение различных болезней с поражение мелких суставов...

Томография позвоночника

Томография позвоночника - Диагностика
Томография позвоночника – это современный, высокоинформативный, безопасный, безболезненный и неинвазивный метод обследования структур позвоночного столба, который позволяет детально визуализировать ткани и сделать выводы об их состоянии. Слово “томография” происходит от греческого “томо” – сечение...


Причины боли в области коленной чашечки

Причины боли в области коленной чашечки - Диагностика
Коленная чашечка (надколенник) — это небольшая, но значимая кость. Она принимает на себя удар при падениях на колени и защищает коленный сустав от повреждений. Кроме того, при движении она препятствует боковым смещениям бедренной и большой берцовой кости, которые образуют коленный сустав. Когда...