Степени сколиоза и их особенности

Степени сколиоза и их особенности - Болезни

Для проведения лечебных реабилитационных мероприятий, существенное значение играет раннее выявление степени сколиоза. Выбухание реберных дуг, как следствие скручивания позвонков можно выявить при визуальном обследовании. По этому признаку врач может поставить первичный диагноз.

Рентгенологическое обследование позвоночника в двух положениях (лежа, стоя) выполняет решающую роль в постановке заключительного диагноза и позволяет определить степень сколиоза. Обычно, когда говорят о том, сколько степеней у заболевания, подразумевают следующие критерии.

1 степень

Для первой степени заболевания характерна одна дуга искривления, напоминающая букву С. При визуальном осмотре при наклоне больного наблюдается небольшая асимметрия туловища с заметным изменением мышц. Лопатки, надплечья, пространство между талией и руки больного асимметричны, голова немного опущена, спина сутулая. В положении больного лежа линия остистых отростков позвонков не изменена, тогда как в положении стоя она немного отклонена.

На стороне искривления наблюдается небольшая деформация грудной клетки и таза. Это приводит к нарушению сердечной деятельности, функций дыхательной и пищеварительной системы.

На рентгене угол искривления 100, уже определилось или только намечается скручивание позвонков.

2 степень

Появляется компенсаторная дуга искривления. Асимметрия частей тела становится выраженной, корпус немного отклонен в сторону. Скручивания позвонков видны не только при рентгенологическом исследовании, но и визуально. Таз со стороны искривления опущен, появляется мышечный валик. Позвоночник имеет несколько дуг искривления в разных направлениях. При деформации в поясничном отделе асимметричны ягодичные складки.

При переходе в горизонтальное положение или при вытяжении, искривление остается. Деформация имеет стойкий характер. Вследствие скручивания позвонков, на одной стороне грудной клетки будет отмечаться западение ребер. При нефиксированном виде сколиоза, искривление при физической нагрузке заметно усиливается. На рентгенологическом снимке отмечается выраженная торсия. Угол кривизны от 10 до 250.

3 степень

При сколиозе 3 степени сильно заметны патологические изменения грудной клетки. Тонус мышечного скелета понижается, приводя к образованию реберного горба (приблизительно 3 см в вышину). На вогнутой стороне мышцы сильно западают. Резкая деформация грудной клетки приводит к нарушению функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Появляется выраженная асимметрия частей тела.

На этой стадии развития заболевания появляется не менее двух дуг искривления. Часто реберная дуга соприкасается с гребнем подвздошной кости. Мышцы живота ослаблены, подвижность в суставах ограничена из-за мышечных болей. Сколиотическая деформация фиксированная и остается при изменении положения.

На рентгеновском снимке отмечается выраженное скручивание позвонков и деформация межпозвонковых дисков. Угол искривления от 25 до 400.

4 степень

Это самая запущенная стадия заболевания. Наблюдаются грубые фиксированные деформации позвоночника, таза и грудной клетки. Появляется две или три дуги искривления, которые направлены в разные стороны. В области деформации мышцы перерастянуты и не могут удерживать позвоночник в фиксированном вертикальном положении. Передний и задний реберные горбы ярко выражены, появляется значительное отклонение корпуса в сторону.

У больных резко нарушены функции нервной системы, пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем и органов таза. Из-за того, что тело при такой степени искривления обезображено, у больных могут возникать психологические проблемы.


Угол искривления на рентгеновском снимке более 400, наблюдается выраженная деформация позвонков.

Классификация сколиоза

Если заболевание на ранних стадиях не было диагностировано, то это приводит к его быстрому прогрессированию. Сколиоз классифицируют и по другим признакам.

По морфологическому признаку выделяют:

  • Структурный сколиоз
  • Функциональный сколиоз.

Для структурного сколиоза характерно необратимое изменение структуры позвонков. Функциональный сколиоз представляет собой обратимое изменение связок и мышц.

По патогенетическому признаку выделяют:

  • Дискогенные
  • Статические
  • Нейромышечные.

Дискогенные сколиозы в 90 % случае развиваются на фоне диспластического синдрома, при котором изменяется структура соединительной ткани, что приводит к патологическому нарушению тканей позвонков.

Статический сколиоз развивается при неравномерной нагрузке на позвоночник. Паралитический сколиоз возникает при асимметричном поражении мышц тела, которые участвуют в формировании правильной осанки.

По форме искривления бывают:

  • Простые
  • Сложные.

Для простых сколиозов характерна одна дуга искривления. При сложных сколиозах имеется две или больше дуг в нескольких направлениях. В этом случае выделяют первичную дугу и компенсаторную. Бывают сколиозы в виде буквы S, в виде вопросительного знака и тройное искривление.

По направлению бывают:

  • Левосторонние
  • Правосторонние.

По развитию процесса выделяют:

  • Не прогрессирующий
  • Медленно прогрессирующий
  • Бурно прогрессирующий.

Особенно бурно происходит развитие сколиоза в пубертатном периоде во время развития костного скелета.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Болезни


Вывихи стопы: их виды и лечение

Вывихи стопы: их виды и лечение - Болезни
От травм не застрахован никто. Конечно, профессиональные спортсмены и любители активного отдыха подвержены им больше, чем офисные сотрудники, но от случайностей уберечься не всегда получается. Травмы нижних конечностей особенно неприятны, т.к. способны надолго нарушить привычную жизнь, лишив...

Основные симптомы люмбаго и причины его возникновения

Основные симптомы люмбаго и причины его возникновения - Болезни
Название данной патологии произошло от латинского слова «lumbus», которое на русский язык переводится как «поясница». Резкая боль именно в этой части тела в современной медицине носит название люмбаго. В простонародии данный синдром также именуют прострелом, так как он характеризуется внезапной,...

Кривошея

Кривошея - Болезни
Кривошея у взрослых и детей – это заболевание, которое сопровождается вынужденным наклоном и поворотом головы. Патологический процесс может возникать сразу после рождения, в таком случае кривошея считается врожденной. Приобретенная форма болезни появляется в возрасте 15-40 лет и развивается...

Болезнь Девика (оптикомиелит)

Болезнь Девика (оптикомиелит) - Болезни
Оптиконевромиелит (ОНМ) или болезнь Девика – это воспалительное аутоиммунное заболевание, которое поражает спинной мозг и зрительные нервы. Патологический процесс характеризуется демиелинизацией нервных волокон и нарушением проведения нервного импульса. Болезнь чаще встречается у женщин в возрасте...


Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника - Болезни
Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков. Между телами этих позвонков находятся хрящевые прокладки, или межпозвонковые диски. Эти диски выполняют функцию прокладок между позвонками, играют роль амортизаторов при движении и предохраняют позвонки от механического износа. В силу различных...