Спондилолистез позвоночника

Спондилолистез позвоночника - Болезни

Спондилолистез – это патологические состояние, которое характеризируется наличием смещения позвонков относительно друг друга. Спондилолистез не является отдельным заболеванием, а следствием врожденных или приобретенных недугов позвоночного столба.

Спондилолистез не развивается сразу, он постепенно проходит несколько стадий. В конечном итоге происходит полное соскальзывание вышележащего тела позвонка с нижележащего. Такое состояние может привести к выраженной деформации позвоночника, сужению канала позвоночного столба, сдавлению спинного мозга и его нервных корешков, что может стать причиной тяжелой инвалидности пациента.

Поражаться могут любые сегменты позвоночника (шейный, грудной, поясничный), но чаще всего страдают те позвонки, на которые приходится максимальная нагрузка и давление. Как правило, это сегменты L4-L5, L5-S1. Спондилолистез шейного отдела встречается гораздо реже, так как этот участок позвоночника очень гибкий и подвижный.

Причины и виды

Как уже было сказано, спондилолистез позвоночника может возникать вследствие приобретенных или врожденных заболеваний опорно-двигательного аппарата. В зависимости от причины, выделяют следующие виды спондилолистеза.

Дегенеративный спондилолистез

Формируется в основном у людей старшего возраста и пожилых. Является следствием дегенеративно-дистрофических изменений тканей позвоночника, в частности межпозвонковых дисков (остеохондроз, спондилоартроз, спондилез).

Диспластический

Это врожденная форма патологии, которая возникает из-за дефекта развития самих позвонков (их неправильная форма, размеры, незаращивание дужек и пр.), связок, которые укрепляют позвоночный столб, мышц.

Спондилолизный спондилолистез

Его еще называют истмическим (перешеечным). Возникает вследствие такого патологического процесса, как спондилолиз (нарушение целостности сегмента, который соединяет тело позвонка с его отростками). Может быть врожденного, дегенеративного или травматического характера.

Травматический

Вызван различными травмами позвоночника. Чаще всего это переломы дужек позвонков, их фасеточных суставов, что приводит к развитию нестабильности сегмента позвоночного столба и смещению тела позвонка.

Патологический

Является следствием первичных процессов, которые разрушают нормальное строение костной ткани. Чаще всего причиной этого виды листеза выступают первичные и метастатические опухоли.

Также следует различать ложный и истинный спондилолистез. Все вышеописанные виды заболевания относятся к истинному листезу. Ложный возникает вследствие патологических изменений в мышечно-связочном аппарате позвоночника, в этом случае, как и в первом варианте, страдают сочленения позвоночного столба.

Важно отметить и то, что соскальзывать позвонки могут как вперед (антелистез), так и назад (ретролистез). Истинный листез бывает только передним, ложный – и передним, и задним.

Нестабильный спондилолистез

Спондилолистез позвонков может быть стабильным и нестабильным. Первый характеризируется отсутствием смещения позвонков, в зависимости от изменения положения тела. Нестабильный вариант, соответственно, сопровождается смещением одного или нескольких позвонков при изменении положения тела человека.

Нестабильный листез, как правило, развивается после травматического поражения позвоночника и является опасным и неотложным состоянием. Требует быстрого хирургического вмешательства для стабилизации поврежденного сегмента. В противном случае болезнь может осложниться повреждением спинного мозга.

Степени спондилолистеза

В зависимости от величины смещения позвонков, выделяют 4 степени спондилолистеза (классификация Мейердинга):

  • 1 степень – сдвиг не больше ¼ ширины вышележащего позвонка;
  • 2 степень – смещение составляет не более ½;
  • 3 степень – сдвиг до ¾;
  • 4 степень – полное соскальзывание тела позвонка.

Симптомы спондилолистеза

Длительное время болезнь протекает без каких-либо симптомов. Первый признак, который указывает на существование проблемы – это боль. Как правило, она локализируется в пояснично-крестцовом сегменте. В редких случаях можно наблюдать поражение шейного отдела позвоночника. Боль постоянная, но усиливается при длительной физической или статической нагрузке (стояние, сидение).

При прощупывании поясницы можно определить присутствие небольшого углубления под остистым отростком одного из позвонков, как правило, это пятый поясничный. Если постучать по этому костному выступу, то пациент почувствует усиление болевого синдрома. У людей с хрупким телосложением можно прощупать выступающее тело смещенного позвонка через переднюю брюшную стенку.

Мышцы спины напряжены и болезненные. Вследствие деформации пояснично-крестцовой зоны формируется усиленный компенсаторный грудной кифоз (появляется горб). Из-за смещения тела позвонка вниз общая длина позвоночника и, соответственно, рост человека уменьшается. На боковых поверхностях туловища формируются кожные складки. Ограничивается амплитуда сгибания туловища вперед.


Специфической является и походка таких пациентов, которая напоминает канатоходцев. Ноги человека постоянно полусогнуты в тазобедренных и коленных суставах, стопы ставятся на одну линию и при шагах немного перекрещиваются.

При сдавлении или раздражении корешков спинного мозга развиваются неврологические симптомы:

  • нарушение чувствительности кожи нижних конечностей, промежности, половых органов;
  • покалывание и онемение ног;
  • слабость мышц нижних конечностей;
  • нарушение функции мочевого пузыря и прямой кишки;
  • эректильная дисфункция у мужчин.

В общем, можно выделить 2 сценария развития спондилолистеза:

  1. Затяжная форма, которая является следствием дегенеративно-дистрофических или других хронических заболеваний позвоночника. Начинается постепенно, характеризируется хроническим болевым синдромом в спине.
  2. Острая форма, которая развивается вследствие травм позвоночного столба. При этом боль очень выраженная и интенсивная. Как правило, листез в этом случае носит нестабильный характер и требует срочной хирургической помощи.

Как установить диагноз

Диагностика спондилолистеза на основании только жалоб и данных объективного осмотра пациента практически невозможна. Врач может заподозрить проблему, но для ее идентификации потребуются следующие дополнительные методы:

  • рентгенография позвоночника в 3-х проекциях (прямая, боковая и косая);
  • МРТ или КТ для подтверждения диагноза.

Важным моментом является и выяснение причины развития спондилолистеза, то есть определение первичного врожденного или приобретенного заболевания. Так как лечение не будет полноценным и успешным без устранения причины.

Лечение спондилолистеза

Эффективность лечения спондилолистеза, в первую очередь, зависит от ранней диагностики заболевания. Чем раньше начать терапию, тем больше шансов на успех. Различают консервативное и оперативное лечение.

Консервативные методы

Самостоятельно могут применяться на начальных стадиях патологии (1 и 2 степень). Консервативная терапия включает несколько методик.

Медикаментозное лечение применяется, как правило, для купирования острой боли. Используют анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты в уколах, таблетках и мазях (диклофенак, ибупрофен, кеторолак, нимесулид, целекоксиб, мелоксикам, пироксикам и др.). В дополнение назначают инъекции миорелаксантов (мидокалм, тизалуд) для устранения болезненного патологического мышечного спазма.

В случае резистентного болевого синдрома могут применяться блокады позвоночника с применением местных анестетиков и глюкокортикоидных лекарств.

Дополнительно назначают витаминные препараты, медикаменты для улучшения микроциркуляции, хондропротекторные препараты.

После устранения острой боли лечение дополняют физиотерапией, лечебным массажем.

Обязательным компонентом терапевтической программы является ЛФК. Лечебная гимнастика применяется вне обострения патологии и отсутствия острой боли. Подходящий комплекс упражнений должен подбирать только специалист, так как не все движения позволены, а некоторые могут даже ухудшить состояние. Целью ЛФК является создание хорошего мышечного корсета спины, который будет защищать и поддерживать больной позвоночник.

Важным моментом в лечении и профилактике прогрессирования болезни является ортопедическая коррекция, в частности ношение специального поддерживающего корсета, изготовленного для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Хирургическое лечение

Операция при спондилолистезе назначается в таких случаях:

  • в качестве профилактических мер в детском возрасте, так как именно у детей отмечается самая быстрая прогрессия данного нарушения;
  • стойкий и интенсивный болевой синдром, который не получается устранить другими способами;
  • неврологические осложнения (корешковый синдром, поражение спинного мозга);
  • неэффективность консервативного лечения на протяжении 6 месяцев;
  • 4 степень патологии;
  • ложный и нестабильный спондилолистез.

Существует много вариантов выполнения операции на позвоночнике при спондилолистезе, среди которых и малоинвазивные. В каждом случае метод хирургического вмешательства выбирает специалист в индивидуальном порядке.

Прогноз

Прогноз для жизни при данной патологии в целом достаточно благоприятный. Степень утери трудоспособности и инвалидности зависит от величины смещения позвонков, пораженного сегмента позвоночника, длительности существования проблемы, наличия неврологических осложнений. После проведения хирургического лечения у многих пациентов частично возвращаются утерянные функции.

Ещё по теме Болезни


Рахит

Рахит - Болезни
Рахит - это заболевание, поражающее маленьких детей и известное уже более двух тысяч лет. К XVII веку оно стало настолько распространено в европейских городах, что большинство художников изображали детей с типичными симптомами рахита. Искривленные ноги, большой живот, деформированная грудная клетка...

Мышечно-тонический синдром и его симптомы

Мышечно-тонический синдром и его симптомы - Болезни
Мышечно-тонический синдром представляет собой сильное длительное напряжение мышцы, которое сопровождается появлением уплотнений и болевых ощущений. Такие мышечные спазмы возникают чаще всего неосознанно в ответ на различные раздражающие факторы. Чаще всего это состояние сопровождает дегенеративно-...

Пяточная шпора

Пяточная шпора - Болезни
Пяточная шпора (плантарный фасциит) представляет собой распространенное поражение фасции и костной ткани. Поверхностный слой надкостницы на пятке разрастается и образует шипы или остеофиты. Поскольку пяточная кость почти постоянно несет нагрузку всего веса человека при движении, то заболевание чаще...

Плоскостопие у подростков и его лечение

Плоскостопие у подростков и его лечение - Болезни
Плоскостопие у подростков в современном мире – это серьезная проблема, которую не следует недооценивать. В результате анатомических особенностей строения организма ноги испытывают колоссальную нагрузку. Если свод стопы неправильно сформировался, нарушается естественная амортизация с нарушением...


Болезнь Пертеса у детей

Болезнь Пертеса у детей - Болезни
Болезнь Пертеса, или болезнь Легга-Кальве-Пертеса – это заболевание, при котором нарушается кровообеспечение костной ткани в области головки бедра с последующим ее некрозом (омертвением). Данная патология относится к числу самых часто встречаемых болезней тазобедренного сочленения у детей возрастом...