Спондилит поясничного отдела позвоночника

Спондилит поясничного отдела позвоночника - Болезни

Одно из самых серьезных заболеваний костно-мышечной системы – это спондилит. Оно представляет собой воспаление, вызванное инфекцией или аутоиммунными процессами. Заболевание сопровождается разрушением костной ткани, без лечения оно может привести к серьезным деформациям позвоночника. Опасность в том, что болезнь медленно прогрессирует и часто приобретает хроническую форму. Очень важно вовремя диагностировать спондилит поясничного отдела позвоночника, чтобы начать лечение.

Особенности заболевания

Воспаление чаще всего вызывается инфекцией. Она вызывает сбои в иммунной системе организма, вследствие чего снижается плотность костной ткани и межпозвоночных дисков. Без лечения возможна деформация позвоночника, повреждение спинного мозга происходит даже при небольшой травме. Запущенные формы спондилита поясничного отдела вызывают паралич нижних конечностей и нарушение работы органов малого таза.

Заболеванию подвержены в основном мужчины среднего возраста. У женщин спондилит, если и встречается, то протекает в более легкой форме. Воспалительный процесс часто возникает в поясничном отделе позвоночника. При такой форме заболевания симптомы менее выражены, чем при спондилите грудного или шейного отделов. Деформации позвоночного столба не такие сильные, но зато чаще встречается появление свищей.

Виды спондилита

В зависимости от причины заболевания оно может медленно развиваться, протекать в хронической форме с редкими периодами обострения или же проходить в быстро прогрессирующей форме. Различают несколько видов заболевания.

  • Самым опасным является септический, или гнойный, спондилит. Он развивается очень быстро, уже через несколько часов возможно появление свищей и неврологические нарушения. Позвонки поясничного отдела поражаются такой формой заболевания сильнее всего, так как они более подвижны и испытывают самые сильные нагрузки.
  • Туберкулезный спондилит встречается чаще в грудном отделе, но может поражать поясницу. Он развивается в основном у детей и подростков. Связано это с особенностями строения позвоночника, плохим кровоснабжением и слабым иммунитетом.
  • Поясничный отдел позвоночника часто поражается также асептическим спондилитом. Его еще называют травматическим, так как развивается он после физических повреждений. Ему подвержены в основном мужчины среднего возраста.
  • Анкилозирующий, или деформирующий, спондилит протекает в хронической форме. Он затрагивает, кроме позвоночника, другие суставы. Его еще называют болезнью Бехтерева. Сопровождается такой спондилит лихорадкой, болями в мышцах и потерей аппетита. Он часто приводит к инвалидности.
  • Поясничный отдел позвоночника может поражаться также бруцеллезным спондилитом. Он встречается реже и возникает на фоне заражения бруцеллезом. Чаще всего такой формой заболевания поражаются 3 и 4 позвонки.

Причины развития воспаления

Считается, что спондилит вызывается инфекцией. Но сами патогенные микроорганизмы не вызывают воспаление в позвоночнике, а только влияют на иммунитет человека. Именно сбои в иммунной системе приводят к разрушению костной ткани. Поэтому не у всех людей инфекция вызывает спондилит. А у некоторых он возникает даже после обычного гриппа. Поэтому основной причиной заболевания медики считают наследственную предрасположенность.

Но провоцирующими факторами могут являться различные инфекционные болезни, которые приводят к некрозу тканей в позвоночнике:

  • чаще всего спондилит развивается на фоне туберкулеза;
  • вызвать его могут инфекции мочеполовых путей;
  • псориаз;
  • кишечные инфекции;
  • грибковые заболевания.

Воспалительный процесс может развиться также на фоне травмы поясничного отдела, которые у мужчин среднего возраста встречаются нередко.

Симптомы спондилита

Основной признак воспалительного процесса – это боль в области поясницы. Кроме того, наблюдается скованность в движениях. Остальные симптомы различаются в зависимости от вида заболевания. На наличие запущенного воспалительного процесса в поясничном отделе указывают такие признаки:

  • болезненные ощущения, покалывание или жжение не только в пояснице, но в ногах, тазовой области;
  • подвижность позвоночника снижается, наблюдается скованность при поворотах и наклонах;
  • нижние конечности немеют и теряют чувствительность;
  • нарушается походка;
  • могут быть частые мочеиспускания или нарушения стула;
  • проблемы со сном;
  • в запущенной стадии позвоночник укорачивается и искривляется.

Диагностика заболевания

Чтобы назначить нужное лечение,необходимо своевременно поставить правильный диагноз. Для этого больному назначается рентгенография, МРТ, компьютерная томография или биопсия. Это помогает определить причину патологических процессов. Для выявления степени воспалительного процесса делается общий или биохимический анализ крови.

Опасность заболевания в том, что на начальной стадии оно протекает почти бессимптомно. Многие больные не обращаются за медицинской помощью, связывая болезненные ощущения с обычным переутомлением или простудой. Иногда процессы разрушения костной ткани обнаруживаются при лечении основного заболевания.

Особенности асептического спондилита


Он развивается после травмы одного из позвонков. Это заболевание еще называют болезнью Кюммеля. Опасность его в том, что через некоторое время после травмы боли прекращаются, а болезнь протекает в скрытой форме. Поэтому асептический спондилит считается наиболее опасным. Возобновляются болезненные ощущения обычно через пару лет на фоне микротравм или инфекционных заболеваний, но все это время в позвонках протекают некротические процессы.

Из-за некроза губчатой ткани позвонков, который возникает вследствие нарушения кровообращения после травмы, развивается воспаление. Чаще всего такие процессы происходят после компрессионного перелома позвонков. Во многих случаях разрушение костной ткани приводит к инвалидности. Поэтому очень важно выполнять все рекомендации врача после травмы и регулярно проходить обследование.

Для лечения асептического спондилита главное – снизить нагрузку на позвоночник. Поэтому назначается постельный режим и ношение корсета. Очень важно также применять назначенные врачом препараты, проходить физиотерапевтические процедуры.

Лечение спондилита

На ранних стадиях заболевание достаточно просто вылечить в условиях стационара. Главное - вовремя поставить диагноз и начать терапию. Лечение спондилита – процесс длительный, включающий в себя комплекс мер.

  1. Медикаментозная терапия направлена на снятие воспаления и устранение причины заболевания, чаще всего инфекции. Применяются также препараты для снятия боли и восстановления костной ткани.
  2. Очень важно больному правильно питаться во время заболевания.
  3. Лечебная физкультура – это одно из самых важных направлений лечения спондилита. Специальные упражнения помогают укрепить мышцы и связки, восстановить подвижность позвоночника.
  4. Физиотерапевтические методы лечения стимулируют организм к самовосстановлению. Эффективны массаж, иглоукалывание, электрофорез, парафинолечение, магнитная терапия, водные процедуры.
  5. При запущенной и гнойной форме спондилита применяется хирургическое лечение. Чаще всего оно заключается в иссекании свищей и удалении гнойного содержимого.

Лекарственные препараты, применяемые для лечения

При назначении медикаментов нужно ориентироваться на индивидуальные особенности протекания заболевания. Важно учитывать возраст пациента, возможные побочные действия от применения лекарств. Чаще всего при спондилите назначаются такие препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные средства нужны для снятия болей и уменьшения воспалительного процесса. Самыми эффективными при спондилите считаются «Индометацин» и «Ортофен». Назначаются также «Диклофенак» или «Мелоксикам».
  • Кортикостероиды помогают быстрее снять отек и наладить обмен веществ. Чаще всего применяется «Преднизолон» или «Целестон».
  • Для того, чтобы восстановить поврежденные ткани позвоночника, назначают хондропротекторы.
  • При тяжелой форме заболевания необходимо снять интоксикацию организма. Для этого внутривенно больному вводятся регидрационные растворы: хлорид натрия или раствор Рингера.
  • Эффективны препараты, содержащие витамины группы В: «Мильгама» или «Нейрорубин».
  • Антибиотики помогают справиться с инфекцией. Наиболее эффективны «Цефтриаксон», «Офлоксацин» или «Левофлоксацин. Для лечения туберкулезного спондилита назначаются «Стрептомицин» и «Рифампицин».

Лечебная физкультура

Правильно подобранные упражнения помогают вернуть свободу движений и остановить прогрессирование деформаций позвоночника. Все упражнения подбираются индивидуально с учетом особенностей течения заболевания. Лечебная физкультура помогает сохранить гибкость позвоночника, исправить осанку, избежать осложнений. Но физическая нагрузка должна быть обязательно посильной для пациента.

При спондилите поясничного отдела позвоночника не рекомендуются наклоны, повороты и скручивания. Большинство упражнений выполняются из положения лежа. Нужно исключать резкие движения и появление болевых ощущений. Для достижения нужного эффекта заниматься важно регулярно, постепенно наращивая нагрузку.

Профилактика заболевания

Спондилит поясничного отдела позвоночника сложно лечить. Часто он приводит к серьезным деформациям позвоночного столба. Поэтому необходимо принимать меры для предотвращения воспалительного процесса. Для этого очень важно вести здоровый образ жизни и следить за осанкой. Нужно предохранять поясницу от травм и переохлаждения. А занятия физкультурой помогут укрепить мышцы и связки.

Если вовремя не начать лечение спондилита, последствия заболевания могут быть печальными. Воспалительный процесс не только приводит к деформации позвоночника, но может являться причиной паралича конечностей и многих опасных заболеваний.

Ещё по теме Болезни


Артрит суставов – что это за болезнь?

Артрит суставов – что это за болезнь? - Болезни
Термин артрит ни у кого вопросов не вызывает. Даже человек далекий от медицины, с уверенностью скажет вам, что артрит – это заболевание суставов и бывает он у пожилых людей. Воображение срезу рисует нам образ человека пожилого возраста, передвигающегося с палочкой – этакий классический вариант...

Болезнь Шинца

Болезнь Шинца - Болезни
Болезнь Шинца, или остеохондропатия бугра пяточной кости, – это мало кому известное заболевание, но это вовсе не значит, что оно редко встречается. Наоборот, данная патология широко распространена, особенно среди детей возрастом 10-16 лет. Впервые остеохондропатию апофиза пятки описал Хаглунд в...

Гигрома кисти

Гигрома кисти - Болезни
Гигрома кисти – это объемное образование, заполненное вязким содержимым, которое анатомически связано с оболочкой сухожилий кисти или капсулой суставов. По поводу природы этого образования в медицинских кругах до сих пор идут жесткие дискуссии, к какой группе его отнести: опухолей или кист, так как...

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала - Болезни
Позвоночный канал выполняет очень важную функцию в организме человека. Внутри него находится спинной мозг, для нежной ткани которого канал из позвонков является отличной защитой. Спинной мозг вместе с головным составляют центральную нервную систему, которая регулирует все функции в организме....


Патологический и физиологический кифоз грудного отдела позвоночника

Патологический и физиологический кифоз грудного отдела позвоночника - Болезни
Позвоночник каждого здорового человека имеет четыре естественных изгиба – грудной и крестцовый кифозы, шейный и поясничный лордозы. В норме они не большие и выполняют амортизационную функцию, тем самым разгружая отдельные позвонки и снижая давление на межпозвоночные диски. Однако при воздействии...