Синдром Броун-Секара

Синдром Броун-Секара - Болезни

Заболевание спинного мозга, при котором поражается половина его поперечника, принято называть синдромом Броун-Секара. Патологический процесс встречается довольно редко. Среди болезней центральной нервной системы он занимает не более 1-2%. Заболевание названо по фамилии французского невропатолога и физиолога, впервые описавшего симптомокомплекс в конце 19-го столетия.

Классификация

Нарушения в области воздействия неблагоприятного фактора вызывают очаговую и корешковую симптоматику

Синдром в классическом варианте, изученном неврологом Шарлем Броун-Секаром, встречается редко. Обычно заболевание протекает по альтернативному варианту, отличающемуся от классического течения клиническими проявлениями. В зависимости от симптоматики патологии, выделяют:

  • классический синдром – течение болезни полностью соответствует традиционному описанию;
  • инвертированный синдром – классические симптомы проявляются на противоположной половине тела;
  • парциальный синдром – некоторые симптомы отсутствуют или проявляются в зонах тела, не соответствуя классическому описанию.

Синдром Броун-Секара могут вызывать различные неблагоприятные факторы. В зависимости от причины, повлиявшей на возникновение болезни, выделяют:

  • травматический синдром;
  • опухолевый синдром;
  • гематогенный синдром;
  • инфекционно-воспалительный синдром.

Классификация заболевания помогает правильно назначать лечение и вести диспансерное наблюдение после окончания терапии.

Причины

Болезнь вызывает повреждение нейронов одной половины поперечника спинного мозга. Другая его половина продолжает нормально функционировать, однако и в этой области может проявляться неврологическая симптоматика.

К развитию патологии приводят:

  • травмы позвоночного столба с поражением ткани спинного мозга (дорожно-транспортные происшествия, падение на спину с высоты, ножевые и огнестрельные ранения в области позвоночника);
  • опухоли из ткани спинного мозга и костных структур позвоночника доброкачественной или злокачественной природы (саркомы, невриномы, глиомы, менингиомы);
  • нарушение кровотока по спинномозговым сосудам (эпидуральная гематома, спинальная гемангиома, инсульт спинного мозга);
  • инфекционные и воспалительные миелопатии;
  • рассеянный склероз;
  • абсцессы, флегмоны в области позвоночника;
  • контузия и радиационное облучение спинного мозга.

Обычно синдром Броун-Секара развивается в результате дорожных аварий, проникающих ножевых и огнестрельных ранений, опухолевых образований в области спинного мозга.

Клиническая картина

Заболевание представляет собой неврологический симптомокомплекс – совокупность симптомов, характер которых зависит от уровня повреждения спинного мозга и объема измененной нервной ткани.

Часто в патологический процесс вовлекается не вся половина поперечника спинного мозга, а только отдельные участки с преимущественной локализацией в передних или задних рогах.

Классический вариант заболевания проявляется комплексом неврологических симптомов.

На пораженной стороне спинного мозга:

  • ниже уровня повреждения нервной ткани вначале заболевания развивается вялый, а затем спастический паралич или парез – повышен тонус мышц, который затрудняет двигательную активность и вызывает болевые ощущения;
  • снижение глубоких видов чувствительности – мышечно-суставная, вибрационная, температурная, ощущение веса тела;
  • вегетативно-трофические нарушения – расширение сосудов приводит к покраснению участков кожи, при этом кожные покровы холодные на ощупь, формирование трофических язв и пролежней.

На здоровой стороне спинного мозга:

  • ниже уровня повреждения нервной ткани снижаются поверхностные виды чувствительности – тактильная (прикосновения) и болевая;
  • на уровне повреждения нервной ткани отмечают частичную потерю чувствительности.

Следует помнить, что ниже уровня компрессии (сдавливания) спинного мозга неврологические нарушения происходят по проводниковому типу, а на уровне воздействия травмирующего фактора – по корешковому и сегментарному типу.

Изменение поверхностных видов чувствительности на здоровой стороне спинного мозга происходит вследствие перекреста чувствительных волокон этого типа с переходом их на противоположную сторону. В то же время двигательные волокна и нервные пути глубокой чувствительности в спинном мозге не перекрещиваются.

Инвертированный вариант заболевания отличается от классического проявления патологии.

  1. На пораженной стороне снижена или отсутствует чувствительность, преимущественно глубоко типа.
  2. На противоположной стороне возникают двигательные нарушения в виде парезов и параличей, снижается или отсутствует тактильная, температурная чувствительность, нарушается ощущение боли.

Парциальный вариант заболевания также имеет свои особенности.

  1. Нарушения двигательной активности на стороне повреждения спинного мозга наблюдают по передней или задней поверхности тела.
  2. Отсутствие чувствительности развивается в тех же участках тела, где появляются двигательные нарушения.

Клинические проявления синдрома Броун-Секара зависят от уровня поражения спинного мозга. Чем выше расположен очаг заболевания, тем больше участков тела подвержено патологическим изменениям. Так, повреждение нервной ткани на уровне шейных и первого грудного сегмента вызывает паралич руки и ноги одной половины тела, отсутствие чувствительности этих конечностей и туловища. Поражение на уровне нижних грудных и поясничных сегментов способствует параличу ноги и нарушению чувствительности поясничной области, ягодицы, кожи и мышц нижней конечности.

При тяжелом течении болезни и несвоевременной терапии развиваются осложнения:

  • болевой синдром высокой степени интенсивности в области спины, хронические головные боли;
  • нарушение функционирования органов, расположенных в малом тазу (запоры, импотенция, недержание кала и мочи);
  • кровоизлияние в ткань спинного мозга;
  • функциональный разрыв спинного мозга;
  • спинальный шок.

Своевременное обращение за медицинской помощью предупреждает прогрессирование патологии и развитие нежелательных последствий.

Диагностика и лечение

При первичном обращении в лечебное учреждение врач-невропатолог собирает жалобы пациента, выясняет, когда появились симптомы болезни и выявляет факторы, провоцирующие заболевание. Специалист проводит осмотр больного, проверяет неврологические рефлексы, оценивает степень нарушения чувствительности и двигательной активности пораженной части тела. Для подтверждения диагноза синдрома Броун-Секара назначают инструментальные методы обследования.

  1. 1Рентгенография позвоночника в прямой и боковой проекции помогает обнаружить дефекты позвонков и предположить повреждение ткани спинного мозга.
  2. 2Компьютерная томография (КТ) позволяет выявить изменения не только костной ткани, но и анатомических структур спинного мозга, сосудов, мышц, нервных корешков.
  3. 3Магнитно-резонансная томография (МРТ) – высокоинформативный метод с послойным изучением участка повреждения спинного мозга и позвоночного столба, выявление нарушений в костных структурах и мягких тканях.

Лечение заболевания проводится хирургическим путем. При помощи операции устраняют сдавливание спинного мозга костными отломками позвонков, гематомами, абсцессами, новообразованиями, восстанавливают нормальный кровоток в участке патологии. При необходимости проводят пластику позвоночника. В восстановительный период назначают физиотерапию (ультразвук, УВЧ, диадинамические токи) и лечебную физкультуру для нормализации обменных процессов, активизации кровообращения, укрепления мышечного каркаса спины.

Синдром Броун-Секара – это редкое неврологическое заболевание, вызванное поражением одной половины спинного мозга. Патологический процесс протекает по разным клиническим вариантам, которые отличаются неврологическими проявлениями. Болезнь далеко не всегда поддается полному излечению, но при своевременно проведенной операции можно предупредить развитие осложнений и улучшить качество жизни.

Ещё по теме Болезни


Вертеброгенная дорсопатия: чем она опасна и как лечить?

Вертеброгенная дорсопатия: чем она опасна и как лечить? - Болезни
Большинство людей, когда впервые слышат термин ветреброгенная дорсопатия, не могут себе представить, что это заболевание – один из самых распространенных недугов современного человека. В переводе с латыни это словосочетание означает проблему в спине, связанную с патологией в самом позвоночнике. По...

Склероз позвоночника

Склероз позвоночника - Болезни
Субхондральный склероз позвоночника представляет собой патологический процесс, при котором развивается уплотнение костных структур позвонков. Он является рентгенологическим симптомом и возникает на фоне дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночного столба. Слово «субхондральный» в переводе...

Почему появляется гигрома на стопе и как с ней бороться

Почему появляется гигрома на стопе и как с ней бороться - Болезни
Гигрома стопы, несмотря на свою неопасность для жизни и здоровья человека (никогда не трансформируется в злокачественное образование), является очень неприятным заболеванием. Это, в первую очередь, связано даже не с косметическим дефектом, а с повышенным риском травматизации новообразования,...

Основные причины и симптомы грыжи Шморля

Основные причины и симптомы грыжи Шморля - Болезни
Грыжа Шморля – это комплекс дегенеративных изменений в межпозвоночном диске. Заболевание часто носит врожденный характер, но порой развивается вследствие нарушения осанки либо травмы. Нередко причиной развития мелких грыж Шморля становятся особенности строения тел позвонков. На основании этого...


Коксартроз тазобедренного сустава 1 степени

Коксартроз тазобедренного сустава 1 степени - Болезни
Болезни суставов, в зависимости от стадии распространения и развития патологического процесса, классифицируются по степеням. Врачи разделяют коксартроз на 3 стадии, для каждой из которых характерны определенные особенности в симптоматике и лечении. На 1 и 2 стадиях болезни еще вполне возможно...