Симптомы и лечение остеофитов коленного сустава

Симптомы и лечение остеофитов коленного сустава - Профилактика

Большая часть представителей этой возрастной категории страдает таким недугом, как остеофиты коленного сустава. Это специфические образования хрящевой ткани, которые, к сожалению, имеют свойство превращаться в костную, причем достаточно быстро. В этом случае в основном страдает колено, в частности, его сустав. Новообразования приносят уйму неудобств и дискомфорта, со временем перерастающих в боль, которую спустя какое-то время становится очень сложно переносить.

Причины возникновения

Сложно определить основную причину возникновения таких процессов в организме. Логично предположить, что их появлению способствуют некие события. Рассмотрим основные:

  • наличие воспалительных процессов костного материала, в связи с чем развивается процесс разрушения самих суставов. В таком случае остеофиты коленного сустава развиваются быстрыми темпами;
  • необратимые процессы изнашивания суставов, связанные с возрастом. При этом они утрачивают возможность восстанавливаться после полученных травм, даже незначительных и, как следствие, становятся отличной базой для болезненных образований;
  • полученные ранее травмы колена, которые приводят к неправильному формированию хрящевой ткани, вызывают воспалительные процессы, способствующие появлению окостеневающих отростков;
  • повышенная нагрузка на суставы. В этом случае хрящ страдает от нагрузок и травм, при этом растет неправильно, что приводит к формированию остеофитов;
  • наличие недоброкачественных образований в организме, в связи с чем нарушается возможность обновления хряща;
  • какие-либо хирургические операции в области коленного сустава могут стать провокацией для таких образований;
  • наследственные заболевания суставов;
  • изменения гормонального фона у женщин (период менопаузы);
  • нарушения в организме на генетическом уровне.

Причины ноющей боли в коленном суставе

Остеофиты коленного сустава: симптомы и лечение

Негативным моментом при данном заболевании является то, что первоначально болезнь себя никак не проявляет, поэтому диагностика на ранних этапах практически невозможна.

Специалисты утверждают, что своевременная постановка диагноза увеличивает вероятность медикаментозного решения проблемы, не прибегая к услугам хирургов.

Основные симптомы:

  • болевые ощущения различной степени в колене;
  • характерный хруст в суставах при ходьбе;
  • дискомфортные ощущения при выполнении различных движений (сгибание, разгибание);
  • отечность области колена;
  • боль после выполнения определенных действий (смена положения);
  • чувство дискомфорта на фоне смены погоды (ноющая, тянущая боль);
  • ограничения в подвижности сустава либо же ее полная потеря.

При возникновении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков стоит незамедлительно обратиться к профильному специалисту для выяснения диагноза и получения адекватного лечения.

Виды возможного диагностирования

Естественно, первоначальным этапом при любом заболевании является качественная диагностика. Ведь точный диагноз – залог правильного курса лечения. Для начала необходимо четко определить, действительно ли это остеофиты или же другое заболевание со схожими симптомами. Медики пользуются следующими способами:

  1. Магнитно-резонансная томография – наиболее эффективный метод, отличающийся высокой точностью и информативностью результатов.
  2. Компьютерная томография – несет в себе несколько меньше информации, но не уступает по своей точности.
  3. Рентгенография. На рентгене с легкостью можно рассмотреть начальную стадию заболевания.

Симптомы и лечение остеофитов коленного сустава полноценно изучены современной медициной. Уровень сложности процесса искоренения проблемы зависит от степени тяжести каждого конкретного случая. В идеале, если пациент вовремя обратился за помощью к специалисту, уместным будет лечение с помощью лекарственных препаратов. Самими распространенными видами медикаментов, применяемых в данной ситуации, являются:

  • препараты, которые обезболивают и снимают воспаление. Это Кетанов, Ибупрофен, Диклофенак. К сожалению, они не являются щадящими по отношению к органам ЖКТ. В связи с этим рекомендуют применять сопутствующие средства для поддержания нормального функционирования этих органов;
  • медикаменты, которые способствуют более активному питанию тканей, – Актовегин, Никотиновая кислота, витамины В;
  • средства, восстанавливающие ткани хрящей (Хондрофлекс);
  • инъекции, содержимое которых заменяет смазку суставов.

Лекарственные препараты могут применяться как орально, так и в качестве внутримышечных инъекций, а также согревающих мазей и различных компрессов. Средства, восстанавливающие сам сустав, принимают при отсутствии воспалительного процесса. В противном случае изначально потребуется избавиться от воспаления.

В комбинации с медикаментами применяют также профилактический массаж, ванночки с лечебным эффектом, ультразвуковые процедуры.

В крайних случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству. В основном этот метод применяется, если имеются краевые остеофиты. Их удаление порой бывает просто необходимо, так как наличие таких образований влечет за собой сильные болевые ощущения. Если и таким образом не удается справиться с проблемой, рекомендуется полная замена сустава на протез.

Неплохой альтернативой является использование ударно-волновой терапии. Благодаря звуковым колебаниям аппарат смягчает структуру отростков, расположенных по краям сустава, которые провоцирует появление острых болевых ощущений. Длительный курс лечения может привести и к полному исчезновению таковых.

В качестве альтернативного метода некоторые пациенты прибегают к лечению народными средствами. Применяются различного рода настойки на травах для растирания и компрессов, мази. Перед использованием таких средств обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь такого рода самолечение может не улучшить вашего самочувствия, а параллельно еще и навредить.

Лечение надрыва коленных связок

Дополнительные рекомендации

Независимо от выбора метода лечения, необходимо четко соблюдать предписания специалиста, четко следовать его рекомендациям. Также нужно организовать правильное питание. Исключить жирное мясо, употреблять только обезжиренные молочные продукты. Полезными считаются листовые растения, желе, кисели, мармелад домашнего производства, бобовые, крупы, корнеплоды.

Во время курса лечения категорически противопоказаны физические нагрузки. При наличии избыточного веса необходимо снизить его уровень с помощью диеты, это поможет уменьшить нагрузку на больной сустав. Для поддержания физического здоровья лучше заняться плаванием.

В целях достижения максимального эффекта не стоит ограничиваться только медикаментами, ведь комплексная терапия даст свой положительный результат гораздо быстрее.

Ещё по теме Профилактика


Косолапость у детей: причины и лечение

Косолапость у детей: причины и лечение - Профилактика
К сожалению, косолапость у детей – довольно часто встречаемая патология. Данная проблема у всех начинается в детстве, поэтому бороться с ней следует, как только вы заметили наличие проблем с ножками у ребенка. Признаки косолапости у детей: постоянное положение стопы пальчиками вниз. размер ножки не...

Чем лечить и к какому врачу обратиться, если болит сустав большого пальца на ноге

Чем лечить и к какому врачу обратиться, если болит сустав большого пальца на ноге - Профилактика
Одна из характерных для человека черт выражена в известной поговорке: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Пока ты молод и полон сил, кажется, аптеки и больницы – это нечто, что тебя никогда не коснется. Но вот, проходит время, и, оказывается, что тут побаливает, там постреливает, волей-...

Как лечится воспаление суставов кисти рук

Как лечится воспаление суставов кисти рук - Профилактика
Стоит, прежде всего, указать, что воспаление суставов кисти рук развивается по многим причинам. Потому целесообразнее будет обратиться к врачу, чтобы тот выяснил, что за проблема имеется с опорно-двигательным аппаратом, и назначил эффективное лечение. Идти на прием нужно к ревматологу или хирургу....

10 простых правил для профилактики сколиоза

10 простых правил для профилактики сколиоза - Профилактика
Нарушение осанки по типу сколиоза (боковое искривление позвоночника), начинает формироваться рано и продолжает свое развитие в течение всего возрастного промежутка, соответствующего росту скелета, где-то до 18 лет. Патологическое искривление позвоночника может привести не только к ухудшению...


Причины болей в копчике у беременных

Причины болей в копчике у беременных - Профилактика
Девять месяцев беременности – это радостный период для обоих родителей. Но к огромному сожалению, для будущей мамы оно иногда омрачается неприятными болевыми ощущениями, связанными с происходящими в организме изменениями. Как пример можно привести всем известный токсикоз, а также нередкие случаи,...