Симптомы и лечение некроза головки тазобедренного сустава

Симптомы и лечение некроза головки тазобедренного сустава - Профилактика

До сих пор не выяснены все причины этого заболевания. Омертвление кости при болезни происходит без инфекции. Если вовремя не лечить недуг, он может спровоцировать артроз бедра. Выясним, какие первые признаки и причины некроза головки.

Некроз головки тазобедренного сустава: что происходит при этом с костью

В связи с тем, что нарушается нормальное кровообращение, кровь не поступает к нужным клеткам кости и они отмирают. Отметим, что главное назначение клеток – сохранение баланса между уменьшением и увеличением кости. Мертвые костные ткани не могут поддерживать этот природный процесс, так как пролегающие внутри костей костные балки, отвечающие за стабильность и форму головки бедра, больше не обновляются и кости попросту проламываются. Из-за этого в них под хрящом образуется яма. Верхний хрящ может быть сильно поврежден, что чревато возникновением артроза тазобедренного сустава. При этой патологии огромной проблемой является то, что она затрагивает область, прилегающую к суставу, соответственно, это приводит к разрушению сустава.

Как возраст влияет на недуг

Благодаря тому, что у детей и подростков организм обладает намного более сильной перестроечной реакцией, у них кость имеет очень высокий потенциал самовосстановления. У взрослых такой возможности практически нет. Отметим, что, если применять только консервативные методы, самоизлечение невозможно. Важно вовремя заметить признаки и пройти обследование.

Что провоцирует болезнь

Самыми распространенными причинами асептического некроза у взрослых являются:

  1. Перелом шейки бедра.
  2. Чрезмерное употребление крепких напитков.
  3. Вследствие полученного облучения.
  4. После применения Кортизона.
  5. После употребления противораковых препаратов. Некоторые их них могут разрушать кость.
  6. Вследствие слишком быстрого перепада давления. Очень часто это бывает у аквалангистов.
  7. Из-за неправильного обмена веществ.
  8. Вследствие нарушения свертываемости крови.

Стоит отметить, что несмотря на то, что медицина за последние десятилетия продвинулась далеко вперед, некоторые причины этой болезни до сих пор неизвестны.

Первые признаки

Первые признаки некроза:

  • постепенно возникающие тянущие боли в паху или внезапные стреляющие боли в этом же районе;
  • ощущение подвижности бедра;
  • хромота при ходьбе;
  • ограничение движения;
  • атрофия мышц;
  • явное укорочение или удлинение ноги.

Отметим, что последний признак встречается крайне редко. Это происходит тогда, когда болезнь запущена.

Диагностика

Во время обследования пациенту необходимо обязательно рассказать специалисту обо всех жалобах. После этого врач проанализирует картину болезни и назначит специальное клиническое исследование. Проводится точный анамнез болей бедра и скрупулезное обследование.

Осмотр происходит по таким критериям:

  1. Подвижность суставов.
  2. Болевые зоны в бедре.
  3. Зоны, в которых ощущается боль.
  4. Мышечная масса и сила ягодичной тазобедренной мускулатуры.
  5. Походка.

Все эти исследования могут правильно оценить симптомы, благодаря чему врач назначит правильное лечение. В ортопедии применяется ряд различных аппаратных методов диагностики. С помощью рентгеновских снимков и магнитно-резонансной томографии подтверждается диагноз бедра.

Лечение


Тактика лечения некроза значительно отличается от коксартроза. В данном случае основной упор делается на восстановление кровообращения, которое нарушено из-за болезни. Также необходимо восстановление костной ткани и хряща. Кроме этого, специфика терапии зависит от того, насколько сильно развита болезнь. На первой стадии больному нужно обеспечить полный покой. Он должен меньше ходить, больше отдыхать, а если передвигаться, то лишь с помощью трости. Безусловно, запрещается прыгать, бегать, перенапрягаться и т. п. Единственное, необходимо делать специальные упражнения для восстановления кровообращения. Долго стоять на месте тоже нельзя, нужно или шевелиться, или лежать. Из медикаментов больному прописывают противовоспалительные средства и сосудорасширяющие. Когда воспаление спадает, пациенту назначают специальный массаж.

Второй период болезни – это когда она прогрессирует в течение 6 месяцев и не лечится. В это время происходит деформация головки бедренной кости. Что касается лечения, то здесь наоборот необходимо двигаться. Желательно каждый день неспешно передвигаться, ходить по ступенькам, а также заниматься на велотренажёре. Разрешается плавание и не быстрая езда на велосипеде. Кроме этого, назначается гимнастика, массаж и прием сосудорасширяющих средств.

 Как лечится боль в тазобедренном суставе, отдающая в пах

Если говорить о препаратах, то прописывают зачастую следующие:

  • Трентал;
  • Агапурин;
  • Теоникол;
  • Пентоксифиллин.

Они не дают крови застаиваться, а также абсолютно не вредят организму. Единственное, их прием запрещен при инфаркте миокарда и пониженном артериальном давлении. В целом лекарства не имеют особых противопоказаний и побочных эффектов.

Для восстановления костной ткани назначают следующие стимулирующие медикаменты:

  • Оксидевит;
  • Остеомаг;
  • Кальций Д3 форте и другие.

Эти лекарства также почти не имеют побочных эффектов. Лишь при гиперчувствительности у пациентов может болеть голова и появиться тошнота. Желательно сдать анализ крови на кальций, дабы специалиста знал, можно вам прописывать такие препараты или нет.

Допустимо также применение УВТ (ударно-волновой терапии). Для достижения максимального эффекта больным некрозом бедра назначают хондропротекторы. Их пьют строго по курсу. Прописывают их в основном на последней стадии развития болезни. Они помогают восстановить структуру поврежденного хряща.
Если говорить в целом, то терапия при данном заболевании зависит сугубо от характера болезни, жалоб пациента и особенностей его организма. Как мы видим, некроз – это очень серьезная болезнь, которую самостоятельно не вылечить. Здесь необходим грамотный и осознанный подход к лечению. Без медицинских знаний можно лишь усугубить ситуацию, в результате чего можно получить инвалидность. Лучше не рисковать своим здоровьем и вовремя приступать к лечению.

Профилактика

Для того чтобы успешно вылечить болезнь, нужно соблюдать некоторые профилактические меры. Какие именно применять, решает врач, отталкиваясь от самочувствия больного и его проблемы. В целом после лечения некроза головки бедра необходимо:

  1. Не перенапрягать больную конечность.
  2. Не допускать травм и повреждений бедренного сустава.
  3. Передвигаться с помощью трости.
  4. Больше отдыхать.
  5. Не употреблять спиртных напитков.
  6. Выполнять специальные упражнения.

Что касается последнего пункта, то он имеет крайне важное значение. Однако нужно понимать, что гимнастика должна быть здоровой и лечебной. Ни в коем случае нельзя выполнять сложные элементы, так как чрезмерные нагрузки могут навредить больной конечности. Вот несколько эффективных и легких упражнений для восстановления конечности:

  • лежа на спине с прямыми ногами, медленно поднимать ногу, выпрямленную в колене и удерживать ее в воздухе 30-40 секунд. Выполнять упражнения с разными ногами в течение 5-6 минут;
  • лежа на спине с прямыми ногами, поднимать ногу, не сгибая в колене. Удерживать в воздухе надо 8-10 секунд;
  • наклониться вперед, сидя на полу с прямыми ногами, и постараться обхватить стопы. Задержаться в положении, когда вы дотронетесь до стоп, на 2-3 минуты.

Существует масса других упражнений, которые помогают восстановить конечность. Очень важно выполнять их строго по рекомендации врача, дабы они принесли эффективный результат.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Профилактика


Хруст суставов по всему телу: когда это норма, а когда следует задуматься

Хруст суставов по всему телу: когда это норма, а когда следует задуматься - Профилактика
Вы замечаете, что у вас при ходьбе хрустят суставы, и это вызывает у вас беспокойство? Не спешите паниковать, существуют ситуации, при которых данное явление абсолютно нормально. Но вместе с тем иногда этот признак может указать на наличие каких-либо заболеваний, с которыми без помощи специалиста...

Как проводится лечение гемартроза коленного сустава

Как проводится лечение гемартроза коленного сустава - Профилактика
Гемартрозом в медицине называют кровоизлияние в полость сустава, в том числе и коленного, возникающее вследствие механического воздействия на структуры ткани. Среди его основных причин нужно выделить следующие: растяжение связок или их разрыв; вывих либо подвывих; разрыв (отрыв) капсулы коленного...

Какие симптомы бурсита плечевого сустава

Какие симптомы бурсита плечевого сустава - Профилактика
Бурсит плечевого сустава – это воспаление околосуставных сумок, которые окружают плечевой сустав. В целом сумка одна, а остальные являются лишь ее выпячиванием, которые соответствуют мышцам плечевого пояса, в частности: дельтовидной; надостной; клювовидно-плечевой. Данное заболевание не является...

Симптомы и лечение артроза дугоотростчатых суставов позвоночника поясничного отдела

Симптомы и лечение артроза дугоотростчатых суставов позвоночника поясничного отдела - Профилактика
Данному заболеванию подвержены, как правило, люди пожилого возраста, однако, как отмечают специалисты, в последнее время артрозом суставов позвоночника страдают все больше людей пожилого возраста, встречаются порой и вовсе молодые пациенты. Причины возникновения болезни во многом схожи со многими...


Симптомы и лечение суставной мыши коленного сустава

Суставная мышь коленного сустава – патологическое образование, своеобразный осколок, дрейфующий в полости сочленения, которая заполнена синовиальной жидкостью. Сам по себе он вреда не наносит, но если застрянет в кости, вызывает жуткую боль. Этот элемент раньше часть хряща или кости, а после...