Симптомы и диагностика остеоартроза

Симптомы и диагностика остеоартроза - Диагностика

Остеоартроз является серьезной не только медицинской, но и социально-экономической проблемой, так как выступает частой причиной утери работоспособности и развития инвалидности. К сожалению, на первой стадии развития болезни, когда можно остановить патологический процесс, диагноз устанавливают редко, потому что нет характерных симптомов.

Часто данное поражение суставов протекает скрыто, без каких-либо признаков, или на неспецифические симптомы остеоартроза множество людей попросту не обращает внимания, так как они воспринимаются в качестве обычной физической усталости. Потому важно знать, как именно проявляется остеоартроз, чтобы заподозрить заболевание и обратиться к врачу за специализированной помощью.

Общие признаки остеоартроза

Остеоартроз – это хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов организма, которое характеризируется повреждением и разрушением хрящевой ткани и подлежащей кости с постепенным развитием стойких деформаций пораженных сочленений. Болезнь развивается медленно. Могут страдать все сочленения организма, но чаще всего поражаются те, которые подлежат максимальным нагрузкам (тазобедренные, коленные, голеностопные, мелкие суставы кистей рук и стоп ног). В зависимости от того, какие сочленения поражены, будет отличаться и клиническая картина.

Общие признаки остеоартроза:

  • болевые ощущения в пораженном месте;
  • ощущение хруста в сочленении при его активных и пассивных движениях;
  • кратковременная скованность в конечностях в утренние часы;
  • быстрая мышечная утомляемость;
  • периодическое возникновение синовита;
  • постепенное ограничение подвижности;
  • развитие деформации и дефигурации пораженных сочленений.

Болевой синдром имеет некие особенности. В начале болезни боль или неприятные ощущения (не все пациенты характеризируют их как боль) возникают после тяжелого физического труда и в конце рабочего дня, исчезают после отдыха даже без применения медикаментов. По мере прогрессирования остеоартрита боль становится постоянной и не проходит после отдыха. Часто пациент не может уснуть, мучаясь от болевых ощущений. Сначала хорошо помогают обезболивающие и противовоспалительные препараты, но со временем их действие ослабевает и боль становится невыносимой.

Характерным симптомом является “стартовая” боль, когда болевые ощущения возникают при первых шагах пациента и уменьшаются с каждым последующим пройденным метром. Но, если нагрузка большая, то боль появляется вновь.

Также часто возникает острая боль, которая обусловлена блокадой сустава. Дело в том, что при дегенеративном процессе в суставную полость попадают свободные тела (отломки остеофитов, частички суставного хряща) и при движении они могут попадать между суставными поверхностями и блокировать сочленение. Боль при этом (такое состояние часто называют “суставной мышью”) очень резкая и интенсивная, сопровождается полной обездвиженностью больного человека. Но в определенном положении ноги боль проходит так же быстро, как и возникла.

Протекание остеоартроза, как правило, хроническое, без четких обострений и ремиссий. Постепенно прогрессирует болевой синдром, деформация и тугоподвижность в больном суставе. Если воздействуют провоцирующие факторы (переутомление, инфекция, травма и пр.), то болезнь обостряется развитием реактивного синовита с признаками воспаления.

Симптомы остеоартроза тазобедренного сустава

Коксартроз, или остеоартроз тазобедренного сустава, - это самая тяжелая форма заболевания, встречающаяся в 40% всех локализаций артрозных поражений. Пациенты жалуются на боль в пораженном суставе, которая сопровождается хромотой. Также наблюдается боль в интактном коленном суставе, в пояснице, которая связана с патологическим спазмом скелетных мышц.

Со временем боль нарастает, появляется “утиная” походка, ограничение сгибания, разгибания, отведения и приведения бедра. Быстро развивается атрофия мышц бедра, формируется сгибательная контрактура бедра и утрачивается опорная функция конечности, что требует замены разрушенного тазобедренного сустава на искусственный эндопротез.

Симптомы остеоартроза коленного сустава

Чаще всего болеют женщины. Поражение, как правило, двустороннее. Пациенты жалуются на боль в конце рабочего дня, невозможность подниматься и опускаться по ступенькам. Часто возникает ощущение “подкашивания” ног. Сначала ограничивается сгибание в коленном суставе, а потом и разгибание. Во время движения возникает хруст в коленке.


Со временем атрофируются мышцы в области коленного сустава, начинает формироваться деформация (О- или Х-образные ноги). Также больные жалуются на нестабильность и гипермобильность коленного сустава. Периодически возникает блокада сочленения и реактивный синовит.

Симптомы остеоартроза межфаланговых суставов

Чаще всего данный вариант заболевания возникает у женщин во время климактерического периода. Клинически характеризируется образованием узелковых наростов в области дистальных межфаланговых суставов (узлы Гебердена). Вследствие этого сустав деформируется и нарушается его функция. Иногда костные разрастания развиваются и в области проксимальных межфаланговых суставов (узлы Бушара).

Диагностика

Диагностика остеоартроза базируется на клинических данных и некоторых дополнительных методах исследования. Специфических лабораторных признаков патологии нет, но в обязательном порядке проводятся лабораторные тесты для исключения похожей патологии.
Основным методом диагностики является рентгенологический. На рентгенограммах выявляют сужение суставной щели, наличие остеофитов, остеосклероз, кистозные образования в суставной части кости.

Из дополнительных методов используют УЗИ, термографию для определения воспалительных изменений, МРТ и КТ.

Дифференциальная диагностика

Дифференцировать остеоартроз приходится с несколькими суставными патологиями:

  • ревматоидный артрит,
  • реактивный артрит,
  • псориатический артрит,
  • подагрический артрит,
  • пирофосфатная артропатия.

Чаще всего приходится проводить дифференциальную диагностику остеоартроза с ревматоидным артритом, особенно при поражении мелких суставов кистей рук. В отличие от остеоартроза, ревматоидный артрит начинается с выраженных воспалительных изменений суставов (боль, отек, покраснение, повышение местной температуры, нарушение функции). Практически всегда поражаются мелкие суставы кистей рук и стоп. Появляется утренняя скованность в суставах, образуются ревматоидные узелки. Могут отмечаться нарушения работы внутренних органов, чего не бывает при остеоартрозе.

В крови обнаруживают ревматоидный фактор, увеличение СОЭ. На рентгенограммах заметен остеопороз вместо остеосклероза, наличие узур (краевых дефектов костей).

Инфекционные артриты отличаются следующими признаками:

  • острое начало и быстрое развитие симптомов;
  • выраженный болевой синдром и экссудативные проявления;
  • лихорадка;
  • воспалительные изменения в крови;
  • высокая эффективность антибактериальной терапии.

Для подагрического артрита характерны острые приступы суставного синдрома с выраженными воспалительными симптомами и острой болью. Чаще всего поражается первый плюснефаланговый сустав стопы. В крови выявляют повышение мочевой кислоты, повышение СОЭ, характерные симптомы при проведении рентгенографии.

Делая заключение, следует отметить, что в каждом случае необходимо внимательно относиться к своему здоровью и при появлении любых подозрительных признаков нужно обратиться за специализированной медицинской помощью. Так как выявление остеоартроза на ранней стадии позволяет замедлить или вовсе остановить патологический процесс.

Ещё по теме Диагностика


УЗИ шеи и что оно показывает

УЗИ шеи и что оно показывает - Диагностика
Ультразвуковое исследование – это надежный и информативный метод, с помощью которого диагностируются многие заболевания. УЗИ шеи назначается при патологиях щитовидной железы, лимфоузлов, голосовых связок, слюнных желез, а также для оценки состояния шейных сосудов и мягких тканей. Ультразвуковое...

Тест на АЦЦП при ревматоидном артрите

Тест на АЦЦП при ревматоидном артрите - Диагностика
Диагностика такого заболевания, как ревматоидный артрит, необходима для того, чтобы вовремя обнаружить заболевание и определить его тяжесть. Поскольку есть риск потерять трудоспособность или даже стать инвалидом, не стоит откладывать проведение этой процедуры. Существует два диагностических метода...

Причины тянущей боли в ногах

Причины тянущей боли в ногах - Диагностика
Тянущие боли пациентами определяются по связи со сгибанием или разгибанием конечности, большей распространенности с охватом всей поверхности спереди или сзади. Характер ощущений позволяет предположить патологический процесс по ходу нервного ствола. Поэтому с подобными проявлениями чаще сталкиваются...

Чем вызвана боль в пояснице и в левом боку

Чем вызвана боль в пояснице и в левом боку - Диагностика
Наверное, нет ни одного человека старше 40 лет, кто хотя бы раз не ощутил поясничную боль различной степени локализации, в том числе и боли в пояснице в левом боку. А некоторые испытали это сомнительное удовольствие в гораздо более молодом возрасте. При этом многие в надежде на то, что боль утихнет...


Почему возникают боли слева в пояснице

Почему возникают боли слева в пояснице - Диагностика
Боли в области поясницы относятся к частым жалобам на приеме врача. Они занимают второе место после катаральных симптомов, возникающих в результате респираторно-вирусных заболеваний (ОРВИ). Чаще болит поясница слева, что может быть вызвано различными причинами: патологией опорно-двигательного...