Шейно-плечевой синдром

Шейно-плечевой синдром - Болезни

Шейно-плечевой синдром включает в себя целый комплекс болезненных проявлений, локализующихся в области шеи и рук. Наиболее часто болезнь наблюдается у пациентов старше 35 лет.

Причин развития заболевания достаточно много. Наиболее частым фактором развития болезни является задний симпатический синдром шеи (шейная мигрень), который возникает вследствие сдавливания нервных корешков и кровеносных сосудов. При этом у пациента отмечается ухудшение общего состояния и нарастание негативной симптоматики.

Поэтому при возникновении болей в области шеи, отдающихся в руку, необходимо сразу же обратиться в медицинское заведение для выяснения происхождения болевого синдрома. Это позволит избежать серьезных осложнений.

Причины

Боли в руке, как правило, провоцируются сдавливанием нервных окончаний позвоночника в области шеи. В результате это приводит к тому, что пациент принимает максимально щадящую позу для снятия мышечного напряжения, а избыточная нагрузка на область шеи постепенно формирует дегенеративные нарушения структурных компонентов позвоночного столба.

К развитию шейно-плечевого синдрома способны привести:

  • остеохондрозы;
  • межпозвоночные грыжи;
  • опухолевидные новообразования;
  • различные травмы;
  • врожденная аномалия развития.

Нередко патология возникает в результате инфекционных процессов в нервных структурах и мышечной ткани позвоночного столба. Во всех случаях обнаружения такой симптоматики требуется обязательная терапия.

Симптоматика заболевания

Возникновение болей в шее и руке в медицине классифицируется, как цервикобрахиалгия. Такое состояние может сопровождаться следующими симптомами:

  • боль может быть ноющей, жгучей, стреляющей, тянущей и сверлящей;
  • болезненные ощущения постепенно появляются в шейной области, постепенно распространяясь на надплечье, область руки и кисть;
  • чаще боль возникает после физических нагрузок, переохлаждений и крайне редко в состоянии покоя;
  • в месте локализации боли присутствует легкое жжение и покалывание, а также значительное снижение кожной чувствительности;
  • возможно, изменение сухожильного рефлекса с угнетением или оживлением;
  • присутствует мышечная слабость в руке;
  • кожа может быть сухой, бледной, с «мраморным рельефом»;
  • при осмотре у пациента обнаруживается напряжение шейных мышц и боль в паравертебральной точке;
  • движение ограничено при наклонах головы, повороте, подъеме и отведении рук.

Поскольку патологический процесс возникает в результате поражения корешков спинного мозга и сплетения плеча, наблюдается нарушение проводимости нервных импульсов.

Диагностика

Перед началом лечения требуется обязательная диагностика для исключения лопаточно–плечевого периартрита, туннельной нейропатии и синдрома лестничной мышцы.

Уточнение диагноза выполняется при помощи ультразвуковой допплегрофии, но при необходимости назначаются:

  • МРТ;
  • рентгенографическое исследование позвоночного столба во всех проекциях;
  • электромиография.

Кроме того, необходима обязательная консультация таких специалистов, как вертебролог, травматолог, невролог и ортопед-травматолог.

Методы лечения шейно-плечевого синдрома

Лечение заболевания выполняется при помощи консервативных методик, включая физиотерапию, массаж, рецепты народных целителей и т. д. Только в случае, когда все усилия оказались неэффективными, врач может назначить оперативное вмешательство.

1. Консервативная терапия

В первую очередь рекомендуется обеспечить неподвижность пораженной конечности при помощи иммобилизационной шины или специальной повязки.

Для купирования суставной боли рекомендуется:

  • прием анальгетиков и противовоспалительных препаратов (Спазган, Анальгин, Триган и т. д.);
  • эффективное действие оказывают нестероидные средства НПВС (Ортофен, Ибупрофен, Диклофенат и т. д.), которые, помимо снятия боли, снимают воспалительный процесс в суставе;
  • для регенерации пораженной хрящевой ткани, а также суставов, назначаются хондропротекторы (Дона, Структум, Алфлутоп, Эльбона и т. д.). Глюкозамин, входящий в состав хондропротекторов, участвует в нормализации хрящевой ткани, а хондроитин обеспечивает клеточный рост соединительных тканей. Эти препараты рекомендуются к применению сразу после диагностирования заболевания и требуют длительного приема;
  • для нормализации психологического состояния пациента и нейтрализации депрессий нередко назначаются седативные и успокаивающие препараты (Валериана, Пустырник, Новопассит, Персен и т. д.);
  • при тяжелом развитии симптоматики назначаются кортикостероидные инъекционные препараты, которые вводятся внутрисуставно (Дипроспан, Кеналог, Метипред, Гидрокортизон и т. д.). Кортикостероиды используются только при неэффективности всех остальных способов лечения.

Кроме того, для усиления иммунной системы назначается курс витаминотерапии и, особенно витаминов группы В и Ретинола. Витамин В необходим для устранения боли и восстановления пораженных тканей. Ретинол обладает антиоксидантным свойством, предупреждая разрушение суставной ткани, повышая сопротивляемость к развитию инфекционных заболеваний и обеспечивая рост хрящей.

2. Физиотерапия

При цервикобрахиалгии могут быть назначены физиотерапевтические мероприятия, которые выполняются в комплексе с медикаментозным лечением для того, чтобы максимально быстро устранить болевой синдром и раскрыть возможность для воздействия других методов лечения.


В зависимости от тяжести состояния могут назначаться:

  • магнитотерапия;
  • фонофорез;
  • рефлексотерапия;
  • лазерное лечение;
  • лечение звуковыми волнами.

Эти методики абсолютно по-разному действуют на организм пациента, но все они преследуют одну цель – это снятие воспалительной реакции, мышечного спазма, а также нормализации биохимических процессов и лимфотока.

3. ЛФК

Невозможно лечить заболевание без ЛФК, так как только с ее помощью возможно восстановление двигательной активности, укрепление мышц, в том числе шейного отдела, Кроме того, лечебная физкультура способствует снятию боли.

При этом заболевании рекомендуется выполнение следующего комплекса ЛФК:

  • пациенту необходимо выполнять поворот и наклон головы с одновременным противодействием ладонью их активному давлению. Это необходимо для чередования статического мышечного напряжения и расслабления;
  • в положении стоя нужно зафиксировать руки на поясе, а затем вращать плечевыми суставами по направлению вперед и назад;
  • больная рука кладется на противоположную и с помощью здоровой руки необходимо осторожно приподнимать больную руку, поддерживая за локоть;
  • руки соединяются за спиной в замок, а затем больная рука вытягивается по направлению вниз.

Такую гимнастику вполне возможно выполнять самостоятельно, но следует помнить, что нагрузки должны быть постепенными, а занятия регулярными. После того как устранена острая симптоматика заболевания, врач может назначить курс расслабляющего массажа, способствующего разогреву и улучшению кровоснабжения в мягких тканях. Кроме того, хорошую эффективность показывает гирудотерапия, которая в течение 5 сеансов позволяет избавиться от боли, однако в этом случае следует исключить вероятность развития аллергии.

4. Оперативное вмешательство

При невозможности вылечить цервикобрахиалгию с помощью традиционной терапии, врач может рекомендовать проведение хирургического вмешательства, которое заключается в удалении межпозвоночных грыж, дополнительного ребра, рассечении измененной лестничной мышцы и т.д. Возможность хирургического вмешательства обсуждается в индивидуальном порядке, с учетом общего состояния здоровья пациента и абсолютной неэффективности других способов лечения.

5. Способы народного лечения

Для лечения заболевания достаточно часто применяются нетрадиционные способы лечения, которые проверены и рекомендованы народными целителями на протяжении многих десятилетий.

Неплохой результат показывает прикладывание теплого компресса со столовым хреном, которые предварительно протирается через мелкую терку. Подготовленная масса слегка подогревается и выкладывается на марлевую повязку. Сверху повязка накрывается пищевой пленкой и слоем ваты или марли. Компресс выдерживается на пораженной области в течение 10-12 часов.

Можно растирать больное плечо настоянными на спирту цветами календулы. Такая настойка хорошо снимает воспалительный процесс в пораженном плече и позвоночнике. Для приготовления настойки необходимо залить 50 гр. сухой календулы 0, 5 литрами водки или разведенного до 40 градусов спирта и оставить для настаивания в течение 10-15 суток.

Еще одним эффективным средством является компресс и свежих листьев лопуха, предварительно промытых горячей водой. По мере того как листья лопуха высыхают, повязку необходимо менять до получения необходимого результата.

Необходимо помнить, что любое лечение, в том числе и народное, можно проводить только после предварительной консультации с врачом, так как это способно спровоцировать тяжелые осложнения.

Читайте также:
Плечевой бурсит
Препараты для лечения плечевого сустава

Профилактические мероприятия

Предотвратить развитие заболевания, а также приостановить уже начавшийся воспалительный процесс, можно с помощью профилактики, которая включает в себя:

  • предупреждение стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений;
  • важно уделять достаточно времени физическим и закаливающим процедурам;
  • рекомендуется заниматься плаванием и гулять на свежем воздухе;
  • необходимо пересмотреть рацион питания, исключив из него острые, копченые, жирные и сладкие блюда;
  • следует отказаться от вредных привычек (курение, употребления алкогольных напитков и т. д.);
  • при малейших травмах позвоночника необходимо сразу же обратиться к высококвалифицированному специалисту для оказания неотложной помощи.

Следует учитывать, что лечение шейно-плечевого синдрома – это достаточно сложный и длительный процесс и положительный результат во многом зависит от своевременного обращения за медицинской помощью.

Это необходимо для уточнения диагностики, так как симптомы цервикобрахиалгии достаточно часто напоминают другие заболевания суставов (растяжения, травмы и т. д.). Наиболее эффективен комплексный подход, включающий в себя все способы борьбы с заболеванием. Назначать лечение с дальнейшим наблюдением за состоянием пациента, должен только высококвалифицированный специалист и лучше всего к нему обратиться при первых негативных проявлениях в области плеча. Это позволит избежать тяжелых осложнений в дальнейшем.

Ещё по теме Болезни


Артроз шейного отдела позвоночника и его лечение

Артроз шейного отдела позвоночника и его лечение - Болезни
Любые болезни, поражающие позвоночник, могут локализоваться в различных его отделах. При повреждении хрящевой ткани суставов возникает артроз. При артрозе внутрисуставный хрящ изнашивается, что вызвано его старением. Подвержены ему могут быть различные суставы. При поражении хрящевой ткани суставов...

Вывихи руки: симптомы и помощь

Вывихи руки: симптомы и помощь - Болезни
Классическое понятие вывиха предполагает результат смещения более дальней части суставных сочленений по отношению к центральному (в позвоночнике — наоборот). Суставы руки постоянно подвергаются высокой нагрузке при работе, подъеме тяжести, поэтому они чаще всего травмируются. Особый случай — вывих...

Что такое привычный вывих плечевого сустава и его лечение

Что такое привычный вывих плечевого сустава и его лечение - Болезни
Плечевой сустав человека устроен таким образом, чтобы обеспечить возможность большой амплитуды движений рукой во всех плоскостях. Но одновременно такая его функция оборачивается высокой предрасположенностью к повреждениям. По своей форме сустав шарообразный, что ведет к врожденной нестабильности....

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала - Болезни
Позвоночный канал выполняет очень важную функцию в организме человека. Внутри него находится спинной мозг, для нежной ткани которого канал из позвонков является отличной защитой. Спинной мозг вместе с головным составляют центральную нервную систему, которая регулирует все функции в организме....


Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела - Болезни
Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски. Крестцовый отдел представлен одной костью, крестцом. Последний поясничный позвонок также соединяется с крестцом диском. Соответственно, грыжи могут возникать на любом из перечисленных уровней, но...