Сандаловое масло для суставов

Сандаловое масло для суставов - Медикаменты

Сандаловое масло для суставов при лечении различных заболеваний используется уже минимум тысячу лет. Оно производится из сандалового дерева, произрастающего в Южной Азии (в основном в Индии). Эфирное масло, полученное из этих деревьев, используется как в косметике и парфюмерии, так и в медицине.

Состав

Технологией его получения и использования овладели еще жители Древней Индии. С тех же пор известны и его ярко выраженные целебные качества. Однако лишь относительно недавно в ходе целого ряда научных исследований ученым удалось выяснить химический состав масла, а также в клинических условиях подтвердить его положительное воздействие при лечении различных заболеваний и последствий травм. В настоящее время продолжаются экспериментальные исследования его лечебных свойств с целью выявить новые, доселе не известные медицинской науке.

В его состав входят следующие вещества:

  • альфа-санталол;
  • бетта-санталол;
  • альфа-бергамотол;
  • Z-альфа- бергаматол.

Санталол по химическому составу представляет собой первичный спирт. Бетта-санталол обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Кроме этих веществ, оно содержит некоторые другие микрокомпоненты, в том числе карбонильные соединения, также обладающие терапевтическими и ароматическими свойствами.

Использование сандалового масла при лечении суставов

В продаже можно встретить как чистое сандаловое масло, так и препараты, которые содержат его в качестве одной из нескольких составных частей (например, в некоторых вьетнамских бальзамах). В медицинских процедурах в чистом виде его не используют из-за химически активного состава, а практикуют применение в смеси с другими веществами. Поэтому, например, для растираний и компрессов чистое масло разбавляется водой в строго определенной пропорции.


При лечении суставов сандаловое масло используют в составе компрессов, мазей и бальзамов, содержащих данное вещество. Кроме других ценных качеств, оно обладает следующими свойствам:

  • спазмолитическим;
  • противоотечным;
  • противовоспалительным;
  • противомикробным.

Данные качества незаменимы, так как артриты, бурсит, пяточная шпора, эпикондилит, ревматизм, некоторые другие заболевания, а также посттравматические осложнения сопровождаются воспалительными процессами разной интенсивности. Различные виды артритов, кроме этого, имеют осложнения в виде отеков в районе пораженных суставов. При артрозе характерны спазмы околосуставных мышц. Некоторые заболевания могут быть вызваны инфекциями.

Разновидностей заболевания довольно много, поэтому конкретный препарат и форму лечения, безусловно, должен назначать лечащий врач. В любом случае препараты используются вместе с другими средствами лечения. При легких недомоганиях данные лекарства вполне могут оказать существенную помощь в восстановлении нормального состояния здоровья. Однако при средних и тяжелых формах заболевания их применение является только лишь вспомогательным, дополнительным к основным, способом лечения.

Кроме лечебного воздействия на подкожные ткани и связки, применение подобных препаратов оказывает благотворное влияние на кожу в проблемной зоне. Их аромат имеет успокаивающее воздействие на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Это побочное воздействие, но оно немаловажно, поскольку перечисленные выше заболевания зачастую сопровождаются болями различной интенсивности. При невысокой их интенсивности в комплексной терапии данные препараты могут способствовать нормализации сна и общего состояния организма.

В заключение необходимо подчеркнуть, что вопрос о применении тех или иных лекарственных средств может решать только лечащий врач-специалист. Исключение составляют лишь незначительные ушибы, когда использование мази или компресса в принципе не может принести ничего, кроме пользы.

Ещё по теме Медикаменты


Аспаркам для лечения судорог

Аспаркам для лечения судорог - Медикаменты
Под судорогами подразумевается приступообразное неконтролируемое сокращение мышц, сопровождающееся выраженным болевым синдромом. Судороги возникают внезапно и, как правило, длятся непродолжительное время, однако через некоторый временной интервал спазматические явления могут повторяться. Мышечный...

Эффективность Остеогенона при лечении остеопороза

Эффективность Остеогенона при лечении остеопороза - Медикаменты
Нарушение костной ткани, сопровождающееся повышенной ломкостью костей в результате недостаточного поступления в организм кальция, классифицируется как развитие остеопороза. Существует много способов лечения этого заболевания, но приоритетом пользуется медикаментозная терапия. Среди всех препаратов...

Применение чеснока для лечения суставов

Применение чеснока для лечения суставов - Медикаменты
Чеснок применяется в народной медицине для лечения огромного числа болезней. Такие заболевания суставов, как артрит или подагра, не являются исключением. Чеснок позволяет очистить и восстановить суставы, вернув больному способность жить обычной жизнью. Чеснок против артрита Для борьбы с артритом...

Конская мазь для суставов

Конская мазь для суставов - Медикаменты
Все большую популярность у пациентов с болезнями суставов набирает новое средство — конская мазь. С ее помощью можно эффективно бороться с большинством заболеваний, которые вызывают боли в суставах. Производители препарата заявляют, что конская мазь — это наиболее эффективное современное лекарство...


Пластыри для лечения грыжи поясничного отдела позвоночника

Пластыри для лечения грыжи поясничного отдела позвоночника - Медикаменты
Боль при протрузии диска поясничного отдела позвоночника является ведущим симптомом заболевания. Усиливается при подъеме тяжестей, резких движениях, наклонах, переохлаждении. Характерна иррадиация болей из поясницы в пах, ногу. Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника пластырем очень удобно....