Самомассаж шеи и шейно-воротниковой зоны

Самомассаж шеи и шейно-воротниковой зоны - Разное

Шея – это самый уязвимый участок скелета человека. Но так как она постоянно выдерживает большие нагрузки, здесь часто развиваются различные патологии. В результате возникает спазм мышц, боли и ограничение движений. Лучший способ помочь себе в этом случае – это самомассаж шеи. Он поможет предотвратить осложнения после травм и перенапряжения мышц, а также ускорит выздоровление при некоторых патологиях. Многие знают о пользе массажа, но не все могут посещать специалиста. Поэтому такую процедуру лучше проводить дома самостоятельно. Если изучить приемы, а также правила проведения массажа, можно значительно улучшить свое состояние.

Полезное действие

Самомассаж шеи хорошо снимает напряжение и расслабляет мышцы после трудового дня. Это поможет справиться с усталостью, а также предотвратит болезненные спазмы. Массаж полезен тем, что активирует кровообращение и обменные процессы в шее, улучшая питание тканей и снабжение мозга кислородом. В результате у человека нормализуется сон, улучшается память, проходят головные боли, повышается работоспособность. Ему легче становится справляться со стрессом.

Если массировать шею сзади, это помогает ускорить выздоровление на начальных этапах остеохондроза, уменьшает болезненные симптомы при остеоартрозе, грыже, ускоряет реабилитацию после травм. Эта процедура является обязательной в комплексном лечении многих патологий. Особенно полезен регулярный самомассаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Он улучшает состояние хрящевой ткани, укрепляет мышечный корсет, замедляет прогрессирование болезни.

Такое воздействие положительно влияет на проводимость нервных волокон, расширяет сосуды и приводит к улучшению кровообращения. Но лучше всего самомассаж действует на мышцы. Кроме расслабляющего эффекта и снятия спазмов, он устраняет дистрофию тканей, которая возникает из-за малоподвижного образа жизни. Крепкий мышечный корсет может лучше поддерживать позвоночник.

Полезен также самомассаж шеи спереди. Такая процедура имеет косметический эффект. Регулярное тонизирующее воздействие на шею помогает предотвратить раннее старение кожи, появление второго подбородка.

Кому нужно делать

При различных патологиях позвоночника эту процедуру назначают в комплексном лечении. Обязателен самомассаж при остеохондрозе, нарушении осанки, вегетососудистой дистонии, бессоннице.

Но полезен он также здоровым людям. Ее можно использовать для профилактики остеохондроза и нарушения мозгового кровообращения. Особенно нужен самомассаж при малоподвижном образе жизни, сидячей работе.

Представителям таких профессий, как бухгалтер, программист, секретарь, водитель и других, связанных с длительным пребыванием в неудобной позе, рекомендуется проводить самомассаж даже несколько раз в день.

По вечерам его хорошо делать тем, кто испытывает сильную усталость, мышечное напряжение, боли в шее. Такая процедура нужна для нормализации сна, повышения работоспособности. Рекомендуется массировать шею при болях, связанных с переутомлением, переохлаждением или стрессом.

Полезен массаж не только для взрослых, но и для детей. По статистике более 75% школьников имеют нарушения осанки. А современный образ жизни, когда дети мало двигаются, особенно сильно отражается на здоровье шеи. В результате боли и спазмы мышц часто встречаются в детском возрасте. Регулярный массаж шеи и воротниковой зоны помогает расслабить мышцы, улучшить кровообращение. Это способствует улучшению памяти, повышает успеваемость и нормализует гормональный фон.

Противопоказания


В области шеи проходит очень много нервных волокон и кровеносных сосудов. А мышцы здесь слабые и жировая прослойка очень тонкая. Поэтому при выполнении самомассажа необходимо знать, когда такая процедура противопоказана, иначе можно навредить своему здоровью.

Есть определенные патологические состояния, при которых самомассаж шеи проводить нельзя:

  • при наличии воспалительных процессов;
  • инфекционных заболеваниях;
  • повышенном давлении;
  • онкологических заболеваниях;
  • при нестабильности позвонков;
  • в первое время после травмы шеи;
  • при серьезных сосудистых патологиях, например, атеросклерозе или тромбофлебите;
  • при наличии на коже шеи ожогов, ран, повреждений, гнойных процессов.

Правила выполнения

Массаж можно делать самостоятельно, если знать основные правила его выполнения. Поэтому на начальном этапе лучше посмотреть видео. Хорошие наглядные уроки есть у опытного массажиста Мардинского. Он подробно рассказывает, что и как нужно делать, одновременно показывая это на себе. А при наличии остеохондроза или других патологий первые сеансы нужно проводить под руководством врача.

Прежде всего, нужно помнить, что самомассаж используется для улучшения кровоснабжения и питания тканей, для снятия напряжения и расслабления мышц. Поэтому все движения должны быть медленными и плавными, нельзя применять силу, особенно запрещено давить на позвонки, сонные артерии или лимфоузлы. Во время процедуры нужно принять удобную позу, чтобы расслабить мышцы всего тела. Лучше всего делать массаж, сидя на стуле с высокой спинкой, а локти поставив на стол. Дышать нужно ровно, не задерживать дыхания. Все движения рекомендуется выполнять сверху вниз, вдоль позвоночника.

Если самомассаж применяется при шейном остеохондрозе, самое главное – это его регулярность. Только ежедневная процедура способна принести пользу. При выполнении массажных движений нужно следить, чтобы они не причиняли боли. А для избавления от болевых ощущений можно использовать рекомендованную врачом разогревающую мазь.

Техника массажа

Начинается процедура с разогрева поверхностных тканей. Для этого проводится поглаживание обеими руками шеи сверху вниз. Поглаживать нужно заднюю поверхность вдоль позвоночника, боковые участки, захватывая область плеч. Эти движения выполняются плавно, повторяя по 6–7 раз. После этого можно перейти к более энергичному воздействию. Ребром ладони нужно проводить выжимающие движения тоже сверху вниз. Такое воздействие проводится только на задней поверхности.

Следующий этап массажа – растирание. Его делают подушечками пальцев. Чтобы было удобнее, голову лучше наклонить. Сначала массируется затылок, потом – вдоль позвоночника задняя поверхность шеи. Растирать нужно кожу и мышечную ткань с небольшим нажатием, особое внимание уделяя болевым точкам. Рекомендуется захватывать воротниковую зону и область лопаток, насколько возможно дотянуться. При самомассаже шеи сзади можно еще использовать разминание или пощипывание мышц. Делается это двумя пальцами. Каждый прием выполняется 4–6 раз, между ними делается поглаживание.

Полезно проводить также самомассаж лица и передней поверхности шеи. Это тоже поможет расслабиться, улучшит кровообращение. Но, кроме того, такая процедура способствует улучшению состояния кожи, убирает мелкие морщинки, улучшает цвет лица, продлевает молодость. Здесь применяются те же движения: поглаживание, растирание кончиками пальцев, разминание боковых мышц. Но необходимо делать все более мягко и нежно, стараясь не трогать область лимфоузлов и не давить на сонную артерию. Рекомендуется также использовать для массажа какое-нибудь косметическое масло.
Желательно во время массажа шеи захватывать мышцы грудного отдела позвоночника. Ведь при перенапряжении и нарушении кровообращения страдает и он тоже.

Вспомогательные приспособления

Часто самомассаж головы и шеи в домашних условиях рекомендуется делать с помощью различных массажеров. Они полезны тем, что помогают лучше расслабиться, ведь при этом не так напрягаются мышцы плечевого пояса. Особенно в этом отношении удобны специальные электрические массажеры для шеи.
Но можно воспользоваться более доступными механическими приспособлениями в виде игольчатых колесиков, шариков, палочек. Лучше всего, если они изготовлены из минералов или дерева. Эффективны роликовые массажеры, особенно если они сделаны в виде длинной ленты или находятся на длинной ручке. Это помогает хорошо расслабить шейно-воротниковую зону.

Самомассаж шеи – это отличная профилактика различных патологий позвоночника. Регулярное его выполнение поможет сохранить работоспособность и хорошее самочувствие.

Ещё по теме Разное


К какому врачу следует обращаться при остеохондрозе

К какому врачу следует обращаться при остеохондрозе - Разное
Остеохондроз – это заболевание, сопровождающееся быстрым старением межпозвоночных дисков и тел самих позвонков. Такая патология таит в себе большое количество опасностей, так как несвоевременное лечение может стать причиной необратимых изменений в позвоночнике. К какому врачу обращаются при...

Упражнения для укрепления мышц позвоночника

Упражнения для укрепления мышц позвоночника - Разное
Роль позвоночника в организме велика, ее невозможно переоценить. Он является опорой для скелета. К нему крепятся внутренние органы, и позвоночник предохраняет их от повреждения. Он главный орган, обеспечивающий движение. Чтобы справляться со всеми сложными функциями, позвоночник должен быть прочным...

Гимнастика Бутримова при шейном остеохондрозе

Гимнастика Бутримова при шейном остеохондрозе - Разное
Современный образ жизни зачастую связан с постоянными нагрузками на позвоночный столб, поэтому очень важно уделять должное внимание поддержанию его здоровья. Больше всего страдает шейный отдел позвоночника, особенно у лиц, чья деятельность подразумевает долгое пребывание в сидячем положении, также...

Почему повышается давление при остеохондрозе шейного отдела

Почему повышается давление при остеохондрозе шейного отдела - Разное
Связь между остеохондрозом шейного отдела и повышением артериального давления существует и подтверждена официальной медициной. Но почему-то многие пациенты (иногда и врачи!) не хотят видеть истинной причины проблем с давлением, ограничиваясь только лечением гипертонии. Шейный остеохондроз и...


Почему при остеохондрозе возникает шум в ухе и как от него избавиться

Почему при остеохондрозе возникает шум в ухе и как от него избавиться - Разное
Одним из симптомов шейного остеохондроза является шум, звон и иногда боль в ушах. При этом у больного шум сопровождается гиперчувствительностью к звукам. Хронический шум становится для больного остеохондрозом медленной пыткой. Такие люди не могут полноценно отдохнуть, у них появляется...