Протрузия и грыжа позвоночника

Протрузия и грыжа позвоночника - Болезни

Неправильные нагрузки на позвоночник, тяжелый физический труд и малоподвижный образ жизни – все это не добавляет здоровья опорно-двигательному аппарату. Боль в спине является первым и главным признаком нарушения функции позвоночника, на который пациенты обращают внимание. Вот только распознать причину этого симптома без дополнительных обследований сложно. Самыми частыми заболеваниями позвоночника при этом является протрузия и грыжа.

С чего начинается грыжа?

Сегмент позвоночника состоит из двух позвонков и межпозвоночного диска, окруженного фиброзным кольцом. Именно эта единица важна при формировании грыжи. Вследствие различных патологических факторов, основным из которых служит неправильная нагрузка на позвоночник, межпозвоночный диск изменяет свою структуру и начинает выпячиваться. Фиброзное кольцо – это плотная субстанция, которая задерживает этот процесс.

Таким образом, выпячивание межпозвоночного диска без разрыва фиброзного кольца именуется протрузией позвоночника. Это еще не грыжевое образование, но без лечения протрузия рано или поздно прогрессирует и перейдет в межпозвоночную грыжу.

Как протрузия переходит в межпозвоночную грыжу?

Какие же стадии проходит выпячивание межпозвоночного диска, прежде чем перейти в грыжу? Кстати, в зависимости от стадии различаются и симптомы патологии.

  1. Незначительные дегенеративные изменения межпозвоночного диска и трещины фиброзного кольца. Здесь основная жалоба – это приступы локальных (ограниченных) болей в позвоночнике.
  2. Межпозвоночный диск несколько выпячивается наружу (до 3 мм). Это сопровождается появлением распространенных болей.
  3. Последняя стадия протрузии предшествует разрыву фиброзного кольца. Структура уже потеряла свою прочность, а межпозвоночный диск выпячивается наружу более чем на 3 мм. На этой стадии распространенная боль сопровождается онемением конечности, а также нарушениями подвижности позвоночника.

Все вышеописанное отличает протрузию от грыжи в морфологическом плане. Однако нелишним будет упомянуть важнейшую особенность протрузии: это заболевание можно вылечить консервативным путем, то есть без операции. Когда развилась грыжа, без хирургического лечения в большинстве случаев не обойтись.

Диагностика и лечение патологии

Основным методом диагностики протрузии, так же как и грыжи позвоночника, является магнитно-резонансная томография. На МР снимках четко видны сегменты позвоночника и межпозвоночные диски. По этим данным определяется вариант заболевания, его стадия и размеры выпячивания. Также в зависимости от увиденной картины врач подбирает лечение.


Стоит отметить, что диагноз «межпозвоночная грыжа» может быть установлен пациенту и без разрыва фиброзного кольца. Тогда выпячивание межпозвоночного диска должно быть 6 мм и более.

Консервативная терапия поможет избавиться от протрузии

  • Обезболивающие и противовоспалительные препараты.
  • Физиопроцедуры: электрофорез, иглоукалывание, магнитная терапия, массаж.
  • Лечебная гимнастика.
  • Специальные рекомендации: временный постельный режим, ограничение двигательной активности, смена места работы (при тяжелой профессии, связанной со значительными нагрузками).

Все эти процедуры помогают снять воспаление и укрепить межпозвоночный диск.

Устранение грыжи позвоночника – оперативное вмешательство

Для того чтобы избавиться от грыжи, в некоторых случаях может быть назначено и консервативное лечение. Однако если оно не приносит должного эффекта и патология прогрессирует, показано хирургическое вмешательство.

Операция подразумевает удаление выпирающей части межпозвоночного диска. При этом может быть использован малотравматичный эндоскопический доступ – проведение всех манипуляций через небольшие отверстия в проекции пораженного сегмента позвоночника (без широких разрезов мягких тканей). В запущенных случаях назначается удаление межпозвоночного диска с установкой титанового имплантата.

После операции следует восстановительный период, который не менее важен, чем основное лечение. От качества выполнения врачебных рекомендаций будет зависеть двигательная активность и состояние пациента в дальнейшем. Используются все те же манипуляции, что и для консервативного лечения протрузии.

Несмотря на то, что возможности современной медицины позволяют устранить грыжу и вернуться к нормальному образу жизни, все же легче избавиться от протрузии. Операция – это всегда риск. Поэтому, если вы отмечаете боль в спине, обратитесь к специалисту (травматологу, ортопеду, неврологу). Своевременная диагностика – вот залог хорошего здоровья!

Ещё по теме Болезни


Переломы пальцев

Переломы пальцев - Болезни
Различные травмы пальцев рук и ног встречаются довольно часто. Связано это с высокой активностью этих частей тела, большой нагрузкой на них и вместе с тем – с непрочностью костей. Особенно часто повреждаются пальцы рук, так как они ничем не защищены. Наоборот, человек при падении или ударе...

Особенности миозита мышц спины и его лечение

Особенности миозита мышц спины и его лечение - Болезни
Миозит мышц подразумевает под собой воспалительный процесс, который поражает мышечные волокна, он сопровождается болью, а также характеризуется образованием участков повышенной плотности в виде узелков. Миозит мышц спины встречается достаточно часто. Как правило, заболевание хронитизируется и в...

Киста шеи

Киста шеи - Болезни
Киста шеи – это доброкачественная опухоль, наполненная жидкостью или клетками соединительных тканей. Располагается она чаще всего на боковой или передней поверхности шеи, очень редко может образоваться в области позвоночника. Обычно такая киста носит врожденный характер и появляется в результате...

Шейный лимфаденит у детей

Шейный лимфаденит у детей - Болезни
Лимфаденитом называют воспалительный процесс, который проходит в лимфатических узлах и является ответной реакцией организма на проникшие в организм патогенные бактерии и вирусы. Это заболевание редко возникает как самостоятельное, чаще всего оно сопровождает другие воспалительные процессы. В...


Тетания

Тетания - Болезни
Клинический синдром, выражающийся в повышенной нервно-мышечной возбудимости, называется тетанией. Характеризуется эта патология появлением судорог мышц верхних конечностей и лица. Развивается тетания из-за нарушения обменных процессов и снижения содержания кальция в крови. Возникнуть такой синдром...