Причины воспаления голеностопного сустава и его лечение

Причины воспаления голеностопного сустава и его лечение - Профилактика

Как и любое другое заболевание, воспаление фалангов пальцев необходимо вовремя лечить, иначе это приведет к негативным последствиям. В данном случае это может спровоцировать воспаление голеностопа. Артрит возникает как с одной стороны, так и симметрично с обеих. Причиной способны послужить разные недуги. Далеко не всегда воспаление голеностопа связано с болезнями конечностей. Обычная аллергия может спровоцировать артрит.

Воспаление голеностопного сустава: причины, признаки

Спровоцировать воспаление стопы или голеностопа могут:

  1. Вследствие интенсивных тренировок, при которых суставы и связки не укреплялись. Именно поэтому очень важно выполнять упражнения, которые способствуют укреплению суставов. Достаточно уделять в день по 20 минут, и они будут в норме.
  2. Плоскостопие. При запущенном плоскостопии и отсутствии правильной обуви суставы стопы и голеностопа могут воспаляться.
  3. Вирусная или бактериальная инфекция.
  4. Слишком сильная аллергия, которая проводит к аутоиммунным процессам.
  5. Псориаз и подагра.

Реабилитация после артродеза голеностопного сустава

На первый взгляд некоторые причины абсолютно не связаны с конечностями, но на деле они могут спровоцировать воспаление.

Именно поэтому важно своевременно лечить все болезни, так как они способны проявить себя совершенно в неожиданных местах. При этом лечение будет намного серьезнее.

Следует отметить, что артрит распознать не так уж и сложно. Самое главное – вовремя обратить внимание на симптомы. Они бывают такими:

  • сильная боль в одном или нескольких суставах. Боль усиливается при движении.
  • нарушение сгибания и разгибания голеностопа;
  • затруднения при ходьбе;
  • вялость и утомляемость;
  • повышение температуры;
  • озноб.

Если вы ощущаете подобные признаки, значит вам необходимо срочно обращаться к врачу. В этом случае вам поможет ревматолог. Он сразу выявит артрит, если у пациента:

  • отечность в области лодыжки и сильные покраснения;
  • в зоне воспаления горячо;
  • увеличился голеностопный сустав и припух.

Эти симптомы свидетельствуют о том, что у человека артрит, который необходимо срочно лечить. Если запустить заболевание, это может привести к деформации костных составляющих. Более того, иногда появляется рожистое воспаление, которое является самым опасным.

Диагностика и лечение артрита


После внешнего осмотра ревматолог направляет пациента пройти рентген, который покажет, насколько деформирована конечность. Также он направит на МРТ для более тщательного исследования и на УЗИ для того, чтобы выявить уровень отечности. Далее врач назначит лечение в зависимости от причин и степени развития болезни. Если у больного острая форма, ему необходим полный покой и поддерживающие повязки. Передвигаться нужно только с тростью. Снять боль помогут специальные обезболивающие препараты. Если форма инфекционная, то прописывают антибиотики. Иногда даже назначаются антибиотики в инъекциях. Снять отечность удастся при помощи согревающих гелей и мазей. Примерно со 2-3 дня можно приступать к таким тепловым процедурам. Помимо этого, важно:

  • нормализовать свой вес, особенно если он избыточный, так как это оказывает лишнее давление на конечности;
  • укреплять иммунитет;
  • проводить курсы витаминотерапии.

Лечение артроза голеностопного сустава

Если проблема связана с возрастом, то пациенту прописывают средства, которые расширяют сосуды. Также значительного эффекта можно добиться, делая массажи и грязевые аппликации. Идеальным в данном случае является вариант санитарно-курортного лечения, хотя он далеко не всем по карману.

Народные средства

Лечение народными средствами возможно практически всегда, даже при проблеме связок и суставов. Наиболее эффективны такие средства:

  1. Пихтовое масло, которое тщательно втирается в больное место 2-3 раза в сутки. Перед втиранием нужно наложить согревающий компресс для лучшего эффекта.
  2. Чесночный сок смешивается с растительным маслом и наносится тонким слоем на больной сустав перед сном.
  3. Измельченный картофель заворачивается в тряпочку и прикладывается к больному месту.
  4. 50 г молодой хвои заливается кипятком, добавляются чесночный сок, плоды шиповника и корень солодки. Отвар настаивают, процеживают и пьют по 0,5-1 л в день в течение недели.
  5. 10 г зверобоя и хмеля нужно смешать с вазелиновым маслом и размешать до однородной массы. Полученную мазь нужно наносить на больное место дважды в сутки.

Кроме всего этого, после травмы или после курса лечения необходима профилактика. Это подразумевает ведение правильного режима питания. Необходимо ограничить прием жирной, острой и жареной пищи. Желательно отдавать предпочтение овощам, фруктам, орехам, сухофруктам, нежирному постному мясу и красной рыбе. Из рациона необходимо исключить продукты, которые способствуют накоплению солей в суставах. Прием крепкого кофе и чая нужно ограничить. Также необходимо следить за обувью, которую вы носите. В основном артрит провоцирует тесная или жесткая обувь, а также высокие каблуки. Помимо этого, нужно следить за своим весом, так как чрезмерный вес оказывает давление на суставы, что приводит к последствиям. Необходимо начинать худеть для того, чтобы привести свой вес в норму. Более того, следует осторожно заниматься физическими упражнениями, однако полный отказ не допускается. Конечность должна привыкать к движениям, но не чересчур интенсивным. Ведение стоячего образа жизни или слишком активного также могут спровоцировать боли и воспаления. Нужно давать ногам отдыхать, делать массажи и принимать расслабляющие ванночки.

Симптомы и лечение периартрита голеностопного сустава

Резюмируя, отметим, что артрит – это достаточно серьезное заболевание, которое несложно распознать, но необходимо вовремя лечить. Достаточно соблюдать несколько правил и с данной проблемой можно навсегда распрощаться. Также необходимо проходить лечение под контролем специалиста для эффективного результата.

Ещё по теме Профилактика


Как правильно выбрать ортопедические стельки при плоскостопии

Как правильно выбрать ортопедические стельки при плоскостопии - Профилактика
Плоскостопие – патологическое заболевание, при котором стопа деформируется, а точнее, уплощаются ее своды. С развитием болезни человека начинают беспокоить неприятные боли в самих стопах, голенях, лодыжках. Возникают болевые ощущения также в позвоночнике и пояснице. Крайне важно не запускать это...

Методы профилактики плоскостопия

Методы профилактики плоскостопия - Профилактика
Уплощение продольного и поперечного сводов стопы, называемое плоскостопием, является серьезной проблемой. Быстрая утомляемость ног, отечность и деформация ступней, изменение походки – не единственные признаки и последствия этого заболевания. Потеря амортизационных функций стопы неизбежно...

Симптомы и лечение артралгии коленного сустава у детей и подростков

Симптомы и лечение артралгии коленного сустава у детей и подростков - Профилактика
Но для начала следует определить, что же такое артралгия и какие основные ее симптомы. И так, артралгия – это раздражение нервных окончаний, находящихся в синовиальной сумке сустава, вследствие чего возникают сильные боли. Характерными признаками данного заболевания является периодичность болей, а...

Симптомы и лечение плексита плечевого сустава

Симптомы и лечение плексита плечевого сустава - Профилактика
Воспалительный процесс, поражающий нервные окончания плечевого сплетения, постепенно может перерасти в такое серьезное заболевание, как плексит. Оно сопровождается довольно сильными болевыми ощущениями и без соответствующего лечения приводит к полной нетрудоспособности конечности. Поэтому важно уже...


Реабилитация после пластики передней крестообразной связки коленного сустава

Реабилитация после пластики передней крестообразной связки коленного сустава - Профилактика
«Золотой стандарт» пластики коленного сустава сейчас широко используется в спортивной и обычной медицине. Работа ноги после манипуляций, совершенных хирургом, восстанавливается в 95% случаев. Восстановление реконструкции крестообразной связки – весьма длительный, сложный комплексный процесс. Его...