Препараты от судорог

Препараты от судорог - Медикаменты

Лекарства от судорог используются как средства избавления от болевого синдрома и предупреждения ситуаций перехода судорожного приступа к эпилептическому и конвульсивному. Такие препараты назначаются в зависимости от того, насколько тяжело протекает симптоматика судорожного приступа. При хроническом развитии судорог они могут приниматься пациентом в течение всей жизни.

Основной причиной развития судорожного синдрома является недостаточное поступление в организм таких микроэлементов, как магний, калий и кальций, которые могут вымываться из костной ткани в связи со многими факторами. Именно поэтому в большинство противосудорожных препаратов включены эти микроэлементы. Только после выяснения причин развития судороги врач решает вопрос о том, какое лекарство необходимо назначить пациенту.

Группы противосудорожных препаратов

В современной медицине противосудорожные средства классифицируются по следующим группам:

  • барбитуратам;
  • препаратам гидантоина;
  • оксазолидионам;
  • лекарствам на основе сукцинамидинов;
  • иминостильбенам;
  • бензодиазепинам и средствам на основе кислоты вальпроевой.

Каждая из этих групп состоит из нескольких лекарств, которые обладают индивидуальными свойствами, характерными исключительно для нее. Однако существует общий список препаратов, назначаемый в соответствии с тяжестью симптоматики.

Список противосудорожных средств

Наиболее часто для нейтрализации судорожного приступа назначаются:

Фенитоин

Это средство используется при развитии судорожного приступа с предрасположенностью к эпилепсии, так как его действие предусматривает блокировку нервного рецептора и стабилизацию мембранных клеток. Фенитоин может вызвать такие побочные проявления, как приступы рвоты, головокружение, тремор (дрожание) рук и диплопию (двоение в глазах).

Фенитоин относится к биоэлектрическим стабилизаторам и входит в список жизненно важных препаратов, согласно ВОЗ.

Карбамазелин

Это средство назначается при длительном судорожном припадке психомоторного типа, так как оно нейтрализует приступ в активной стадии его развития. После приема Карбамезалина пациент чувствует прилив бодрости, однако следует учитывать возможность таких побочных проявлений, как головокружение и нарушение кровообращения. Кроме этого, препарат противопоказан при аллергии и во время беременности.

Карбамазепин чаще всего используется как монопрепарат. Начальная дозировка составляет от 100 до 200 мг. (2 р. в день), с постепенным увеличением.

Фенобарбитал

Это один из наиболее часто применяемых препаратов для избавления от судорог, который хорошо сочетается с другими средствами. Фенобарбитал эффективно успокаивает нервную систему, но его не рекомендуется употреблять на протяжении длительного времени, так как он способен вызвать привыкание и аккумуляцию в организме.

К побочным эффектам относятся падение АД и затрудненное дыхание. Фенобарбитал противопоказан при беременности, нарушении работы печени и почек, при алкогольных интоксикациях.

Клоназепам

Это средство назначают при психомоторном и миоклоническом приступе эпилепсии. Клоназепам предупреждает развитие непроизвольного судорожного синдрома, снижает интенсивность его появления. Таблетки расслабляюще воздействуют на мышечную ткань, успокаивая нервную систему. Побочными проявлениями являются расстройства двигательной мускулатуры, повышенная раздражительность и утомляемость, а также затяжная депрессия.

Лекарственное средство противопоказано в профессиональной деятельности, связанной с повышенным вниманием, в период беременности, а также при заболеваниях печени и почек. Обязательным условием является полный отказ от приема алкоголя на весь период использования Клоназепама.

Ламотриджин

Это противосудорожное средство устраняет как тяжелые приступы, так и легкий припадок, а также клонические судороги. Действие лекарственного средства направлено на стабилизацию нейронной активности головного мозга, что способствует значительному снижению частоты судорожных приступов. В лечебный период нельзя заниматься деятельностью, предусматривающей повышенную внимательность. Среди побочных проявлений присутствуют тошнота, кожная сыпь, диарея, тремор конечностей и головокружение.

Вальпроат натрия

Назначается для терапии психомоторного припадка, эпилепсии миоклонического типа и легкого судорожного приступа. Вальпроат резко понижает импульсную активность нейронов мозга, тем самым стабилизируя психологическое и эмоциональное состояние пациента. Негативные проявления характеризуются расстройствами ЖКТ, тромбоцитопенией и нарушением процесса кровообращения. Противопоказан Вальпроат в период беременности, грудного вскармливания и при гепатите.

Примидон

Лекарственное средство затормаживает нейронную активность в поврежденном участке головного мозга, нейтрализуя непроизвольный спазм. Важно учитывать, что это средство не назначается детям и пациентам пожилого возраста, так как вызывает привыкание и повышенную возбудимость. Побочные эффекты проявляются в виде анемии, аллергии, апатии, головных болей и тошноты. Противопоказаниями служат беременность, грудное вскармливание, болезни почек и печени.

Бензобамил

Такие таблетки от судорог одни из немногих, назначаемых при лечении детей, так как они оказывают минимальное токсическое воздействие на ЦНС. Иногда возможна тошнота и головокружение. Не рекомендовано применение Бензобамила при заболеваниях сердца, печени и почек.


Необходимо помнить, что терапия лекарственными средствами назначается исключительно врачом, ведь иногда причины развития судорог могут заключаться в недостаточном поступлении в организм кальция, магния и калия. Кроме того, аналогичное состояние возможно при гиповитаминозе, особенно, когда отсутствуют витамины группы Д, А, и В. При дефиците этих витаминов учащаются судороги в руках и ногах.

Одним из таких препаратов является Аспаркам, его второе название – Панангин. Это средство включает в себя достаточное количество магния, необходимого для нормальной работы всего организма, и может назначаться в детской противосудорожной терапии.

Помимо нейтрализации судорожного синдрома, Аспаркам назначается при:

  • мышечных дистрофиях;
  • недостаточности кровообращения;
  • при шоковых состояниях различной этиологии;
  • для нормализации работы сердечной деятельности.

Лекарство выпускается в виде раствора и таблеток. Укол с Панангином вводится с перерывом в 1 день в течение 1,5–2 недель. Чаще всего практикуется инфузионное (капельное) введение препарата. Пероральный прием выполняется не более 1 месяца, однако общий курс терапии подбирается индивидуально.

В экстренных случаях рекомендуется использование Хинидина, который, несмотря на высокую эффективность, обладает целым рядом противопоказаний и побочных проявлений, поэтому дозировкой и отслеживанием состояния пациента занимается непосредственно лечащий врач. Таблетки Хинидина чрезвычайно токсичны, поэтому исключен их прием беременными и кормящими женщинами. Превышение рекомендованной дозировки приводит к ухудшению зрения, аритмии, тошноте, головным болям и общим явлениям интоксикации организма.

Противосудорожные средства для детей

Лечение детей выполняется с учетом возрастной категории и частоты судорожных приступов. При этом крайне важно подобрать правильные медикаментозные средства, чтобы не вызвать обратного эффекта. В начале терапии назначаются минимальные дозировки, а в дальнейшем их
можно постепенно увеличивать. Кроме того, рекомендуется заполнять специальный дневник с отметками о времени приступа, его частоты и динамики.

Важно! Судорожный приступ в раннем и грудном детском возрасте – это прямое показание для вызова неотложной медицинской помощи, чтобы избежать таких опасных осложнений, как отек мозговых оболочек и нарушений в работе всех функций организма.

Для купирования приступа назначается в/в введение 20% р-ра глюкозы. При продолжающемся судорожном приступе рекомендуется введение 25% р-ра Сульфата магния и Гидрохлорида Пиридоксина.

Дегидратационное и успокоительное воздействие оказывает Фенобарбитал, который назначается в соответствии с возрастной дозировкой. В том случае, когда через 2-3 дня терапевтических мероприятий желаемого эффекта не наступило, в комплекс добавляется Бензонал, Кофеин или натрия бромид.

Нередко, при часто повторяющихся судорогах у ребенка, традиционная терапия сопровождается приемом Дифенина и Гексамидина. В случае, когда судорожный синдром сопровождается нарушениями дыхательной деятельности, предпочтение отдается Диазепаму и Мидозоламу. Лучшее средство для максимально быстрого избавления от приступа – Гексобарбитал.

У детей ранней возрастной категории часто назначается терапия смесью Серейского, в состав которой входят Папаверин, Кофеин и Люминал. Действие смеси значительно улучшает состояние малыша.

Необходимо помнить, что к лечению детей следует относиться крайне осторожно. Недопустимы способы самостоятельного вмешательства, так как это грозит серьезными жизненно важными последствиями!

Наружные средства

В качестве наружных способов нейтрализации судорожного приступа рекомендуется использовать крем, в котором присутствует Глицерин, мази (Троксерутин, Троксевазин и т. д.), а также согревающие компрессы. Следует учитывать, что невропатологи рекомендуют использовать такие способы снятия приступа только на ранней стадии развития (при единичных случаях), но обязательное условие их применения неизменно – только после предварительной консультации с врачом.

Наиболее эффективен согревающий компресс, который накладывается на мышцы (чаще всего икры ног) на 7-10 минут для максимального расслабления мышечной мускулатуры. Иногда вместо компресса используется согревающая мазь от судорог (VapoRub), которая втирается непосредственно в судорожный участок, а сверху прикрывается марлевой салфеткой. На начальном этапе происходит разогрев мышц, а затем отмечается охлаждающий эффект, что ускоряет снятие судорог.

Заключение

На сегодняшний день современная медицина насчитывает более 30 лекарственных препаратов против развития судорог. Около 71% людей в той или иной степени страдают от различных форм этого заболевания и регулярно употребляют противосудорожные средства. Тем не менее, проблема нейтрализации таких заболеваний занимает одно из первых мест.

Любые медикаментозные средства от судорог должны обладать противоаллергическими качествами, а также минимальным негативным воздействием на нервную систему. Нейтрализация судорожного спазма при отсутствии подавления деятельности ЦНС является главной задачей врача, поэтому перед любыми назначениями выполняется тщательное обследование пациента. В случае крайней необходимости медикаментозная терапия может дополняться оперативным вмешательством. При своевременно начатой терапии вполне возможно контролировать силу и частоту судорожных приступов.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Медикаменты


Какие витамины необходимы для здоровья костей и суставов

Какие витамины необходимы для здоровья костей и суставов - Медикаменты
Витамины – биологически активные вещества, необходимые организму для построения ферментных систем. Термин вполне оправдывает название. В переводе с латыни, «вита» означает жизнь. «Амин» говорит о том, что в состав вещества входит аминогруппа. Важность препаратов Витамины для суставов и костей с...

Крем «Софья» для лечения суставов

Крем «Софья» для лечения суставов - Медикаменты
В попытках справиться с болями в суставах человечество уже издавна пользовалось наружными средствами. Лекари и знахари пользовались компрессами, мазями, растирками и т.д. Современная медицина предлагает широкий выбор наружных средств для лечения суставов, среди которых можно выделить крем софья....

Лекарства от судорог в ногах

Лекарства от судорог в ногах - Медикаменты
Появление судорожного синдрома всегда сигнализирует об опасности, о наличии какого-либо неблагополучия в организме. Он достаточно разнообразен как по причинам формирования, так и по клиническим проявлениям. Синдром может быть диагностирован в любом возрасте, причем чаще у маленьких детей, у которых...

Как выбрать корректор осанки

Как выбрать корректор осанки - Медикаменты
Название этого ортопедического приспособления говорит само за себя. Корректор осанки призван поддерживать наше тело в правильном вертикальном положении при различных заболеваниях и дефектах позвоночного столба с последующим устранением этих дефектов. Данный корректор в ряде случаев является не...


Эффективные народные рецепты с куркумой для здоровья суставов

Эффективные народные рецепты с куркумой для здоровья суставов - Медикаменты
Куркуму уже тысячелетиями применяют в кулинарных целях, но и для лечения человека ее используют столько же. Эта удивительная пряность способна избавить от множества заболеваний и нарушений, если ее правильно употреблять. В данной статье мы рассмотрим, как и когда куркума поможет нам избавиться от...