Пояснично-крестцовый радикулит и его лечение

Пояснично-крестцовый радикулит и его лечение - Болезни

Практически всё взрослое население знакомо с болями в спине, и связывают их обычно с радикулитом. В действительности причины их возникновения различные, и только 35 % приходится на истинный радикулит. Возникает он обычно на фоне другого заболевания позвоночника и является его симптомом.

Чаще всего причиной пояснично-крестцового радикулита является остеохондроз этого отдела позвоночника. Выпячивания межпозвоночного диска, разросшиеся остеофиты и спазмированные мышцы, характеризующие остеохондроз, сдавливают и раздражают выходящие из спинного мозга пучки нервных волокон. При неловком движении, неправильном поднятии тяжести возникает острый приступ радикулита. Он может пройти даже самостоятельно, но причина остаётся, и обязательно через какое-то время последует повторение.

Острый пояснично-крестцовый радикулит (люмбалгия) проявляется резкой болью, «прострелом» в месте ущемления корешка. Любое движение усугубляет состояние, человек застывает в определённой позе, становится беспомощным, мышцы поясничной области спазмируются. Движения в этом отделе позвоночника резко ограничиваются. Боли могу прекратиться также внезапно, как и появились, либо сохраняться в течение нескольких дней. Состояние улучшается в положении лёжа на твёрдой поверхности.

Как распознать радикулит?

Хронический пояснично-крестцовый радикулит, характеризуется периодами ремиссии и обострения, и в любом случае присутствуют 3 основных симптома, выраженных в разной степени:

  • боль;
  • нарушение чувствительности;
  • двигательные расстройства.

Боль при радикулите необычная

Интенсивная, простреливающая боль в спине, отдающая по ходу иннервации ущемлённого корешка – это характерно для радикулита. Определённая поза или движения в спине усиливают её. Интенсивность боли зависит от степени ущемления корешка. При раздражении поясничных корешков ощущает боль на передней брюшной стенке, в ягодице и ноге.

Остеопороз прогрессирует и характер боли при радикулите меняется. Присоединяется ишиас – раздражение седалищного нерва, состоящего из корешков поясничного и крестцового отдела позвоночника. Сильные боли возникают по ходу седалищного нерва – от поясницы по задней поверхности ноги вплоть до пятки и стопы. Они усиливаются в положении сидя, при движениях туловища и сильном кашле.

Чаще ишиас односторонний, но бывают «счастливчики» с двусторонним процессом. Боль вынуждает наклонять туловище в противоположную от ущемления сторону, так возникает деформация позвоночника, способствующая быстрому прогрессированию остеохондроза.

Радикулит, это не только боль

Кроме боли есть и другие проявления радикулита – нарушение чувствительности в иннервируемой зоне. Ощущается зябкость в бедре, покалывание в голени и стопе, чувство жара или жжения. Седалищный нерв имеет чувствительные и двигательные волокна. И симптомы радикулита приобретают характер двигательных расстройств. Затрудняется поднятие стопы, сгибание голени и разгибание бедра. Человек не может ходить на пятках и на носках. Постепенно атрофируются мышцы бедра, голени и ягодиц, ноги слабеют. Нарушается устойчивость движений, походка становится неуверенной.

Как лечить радикулит


Поскольку вертеброгенный пояснично-крестцовый радикулит возникает на фоне остеохондроза, то и лечение должно быть направлено, в первую очередь, на сохранение межпозвонковых дисков.

Неврологи считают, что радикулит можно вылечить, если процессы в позвоночнике не приобрели необратимый характер.

В период сильных болей требуется дополнительное лечение:

  • При обострении больному надо создать покой. Несколько дней постельного режима на жёсткой кровати уменьшат нагрузку на позвоночник.
  • Приём противовоспалительных обезболивающих препаратов (Ксефокам рапид, Нимесулид, Вольтарен) в таблетках и уколах быстро улучшает состояние.
  • Миорелаксанты (Мидокалм) устранят мышечный спазм, который тоже является причиной болей.
  • При неэффективности обезболивающих препаратов назначаются блокады с новокаином или стероидами.
  • Согревающие и противовоспалительные мази (Випросал, Гевкамен, Долгит, Фастум гель) расширяют сосуды, снимают спазм мышц.
  • Витамины группы В, усиливают обезболивающий эффект.
  • Массаж и физические упражнения предупреждают развитие атрофий и мышечной слабости.
  • Физиотерапевтические процедуры могут назначаться с первого дня обострения пояснично-крестцового радикулита. Электро- и фонофорез с обезболивающими препаратами, лазеро- и магнитотерапия, диадинамические токи действуют многосторонне.
  • Фиксация поясничного отдела при помощи ортезов с вертикальными рёбрами жёсткости снимает нагрузку с позвоночника и применяется до стихания острых болевых ощущений.

Какой массаж поможет при радикулите

На всех этапах лечения хронического радикулита проводится массаж. При остром болевом синдроме применяются лишь лёгкие поглаживающие движения. В дальнейшем по показаниям применяются все приёмы мануального, сегментарного, точечного и аппаратного массажа. Более эффективно проведение процедуры с ароматическими маслами и мазями. В период ремиссии не надо пренебрегать и самомассажем.

Нужна ли физкультура

Даже в остром периоде хронического радикулита человек не должен находиться в постели более 2 – 3 дней. Необходимо передвижение по квартире или палате. В первые дни после ослабления болей упражнения выполняются только в положении лёжа, в медленном темпе, без рывков. При стихании боли необходимо постепенно наращивать двигательную активность, для создания мышечного корсета.
В период ремиссии рекомендуются упражнения на растяжения мышц. Запрещены вращения, наклоны туловища и элементы тяжёлой атлетики. Комплекс ЛФК должен быть составлен опытным инструктором конкретно для вас и постепенно расширяться.

Как предупредить обострения

Профилактика обострений хронического радикулита, это сохранение здорового позвоночника. Потому целесообразно выполнение следующих рекомендаций:

  • Лечение остеохондроза. Периодическое проведение курсов лекарственной терапии.
  • Обязательное назначение гимнастических упражнений, щадящих позвоночник и тренирующих мышцы;
  • Обучение рациональному поведению. Каждый больной должен знать, что вызывает обострение и какие движения безопасны.
  • Использование фиксирующих корсетов при длительных и интенсивных нагрузках на позвоночник (езда на транспорте, сидение за столом).

Примите к сведению! Нагрузка на пятый поясничный позвонок в положении лёжа составляет 20 кг. При ходьбе 85. В положении сидя 150. Если удерживать груз весом 40 кг на вытянутых руках, то нагрузка возрастает до 500 кг.

Радикулит, это не только боли, но и мышечные атрофии, нарушение чувствительности, осанки и походки. Лечение должно проводиться как в период обострения, так и при отсутствии острых болей. Для профилактики осложнений радикулита каждые 4 – 6 месяцев необходимо проводить курсы массажа, витамино-, рефлексо- и физиотерапии.

Ещё по теме Болезни


Субхондральный склероз

Субхондральный склероз - Болезни
Одно из дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата – это субхондральный склероз. Болезнь поражает ткани позвоночника и суставные поверхности. Для многих людей слово «склероз» ассоциируется со старением, нарушением функций мозга. Но мало кто знает, что это такое по...

Пяточный бурсит и его лечение

Пяточный бурсит и его лечение - Болезни
Суставные сумки (бурсы) представляют собой изолированные полости с тонкими стенками, которые выстланы синовиальной оболочкой, снижающей трение и защищающей суставы, мышцы и сухожилия от травмы. Из-за высокой нагрузки они подвергаются постоянному раздражению, травматизму и инфицированию. В...

Периневральная киста позвоночника

Периневральная киста позвоночника - Болезни
Болеть спина может у каждого человека. Зачастую это является тревожным сигналом, который говорит о неправильном ритме жизни или чрезмерных нагрузках. Как правило, если боль возникает периодически и не влияет на качество жизни, то на нее не обращают внимания. Все же в некоторых случаях боль может...

Повреждения мениска коленного сустава

Повреждения мениска коленного сустава - Болезни
Самой распространенной травмой нижних конечностей является повреждение мениска коленного сустава. Случается она в основном у людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом. Поэтому наиболее подвержены таким травмам мужчины среднего возраста, немного реже они встречаются у женщин. Так как...


Воспаление тазобедренного сустава

Воспаление тазобедренного сустава - Болезни
Воспаление тазобедренного сустава (артрит) — серьезное заболевание, имеющее разные этиологические причины. Его главная опасность в разрушении суставных поверхностей, нарушении питания костной ткани и развитии полной неподвижности. У пациентов детского возраста артрит может носить специфический...