Польза и вред массажа спины

Польза и вред массажа спины - Разное

Одна из наиболее часто назначаемых врачами процедур для лечения болезней спины — это массаж. Часто он помогает справиться с болями в спине, которые ухудшают общее самочувствие больного, ограничивают его движения и не дают вести привычный образ жизни. Массаж спины может быть не только лечебным, но и расслабляющим. В этом случае его проводят в профилактических целях. Расслабление мышц позволяет избежать чрезмерных нагрузок, благодаря чему можно предотвратить развитие многих болезней спины.

В обычной жизни человек не задумывается над тем, какие нагрузки постоянно приходятся на спину. Позвоночник способен поддерживать тело человека в прямом положении только благодаря тому, что его поддерживает сила мышц спины. Чаще всего боли в спине связаны со слабостью мышц, которая возникает в результате сидячего образа жизни. Чтобы предотвратить проблемы со спиной, необходимо выполнять умеренные нагрузки. Также помощь спине окажет массаж.

Показания и противопоказания

Очень важно обращаться для проведения массажа к квалифицированному специалисту, так как неправильное выполнение процедуры может только навредить. Причем это касается не только процедур, которые назначаются в лечебных целях. Профилактический расслабляющий массаж также может привести к нарушениям, если будет выполнен неправильно, поэтому обращение к профессионалу — это важнейшее условие того, чтобы от массажа была только польза.

Основными показаниями к проведению массажа являются такие нарушения:

  • чувство скованности и боли в спине;
  • заболевания позвоночника;
  • снижение жизненного тонуса и апатичное состояние;
  • нервное истощение и депрессия;
  • синдром хронической усталости;
  • бессонница;
  • восстановление после травм или операций.

Некоторые противопоказания создают возможность того, что массаж принесет вред. От подобных процедур лучше отказаться, если у человека наблюдаются:

  • повреждения кожного покрова, раны, гематомы;
  • болезни сердца и дыхательной системы в хронической форме;
  • острые воспалительные процессы, повышенная температура тела;
  • нарушения ЦНС.

Беременность или послеродовое состояние не являются противопоказаниями, но беременным процедуру может выполнять только опытный специалист.

Но при этом процедура поможет снять напряжения мышц, вызванное повышенными нагрузками на спину. Поэтому во время беременности правильно выполненный массаж очень полезен.

Какую пользу приносит массаж?

Массаж — это местное механическое воздействие на мышцы спины, благодаря которому можно улучшить кровообращение, добиться улучшения питания тканей, снять спазм мышц и сосудов. В результате мышцы способны лучше выполнять свои функции — поддерживать позвоночник. В результате проходят боли, вызванные сдавливанием кровеносных сосудов и нервных корешков, а также из-за спазма сосудов. Мышцы приобретают эластичность.


При помощи услуг профессионального массажиста можно улучшить работу практически всех систем организма, улучшить психоэмоциональное состояние. Массаж влияет на гормональный фон в организме:

  • вырабатывается больше эндорфинов, которые отвечают за чувство радости;
  • количество кортизола — гормона стресса, вырабатываемого в организме, снижается;
  • окситоцин, отвечающий за хорошее самочувствие, вырабатывается в большем количестве.

Поэтому польза массажа отражается на состоянии всего организма.

Какой вред может быть от такого лечения?

Массаж может принести вред в том случае, если его выполняет некомпетентный специалист, или если у человека есть противопоказания к процедуре. Специалист должен выяснить, нет ли у человека хронических заболеваний и прочую информацию, которая позволит определить состояние пациента и готовность его организма к применению такого метода лечения.

При наличии противопоказаний вред может быть такой:

  • обострение хронических болезней;
  • ускорение развития воспалительного процесса из-за повышения температуры тела во время процедуры;
  • инфицирование через раны на кожном покрове;
  • неадекватная реакция человека с нарушениями работы ЦНС.

При неправильных действиях массажиста пациенту также может быть причинен вред. Это возможно, если будет приложена чрезмерная сила.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо придерживаться основных рекомендаций относительно частоты процедур:

  1. Делать массаж необходимо ежедневно. Его оптимальная длительность — 30-40 мин. Такой частоты придерживаются до исчезновения болевого синдрома.
  2. Расслабляющие и профилактические процедуры проводятся 1-3 раза в неделю.
  3. В среднем курс должен составлять 10 дней. При необходимости курс можно повторить, но только после некоторого перерыва.

В процессе проведения процедуры пациент не должен чувствовать боли. Если это происходит, процедуру необходимо прекратить. Польза процедур очевидна. При правильном и квалифицированном подходе вреда от массажа быть не может.

Ещё по теме Разное


Виды плоскостопия и как их распознать

Виды плоскостопия и как их распознать - Разное
Плоскостопие – разновидность ортопедической деформации. Определяется снижением высоты (h) поперечного и продольного сводов стопы, выполняющих роль амортизаторов при ходьбе, их уплощением. Выделяют первичное поперечное и продольное виды плоскостопия, встречается комбинированное плоскостопие, когда...

Почему возникает ком в горле при остеохондрозе

Почему возникает ком в горле при остеохондрозе - Разное
Само по себе ощущение кома в горле уже является неприятным. Чтобы избавиться от него, многие пациенты выбирают один и тот же стандартный и не совсем правильный способ. Считая, что у них банальная простуда, они принимают внутрь, рассасывают антисептики в таблетках, полощут горло различными травяными...

Что делать если защемило нерв в спине: советы врачей

Что делать если защемило нерв в спине: советы врачей - Разное
«Берегите свои нервы, особенно, седалищный нерв. Он отвечает за отдых, туризм, приключения и, в конечном счете, фактически за все оголтелые круизы вашего сердца» - цитата из интернета. Поистине мудрое высказывание… При защемлении нерва в спине, не только седалищного, многие удовольствия и прелести...

Сколиотическая осанка

Сколиотическая осанка - Разное
Сколиотическая осанка (порочная осанка) – фронтальное (боковое) искривление позвоночника в нижнегрудном или поясничном отделе. Заболевание чаще встречается у детей школьного возраста и при несвоевременном лечении может привести к формированию сколиоза. Ранняя диагностика и проведение комплексной...


Гимнастика для шеи по Бубновскому

Гимнастика для шеи по Бубновскому - Разное
Лечебная гимнастика необходима при огромном числе заболеваний, особенно касающихся костно-мышечного аппарата. Она настолько эффективна, что ее можно поставить в один ряд с медикаментозным направлением. Так, заболевания позвоночника, связанные с дегенеративно-дистрофическими (возрастными)...