Почему возникают боли в ступне при ходьбе: как их лечить

Почему возникают боли в ступне при ходьбе: как их лечить - Профилактика

При ходьбе нередко возникают неприятные ощущения в области ступни по многим причинам – от ношения неудобной обуви до развития малоприятных заболеваний. Точный диагноз можно поставить только после проведения всестороннего обследования организма. Разберемся с основными заболеваниями, которые вызывают боль в ступне при передвижении.

Фасциит

Причины боли в стопе можно определить по ее локализации. Если вы подозреваете у себя подошвенный фасциит, важно знать его симптомы:

  • острая боль при ходьбе в области пятки;
  • небольшая припухлость ступни;
  • неприятные ощущения с утра.

Причины болей в суставе большого пальца ноги

Причины развития фасциита: плоскостопие, ревматизм, инфекции и травмы. Лучше всего обращаться к врачу на ранних стадиях, ведь в этом случае можно обойтись без хирургического вмешательства. Лечение этого заболевания включает в себя курс инъекций препаратов из группы кортикостероидов. Дополнительно вам необходимо приобрести более удобную обувь с ортопедическими стельками. На ранней стадии больному фасциитом может помочь массаж и гимнастика.

Бурсит стопы

Бурситом называют заболевание, которое появляется тем, что при ходьбе у вас появляется сильная боль, дискомфорт в районе подушечек пальцев, покраснение и отек. Причины его появления, следующие:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • инфекции;
  • артроз.

Часто бурсит появляется у женщин, которые для похудения занимаются гимнастикой по видеоурокам. Они не надевают для домашних занятий обувь, чем травмируют стопу и увеличивают нагрузку на нее.

Лечение этого состояния обязательно включает в себя ограничение нагрузок на пораженную стопу. Если в качестве причины врачами был назван артроз, то необходимо исключить травмирующий фактор и принимать нестероидные препараты с направленным действием против воспалительных процессов. При инфекционном бурсите, наоборот, назначают кортикостероиды, а также компрессы с лекарством Димексид.

Развитие одного из видов артрита

Артрит разделяют на несколько разновидностей: ревматоидный, подагра и остеоартрит. Если вы почувствовали боль в утреннее время, сразу после пробуждения, то стоит обратиться к врачу, чтобы проверить не развивается ли артрит. При этом заболевании в ступне разрушаются хрящевые ткани в суставных сочленениях. Развитие этой патологии имеет следующие признаки:

  • скованность в сочленениях суставов в утренние часы;
  • отечность ступни;
  • быстрая утомляемость больного сустава при ходьбе;
  • покраснение пораженной артритом области.

Лечащий врач обычно в качестве лечения назначает прием обезболивающих препаратов, нестероидных противовоспалительных средств. При инфекциях назначают антибиотики. Если боль сильная, а воспаление значительное, инъекции могут проводиться напрямую в пораженный сустав.

Неврома Мортона

Это заболевание чаще всего диагностируют у модниц, которые постоянно ходят на высоких каблуках. На носок у них приходится чрезмерная нагрузка. Боль при невроме сочетается с появлением уплотнения на ступне, расположенного в основании пальцев. Это уплотнение – доброкачественная опухоль, сформированная из миелиновых нервных волокон.

Средства для снятия болей в суставах

При ходьбе происходит сдавливание нерва, что и вызывает сильную боль. Кроме того, в результате появления опухоли питание клеток нерва становится затрудненным. Хорошо помогает в этом случае массаж стоп и контрастные ванночки. Медикаментозное лечение, если оно потребуется, назначить может врач-ортопед.

Плоскостопие


При любом виде плоскостопия человек испытывает дискомфорт. Особенно часто болевые ощущения в ступне возникают при длительной ходьбе и во время занятий спортом. Плоскостопие может быть врожденной патологией и приобретенными недугом. В качестве причины его появления врачи-ортопеды обычно называют слабость мышечного корсета стопы.

Симптомами являются:

  • судороги ног;
  • утомляемость;
  • визуальное изменение ступни;
  • боль, сконцентрированная по внешней части стопы.

Излечить это заболевание можно только в детском возрасте. После того как формирование организма будет завершено, терапия направляется на снятие болевых ощущений. Для этого врачи рекомендуют приобрести ортопедическую обувь и специальные стельки. Также уменьшить дискомфорт в стопах удастся при помощи ежедневной гимнастики.

Маршевая стопа

Во время рентгеновского исследования можно выявить патологию под названием «Маршевая стопа», которую реально заметить у военных и учащихся кадетских школ. Она представляет собой деформацию ступни. Причины этого недуга:

  • ношение неудобной обуви;
  • повышенные нагрузки на стопы в течение дня.

Основным симптомом является боль при ходьбе, которую часто принимают за обычную усталость ног. В период обострения на ступню практически невозможно наступить. Для лечения в этот момент может быть наложен гипс на всю стопу и подъем. На стадии ремиссии для облегчения состояния больного назначают курсы массажа и прогревание.

Травмы

Боль, сконцентрированная на различных участках стопы, может быть свидетельством травмы. Наиболее часто встречаются:

  • растяжения;
  • разрывы связок;
  • переломы.

Причины получения увечий самые разные – от нарушения техники выполнения физических упражнений до случайных падений. Количество травм голеностопа увеличивается в зимнее время из-за гололеда.  Лечение назначают в зависимости от степени тяжести травмы. При растяжениях обычно достаточно стягивающей повязки и приема обезболивающего. При переломах на стопу накладывают гипс. Иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству.

К травмам условно можно отнести врастание ногтевой пластины. При этой патологии появляется острая боль при нагрузке на стопу и ощущение, что любая обувь сильно давит на пальцы ног. Чаще всего вросший ноготь встречается на больших пальцах ног. В качестве причины этой патологии в большинстве своем врачи называют неправильный уход за ногтями на ногах.

Гигрома

Иногда на стопе появляется доброкачественное образование, напоминающее шишку. Оно также может давать о себе знать при ходьбе. Называют эту патологию гигромой. Причины ее появления:

  • большие нагрузки (во время бега или при длительной ходьбе);
  • неудобная обувь.

Почему появляются боли в костях

Если гигрому заметили на ранней стадии, то удаляют ее методом прокалывания. Это образование состоит из жидкости и слизи, скопившейся под кожей. После удаления жидкости вводится склерозирующий препарат и накладывается специальная повязка, стягивающая стопу. Если пациент обратился за помощью поздно, то удаление гигромы проводится при помощи хирургического вмешательства.

Ещё по теме Профилактика


Симптомы и лечение известкового бурсита в плечевом суставе

Симптомы и лечение известкового бурсита в плечевом суставе - Профилактика
Вырабатываемая в норме стерильная жидкость, предназначенная для смазки, содержит большое количество солей кальция. Они необходимы для обеспечения здорового состояния хрящевой ткани и заживления микроскопических ранок, которые образуются каждый день у человека в результате его жизнедеятельности. Но...

Гимнастика для суставов по Норбекову

Гимнастика для суставов по Норбекову - Профилактика
Заболевания позвоночника и суставов – это чрезвычайно актуальная проблема современного общества, так как с каждым годом количество людей, страдающих дегенеративно-дистрофическими поражениями опорно-двигательного аппарата, только возрастает, причем возраст таких пациентов уже давно не является...

Симптомы и лечение подагры коленного сустава

Симптомы и лечение подагры коленного сустава - Профилактика
Некоторые болезни имеют прямую связь с возрастными изменениями, происходящими в организме человека. Одним из них является подагра коленного сустава. В подавляющем большинстве случаев от этого недуга страдают люди в возрасте старше 45 лет. Следует отметить, что подагра – это одно из наиболее...

Грыжа на пояснице: делаем гимнастику для позвоночника

Грыжа на пояснице: делаем гимнастику для позвоночника - Профилактика
В результате грыжи позвоночника, а вернее – его поясничного отдела корешок нерва, или спинной мозг несколько выпячивается в сторону, что является следствием разрывов или трещин дисков. Главной причиной этого самого явления любой врач назовет чрезмерные и интенсивные физические нагрузки, а также...


Унковертебральный артроз С5-С6: что это и как лечится

Унковертебральный артроз С5-С6: что это и как лечится - Профилактика
Шейный отдел позвоночника крайне уязвим. Любые травмы и даже неправильный режим жизни способны привести к возникновению и развитию многих патологий.  В частности, деформации нескольких позвонков, сопровождающиеся формированием отростков на их заднелатеральных частях, именуется унковертебральным...