Почему появляется деформация суставов пальцев рук и лечение

Почему появляется деформация суставов пальцев рук и лечение - Профилактика

С возрастом в организме происходят неизбежные изменения – ткани стареют, а хрящевая ткань в суставах имеет свойство истончаться и воспаляться. При этом пальцы на руках ноют по ночам, а действия мелкой моторики значительно ухудшаются. Именно такие симптомы имеет артрит рук или, как его еще называют, полиартроз, ревматоидный артрит, или деформирующий остеоартроз. Почему появляется деформация суставов пальцев рук, какие стоит принимать профилактические меры и как лечить эту неприятную болезнь?

Причины возникновения артрита

Деформироваться суставы могут по разным причинам, и не все они зависят от вас. Плохая наследственность (артрит у ваших родителей) и риск развития этого заболевания должны заставить вас смолоду следить за своим здоровьем, избегать профессий, которые предполагают частую мелкую моторику, и беречь свои пальцы. Нужно знать, что не болезнь передается по наследству, а особенности хрящевой ткани и их структура.

  1. Спровоцировать деформацию рук могут нарушения эндокринной системы, сахарный диабет и другие проблемы с обменом веществ.
  2. В группе риска находятся люди, которые неоднократно получали травму фаланг пальцев и запястного сустава, и особенно когда на фоне этого развиваются воспалительные процессы.
  3. Из-за менопаузы у женщин происходит активная потеря влаги, что приводит к хрупкости костей, изменению хрящевой ткани – все это может деформировать суставы.

Как лечится деформирующий артроз коленного сустава 3 степени

Какие люди находятся в группе риска

Чаще всего страдают артритом люди, чья профессия обязывает использовать мелкую моторику:

  • художники;
  • музыканты, в особенности пианисты;
  • люди, которые занимаются плетением гобеленов;
  • массажисты;
  • офисные работники, которые за день набирают огромный массив текстов;
  • писатели.

Симптомы и лечение деформирующего остеоартроза коленного сустава

Признаки развития артрита

Если поначалу симптомы хронического артрита можно не заметить, а легкую боль в суставах люди часто списывают на усталость и напряженную работу, то острая форма этой болезни дает знать о себе немедленно, сопровождается сильной болью, повышением температуры и воспалением суставов.

Больные способны замечать, что пальцы будто припухли (в этот момент в суставах происходят воспалительные процессы, и узелки Бушара, как их называют, могут лопаться).

  1. При артрозе боль в пальцах усиливается по ночам, а днем отступает.
  2. На первых этапах подвижность суставов никак не меняется, но характерный хруст свидетельствует о прогрессирующей болезни.
  3. Искривление суставов (в так называемую дугу) мешает выполнять мелкую работу.

Со временем из-за этой болезни вы не сможете выполнять элементарное самообслуживание, например, застегивать пуговицы, держать ложку или завязывать шнурки, поэтому при первых симптомах самым лучшим решением будет обращение к врачу.

Диагностика артрита

Очень важно обратиться за помощью на первых этапах: только так доктор способен определить причину возникновения болезни, подобрать грамотное лечение, а вы сможете быстро поменять свой образ жизни, чтобы руки не подвергались напряжению.


Разновидностей артрита существует около 150 видов, и под каждый из них разработана определенная методика лечения и лекарства, поэтому нельзя заниматься самолечением.

К примеру, инфекционный артрит лечат с помощью кортикостероидов, вакцин, а также назначают курс антибиотиков. Помимо этого, при артрозе часто применяют противовоспалительные и базовые обезболивающие, чтобы облегчить течение болезни.

Лечение артрита

От этого заболевания страдают не только суставы, но и общее состояние, а также нервы, так как артрит влияет на сон и отдых. Поэтому очень важно в этот период принимать витамины различных групп, в особенности тиамин.

Лечение артрита несет в себе применение медикаментозных препаратов в совокупности с физиотерапией, например:

  • диадинамотерапия;
  • магнитотерапия;
  • ультразвук;
  • электрофорез.

Все лечение назначается сугубо индивидуально, в зависимости от вида артрита, от общего течения болезни и состояния пациента. Поэтому советы в Интернете могут не только не помочь, но и навредить вам и ускорить заболевание.

Если вы затянете с лечением, то в дальнейшем придется исправлять состояние только при помощи имплантатов и длительной реабилитации.

Как лечится вальгусная деформация коленных суставов у детей и взрослых

Профилактика артроза

Если у кого-то из ваших близких родных артрит или любая другая деформация суставов, вам следует внимательно следить за своим здоровьем, беречь пальцы и сокращать по возможности мелкую моторику, не связывать с этим свою профессию, а также:

  • делать растяжку и зарядку по утрам;
  • перерывы во время работы;
  • хорошо отдыхать;
  • правильно питаться;
  • отказаться от вредных привычек (фастфуда, курения, алкоголя);
  • работать с ручным эспандером.

Артрит – это не приговор в современном мире развитой медицины, поэтому при своевременной диагностике развитие болезни можно не только приостановить, но и практически зарубить на корню.

Ещё по теме Профилактика


Уколы в коленный сустав гиалуроновой кислоты

Уколы в коленный сустав гиалуроновой кислоты - Профилактика
Современная медицина достаточно часто практикует такой метод лечения, как уколы в сустав, и колено здесь не является каким-то исключением. Это помогает ликвидировать начавшийся процесс воспаления. Кроме того, уколы, делающиеся непосредственно в сустав с целью введения туда специальных препаратов,...

Симптомы и лечение латерального эпикондилита локтевого сустава

Симптомы и лечение латерального эпикондилита локтевого сустава - Профилактика
Если вы знакомы с заболеванием «локоть теннисиста», то наверняка знаете и другое его название – латеральный эпикондилит локтевого сустава. В чем же его особенность? Какие методы лечения данного заболевания применяет современная медицина? Что рекомендуют специалисты предпринимать больным в домашних...

К кому лучше обратиться при артрозе: какие врачи лечат

К кому лучше обратиться при артрозе: какие врачи лечат - Профилактика
Обычно, когда дело касается какого-то заболевания, мы с уверенностью можем сказать, к какому врачу нам необходимо обратиться и идем за помощью непосредственно к нему. Но не в случае артроза. Очень часто ответить на этот вопрос однозначно не представляется возможным, так как все зависит от того, как...

Симптомы и лечение артрита челюстного сустава

Симптомы и лечение артрита челюстного сустава - Профилактика
Когда соединительные части хрящевых тканей височно-нижнечелюстного сустава начинают воспаляться и впоследствии атрофироваться, можно смело говорить о заболевании, которое называется «артритом челюстного сустава». Форме этой болезни, еще называемой остеоартрозом, зачастую подвержены пожилые люди с...


Симптомы и лечение пателлофеморального артроза коленного сустава

Симптомы и лечение пателлофеморального артроза коленного сустава - Профилактика
Каковы причины артроза коленного сочленения? К этиологическим факторам заболевания относят следующие: аутоиммунные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит); изменение осевой линии сустава колена; серьезные травмы и ушибы, трещины данной области; заболевания, предрасполагающие к...