Периартрит голеностопного сустава (стопы): лечение, симптомы и причины

Периартрит голеностопного сустава (стопы): лечение, симптомы и причины - Профилактика

В результате периартрита голеностопного сустава у больного значительно снижается работоспособность, что сказывается на его образе жизни. Что же такое периартрит? Какие существуют его виды? В результате чего подобное заболевание может развиться? Существуют ли эффективные методики его лечения? Наши специалисты дают подробные ответы на эти вопросы.

Периартрит и его особенности

Воспаление околосуставных тканей носит еще и второе название – периартрит. Воспалительный процесс распространяется на капсулу самого сустава, при этом захватывает сухожилия, связки и мышечные ткани. То есть воспалиться могут практически все межкостные соединительные ткани опорно-двигательного аппарата:

  • коленные;
  • тазобедренные;
  • локтевые;
  • голеностопные;
  • плечелопаточные и т. д.

Сам сустав не поддается воспалению, а вот окружающие его элементы от этого страдают. К ним относятся:

  1. Капсула сустава.
  2. Бурсы или синовиальные сумки.
  3. Сухожилия, крепящиеся в месте суставного сочленения.
  4. Околосуставные мышцы.

Все названные элементы сустава охватывает воспалительный периартрит. Но чаще всего это заболевание затрагивает голеностопный сустав.

Периартрит голеностопного сустава: причины возникновения

Подобное заболевание охватывает голеностопный сустав, так как нижние конечности получают большую ежедневную нагрузку. При этом следует отметить, что происхождение воспалительного процесса никак не связано с инфекционным заражением. Он развивается при механических перегрузках, которые оказываются на капсулу сочленения голеностопного сустава, в том числе и на сухожилия, мышечные ткани, синовиальную сумку. В результате периартрита начинают развиваться дегенеративно-дистрофические изменения, то есть он переходит в периартроз.

Во время прогрессирующего момента воспаления ткани, находящиеся вокруг сустава не успевают регенерировать, в результате чего может развиться вторичное воспаление. Поэтому следует знать все симптомы данного заболевания и при их возникновении нужно сразу же обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Затягивание и откладывание осмотра у врача может привести к фиброзным сращениям мягких тканей, что были повреждены в результате воспалительного процесса. Также во многих случаях наблюдается и стойкая функциональная недостаточность (это заметно в ограничении движений, например, появляется хромота).

Симптоматика периартрита голеностопного сустава

Специалисты называют периартрит медленно-прогрессирующим процессом. Это объясняется тем, что оно начинается практически незаметно, а симптомов почти нет. Но все же, к чему следует присматриваться и прислушиваться в подобной ситуации? Начальная стадия периартрита характеризуется следующими признаками:

  1. Боли при высокоамплитудных движениях (в том числе при ходьбе, повороте в месте сочленения голени со стопой).
  2. Боль отдает с голени в пятку.
  3. Болезненные ощущения переходят на всю ногу.
  4. Появляется хромота из-за объема ограничения функций стопы.

Как раз этот период прекрасно подходит для обращения к врачу за консультацией – периартритом занимается врач ортопед-травматолог. Если этот процесс затянуть, то заболевание скажется на повседневной работе.

Диагностирование периартрита голеностопа

При обращении к ортопеду или травматологу больному придется пройти ряд диагностических процедур:

  1. Первичный осмотр.
  2. Проведение функциональных тестов, которые определяют подвижность сустава.
  3. Стандартные лабораторные анализы (анализ крови, мочи и т. д.).
  4. УЗИ области голеностопа.
  5. Рентгенография.
  6. МРТ, или компьютерная томография.

В результате полученных результатов диагностирования квалифицированный врач поставит точный диагноз и назначит курс соответствующего лечения.

Как лечить периартрит голеностопа

Современная медицина предусматривает два варианта лечения периартрита голеностопного сустава. Это консервативный курс терапии и хирургическое вмешательство. Остановимся на этом более подробно.

Лечение плечелопаточного периартрита медикаментами

Консервативный метод включает в себя следующие этапы лечения:

  1. Медикаментозная терапия:
    • противовоспалительные средства (нестероидного типа – Диклофенак, Пироксикам, Целекоксиб и подобные);
    • обезболивающие лекарства (в большинстве случаев это анальгетики);
    • периартикулярные блокады (проводятся с помощью глюкокортикоидных гормонов – Дипроспан, Кеналог, устраняют не только болевые ощущения, но и воспалительные процессы).
  2. Иммобилизационная терапия, которая включает применение эластического бандажа, ортеза для поврежденного голеностопа.
  3. Физиотерапевтические процедуры:
    • криотерапия локального вида;
    • лечение с помощью лазера
    • гирудотерапия;
    • иглоукалывание;
    • грязевые аппликации;
    • терапия ударно-волнового типа;
    • фонофорез с применением гидрокортизоновой мази;
    • магнитотерапия;
    • ванночки – сероводородные, радоновые.
  4. ЛФК (упражнения подбираются врачом-реабилитологом в строго индивидуальном порядке с учетом всех возможных осложнений).
  5. Сеансы массажа (в некоторых случаях щадящего).
  6. Постизометрическая релаксация.
  7. Рефлексотерапия.

Все перечисленные процедуры призваны остановить изменения дегенеративного типа, позволяют снять воспалительный процесс, снизить болезненные ощущения, восстановить подвижность поврежденного сустава.

В том случае, когда консервативное лечение не помогает, а развитие патологических процессов не останавливается, тогда врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Именно так можно вернуть подвижность голеностопному суставу и восстановить трудоспособность пациента.

Периартрит голеностопного сустава с помощью средств современной медицины хорошо излечивается, и до хирургического вмешательства дело доходит только в особо сложных случаях. При медикаментозной терапии наступает постепенное рассасывание очагов воспалительных процессов, из-за чего исчезают боли, а нога начинает функционировать, как и прежде. Полное выздоровление наступает в результате долгосрочной терапии в комплексе с приемом лекарств, прописанных лечащим врачом.

Чаще всего воспаление голеностопа возникает у людей с избыточным весом. Для них врачи в качестве профилактики рекомендуют придерживаться принципов диетического питания.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 
«Медовый спас» крем для суставов  

Ещё по теме Профилактика


Почему появляется боль в челюстном суставе и ее лечение

Почему появляется боль в челюстном суставе и ее лечение - Профилактика
Сильная боль в челюстном суставе – это весьма неприятное явление, которое сопровождается ужасным дискомфортом во время приема пищи. Именно поэтому не стоит длительное время терпеть болевые ощущения. Лучше обратиться к врачу для выяснения причин их возникновения и для назначения эффективного лечения...

Вывих плеча – признаки и способы лечения

Вывих плеча – признаки и способы лечения - Профилактика
Чаще всего вывих плеча встречается у людей, занимающихся активно спортом. По-другому он именуется дислокацией. Этот вид травмы достаточно распространен и у молодых, и у пожилых. Можно совершенно однозначно сказать – никто не застрахован от этого. Наиболее типичный – это передний вывих. Такую травму...

Как правильно выбрать ортопедические стельки при плоскостопии

Как правильно выбрать ортопедические стельки при плоскостопии - Профилактика
Плоскостопие – патологическое заболевание, при котором стопа деформируется, а точнее, уплощаются ее своды. С развитием болезни человека начинают беспокоить неприятные боли в самих стопах, голенях, лодыжках. Возникают болевые ощущения также в позвоночнике и пояснице. Крайне важно не запускать это...

К кому лучше обратиться при артрозе: какие врачи лечат

К кому лучше обратиться при артрозе: какие врачи лечат - Профилактика
Обычно, когда дело касается какого-то заболевания, мы с уверенностью можем сказать, к какому врачу нам необходимо обратиться и идем за помощью непосредственно к нему. Но не в случае артроза. Очень часто ответить на этот вопрос однозначно не представляется возможным, так как все зависит от того, как...


Симптомы и лечение дегенеративных изменений менисков коленного сустава

Симптомы и лечение дегенеративных изменений менисков коленного сустава - Профилактика
Зачастую такой проблемой страдают спортсмены, а также люди, которые ведут чересчур активный образ жизни в возрасте с 16 до 45 лет. Среди подростков до 13 лет такая неприятность практически не встречается. Разберемся, как развивается эта болезнь и какие ее первые признаки. Дегенеративные изменения...