Перелом верхней и нижней челюсти: методы лечения

Перелом верхней и нижней челюсти: методы лечения - Профилактика

Перелом одной из челюстей может наступить в результате какой-либо травмы, полученной из-за падения или удара большой силы по лицу. По сути, это и есть травма лица, сопровожденная нарушением целостности одной из его костей. Признаки перелома челюсти трудно не заметить: пациент не может до конца отрывать рот, видоизменяется прикус; когда человек пытается что-то сказать, возникают болевые ощущения. Нередко к этой симптоматике присоединяется чувство частичного онемения на лице, скула деформируется, в глазах может двоиться.

Симптомы перелома нижней челюсти

Когда случается перелом нижней челюсти, то возможны такие его виды:

  • полный перелом (происходит со смещением отломков челюстной кости, причем они имеют разную форму и размер);
  • неполный перелом (смещения не произошло);
  • открытый перелом (повреждаются слизистые рта, мягкие лицевые ткани);
  • закрытый перелом (сломанная кость не повреждает ткани, расположенные вокруг нее);
  • оскольчатый перелом (наступает крайне редко, требует исключительно оперативного вмешательства).

Использование корсета при переломе позвоночника

О том, что произошел перелом нижней челюсти, говорят такие симптомы:

  1. Возникает асимметрия лица, что связано с отеком и кровоизлияниями в травмированной области. Признаки отечности обычно ярко выражены: краснеет кожа, ее температура повышается. Если перелом закрытый, то кровь накапливается внутри мягких тканей, формируя сгусток. Когда речь идет об открытом переломе, то крови много во рту. Первую помощь пострадавшему нужно оказать тем быстрее, чем больше кровоизлияние, ведь это свидетельствует о том, что был поврежден большой сосуд.
  2. Боли ощущаются во время прикосновения, а также, когда человек пытается что-либо сказать. Это вызвано повреждениями надкостницы.
  3. Отломки челюстной кости смещаются в той или иной степени, они подвижны.
  4. Прикус очевидно меняется.
  5. Зубы становятся необычно чувствительными.

Перелом нижней челюсти, в зависимости от места локализации травмы может быть:

  • серединный (по центру резцов);
  • резцовый (между первым и боковыми резцами);
  • клыковый (в области клыка);
  • ментальный (напротив подбородка);
  • тела челюсти (между пятым и восьмым зубами);
  • угловой (дальше восьмого зуба);
  • ветви челюсти (в области верхней трети челюсти);
  • основания мыщелкового отростка;
  • цервикальный (около мыщелкового отростка);
  • коронарный (около венечного отростка).

Человек, получивший перелом нижней челюсти, нуждается в срочном оказании такой первой медицинской помощи:

  1. Фиксация челюсти при помощи повязки. При этом зубы должны находиться на ровной поверхности, нижняя челюсть прижата к верхней и обездвижена. Однако этого делать категорически нельзя, если человек находится в бессознательном состоянии, так как можно не увидеть, что он задыхается, например, от поступления в дыхательные пути рвотных масс.
  2. Наружное кровотечение следует остановить прижатием тампона и воздействием холода. Холод дополнительно уменьшит и болевые ощущения.
  3. Усадить пострадавшего. Если это невозможно, то уложить на бок или лицом вниз и не тревожить его в таком положении до приезда скорой помощи.

Дальнейшее лечение перелома нижней челюсти должны выполнять только врачи-профессионалы в условиях лечебного учреждения. Чтобы точно диагностировать вид перелома, назначают рентгенологическое обследование. Нередко перелом нижней челюсти сопровождается повреждением шейного отдела позвоночника, поэтому перед тем, как начать лечение, необходимо также сделать и его рентген.

Симптомы перелома верхней челюсти

Перелом верхней челюсти наступает только в третьей части всех случаев, когда повреждается челюсть. Такой перелом особенно опасен последствиями, а именно – менингитом, остеомиелитом, сотрясением мозга.

Как лечится компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника

Признаки перелома верхней челюсти, в зависимости от степени его тяжести таковы:

  1. Отек носа, губ, щек, сильное кровотечение между зубами и губой.
  2. Онемение участков под глазами, синяки там же. Кровотечение из носа, обильное слюнотечение. Человек практически не чувствует запахов.
  3. Рот невозможно открывать совсем, зрение частично нарушается. Лицо ассиметрично, гематомы не только под, но над глазными яблоками, а сами глазные яблоки как бы опущены вниз.

Часто при этом пострадавшего сильно тошнит, до возникновения рвоты, болевой синдром ярко выражен, а дыхание, жевание и речь весьма затруднительны. Такой травме почти всегда сопутствует сотрясение мозга.

Особенностью оказания первой помощи, кроме перечисленных выше мер, предпринимаемых при переломе нижней челюсти, в случае если сломана верхняя челюсть, станет обязательное восстановление затрудненной дыхательной функции.

Осложнения после перелома челюсти


Последствия перелома челюсти могут быть весьма плачевными, в особенности, если пытаться проводить лечение перелома в домашних условиях вместо того, чтобы немедленно обратиться за квалифицированной врачебной помощью. Осложнения бывают такими:

  • один из зубных рядов может сместиться;
  • образуются довольно выраженные зазоры между зубами, расположенными в области перелома;
  • лицо иногда деформируется вследствие сильного смещения челюстных отломков под действием силы лицевых мышц;
  • менингит;
  • остеомиелит.

Методы лечения при переломе челюсти

Учитывая перечисленные выше возможные последствия перелома челюсти, лечение нужно начинать как можно раньше и обратиться при этом важно к опытному, квалифицированному специалисту, так как именно он будет подбирать оптимальный способ лечения, в зависимости от вида перелома и степени его тяжести.

Основными мероприятиями, направленными на лечение перелома челюсти, могут быть:

  1. Дезинфецирующие процедуры, состоящие в обработке раны.
  2. Выравнивание носовой перегородки, если она была смещена при переломе челюсти.
  3. Отломки челюстной кости сопоставляют, кости, оставшиеся целыми, совмещают.
  4. Челюсть надежно фиксируется при помощи специально предназначенной для этого шины. Фиксация подразумевает полное обездвиживание челюсти до того момента, пока челюстные кости не срастутся. Этот период обычно составляет полтора месяца.
  5. Вживление врачами в ходе оперативного вмешательства пластинок из металла, которые фиксируются при помощи болтов.
  6. Лечение противовоспалительными препаратами.

После этих процедур, предпринимаемых в комплексе либо по отдельности, согласно решению врача, под его же руководством следует пройти и полный курс реабилитации. Реабилитационное лечение призвано восстановить полностью нарушенные вследствие перелома челюсти жевательную, глотательную, речевую, зрительную функции.

Накладывание шины (шинирование) как метод лечения при переломе челюсти

Лечение методом шинирования при переломе челюсти считается одним из основных и высокоэффективных способов. Сама по себе процедура состоит в фиксировании костных отломков при помощи конструкции из пластмассы либо из проволоки.

Характер перелома определяет тип шинирования:

  • проволочную конструкцию, фиксирующую поврежденные участки, устанавливают с одной стороны, когда имеется односторонний перелом;
  • более жесткую двустороннюю конструкцию с крючками и кольцами используют, если перелом сложный, но сломана одна из челюстей;
  • двухчелюстное шинирование медной проволокой с креплением за зубы и фиксированием челюстей при помощи колец используют, когда имеется перелом и нижней, и верхней челюстей, причем кости и отломки смещены.

Лечение впору проводить и с применением пластмассовой конструкции, которую накладывают под подбородок и выполняют фиксацию бинтом. Однако такой способ может быть использован только в том случае, когда пострадавшему нужно оказать помощь в сжатые сроки, например, на время доставки его в больницу.

Если перелом челюсти осложнен смещением костных отломков, лечение методом шинирования необходимо начинать только после тщательного их сопоставления.

Особенности питания при лечении и восстановлении после перелома челюсти

Лечение при переломе челюсти – процесс длительный, и поскольку нарушены жевательные функции, в его рамках потребуется неизбежная коррекция привычного до травмы челюсти рациона питания. Причиной этому является еще и то, что челюсти на время терапии частично или полностью обездвижены, и, следовательно, человек не имеет возможности ими управлять так, как это он делал до перелома.

Способы реабилитации при переломе позвоночника

Самое малое время, которое занимает процесс полного сращения кости, составляет около месяца. На протяжении этого срока пациент должен употреблять исключительно пищу в жидком виде. При определении ее консистенции следует ориентироваться на густоту сметаны. В диету больного необходимо внести бульоны, пюрированные овощи и фрукты, жидкие каши. Обязательным является употребление молока как источника кальция для ускоренного сращивания костей.

После окончания курса лечения, когда шину снимут, к твердой пище не стоит возвращаться резко. Ее введение должно происходить постепенно, что важно не только с точки зрения поэтапного восстановления нормального функционирования челюсти, но и для профилактики нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Ещё по теме Профилактика


Лечение отложения солей в суставах народными средствами

Лечение отложения солей в суставах народными средствами - Профилактика
Согласно исследованиям, отложение солей является основной причиной возникновения заболеваний, которые нарушают функционирование основных органов человеческого организма. При возникновении таких отложений начинают появляться проблемы с: почками; желчевыводящими путями; суставами рук и ног. Более...

Упражнения для шейного отдела позвоночника по Бутримову

Упражнения для шейного отдела позвоночника по Бутримову - Профилактика
Обыденные привычки современного человека не всегда положительно сказываются на нем самом. Сейчас модно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом, но делают это, к сожалению, не все. Широко распространяются болезни, о которых раньше мало кто знал. Некоторые из них стали...

Как лечить коксартроз тазобедренных суставов народными средствами

Как лечить коксартроз тазобедренных суставов народными средствами - Профилактика
К сожалению, все больше людей страдают от болей, которые возникают в тазобедренных суставах. Болезненные ощущения в этой области дает коксатроз или артроз тазобедренных суставов. Данное заболевание коварно тем, что симптомы его развития могут быть незаметны на протяжении долгих лет, а когда боль...

Как использовать капустный лист при артрозе коленного сустава

Как использовать капустный лист при артрозе коленного сустава - Профилактика
Когда медикаментозные способы лечения заболеваний суставов не приносят желаемого эффекта, на помощь приходит народная медицина. Как показывает многовековая практика, существенно облегчить состояние больного могут самые разнообразные компрессы, отвары, целебные настои, изготовленные из лекарственных...


Лечение шишки на большом пальце ноги народными методами

Лечение шишки на большом пальце ноги народными методами - Профилактика
Одна из наиболее частых причин, которая провоцирует обращение человека к специалисту-ортопеду, является шишка на большом пальце ноги. Кроме того, что это неэстетично выглядит, спустя время такой нарост вызывает сильные боли. Согласно статистическим данным, представительницы женского пола чаще...