Перелом крестца и его лечение

Перелом крестца и его лечение - Болезни

В результате механического воздействия на крестец может возникнуть его перелом. Эта часть позвоночника принимает на себя значительные нагрузки и аккумулирует их. Постоянное пребывание в сидячем положении, удары в область крестцового отдела позвоночника и подобное механическое воздействие создают условия для формирования деформаций, образования смещения позвонков и переломов. При падении на копчик также возможен перелом крестца.

В некоторых случаях у пациента наблюдаются сопутствующие травмы таза или конечностей. У больных старшего возраста повреждение крестца может быть вызвано возрастными изменениями — остеопорозом, при котором костная ткань становится хрупкой. Из-за этого даже при незначительных ударах при падении кости ломаются.

В тяжелых случаях боль может отдавать в поясничный отдел или в паховую область. Иногда у больного наблюдается кровотечение. При переломе могут возникнуть смещения дистальных отделов крестца, в этом случае при пальпации будут прощупываться небольшие выступы, напоминающие ступеньки.

Подобные травмы могут вызвать вторичное поражение органов брюшной полости. Для диагностики перелома крестца и других повреждений обязательно назначается рентгенография.

Симптоматика травмы

Повреждения крестцового отдела позвоночника вызывают у больного такие неприятные симптомы:

  • отек в травмированной области;
  • учащенное мочеиспускание;
  • затруднения процесса дефекации;
  • образование гематом в области поражения;
  • боли локализуются не только непосредственно в области поражения, но и в поясничном отделе, могут отдавать в ноги;
  • интенсивные боли затрудняют пребывание в сидячем положении.

Сложность травмы определяется по результатам рентгенограммы. Точное место повреждения совпадает с просветом на снимке. Чаще всего больной с переломом будет чувствовать острую и резкую боль в крестцовой области, мягкие ткани в поврежденной области сильно отекают.

Диагностика может быть затруднена тем, что основные симптомы, которые вызывает закрытый перелом крестца, схожи с проявлениями заболеваний кишечника и органов репродуктивной системы. Деформации, вызванные повреждением крестца, становятся заметны уже спустя некоторое время. Боли, которые отдают в область голени и коленей, также не являются характерным симптомом, так как такие проявления могут быть признаком остеохондроза крестцового отдела позвоночника.

В результате перелома со смещением повреждены могут быть органы брюшной полости. Это может привести к затруднениям дефекации, раздражению нервных окончаний, болям.

Виды перелома

По сложности состояния больного перелом крестца может быть неосложненным или осложненным. Неосложненный или стабильный перелом — это неопасная травма, при которой костные отломки не смещаются. Также у больного не повреждаются нервы и сосуды, нет разрыва тазового кольца.

При осложненном переломе больному требуется сложное и длительное лечение. При этом виде травм возникают повреждения нервов и сосудов. Костные отломки смещаются, из-за чего возникает разрыв тазового кольца, повреждается мышечная ткань.


Направление перелома костных образований также определяет вид травмы. Перелом может быть:

  • вертикальный — крестцовое сочленение повреждается справа или слева, с этой же стороны повреждается тазовая кость;
  • горизонтальный — повреждается нижняя часть крестцового сочленения, чаще всего тазовые кости при этом не повреждаются;
  • оскольчатый — участок сломанной кости имеет неровный край, в результате травмы образуется костный отломок;
  • косой — перелом происходит в направлении по диагонали, часто кости таза также травмируются вместе с крестцовым сочленением.

Методы лечения

Больному требуется постельный режим на весь период лечения. Это позволит сохранять поврежденную область в покое. Для снятия болевого синдрома назначаются обезболивающие препараты, проводятся новокаиновые блокады. Для предотвращения смещения боковых масс в области крестца, снятия нагрузки с них, часто используется специальный валик, который подкладывают под поясницу.

Травма достаточно долго заживает. Пациент должен всегда находиться под наблюдением медицинского персонала. Курс лечения обычно достаточно интенсивный. Состояние человека, его здоровье и самочувствие во многом будут зависеть от того, как срастется крестец, поэтому запрещено совершать какие-либо резкие движения, самовольно вставать и т.д.

При незначительных повреждениях больному может быть достаточно лечения методом бимануальной коррекции. Если этот вариант лечения не даст желаемого результата, может потребоваться проведение декомпрессии и ламинэктомии.

При нестабильном переломе требуется проведение операции. Костные отломки сопоставляются открытым способом. После проведения операции постельный режим иногда требуется соблюдать до нескольких месяцев.

Реабилитационный период после перелома крестца требует проведения определенных мероприятий. Так, больному необходимо проведение массажа, занятия ЛФК, физиотерапевтические процедуры. Хороший эффект дают иглоукалывание и мануальная терапия. После получения травмы может потребоваться ношение корсета, который обеспечит дополнительную поддержку крестцовому отделу позвоночника. Для ускорения сращивания кости может быть назначен электрофорез с применением кальция. После консультации с врачом и получения его одобрения можно начать заниматься плаваньем.

Возможные осложнения

Последствия перелома крестца будут зависеть от сложности травмы, своевременности и адекватности лечения. Если лечение не будет проведено в ближайшее время, перелом может негативно отразиться на общем состоянии позвоночника. При компрессионном переломе крестца возможно повреждение спинного мозга, что может привести к нарушению различных функций в организме человека. В некоторых случаях больной полностью теряет способность ходить и остается прикованным к инвалидному креслу.

При повреждении спинного мозга в результате перелома больному потребуется более длительная реабилитация. Большое значение имеет выполнение упражнений из комплекса лечебной физкультуры. Они являются обязательной частью программы реабилитации.

Правильное лечение при своевременном обращении позволяет быстро восстановить здоровье и вернуть позвоночнику его функции. Не стоит затягивать с обращением к врачу, если наблюдаются какие-либо симптомы перелома. Это может быть чревато серьезными последствиями.

Ещё по теме Болезни


Травматические повреждения шейного отдела позвоночника

Травматические повреждения шейного отдела позвоночника - Болезни
В этом месте хребет человека является самым хрупким, поэтому больше всего подвержен повреждениям. Позвонки в шейном отделе очень маленькие, но сквозь них проходит большое количество сосудов и нервов. Поэтому любые травмы здесь опасны тем, что могут привести к нарушению кровообращения головного...

Особенности спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Особенности спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника - Болезни
Сам термин «спондилоартроз» складывается из двух слов - позвонок и сустав. То есть, в переводе с греческого это означает дегенеративно-дистрофический процесс в суставах позвоночника. Причем патология в данном случае поражает мелкие, так называемые фасеточные суставы – сочленения между отростками...

Особенности миозита мышц спины и его лечение

Особенности миозита мышц спины и его лечение - Болезни
Миозит мышц подразумевает под собой воспалительный процесс, который поражает мышечные волокна, он сопровождается болью, а также характеризуется образованием участков повышенной плотности в виде узелков. Миозит мышц спины встречается достаточно часто. Как правило, заболевание хронитизируется и в...

Основные симптомы люмбаго и причины его возникновения

Основные симптомы люмбаго и причины его возникновения - Болезни
Название данной патологии произошло от латинского слова «lumbus», которое на русский язык переводится как «поясница». Резкая боль именно в этой части тела в современной медицине носит название люмбаго. В простонародии данный синдром также именуют прострелом, так как он характеризуется внезапной,...


Парез стопы

Парез стопы - Болезни
Неврологические заболевания нередко осложняются возникновением параличей и парезов разных частей тела. Паралич – это полная потеря чувствительности и подвижности, а парез представляет собой дефект, который не позволяет стопе подняться. При таком нарушении подошва стопы почти не отрывается от пола...