Особенности спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Особенности спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника - Болезни

Сам термин «спондилоартроз» складывается из двух слов - позвонок и сустав. То есть, в переводе с греческого это означает дегенеративно-дистрофический процесс в суставах позвоночника. Причем патология в данном случае поражает мелкие, так называемые фасеточные суставы – сочленения между отростками дуг соседних позвонков. Для уменьшения силы трения и облегчения движений в позвоночном отделе поверхность фасеточных ставов покрыта хрящевой тканью, а весь сустав заключен в суставную капсулу, содержащую суставную (синовиальную) жидкость. При спондилоартрозе в патологический процесс вовлекается не только суставной хрящ, но и суставная капсула, костная ткань позвонков, находящиеся рядом мышцы и связки.

Причины и патогенез

В подавляющем большинстве случаев отмечается спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Именно поясница является «излюбленным» местом локализации данного заболевания. Хотя спондилоартроз нельзя назвать самостоятельным заболеванием. Скорее всего, это комплекс патологических изменений, в ходе которых происходит преждевременный износ хрящевой ткани суставных поверхностей.

В последующем, оставшись без хрящевой прокладки, изнашивается и подлежащая костная ткань позвонков. В пораженной зоне формируются патологические костные разрастания – остеофиты. Остеофиты вызывают боль и снижение объема движений в пояснице, способствуют развитию местного воспаления, таким образом замыкая порочный круг. В последующем на этом месте поврежденные суставные элементы заменяются патологической грубой соединительной тканью. Это приводит к стойким, подчас необратимым функциональным и структурным нарушениям, то есть к деформации.

Очень часто спондилоартроз поясничного отдела позвоночника сочетается с другим патологическим процессом – остеохондрозом, который, как известно, поражает этот отдел. Из-за дегенерации хряща межпозвоночных дисков уменьшается высота промежутков между соседними позвонками. В результате возрастает механическая нагрузка на фасеточные суставы.

Существует множество этиологических факторов, способствующих развитию такой патологии как деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника. Среди этих факторов выделяют следующие:

  • Систематическое нарушение осанки (у школьников, офисных работников, программистов)
  • Травмы и физические нагрузки (у спортсменов и лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом)
  • Малоподвижный образ жизни на фоне избыточного веса
  • Возрастное снижение обменных процессов (спондилоартроз в той или иной степени отмечается у подавляющего большинства лиц пожилого и старческого возраста)
  • Врожденные или приобретенные деформации поясничного отдела позвоночника – сколиоз, патологический лордоз, нестабильность того или иного поясничного позвонка
  • Плоскостопие.

Симптомы

Среди симптомов, которыми проявляется спондилоартроз позвоночника, ведущим является боль. По своему характеру боль тупая, ноющая с четкой локализацией в патологическом участке. Как правило, болевой синдром усиливается при движениях и физических нагрузках. Хотя иногда при ходьбе боль может уменьшаться или исчезать вовсе.

Если в ходе дальнейших изменений в процесс вовлекаются корешки спинномозговых нервов, может развиться ишиалгия – резкая боль, отдающая в ягодичную область, заднюю поверхность бедра и голени. В этом случае пациент может жаловаться на онемение, снижение чувствительности в нижних конечностях, затруднения при ходьбе.

Помимо боли спондилоартроз проявляется патологическим напряжением поясничных мышц и утренней скованностью движений, которая частично проходит после двигательной активности. В результате мышечного напряжения происходит сосудистый спазм, который усугубляет метаболические нарушения в пораженных суставах. В дальнейшем боль усиливается и во время обострений становится нестерпимой. Скованность движений тоже прогрессирует вплоть до полного обездвиживания пациента.

Диагностика

Опытный врач заподозрит данное заболевание уже на основе характерных симптомов и жалоб пациента. Ведущим диагностическим методом является рентгенография позвоночника. Перед ее осуществлением необходимо подготовка пациента с постановкой очистительной клизмы.


Помимо рентгенографии в последнее время все чаще прибегают к томографии и компьютерной томографии позвоночника. Эти методы дорогостоящие, но более информативны и достоверны. Радиоизотопное сканирование позволяет судить не только о костной ткани позвоночника, но и о состоянии мышечно-связочного аппарата.

Виды лечения

Лечение спондилоартроза поясничного отдела позвоночника носит комплексный характер и включает в себя:

  • Медикаментозное лечение
  • Физиотерапевтические процедуры
  • Массаж
  • Иглорефлексотерапию
  • Мануальную терапию
  • Лечебную гимнастику.

Медикаменты

Лекарственная терапия призвана способствовать не только устранению боли и воспаления, но и регенерации пораженной хрящевой ткани, улучшению микроциркуляции. В этой связи показаны:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
  • Хондропротекторы
  • Витамины, общеукрепляющие средства
  • Препараты, улучшающие местную циркуляцию крови.

НПВС не оказывают значительного влияния на суть патологических процессов при спондилоартрозе. Тем не менее, они облегчают состояние пациентов путем влияния на воспаление и боль. Используют НПВС различных групп – салицилаты (аспирин, натрия салицилат), производные индолуксусной кислоты (индометацин, кетанов) и пропионовой кислоты (напроксен, ибупрофен). Стероидные гормоны из-за выраженных побочных эффектов и невозможности внутрисуставного введения в данном случае не используются.

Хондропротекторы – лекарства, способствующие регенерации и дальнейшему сохранению хрящевой ткани. В этом плане эффективно их комбинированное использование. Например, сочетают наружное использование мази хондроксид с приемом внутрь таблеток хондроитин комплекса (хондроитин + глюкозамин). Для улучшения микроциркуляции возможно внутривенное капельное введение пентоксифилина или трентала. Аскорбиновая кислота, токоферола ацетат в сочетании с иммуностимуляторами усиливают обменные процессы во всем организме, в том числе и в фасеточных суставах.

Лечебная гимнастика и физпроцедуры

Среди физиотерапевтических процедур показан фонофорез с хондроксидом, амплипульс, лечение ультразвуком, прием сероводородных и радоновых ванн. Процедуры обязательно должны сочетаться с массажем и занятиями лечебной гимнастикой.

Особенности лечебной физкультуры при спондилоартрозе заключаются в том, что все упражнения в той или иной мере направлены на изометрическое напряжение мышц поясницы и нижних конечностей. В ходе этого напряжения длина мышцы не меняется. Достигается это не динамическими (движения, повороты), а статическими нагрузками (пребывание в какой-либо фиксированной позе). Пример статической нагрузки – удержание в положении лежа поднятой вверх нижней конечности. За один сеанс показано не более 10-12 подобных упражнений с продолжительностью нагрузок около 3 сек.

Оздоровительная гимнастика предусматривает вытяжение (тракцию) позвоночника на специальных приспособлениях. Очень хороший результат в лечении спондилоартроза дает плавание в бассейне. После прохождения курса физпроцедур и лечебной гимнастики пациентам показано санаторно-курортное лечение.

Ещё по теме Болезни


Вывих ноги: его признаки и оказание первой помощи

Вывих ноги: его признаки и оказание первой помощи - Болезни
Никто из нас не застрахован от такой травмы, как вывих ноги. Для этого не обязательно быть профессиональным спортсменом, достаточно споткнутся или упасть во время гололеда, неудобно или резко встать на ногу, одеть высокие каблуки. Потому все должны знать первые признаки данной травмы, чтобы не...

Болезнь Девика (оптикомиелит)

Болезнь Девика (оптикомиелит) - Болезни
Оптиконевромиелит (ОНМ) или болезнь Девика – это воспалительное аутоиммунное заболевание, которое поражает спинной мозг и зрительные нервы. Патологический процесс характеризуется демиелинизацией нервных волокон и нарушением проведения нервного импульса. Болезнь чаще встречается у женщин в возрасте...

Что такое эпителиальный копчиковый ход

Что такое эпителиальный копчиковый ход - Болезни
Довольно часто встречается врожденная патология развития мягких тканей в области крестца – эпителиальный копчиковый ход. Это заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно, и только при наличии воспаления пациенты обращаются к врачу. Чаще всего замечена такая патология у молодых мужчин,...

Как лечить стеноз гортани у ребенка

Как лечить стеноз гортани у ребенка - Болезни
Наиболее сложными разделами детской хирургии, педиатрии и отоларингологии являются разделы, которые занимаются лечением детей с нарушениями проходимости гортани. Причин таких нарушений достаточно много. Это могут быть врождённые пороки развития, а также приобретённые стенозы гортани. Попытаемся...


Артрогрипоз у ребенка

Артрогрипоз у ребенка - Болезни
Одним из наиболее тяжелых врожденных заболеваний опорно-двигательного аппарата является артрогрипоз. В переводе с греческого языка это слово обозначает «кривой сустав». Патология довольно редкая, встречается у 1 из 3 тысяч новорожденных. Описано заболевание впервые было в начале ХХ века, но до сих...