Особенности полиостеоартроза суставов

Особенности полиостеоартроза суставов - Болезни

Полиостеоартроз - это заболевание, вызывающее дегенеративно-дистрофические изменения суставов, поражающее несколько суставов. Болезнь развивается постепенно, сначала вызывая первичные дегенеративные процессы в хрящевой ткани сустава, затем развитие костных наростов - остеофитов, а на последних стадиях при отсутствующем или неэффективном лечении - деформацию суставов. По МКБ 10 заболевание относится к категории болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Наиболее частые причины

Основная причина развития заболевания - повышенные механические нагрузки на сустав. Сначала это вызывает дегенеративное повреждение хрящевой ткани, а затем из-за повышенной нагрузки начинаются деструктивные процессы.

Не только при повышенных нагрузках, но и при их неравномерном распределении по поверхности хрящей может возникнуть деформирующий полиостеоартроз. На определенном участке хряща происходит максимальное сближение поверхностей сустава. В этом месте и начинаются патологические процессы.

В некоторых случаях болезнь бывает вызвана изменениями физических и химических свойств хрящевой ткани в суставах. Это может произойти в результате контузий, травм, нарушения кровообращения в сосудах, питающих кислородом хрящевую ткань. В результате при механических воздействиях даже умеренные нагрузки могут вызвать повреждения.

Вызвать изменения физико-химических свойств хрящевой ткани могут такие заболевания:

  • артрит инфекционного или неинфекционного происхождения;
  • гемохроматоз;
  • гемофилия;
  • гемартроз;
  • акромегалия;
  • остеонекроз;
  • подагра;
  • пирофосфатная артропатия;
  • диабет.

Наследственная предрасположенность к остеоартрозу и полиостеоартрозу играет весомую роль при его развитии.

Классификация болезни

Полиостеоартроз классифицируется, в первую очередь, по локализации. Поражены могут быть суставы кистей рук, ног, позвоночника.

По форме остеофитов может быть:

  1. Деформирующий узелковый полиостеоартроз. На пораженных мелких суставах рук и стоп появляются видимые деформации из-за образования узелков Бушара и Гебердена.
  2. Безузелковый.

По выраженности симптоматики можно выделить:

  • малосимптомную форму;
  • манифестную форму.

В первом случае боли возникают редко и носят кратковременный характер или не возникают совсем. В суставах может быть слышен хруст. На фалангах пальцев рук и ног могут быть заметны узелки. Больные жалуются на судорожные сокращения икроножных мышц. Чаще всего эта форма встречается у молодых пациентов и поражает суставы рук.

Манифестная форма, в свою очередь, может быть медленно- или быстропрогрессирующей. На протяжении первых 5-ти или даже более лет у больного с медленнопрогрессирующей манифестной формой болезни не наблюдается никаких видимых признаков болезни. Спустя этот период, начинаются первые проявления.

При быстропрогрессирующей манифестной форме первые признаки больной отмечает в течение 4-х лет после начала патологического процесса. Боли после движений появляются очень быстро, движения в суставах сильно ограничены, развивается мышечная атрофия.

Симптомы и диагностика болезни

На начальной стадии развития болезнь практически никак себя не проявляет и симптомы не проявляются. Первым заметным сигналом, указывающим на начало развития полиостеоартроза является хруст в суставах, появляющийся при выполнении разнообразных движений. После повышенных нагрузок появляются боли в суставах, но на первых стадиях они не выражены и быстро исчезают. Постепенно боли становятся более выраженными и длятся дольше. А появиться могут даже после минимальных физических нагрузок.

Этим характер болезненных ощущений отличается от воспалительных болей, характерных для артритов. На последней стадии даже в состоянии покоя могут появиться боли. Особенно часто это происходит вечером.

Полиостеоартроз может быть первичный или вторичный. При этом может отличаться характер болей и их патогенез. Первичные остеоартрозы (генуинные) возникают из-за повышенных физических нагрузок, поражая ранее здоровые суставные ткани. Вторичный остеоартроз развивается из-за внутренних проблем в организме: эндокринных, сосудистых нарушений или в результате травм.


Диагноз можно поставить на ранней стадии. Для этого проводится рентгенограмма. На снимке заметно сужение суставной щели, хоть и неотчетливо. Поверхности суставов заострены, что указывает на начало образования остеофитов.

К основным клиническим проявлениям остеоартрита коленных суставов можно отнести:

  • суставные боли в положении стоя и при ходьбе, которые к вечеру могут усиливаться;
  • боли при начале ходьбы сильнее, постепенно человек «расхаживается»;
  • движения суставов частично ограничены;
  • возникает чувство «блокированного сустава».

Нередко диагностика затрудняется тем, что клинические проявления и результаты рентгенограммы не совпадают. Так, при механических болях может не быть никаких следов изменений на снимке.

В некоторых случаях процессы изменения хряща можно заметить в результате контрастного рентгена. Наиболее точный метод выявления нарушений обменных процессов в суставных тканях - сцинтиграфия суставных поверхностей.

Особенности лечения и основные методы

Для предотвращения дальнейшего развития болезни после ее выявления назначается медикаментозное и немедикаментозное лечение. Часто для усиления эффекта лечения дополнительно применяются народные методы.

Прежде всего для эффективного лечения необходимо снизить нагрузки на пораженные суставы. Основные методы лечения выбираются в зависимости от причин, вызвавших болезнь. Чаще всего высокую эффективность при лечении полиостеоартроза дают физиотерапевтические процедуры. Нередко причиной повышенных нагрузок на суставы (особенно на тазобедренные, голеностопные и коленные) является избыточный вес. В этом случае в обязательном порядке назначается диета.

Медикаментозное лечение

Основная группа препаратов для снижения болей в суставах - анальгетики. Их назначают практически во всех случаях при отсутствии аллергии у больного. Дозировка и желаемый препарат из этой группы определяется непосредственно врачом, который при этом учитывает множество факторов:

  • индивидуальные особенности организма;
  • стадию развития болезни и выраженности болей;
  • локализацию полиостеоартроза.

Для возобновления и улучшения питания хрящевой ткани обязательно назначаются хондропротекторы. Препараты данной группы играют важную роль в комплексном лечении.

Немедикаментозное лечение

Существенное облегчение больному могут принести физиотерапевтические процедуры:

  • лазерные;
  • ударно-волновые;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • фонофорез;
  • стимуляция мышц электрическими импульсами;
  • локальная криотерапия.

Применение этих методик позволяет снять воспалительный процесс в суставных и околосуставных тканях, а также существенно облегчить боль.

Выполнение лечебных упражнений сначала должно проходить под наблюдением специалиста. Это позволит больному освоить комплекс лечебных упражнений и научиться выполнять их правильно, чтобы не создавать недопустимого уровня нагрузок на суставы.

Только после тренировок со специалистом на протяжении месяца допустимо начинать тренироваться самостоятельно. Заниматься необходимо не менее 30-ти минут каждый день.

Общая схема лечения должна составляться на основе выявленной причины развития болезни. Только в этом случае можно лечиться эффективно. Ведь при той или иной причине определенным методам будет отдаваться предпочтение, а другие не принесут желаемого результата.

Важнейшим методом профилактики является контроль собственного веса. Людям с наследственной предрасположенностью к болезни необходимо вести определенный образ жизни. В первую очередь требуется придерживаться следующих принципов:

  • диеты, исключающее продукты с высокой калорийностью;
  • тренировки суставов, предполагающие чередование нагрузки и расслабления;
  • стараться не придерживаться одной и той же позы длительное время;
  • заниматься плаваньем и выполнять гимнастические упражнения в профилактических целях.

Лечение полиостеоартроза при помощи народных средств может быть максимально эффективным. Из трав и растений можно приготовить мази и бальзамы для суставов. Хорошим эффектом обладают чесночное масло для суставов, настойки на сирени и конском каштане, травяные чаи, способствующие активизации метаболических процессов в организме человека.

Ещё по теме Болезни


Вдовий горб и его лечение

Вдовий горб и его лечение - Болезни
Патологическое новообразование в области седьмого шейного позвонка, которое создается из-за скопления жировой ткани в этой области, часто называется вдовьим горбом. Это не просто эстетический дефект, но и потенциальная опасность нарушения кровотока в позвоночной артерии, так как именно в этой...

Синдром запястного канала

Синдром запястного канала - Болезни
Самой распространенной невропатией, возникающей в результате сдавливания периферических нервов, является синдром запястного канала. Это заболевание встречается довольно часто, хотя большинство пациентов не обращаются к врачу, считая онемение пальцев рук симптомом других патологий. И действительно,...

Недифференцированный артрит

Недифференцированный артрит - Болезни
Артритом называют заболевание, которое поражает ткани суставов и его различные элементы. С болезнью сталкивается все больше людей различных возрастов из-за современного ритма жизни. Чаще всего страдают от заболевания люди старше 30-ти лет, но в некоторых редких случаях даже дети бывают поражены...

Подвывих тазобедренного сустава у детей

Подвывих тазобедренного сустава у детей - Болезни
Подвывих бедра – это врожденная патология, обусловленная аномальным формированием элементов тазобедренного сустава. В основе патологического состояния лежит дисплазия (деформация тазобедренного сочленения), которая формируется в период внутриутробного развития. В большинстве клинических случаев...


Гигрома лучезапястного сустава и способы ее лечения

Гигрома лучезапястного сустава и способы ее лечения - Болезни
Гигрома – это патологическое объемное образование. Как правило, гигромы образуются в области суставов, как крупных, так и мелких. Описаны даже случаи локализации гигромы на груди, в проекции грудино-реберного сочленения. Однако в подавляющем большинстве случаев отмечается гигрома лучезапястного...