Особенности остеопороза у женщин и его лечение

Особенности остеопороза у женщин и его лечение - Болезни

В последние годы популярность телевизионной рекламы о профилактике остеопороза значительно возросла. И это не зря. Недуг стремительно прогрессирует. Согласно статистике, на постсоветском пространстве им страдает более 10% населения. Каждую минуту случается 17 переломов, вызванных этим заболеванием.

Остеопороз у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Но назвать его исключительно женским заболеванием нельзя. Пусть и в пять раз реже, но мужчины в пожилом возрасте подвержены болезни так же, как женщины. Давайте подробно разберемся, что же это за патология и как проводится лечение остеопороза у женщин и мужчин.

Просто о непонятном

Расшифровывается термин просто. В переводе с латинского остео – значит кость, ну, а то, что она пористая, понятно из окончания слова. Таким образом, остеопорозом принято называть такое заболевание или синдром, когда плотность костей скелета снижена. Пораженные кости становятся хрупкими, легко ломаются.

Почему он появляется?

Причин возникновения остеопороза немало. Но все же главной причиной принято считать возрастные гормональные изменения. Кроме них к хрупкости костной ткани могу привести:

  • Неправильное питание и любовь к диетам
  • Вредные привычки;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Бесконтрольный прием лекарств, особенно гормональных;
  • Заболевания, связанные с нарушением обмена.

Каким бывает?

Существует два вида заболевания:

  1. Первичный;
  2. Вторичный.

Первичный остеопороз возникает после 50 лет. Именно он встречается у женщин в период менопаузы. Особенно ему подвержены худенькие и невысокие пожилые дамы. Не последнюю роль здесь играет и наследственный фактор. Обычно в анамнезе таких больных есть указания о переломах в пожилом возрасте среди родственников.

Вторичный остеопороз вызывается всеми причинами, перечисленными выше. Развивается он, как правило, на фоне основного заболевания – сахарного диабета, болезней щитовидной железы, патологий почек и надпочечников.

Как проявляется?

Да в том-то и дело, что никак. Каких-то ярких симптомов, чтобы заподозрить начало заболевания, нет. Остеопороз выявляется чаще всего уже после перелома. Косвенными симптомами остеопороза могут быть:

  • Боль в спине;
  • Боль в позвоночнике или его деформация;
  • Уменьшение роста;
  • Сутулость.

Как найти?

Закономерным будет вопрос – неужели эту патологию никак нельзя выявить? Симптомов болезнь не дает, а предотвратить ее хочется. Для ранней диагностики современная медицина предлагает метод денситометрии – обследование, определяющее плотность костей. Процедура проводится быстро и безболезненно. Проводить ее следует один раз в 2 – 3 года. Это даст вам возможность принять необходимые меры вовремя.

Как лечить?

Медикаментозное лечение предполагает длительный прием препаратов кальция и витамина Д. Но делать этого бесконтрольно не следует. Любой препарат должен назначаться только врачом. Именно специалист подберет вам дозировку препаратов и определит длительность курса.

Дело в том, что некоторые препараты, которые вы принимаете по поводу основного заболевания, гипертензии или сахарного диабета, могут влиять на процесс всасывания кальция в кишечнике. Это следует учитывать.

Но одними медикаментами остеопороз не вылечить. Требуется не забывать о дозированных физических нагрузках и особое внимание уделить рациону питания. Именно такой комплексный подход позволит избавиться от признаков болезни.


Какой пище отдать предпочтение?
Понятно, что первенство держат продукты, богатые кальцием. Но просто литр молока или килограмм творога в день вас не вылечат, существуют принципы питания, которыми нельзя пренебрегать.

Во-первых: надо исключить из рациона продукты, которые выводят кальций. Это кофе, какао, крепкий чай и шоколад.

Во-вторых: не стоит часто есть мясо. Мясо богато фосфором, который мешает кальцию усваиваться.

В-третьих: увеличить употребление продуктов, в которых содержится кальций, магний, цинк и витамин Д. Это:

  • молочные продукты,
  • миндаль,
  • капуста,
  • твердый сыр,
  • кунжут,
  • морепродукты,
  • бобовые.

Исключить из употребления алкоголь и газированные напитки надо обязательно! И так же необходимо бросить курить.

Прочитав эти советы, не стоит бросаться в крайности. Если вы будете тоннами поглощать продукты, содержащие кальций, это не есть хорошо. Дело в том, что избыток кальция в организме очень опасен – высока вероятность формирования камней в почках, желчном пузыре. Помните об этом, и корректируйте питание под наблюдением специалиста.

Несколько полезных советов

Допустим, вам все - таки не удалось избежать болезни. Мы расскажем вам, как научиться жить с остеопорозом, а заодно попытаться его победить. Вам необходимо таким образом строить свой быт, чтобы максимально исключить возможность травм и переломов.

Совсем забывать о физических нагрузках неправильно – физкультура требуется для укрепления мышц и костей. Занятия лечебной физкультурой помогают организму регулировать различные процессы, в том числе и процесс укрепления костной ткани. Самый разумный подход к занятиям физкультурой – занятия с инструктором. Именно специалист подберет для вас необходимые упражнения, определит их длительность и общую продолжительность тренировки.

Иногда для лечения остеопороза у женщин используется терапия гормонами. Гормональные препараты следует принимать строго по схеме, которую рекомендовал вам врач. Самодеятельность здесь недопустима.

Биологически активные добавки

Казалось бы – купили себе баночку БАДа с кальцием, и принимайте на здоровье. Но если вы решили воспользоваться БАДами, приобретайте их только в аптеке, не доверяйте активным распространителям лечебных продуктов. Принимая БАДы с сомнительной репутацией, от признаков остеопороза вы не избавитесь, а вот испортить желудок, заработать аллергию можете вполне. Будьте аккуратны и внимательны к своему здоровью.

Предупредить проще

Думаем, предоставленная информация убедила вас в том, что профилактика остеопороза начинается задолго до наступления элегантного возраста. Прописные истины – здоровый образ жизни, рациональное питание, занятия физкультурой должны присутствовать в жизни с молодости. Именно они и окажутся лучшей профилактикой остеопороза.

Ещё по теме Болезни


Переломы пальцев ног

Переломы пальцев ног - Болезни
Перелом пальца на ноге часто встречается в травматологической практике. Такие травмы составляют более 30% переломов нижней конечности. При своевременном обращении за медицинской помощью лечение переломов фаланг не составляет труда, не вызывает осложнений, имеет благоприятный прогноз. Однако...

Дегенеративно-дистрофическая болезнь позвоночника

Дегенеративно-дистрофическая болезнь позвоночника - Болезни
Большинство людей в зрелом возрасте испытывает боли в спине. Связано это с большой нагрузкой на позвоночник при сидячей работе и малоподвижном образе жизни. А лишний вес и нарушение осанки усугубляют проблему еще сильнее. Особенно страдают при этом межпозвоночные диски, которые со временем теряют...

Симптомы и лечение поясничного радикулита

Симптомы и лечение поясничного радикулита - Болезни
При воспоминании о радикулите воображение сразу же рисует сгорбленную фигуру человека, ухватившегося за поясницу. Это заболевание, действительно, чаще всего локализуется в области поясницы, и это объясняет несколько простых факторов: нагрузка на этот отдел осуществляется постоянно, даже тогда,...

Спондилит позвоночника и его лечение

Спондилит позвоночника и его лечение - Болезни
Спондилит – это воспалительное заболевание позвоночника, которое сопровождается разрушением тел позвонков, поражением суставов и связочного аппарата. Патология встречается в 5 % случаев всех болезней позвоночного столба, чаще возникает у пациентов мужского пола. Несвоевременное лечение спондилита...


ДОА (деформирующий остеоартроз) коленных суставов

ДОА (деформирующий остеоартроз) коленных суставов - Болезни
Многие из нас иногда испытывают болезненные ощущения в коленях после тяжелого физического труда и длительного пребывания на ногах, но мало кто обращает внимание на такой “пустяк”. Мы начинаем задумываться о природе этой боли только тогда, когда она становится невыносимой и не покидает нас даже...