Особенности гигромы на ноге

Особенности гигромы на ноге - Болезни

Гигрома на ноге – это доброкачественное образование, которое похоже на опухоль, и располагающееся на нижней конечности. Для начала поговорим о причинах, вызывающих развитие этой проблемы.

Причины

Ученые до сих пор пытаются понять, что именно провоцирует развитие недуга. Принято считать, что гигрома на ноге возникает вследствие следующих факторов:

  • воспалительные процессы различных органов и систем (тендовагинит, бурсит);
  • регулярные перегрузки мышц и сухожилий нижних конечностей. В группе риска находятся спортсмены (лыжники, конькобежцы), грузчики, а также работники тяжелой промышленности;
  • частые травмы мышц и сухожилий, а также плохое их лечение;
  • наследственный фактор.

Как показывает статистика, женщины намного чаще страдают недугом, чем представители сильного пола.

Иногда заболевание может возникнуть без видимых на то причин. Как бы то ни было, если вы обнаружили уплотнение возле сустава, не паникуйте и не занимайтесь самолечением. В первую очередь важно обратиться к специалисту, который поможет поставить точный диагноз и выбрать правильный метод лечения.

Виды

Гигрома голеностопного сустава может различаться в зависимости от локализации, количества и типа образовавшихся капсул.

В зависимости от количества капсул, образование бывает двух видов: однокамерной и многокамерной.

Гигрома голеностопного сустава – это на самом деле один из редких видов такого доброкачественного образования. Ее рост происходит медленно и незаметно. Сначала она имеет вид маленькой шишки размером с горошину. В большинстве случаев обладатели этой проблемы даже не подозревают о наличии новообразования и обнаруживают его совершенно случайно. Постепенно гигрома будет увеличиваться и может стать по размеру как большой помидор.

Образование, которое появляется в области колена вызывает существенный дискомфорт, затрудняя ходьбу и делая невозможным занятия физическими упражнения.

Гигрома стопы может локализоваться в любой части стопы: на подошве, большом пальце ноги или указательном пальце. Данный вид может приносить болезненные ощущения, особенно, когда человек находится в обуви.

Гигрому на стопе лучше всего удалить сразу же после того, как она была обнаружена, иначе она доставит огромный дискомфорт.

Об особенностях гигромы на пальцах рук можно почитать в этой статье.

Клиническая картина

Стоит отметить, что в самом начале формирования новообразования никаких неприятных ощущений человек не испытывает. Это может продолжаться нам протяжении длительного отрезка времени, после чего появляются такие симптомы:

  • при помощи пальпации (прощупывания) можно обнаружить опухолеподобное новообразование. Оно имеет вид шарика, по консистенции плотного и упругого, с ровной поверхностью;
  • образование не соединено с ближайшими тканями, поэтому является неподвижным. При этом кожа над ним является подвижной;
  • на ощупь образование безболезненное;
  • общее состояние не нарушено. Общая и местная температура остается неизменной.

По мере того, как заболевание прогрессирует, гигрома увеличивается в размере и начинает доставлять дискомфорт:

  • опухоль становится болезненной и мешает ходьбе;
  • кожные покровы над опухолью утолщаются и становятся шероховатыми;
  • в результате развития воспалительного процесса кожа вокруг гигромы становится гиперемированной (красной);
  • нога выглядит некрасиво в плане эстетики.

Диагностика


Опытному специалисту в данном случае диагностика не составит труда. Диагноз ставится на основании таких данных:

  • осмотр;
  • пальпации (прощупывание);
  • история болезни (пациент подробно описывает, когда началось заболевание, как оно протекает).

Для исключения злокачественной опухоли или абсцесса проводятся дополнительные методы диагностического обследования:

  • ренген;
  • пункция;
  • ультразвуковое исследование, с помощью которого станет понятна структура образования, а также наличие в нем сосудов;
  • МРТ.

Особенности заболевания у детей

Патология довольно редко встречается у ребенка. Клинические проявления схожи с симптоматикой у взрослых.

Причиной может послужить генетическая предрасположенность у ребенка к развитию патологии, или же это может быть результатом сильных физических нагрузок: занятие танцами или спортом.

При обнаружении проблемы у ребенка следует незамедлительно обратиться к детскому хирургу. Как правило, удаление образования у ребенка до десятилетнего возраста осуществляется под местной анестезией.

Методы борьбы

Лечить патологию можно несколькими способами: консервативным и оперативным. Для начала поговорим о консервативном лечении. На первых этапах развития воспалительного процесса оно включает в себя следующее:

  • физиотерапевтические процедуры (лечение грязью, парафином, теплом, ультрафиолетом);
  • пункция. Лечение заключается в том, что с помощью пункционной иглы отсасывается содержимое новообразования, а затем вводятся лекарственные препараты. Все это покрывают давящей повязкой и запрещают пациенту в течение недели вставать с постели. Благодаря тому, что конечность не будет какое-то время функционировать, жидкость не будет снова скапливаться. Недостатком этого метода является то, что оболочка опухоли все же остается, а значит, патология вновь будет обостряться;
  • радикальный метод раздавливания. Гигрома раздавливается, и все ее содержимое проникает в близлежащие ткани. Методика является довольно болезненной, а также может приводить к инфицированию и дальнейшим обострениям.

Теперь поговорим про оперативное лечение – удаление новообразования.

Показаниями к проведению хирургического вмешательства являются:

  • большие размеры гигромы;
  • стремительный рост;
  • воспалительный процесс;
  • нагноение;
  • болезненные ощущения;
  • ограничение во время ходьбы;
  • неэстетичный внешний вид.

Процедура проводится с помощью местного наркоза. Хирург удаляет опухоль, полностью иссекая плотную капсулу, при этом близлежащие здоровые ткани не затрагиваются.

Лечение также может проводиться с помощью народных методов:

  1. капустный сок. Свежевыжатый сок капусты нужно выпивать каждый день;
  2. примочки из спирта. Для этого нужно смочить марлю этиловым спиртом и приложить к больному месту. Поверх марли положить целлофановый пакет, затем полотенце. Примочку необходимо оставить на всю ночь;
  3. мед с капустой. Необходимо смазать лист капусты медом и ежедневно перед сном прикладывать к больному месту;
  4. красная глина. Необходимо смешать сухую глину с водой в равных пропорциях и добавить туда немного морской соли. Полученную смесь следует приложить на сустав и хорошо забинтовать.

Профилактические меры

С помощью профилактических мер специалисты стараются исключить факторы, которые провоцируют развитие заболевания и заключаются в следующем:

  • бережное отношение суставов нижних конечностей, стараться избегать травм;
  • ношение удобной обуви;
  • умеренные физические нагрузки, избегать перегруза мышц и сухожилий ног;
  • если предвидится тяжелый физический труд, важно пользоваться эластичными бинтами и повязками, которые фиксируют суставы;
  • своевременное лечение воспалительных процессов в мышцах или сухожилиях;
  • при малейшей травматизации нижних конечностей незамедлительно следует обратиться за медицинской помощью. С помощью своевременной терапии можно избежать появления в будущем и развития опухолей.

Прогнозы

Прогноз благоприятный, если касается обычного образа жизни. Если же говорить о спорте и вообще трудовой деятельности, то здесь прогноз менее благоприятный. Это связано с тем, что заболевание может привести к инвалидизации, что сделает абсолютно невозможным занятие профессиональной деятельностью.

Ещё по теме Болезни


Левосторонний сколиоз различных отделов позвоночника

Левосторонний сколиоз различных отделов позвоночника - Болезни
Сколиоз – заболевание, которое известно давно. Гиппократ в свое время пророчил пациентам со сколиотической осанкой раннюю смерть, если вовремя не выправить спину. Сегодня от сколиоза не умирают, но запущенные случаи делают больного человека инвалидом на всю жизнь. Сколиоз (от греческого Skolios) –...

Сколиоз 3 степени и его лечение

Сколиоз 3 степени и его лечение - Болезни
Сколиоз - боковое искривление позвоночника (вправо или влево). Даже небольшой сколиоз – это всегда патология, с которой нужно бороться. Этим сколиоз отличается от других видов деформации позвоночного столба, лордоза и кифоза, которые обязательно присутствуют у всех здоровых людей. И когда врач-...

Горб на спине и как его убрать

Горб на спине и как его убрать - Болезни
Стремительный рост горба на спине встречается чаще всего среди женщин, а также в детском возрасте. В норме спина имеет естественные изгибы, что объясняется анатомическими способностями скелета. Такая форма обеспечивает амортизацию позвоночного столба, правильно распределяя нагрузку на мышцы спины....

Патологический шейный кифоз и его лечение

Патологический шейный кифоз и его лечение - Болезни
Позвоночный столб имеет определенную искривленную форму, формирующуюся еще в первый год жизни ребенка. Он имеет два кифоза — анатомические изгибы в грудном и крестцовом отделах позвоночника, — и два лордоза — также анатомически и физиологически обусловленные изгибы в шейном и поясничном отделах....


Периартрит плечевого сустава

Периартрит плечевого сустава - Болезни
Одной из наиболее частых причин болей в области плечевого сустава является плечелопаточный периартрит. Это воспалительное заболевание, которому подвергаются мягкие ткани, окружающие сустав и непосредственно участвующие в его движении. Патология вызывает ноющие боли, спазм мышц и ограничение...