Основные симптомы шейного остеохондроза и его причины

Основные симптомы шейного остеохондроза и его причины - Диагностика

В молодости мы воспринимаем позвоночник как что-то само собой разумеющееся и не задумываемся о его здоровье. С возрастом важнейшая для нас опора начинает нам «мстить». Чтобы понять, какую работу совершает для нас эта гениальная конструкция, и какую нагрузку несет, мы должны уяснить, как устроен позвоночник.

Важнейшие свойства нашего позвоночника:

  • Прочность
  • Эластичность
  • Подвижность.

Это достигается благодаря сочленению:

  • Позвонков
  • Межпозвоночных дисков
  • Суставов.

Каждый межпозвоночный диск, находящийся между двумя позвонками, выполняет важную функцию: действует как амортизатор. При остеохондрозе возникает поражение межпозвоночных дисков. Они минерализуются и становятся плоскими, при этом сдавливают мягкие ткани и ущемляют нервные корешки.

При постоянном напряжении шеи, появляются симптомы шейного остеохондроза. Хотя шея достаточно приспособлена для нагрузок, ее положение уязвимо. Шейный отдел несет ответственность за многие важные органы. От спинного мозга отходят нервы. В каждом позвонке находится корешок нерва, отвечающего за определенную часть тела:

  • От 1-го позвонка корешки нервов отвечают за чувствительность задней части головы;
  • От 2-го – за заднюю часть головы и шеи;
  • От 3-го – за верхнюю часть шеи;
  • От 4-го – за верхнюю часть плеча и ключицы;
  • От 5-го – за среднюю часть плеча;
  • От 6-го – за руку, включая кисть до большого и указательного пальцев;
  • От 7 – го – за предплечье и средний палец руки.

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника связаны с определенным ущемленным корешком нерва и нарушением чувствительности участка, за который отвечает нерв.

Механизм возникновения болезненных мышечных уплотнений

Как правило, при остеохондрозе шейного грудного отдела появляются изменения не только самого позвоночника, но и окружающих мягких тканей. Как защитная реакция на сдавление нервного корешка, возникает асимметрия мышечного тонуса. Это приводит к образованию болезненных мышечных уплотнений (стойкие мышечные спазмы).

При остеохондрозе возникают изменения позвоночника и мягких тканей

Чем дольше будут существовать болезненные уплотнения мышц, тем необратимее будут в них изменения. Мышечные спазмы пережимают кровеносные сосуды. В свою очередь, это приводит к недостатку кислорода и вызывает постепенную гибель мышечных волокон.

Болезненные мышечные уплотнения заменяются рубцовой тканью, для которой не характерна эластичность. Опасность этих уплотнений состоит в том, что они могут вызывать нарушения функций даже далеко расположенных органов (головные боли, боли в области груди и верхних конечностей).

Причины возникновения заболевания

Большое влияние на развитие этого недуга оказывают нагрузки на позвоночник. Необязательно, чтобы нагрузки были чрезмерными для появления симптомов остеохондроза шейных позвонков. Длительное удержание тела в положении сидя или наклона вперед также становятся причиной болезни.


Причинами также могут быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • острая или хроническая травма межпозвоночных дисков;
  • сколиоз, кифоз, лордоз;
  • гиподинамия;
  • неправильное положение шеи во время сна;
  • неправильная осанка;
  • патология мышечно-связочного аппарата.

Стрессы и депрессии – это также причины шейного остеохондроза. В сложных психологических ситуациях мышцы шеи непроизвольно напрягаются. Постоянное напряжение вызывает боль.

На развитие шейного остеохондроза может влиять множество факторов

Причины остеохондроза шейного отдела могут быть связаны с височно-челюстным суставом (ВЧС). Его асимметрия может также спровоцировать болезнь. Результатом такой патологии суставов могут быть травмы, неправильный прикус, жевательные привычки и т.д.

При стрессе, человек не только напрягает мышцы шеи, но и сжимает зубы. Это приводит к развитию ВЧС – синдрома, который проявляется напряжением и болью головы, шеи и спины.

Важно обращать на некоторые детали, которые непроизвольно вызывают напряжение мышц. Этими деталями могут оказаться тесные воротнички рубашек, и даже неудобные тугие бретельки бюстгальтера.

Симптомы заболевания

Признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника проявляются в первую очередь корешковыми болями различной локализации. В зависимости от стадии заболевания боли могут провоцировать физические напряжения, неудобные позы, переохлаждения. Боль возникает внезапно или постепенно и сопровождается онемением участков тела.

Признаки шейного остеохондроза:

  • головокружения, головные боли;
  • боли в верхних конечностях;
  • межреберные невралгии;
  • кардиопатии (боли в области сердца);
  • ухудшение подвижности позвоночного столба.

При травмировании спинного мозга измененными межпозвоночными дисками возникают более тяжелые заболевания нервной системы:

  • миелопатии;
  • парезы верхних конечностей.

Остеохондроз может привести к потере трудоспособности, а при отсутствии лечения – к инвалидности.

Ещё по теме Диагностика


Что делать если болит позвоночник в шейном отделе

Что делать если болит позвоночник в шейном отделе - Диагностика
«Болит позвоночник в шейном отделе» - такая жалоба отнюдь не редкость, и её можно услышать от людей любого возраста. В основе возникновения этой боли лежат самые разнообразные причины, однако все болевые проявления практически однотипны и причиняют пациентам дискомфорт и мучения. Причины болей,...

Почему болит копчик при сидении и что с этим делать

Почему болит копчик при сидении и что с этим делать - Диагностика
Такая проблема, как хроническая боль в районе копчика, не является редкостью. Особенно часто с этим патологическим симптомом приходится сталкиваться женщинам, которые испытывают подобные болезненные ощущения в три раза чаще, нежели мужчины. Несмотря на то, что боль в области копчика, как правило,...

Щелканье в суставах – стоит ли переживать

Щелканье в суставах – стоит ли переживать - Диагностика
Здоровый сустав устроен таким образом, что двигается бесшумно. Человек за день совершает множество различных движений. Слаженная работа мышц и связок, наличие гладкой хрящевой ткани на суставных поверхностях, а главное, синовиальная жидкость – все это обеспечивает плавное скольжение. Но иногда люди...

Цервикалгия шейного отдела

Цервикалгия шейного отдела - Диагностика
Довольно распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата является цервикалгия шейного отдела позвоночника. Таким определением обозначают боль в шее, возникшую по разным причинам. Для кого-то такое состояние – это временное явление, другие мучаются от боли длительное время. Особенности...


Главные причины ноющей боли в области поясницы

Главные причины ноющей боли в области поясницы - Диагностика
Ноющая боль в пояснице может являться симптомом самых разных заболеваний. Для точной диагностики имеет значение все – и возраст пациента, и точная локализация боли, и масса тела, и ваш образ жизни, и даже пищевые привычки. Мы не ставим целью точно разобраться именно с вашим случаем, но постараемся...