Основные причины боли в пояснице и боках

Основные причины боли в пояснице и боках - Диагностика

Боль в пояснице – это ощущение, которое не понаслышке знакомо каждому человеку. Даже длительное нахождение в неудобной позе может привести к болевым ощущениям и дискомфорту в поясничной области. Однако выраженные боли в пояснице и в боках - это опасный симптом, так как они могут возникнуть вследствие развития патологического процесса в организме.

Почему болит поясница справа

Очень часто причиной боли в правом боку поясницы могут быть различные патологии внутренних органов. Такое состояние бывает связано с заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы, кишечника, мочеполовой системы, желчного пузыря и опорно-двигательного аппарата. Характерно то, что эти боли имеют как временный, так и постоянный (или периодический) характер. Так, временная боль в пояснице справа может быть спровоцирована различными резкими движениями, неудобной позой во время сидения, а также неудачной попыткой выпрямиться или наклониться.

В том случае, если боли в пояснице, отдающие в правый бок, носят периодический характер, требуется срочная консультация специалиста, так как они могут сигнализировать о развитии хронического воспалительного процесса в организме.

Прежде всего, боль, отдающая вправо, может предупреждать о начальной стадии простатита или гинекологической патологии.

Иногда ноющая поясничная боль бывает причиной остеомиелита.

Одновременная боль в правом боку и в пояснице сигнализирует о холецистите, гепатите, пиелонефрите, правосторонней пневмонии и о других внутренних заболеваниях.

Если боли в пояснице отдают в бока, это может быть симптомом острого атипичного аппендицита, непроходимости кишечника, а также некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Синдромы поясничных болей

  1. Опоясывающая боль в пояснице первичного синдрома обусловлена дегенеративно-дистрофическими изменениями различных позвоночных отделов. Как правило, это состояние характерно для остеохондроза, в процессе которого поражаются костные и хрящевые ткани. В том случае, когда поражение затрагивает межпозвонковые суставы, диагностируется спондилоартроз.
  2. Вторичный синдром опоясывающих болей развивается вследствие искривления позвоночника (сколиоза), а также из-за других заболеваний роста, связанных с нарушением метаболизма. Необходимо отметить, что к этой категории также относятся артриты, опухоли, разного рода инфекционные заболевания, переломы спинных позвонков, инсультные состояния, протекающие с нарушением спинномозгового кровообращения, ЗППП и другие патологии органов малого таза.

Очень часто причиной сильных поясничных болей становится смещение межпозвонковых дисков.


Бывают случаи, когда опоясывающая боль в пояснице сигнализирует о развитии опоясывающего лишая.

Симптомы патологического процесса

Иногда опоясывающая или отдающая в бок поясничная боль может быть единственным симптомом какого-либо недуга. Так, при патологиях органов малого таза возникает боль в крестцовой области, а при болезнях органов брюшной полости она отдаёт в поясничный отдел.

Очень часто опоясывающие боли сохраняют особенности болевого синдрома поражённого органа.

Если поясничная боль отдаёт в левый бок, возникает подозрение на воспалительный процесс в нижнем отделе толстого кишечника. Как правило, такое состояние сопровождается нарушением стула, урчанием в животе и повышенным газообразованием.

Схваткообразная поясничная боль может сигнализировать о почечной колике.

Необходимо отметить, что все опоясывающие или отдающие в бока боли в пояснице требуют грамотной квалифицированной диагностики, позволяющей выявить причину болезни, и назначить адекватное лечение.

В этом случае дополнительными методами исследования является рентген позвоночника, магниторезонансная и компьютерная томография, а также, в обязательном порядке УЗИ внутренних органов и лабораторные исследования крови и мочи.

Ещё по теме Диагностика


Тяжесть в ногах ниже колена и методы ее лечения

Тяжесть в ногах ниже колена и методы ее лечения - Диагностика
Частой причиной обращения людей к врачам разных специальностей является тяжесть в ногах ниже колен как в изолированном варианте, так и в сочетании с другими симптомами. С одной стороны, распространенность данной жалобы говорит о том, что она не является признаком опасных состояний. Но с другой...

Симптомы хондроза шейного отдела позвоночника

Симптомы хондроза шейного отдела позвоночника - Диагностика
Под хондрозом (греч. хондр, хондрос – хрящ) подразумевают дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков в шейном отделе позвоночника. Так как в патологию вовлекается не только дисковый хрящ, но и костная ткань позвонков, данный процесс называют остеохондрозом. Негативные изменения в...

Компьютерная томография (КТ) позвоночника

Компьютерная томография (КТ) позвоночника - Диагностика
Компьютерная томография позвоночника является более результативным по сравнению с простым рентгеном диагностическим исследованием. С помощью компьютерной томографии можно подробно изучить структуру костной ткани позвоночника, состояние межпозвоночных дисков, а также увидеть патологии спинного мозга...

Основные симптомы артроза

Основные симптомы артроза - Диагностика
Артроз – хроническое заболевание, сопровождающееся дистрофией и дегенерацией суставного хряща. Развивающиеся при этом симптомы артроза отображают суть структурных и функциональных изменений в пораженном суставе. Выраженность этих симптомов является одним из критериев тяжести артроза и эффективности...


Что делать если болит спина в районе поясницы

Что делать если болит спина в районе поясницы - Диагностика
Тяжело представить себе человека старше 30 лет, который бы ни разу в своей жизни не столкнулся с дискомфортом или болезненностью в области поясницы. Это и не удивительно, ведь в современном мире человеку все больше времени приходится проводить в сидячем положении. Такие боли кратковременны и...