Ортопедические кресла

Ортопедические кресла - Товары

Современный человек очень много времени проводит в сидячем положении. При этом на позвоночник приходится большая нагрузка. Чтобы избежать проблем и сохранить здоровье, необходимо купить ортопедическое кресло. Особенно оно нужно тем, кто длительное время проводит за компьютером. Сейчас уже почти не увидишь в офисах обычных стульев, да и домой люди стараются покупать мебель с ортопедическими свойствами.

Общая характеристика

Чтобы человеку было комфортно работать за компьютером, была придумана особая конструкция кресел. Они обладают ортопедическими свойствами, то есть теми, которые помогают сохранить осанку и предотвращают появление патологий позвоночника. Иногда такие кресла называют анатомическими или эргономическими, так как они по форме повторяют изгибы тела. Это позволяет равномерно распределить нагрузку на позвоночник. При этом человек может полностью сосредоточиться на работе, не отвлекаясь на боли и затекшие мышцы. А стоит установить другой наклон спинки, можно расслабиться и отдохнуть.

Чтобы кресло могло называться ортопедическим, оно должно иметь, прежде всего, ортопедическую спинку. Она поддерживает позвоночник, повторяя его изгибы. Для того в районе поясницы должно быть небольшое утолщение. В некоторых моделях спинка разделена на две части. Так она помогает сохранить правильную осанку в том случае, если приходится часто поворачиваться. Спинка должна регулировать угол наклона, чтобы подстраивается под положение тела.

Кроме того, ортопедическое кресло для дома и офиса должно иметь анатомическое сидение, которое равномерно распределяет вес тела. Обычно оно имеет немного скошенный передний край с утолщением и углубление около спинки. Это помогает сохранить кровообращение в нижних конечностях и снизить нагрузку на бедра.

Кроме того, правильное ортопедическое кресло должно иметь регулируемые подлокотники, возможность менять высоту сидения и пятиточечную опору. Иногда они имеют подголовник, который помогает разгрузить шейный отдел позвоночника. Важно, чтобы материал обивки был экологичным и дышащим. Так тело не будет потеть при длительном сидении.

Преимущества

Такие кресла созданы специально, чтобы человеку было удобно работать за столом. В них все продумано для максимального комфорта. Они имеют такие преимущества перед обычными креслами:

  • в них удобно сидеть, спина не затекает и не устает;
  • они имеют возможность регулировки высоты, глубины сидения, наклона спинки;
  • спинка максимально поддерживает позвоночник, не давая ему искривляться;
  • предотвращают развитие остеохондроза, грыжи, смещения позвонков.

Разновидности

Сейчас существует большое разнообразие ортопедической мебели. Это хорошо тем, что каждый может выбрать себе подходящее кресло в зависимости от особенностей конституции тела, наличия патологий опорно-двигательного аппарата и целей использования такой мебели. Кресла могут быть из разных материалов, разной формы и конструкции. У них может не быть подлокотников, подголовника или подставки для ног. Но главное, они должны иметь ортопедическую спинку с возможностью регулировки.

Удобные кресла для отдыха очень мягкие. Они могут быть изготовлены из кожи или более дешевых материалов. Но в любом случае на таком кресле комфортно сидеть, а если откинуть спинку, можно расслабиться и отдохнуть. Они имеют подставку для ног, удобные подлокотники и подголовник, хорошо поддерживающий голову.

Ортопедические кресла для детей немного отличаются от взрослых. Поэтому не стоит ребенку покупать обычное кресло. Ведь чтобы такое приспособление выполняло свои ортопедические функции, оно должно соответствовать росту человека. Кроме того, особенностью детских кресел является возможность изменить высоту и наклон спинки, глубину сидения. Они не имеют подлокотников, так как считается, что такая конструкция может испортить осанку.

Динамическое кресло придумано для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. В нем невозможно сидеть неподвижно, так как оно имеет нестабильную конструкцию. Приходится постоянно менять положение тела, что способствует укреплению мышечного каркаса, улучшает кровообращение и снижает нагрузку на позвоночник. Такие модели особенно удобны тем, кому во время работы часто приходится поворачиваться.

Ортопедический стул чаще всего используется для детей при приготовлении уроков. У него необычная конструкция – есть специальные подставки с двух сторон, на которые нужно опираться коленями. Полезно сидение на таком стуле для сохранения осанки.

Лучшие модели


При покупке ортопедического кресла для дома многие люди теряются в огромном разнообразии моделей. Главное, конечно, выбрать его под свои параметры тела. Но специалисты рекомендуют при выборе обращать внимание на известные модели, которые зарекомендовали себя во всем мире высоким качеством и функциональностью.

Американские кресла ERGOHUMAN уже более 10 лет пользуются повышенным спросом. Они имеют стильный современный дизайн и много функций, а также обладают всеми ортопедическими свойствами. Кроме того, «Эрго Хьюман» – это кресло-трансформер. Оно может превращаться в приспособление для работы с ноутбуком в положении полулежа. Все модели этой фирмы отличаются хорошей поддержкой поясницы, возможностью подстраиваться под положение тела и простотой регулировки.

Итальянская серия GENIDIA отличается эргономичностью, функциональностью и современным дизайном. Новые технологии позволяют подстраивать конструкцию кресла под индивидуальные особенности человека. Сиденье идеально распределяет вес, а спинка поддерживает позвоночник по всей длине.

Более бюджетный вариант, идеально подходящий для школьников и студентов – это модели серии Mirus. Они способствуют формированию правильной осанки.

Максимальный комфорт при длительном сидении обеспечат модели фабрики Comfort Seating. Они имеют эргономичную спинку, хорошо поддерживающую позвоночник.

Основным преимуществом кресел DUOREST является гибкость конструкции. Спинка в этих моделях подстраивается под форму тела при изменении положения. Это тренирует мышцы и поддерживает их в тонусе. Кроме того, на спинке есть боковые выпуклости, правильно распределяющие нагрузку на позвоночник.

Популярными являются также анатомические модели кресел Expert Fly. Уникальная конструкция спинки может подстраиваться под форму спины человека, обеспечивая максимально комфортную поддержку позвоночника. Поэтому они подходят для тех, кто проводит в сидячем положении много времени.

Как правильно выбрать

Ортопедическое кресло необходимо всем, кто хотя бы пару часов проводит в сидячем положении. Рекомендуется купить его даже в том случае, если нет никаких проблем с позвоночником. Но особенно нужно оно школьникам и тем, кто долго работает за компьютером. Кроме того, при болях в спине можно приобрести такую мебель для отдыха. Но чтобы кресло действительно выполняло свои ортопедические функции, важно знать, как выбрать его правильно. Нужно подойти к этому вопросу ответственно, обязательно попробовав посидеть на выбранной модели.

Прежде всего, при покупке нужно обращать внимание не на цену и не на дизайн. Главное, сколько времени человек будет проводить в сидячем положении. Если всего 2-3 часа, то можно купить самое дешевое обычное кресло без возможности регулировки. Когда же человек сидит более 3 часов, на позвоночник приходится большая нагрузка. Поэтому кресло должно быть подвижным, регулируемым по высоте, глубине сидения и наклону спинки.

Более 6 часов в день в сидячем положении – это серьезное испытание для позвоночника. Поэтому в этом случае на кресле не стоит экономить. Неправильное положение тела при таком длительном сидении быстро приведет к искривлению осанки и различным патологиям позвоночника. Чтобы этого избежать, лучше всего выбрать кресло с синхронным механизмом. Оно будет подстраиваться под форму тела при изменении положения. Хорошо, если оно будет иметь опору для ног и подголовник.

Ортопедическое кресло поможет избежать искривления осанки и болей в спине. Оно предотвратит развитие патологий позвоночника и позволит длительное время сохранять работоспособность. С таким креслом работа за компьютером станет комфортной.

Ещё по теме Товары


Электрические массажеры для спины, плеч и шеи

Электрические массажеры для спины, плеч и шеи - Товары
Современный человек очень много времени проводит в неестественном положении – сидя за компьютером или за рулем автомобиля. Поэтому от различных заболеваний позвоночника с каждым годом страдает все больше людей. Боли в спине, ограничение в движении, спазмы мышц – от этих проблем может помочь массаж...

Ортопедические кровати с подъемным механизмом

Ортопедические кровати с подъемным механизмом - Товары
При выборе мебели для сна нужно учитывать многие факторы. Для кого-то важнее всего ее ортопедические свойства, кто-то руководствуется внешней красотой или наличием полезных приспособлений. И каждый человек может найти кровать, которая бы соответствовала всем его требованиям и обеспечивала бы...

Как правильно подобрать ортопедическую подушку

Как правильно подобрать ортопедическую подушку - Товары
Человек проводит во сне почти треть своей жизни. В это время все мышцы расслабляются, поэтому очень важно, чтобы тело, а особенно позвоночник, находилось в физиологически правильном положении. Для этого необходимо тщательно выбирать аксессуары для сна. При наличии каких-то проблем в костно-мышечной...

Шейный ортопедический воротник

Шейный ортопедический воротник - Товары
Ортопедический воротник (Шанца) обеспечивает мягкую фиксацию и стабилизацию позвонков при нарушениях в позвоночнике. Благодаря этому приспособлению происходит частичная разгрузка мышечно-связочного аппарата, что приводит к улучшению нервной проводимости, снятию болевой симптоматики и улучшению...


Ортопедические носки при заболеваниях стоп

Ортопедические носки при заболеваниях стоп - Товары
Ортопедические носки для стоп используются для того, чтобы исправить или откорректировать различные дефекты комбинированного или поперечного плоскостопия, пяточных шпор, плоско-вальгусных стоп, роста косточки на большом пальце ноги и других патологических нарушений опорно-двигательного аппарата....