Народные методы лечения полиартрита

Народные методы лечения полиартрита - Лечение

Множественное воспаление суставов, называемое полиартритом, может вызываться самыми разнообразными причинами. Но чем бы ни было спровоцировано возникновение данной патологии, ее необходимо лечить. И делать это следует правильно. Ни в коем случае нельзя полагаться только на себя – любой полиартрит требует профессиональной медицинской помощи. Лечение полиартрита народными средствами проводить можно и нужно, но только после того, как вам назначена адекватная медикаментозная терапия.

Итак, медикаменты вы принимаете по назначению врача, точно соблюдая дозировку и длительность курса лечения. А как облегчить свое состояние с помощью народных средств? Вариантов существует множество, можно лечить полиартрит с помощью холодовых и тепловых процедур, можно применять лечение травами и кореньями, в литературе описаны даже экзотические рецепты, к примеру, методы лечения полиартрита с помощью конского навоза. Но не будем увлекаться экзотикой, а разберемся с распространенными народными методами, которые используются часто и дают положительный результат. Приступаем.

Лечебные обертывания

При полиартритах суставы воспаляются, отекают и болят. Причем в течение дня боли хоть и мучают пациента, но их можно кое-как терпеть, а вот во время ночного сна, особенно в предутренние часы, боль лишает вас сна и терзает особенно сильно. Чтобы этого не происходило, попробуйте обертывать суставы следующим образом.

Непосредственно на отекший сустав положите лист мать-и-мачехи, а поверх зафиксируйте его шерстяной тканью. Листья прикладывайте гладкой стороной к коже. По тому же принципу можно использовать и другие растительные лекарства:

  • лист лопуха;
  • лист свежей капусты;
  • траву мокрицы;
  • лист березы.

Как видите, такие обертывания достаточно просто делать в домашних условиях, причем боль они снимают качественно. Правда в холодное время года разыскать свежие листья не представляется возможным, поэтому лечебные обертывания являются сезонным рецептом.

Ванны и ванночки

Преимущество лечебных ванн перед другими народными методами заключается в том, что они действуют сразу на все суставы, в том числе на плечевые и бедренные, которые трудно лечить с помощью обертываний или натираний.

Скипидар

Прекрасный эффект оказывают ванны с добавлением скипидара. Кстати, скипидарные ванны широко применяются в профильных санаториях для лечения артрита. Полный курс лечения скипидарными ваннами – 5 процедур. Причем принимать такую ванну следует через день перед ночным сном.

Соль морская, поваренная, магниевая, калиевая

Любая из этих солей способна превратить обычную гигиеническую ванну в лечебную процедуру. Находиться в такой ванне пациенту с полиартритом можно не более 15 – 20 минут. Курс лечения – до 10 процедур. Кстати, хлоридные (солевые) ванны можно чередовать со скипидарными, эффект потрясающий.

Березовые ванны

Для приготовления березовой ванны потребуется целое 5-литровое ведро сухих березовых листьев. Поэтому летом в свой режим включите их сбор и сушку. Благо, страна у нас березовая. Храните сухие листья в тканевом мешочке, а для приготовления лечебной ванны запаривайте их кипятком. Настаивайте до остывания, после процеженный настой добавляйте в теплую ванну. Березовое лечение проводите до стихания боли, в среднем потребуется 8-10 процедур.

Ванночки местные

Для них используют запаренную овсяную солому в количестве 200-300 граммов или несколько еловых веток. Сырье заливайте кипятком, настаивайте, и в процеженный теплый раствор погружайте руки или ноги на 15 минут. Такие ванночки помогут, если имеет место поражение парных суставов – голеностопных, локтевых, лучезапястных.

О противопоказаниях

Нельзя принимать лечение ваннами следующим категориям пациентов:

  • Онкологическим больным;
  • Больным инфекционными заболеваниями;
  • Больным с тромбофлебитом нижних конечностей;
  • Людям, страдающим артериальной гипертензией и другими патологиями сердечнососудистой системы;
  • Больным с воспалительными заболеваниями в остром периоде;
  • Больным с дефектами или ранами на коже.

Если в ванну нельзя

Если вы попадаете в категорию лиц, которым противопоказано лечение ваннами, не отчаивайтесь. Народная медицина обладает огромным арсеналом и других действенных средств. Прочтите, как проводится народное лечение полиартрита травами, и выберете для себя подходящий рецепт.

Травяные сборы легко можно приготовить в домашних условиях, а сырье для них проще приобрести в аптеке. Приводим вам несколько рецептов, которые существенно облегчают течение полиартрита.

Рецепты сборов

Шишки хмеля Зверобой Чистотел Календула Вода
1ст. ложка 2 ст. ложки 2 ст. ложки 2 ст. ложки 2 стакана

Принимать этот лекарственный сбор следует по половине стакана 4 раза в сутки. Курс – 2 недели. Особенно он эффективен при полиартрите, вызванном инфекцией.

Лист смородины Корень одуванчика Кукурузные рыльца Ягоды шиповника Вода
1ст. ложка 1 ст. ложка 2 ст. ложки 2 ст. ложки 2 стакана

Этот сбор рекомендуют принимать по 1/3 стакана трижды в сутки, в течение 3 недель. Показан при обострении хронического полиартрита.

Листья эвкалипта Льняное семя Донник Хвощ

полевой

Березовый лист Вода
1ст. ложка 1 ст. ложка 1ст. ложка 1 ст. ложка 1ст. ложка 2 стакана

Четверть стакана готового сбора принимайте в течение 3 недель. Подходит для лечения полиартрита любой этиологии.

Если вы решили лечить полиартрит травяными сборами, помните, что готовить их нужно следующим образом:

  1. Смешайте сухое сырье в эмалированной посуде;
  2. Залейте указанным количеством кипящей воды;
  3. Посуду с травами поместите на водяную баню и потомите 20 минут;
  4. Снимите настой с огня и подождите до полного остывания (под крышкой);
  5. Процедите и храните в холодильнике.

Не готовьте травяные сборы впрок, лечебные свойства быстро теряются.

Снимаем боль быстро

Если суставы воспалились резко и сильно отекли – тепловые процедуры (ванны, компрессы) принимать не рекомендуется. Вам на выручку придет холод – обычный лед из холодильника. Приложите лед на 15 минут (не более!) к отекшему суставу, боль быстро снимется.

Того же эффекта можно достичь, применяя мазь домашнего приготовления. Делают ее так:

Мед Сок черной редьки Водка Соль
1 стакан 1 стакан 100 граммов 1 чайная ложка

Все ингредиенты смешиваются в указанных пропорциях – мазь готова к применению. В отличие от травяных сборов, ее можно хранить в холодильнике достаточно долго. Натирайте мазью больные суставы, поверх укутывайте шерстяной тканью. Если у вас аллергия на мед, его смело можно заменить несоленым свиным жиром или сливочным маслом.

Видео о полезных народных рецептах для лечения полиартрита:

И в заключение о питании и режиме

Если у вас полиартрит, отдавайте предпочтение вареным овощам, рыбе, исключите из рациона жирную свинину, консерванты и пряности, ограничьте потребление соли. К алкогольной продукции следует относиться так, будто ее вообще не существует на свете. Сладости и сдоба тоже попадают в опалу, нежелательно употреблять цитрусовые, виноград. Если артрит вызван подагрой – в период обострения даже с отварным мясом придется попрощаться.

Однако при всех видах полиартрита рекомендовано употреблять зельцы, холодцы, т.е. продукты, которые содержат натуральный желатин. Считается, что такая пища способствует восстановлению хрящевой ткани.

Интересно! А знаете ли вы, что у эскимосов полиартрита не бывает? Очень редко встречается он и у людей, живущих на Средиземноморье. Вспомните, чем они питаются? Уж никак не свининой, основная пища для них – рыба. Вот и делайте выводы.

Не забывайте о движении. Конечно, профессиональный спорт не для вас, а вот ежедневная лечебная гимнастика должна быть обязательной. Успехов вам в непростой борьбе с недугом, думаем, наши советы вам помогут!

Ещё по теме Лечение


Лечебная физкультура при сколиозе

Лечебная физкультура при сколиозе - Лечение
Сколиоз – боковое искривление позвоночного столба. Что нужно, чтобы устранить это искривление? Взять, да и выровнять позвоночник. Разумеется, никакими лекарствами это не сделаешь. Нужны непосредственные механические воздействия на искривленный позвоночный столб. Эти воздействия объединены в...

Какие препараты используют для лечения артроза коленного сустава?

Какие препараты используют для лечения артроза коленного сустава? - Лечение
Артроз коленного сустава (или, как его еще называют, гонартроз) – это заболевание коленного сустава, сопровождаемое болями, нарушениями двигательных функций и деформацией костно-хрящевой ткани суставов колена. Обычно он проявляется у людей в возрасте, склонных к полноте – причем женщины страдают от...

Амплипульстерапия

Амплипульстерапия - Лечение
Различные физиопроцедуры используются при лечении большинства заболеваний. Они помогают восстановиться после травм и оперативных вмешательств, ускоряют выздоровление, облегчают болевые ощущения. Для этого часто применяются различные методики электролечения. Одной из самых распространенных и...

Как лечить псориатический артрит по мнению врачей?

Как лечить псориатический артрит по мнению врачей? - Лечение
К сожалению, на сегодняшний день псориатический артрит считается неизлечимым заболеванием. Однако с его проявлениями можно и нужно бороться – это позволит значительно улучшить качество жизни больного. Такого мнения придерживается абсолютное большинство врачей. Правильное лечение псориатического...


Операция по удалению межпозвоночной грыжи и показания к ней

Операция по удалению межпозвоночной грыжи и показания к ней - Лечение
Безуспешно пытаясь вылечить свой недуг таблетками и уколами, всяческими народными рецептами и еще бог знает чем, вы согласились с врачом, что операция по удалению межпозвонковой грыжи вам необходима. Теперь дело за малым – решить, каким способом проводить операцию и где это сделать. В...