Методы лечения связок коленного сустава

Методы лечения связок коленного сустава - Профилактика

Коленный сустав – самый большой и сложный во всем организме человека. Связки отвечают за стабильность работы костей в суставе. Травмированные, они плохо выполняют свои обязанности, что негативно сказывается на возможностях передвижения человека.  Становится не только трудно, но и больно ходить. Потому очень важно вовремя начать лечение.

Связки коленного сустава

Каждая группа связок коленного сустава имеет особые предназначения и определенный фронт работ, которые в здоровом состоянии выполняют безупречно.

Самые важные из них:

  • крестообразные – расположены спереди и сзади, удерживают голень от смещения;
  • большеберцовая – внутренняя сбоку, удерживает от отклонения кнаружи;
  • малоберцовая – снаружи сбоку, удерживающая от отклонения внутрь.

Народные средства для лечения кисты Бейкера колена

Связки коленного сустава выполняют фиксирующие и стабилизирующие функции, что, несомненно, важно при ходьбе беге и других методах движения. Боковые, задняя и передняя вместе надежно держат коленный сустав под контролем.

Травмирование связок коленного сустава бывает разным, и лечение зависит от вида повреждения.

Растяжение

При чрезмерной нагрузке на колени происходит растяжение. Перестройка или разрыв фиксирующих элементов происходит по разным причинам:

  • неестественные для связок коленного сустава движения могут спровоцировать растяжение. Еще растяжение способно возникнуть вследствие любой деятельности, которая вызывает сильное напряжение в коленном суставе;
  • прямой удар – частично порвать связки можно ударом в любую часть колена, где они располагаются. Падение на колени, столкновения при беге или участие в активных видах спорта может также спровоцировать растяжение.

Признаки растяжения связок коленного сустава:

  1. Сложно двигать коленом. Появляется ощущение, что оно словно зафиксировано изнутри и туго движется.
  2. Боль при движении и прикасании.
  3. Хруст и щелчки в колене, которые вызывают болезненные ощущения.
  4. Колено опухает, возможен кровоподтек. Появляются через пару часов после травмы.
  5. Скованность или чрезмерная свобода в колене.

Лечение растяжения фиксирующих элементов коленного сустава исключает любые нагрузки в течение пары дней. Далее проходит реабилитация с упражнениями, которые направлены на восстановление функции связок. Второй этап длится от недели до месяца, в зависимости от силы растяжения. Лечение назначает только врач, индивидуально.

Разрыв

Происходит в результате прямого мощного удара и относится к самым тяжелым травмам. Резкий поворот корпуса при противоположных фиксациях ноги тоже способен спровоцировать разрыв связок коленного сустава. Длительная активность с высокой нагрузкой на колени, что характерна для спортсменов, часто является причиной разрыва.

Есть всего три степени повреждения:

  • разрыв первой степени – повреждена только часть волокон связки, но общая целостность не нарушена;
  • разрыв второй степени – нарушено больше половины волокон связки, но движения весьма ограничены;
  • разрыв третьей степени – полноценный разрыв, при котором образуется патологическая подвижность и нестабильность сустава.

Признаки разрыва связок коленного сустава:

  1. Внезапная острая боль характерна для любой степени повреждения.
  2. В момент полного разрыва связки ощущается вывих кпереди или вбок.
  3. Зрительно заметен только отек и редко гематома.
  4. Появившиеся ограничения или вольность в работе сустава похожие, как при растяжении.

Лечение проводится только после врачебного осмотра и заключения медика. Никаких нагрузок на ногу не должно быть. Чтобы предотвратить сильный отек и болевой синдром, стоит на несколько дней полностью избавить конечность от движения. Обязательно следует зафиксировать поврежденное колено накладыванием специального бандажа, повязки или другого эластичного материала. Врачи рекомендуют в первый день прикладывать лед к повреждению, чтобы убрать отек и остановить кровоизлияние в тканях.

Медикаментозная терапия обязательна, учитывая, что разрыв связок серьезнее растяжения. Препараты назначаются с акцентом на избавление пациента от боли. Применяются только нестероидные противовоспалительные лекарства: Диклофенак, Кеторолак, Ибупрофен. Рецепт выписывается на препараты в виде таблеток или мазей, для всестороннего влияния на повреждение.

Тепловые процедуры, как и массаж, советуют выполнять только по прошествии нескольких дней после образования разрыва.

Существует риск возникновения осложнений, если больной своевременно не обратится к врачу.

Воспаление

Вполне безопасное состояние в околосуставных тканях – воспаление связок. Распространенное явление для тех, кто ежедневно выполняет однообразную работу с участием длительной работы ножных мышц.

Воспалительные процессы в фиксирующих элементах колен называют тендинитом и лигаментитом. Ушиб или принудительное движение колена провоцирует воспаление связок, но подобное чаще случается у спортсменов. Редко, но случаи воспаления имеют место и в обыденности, если человек регулярно занимается одним и тем же.

В пожилом возрасте воспалительные процессы свойственны из-за хронических заболеваний или изношенного состояния связок.

Болезни, вызывающие воспаление фиксирующих элементов:

  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • красная системная волчанка;
  • хроническая почечная недостаточность.

Признаки воспаления связок:

  • быстрое формирование отека;
  • место воспаления имеет повышенную температуру;
  • редко образуется синяк;
  • боль, как рядовой симптом любого недуга, связанного со связками, но в данном случае может возникнуть рядом с воспаленной связкой.

Мази при артрозе коленного сустава

Лечение воспаления обязательно включает в себя медикаментозную терапию. Мази с обезболивающими свойствами используются в первую очередь. Если воспаление приобрело хронический характер, стоит обратиться к врачу. В таком случае лечение назначается только после осмотра и определения диагноза.

Ещё по теме Профилактика


Как снимается воспаление суставов ног

Как снимается воспаление суставов ног - Профилактика
Вряд ли кто-то станет спорить с тем фактом, что человеческая стопа является уникальным биомеханическим механизмом, который обеспечивает человеку возможность ходить в прямом положении. Ежедневно на эту часть тела приходится невероятная нагрузка, и нужно стараться сохранить ее здоровье. В каждой...

Как делать и сколько держать компрессы с Димексидом для суставов

Как делать и сколько держать компрессы с Димексидом для суставов - Профилактика
Когда диметилсульфоксид очищают нагреванием совместно с едким калием, то полученное вещество называют Димексид. Это лекарственное средство имеет вид бесцветной жидкости или кристаллов жгучего вкуса, а также слабого запаха. Если на организм необходимо оказать действия, связанные с...

Как лечится артроз 1 степени плечевого сустава

Как лечится артроз 1 степени плечевого сустава - Профилактика
К сожалению, многие люди не понаслышке, а из личного опыта знают, что такое боль в суставах, ведь, учитывая статистику, практически каждый пятый человек на земле знаком с болезнями, которые затрагивают костно-суставную систему. Одним из самых распространенных недугов является артроз плечевого...

Симптомы и лечение остеохондроза плечевого сустава

Симптомы и лечение остеохондроза плечевого сустава - Профилактика
Остеохондроз приводит к понижению выделения суставной жидкости, необходимой для смазки суставов. При заболевании хрящ высыхает, растрескивается. Костная ткань теряет кальций, откалываются небольшие кусочки, а в мягких тканях появляется воспалительный процесс. Симптоматика болезни Признак...


Симптомы и лечение остеофитов коленного сустава

Симптомы и лечение остеофитов коленного сустава - Профилактика
Большая часть представителей этой возрастной категории страдает таким недугом, как остеофиты коленного сустава. Это специфические образования хрящевой ткани, которые, к сожалению, имеют свойство превращаться в костную, причем достаточно быстро. В этом случае в основном страдает колено, в частности...