Лучшие мази и гели от радикулита

Лучшие мази и гели от радикулита - Медикаменты

У вас когда-то болела спина? Тогда в вашей домашней аптечке обязательно найдётся хоть один тюбик мази от радикулита. Это легкодоступный, популярный, недорогой и простой способ устранить боль. Для наружного применения препараты выпускаются в виде мазей и гелей.

Чем отличается гель от мази:

  • содержит меньшую дозу активного вещества. Например, Кетонал применяется в виде 5% мази и 2,5% геля, но с одинаковым эффектом.
  • наносится на кожу лёгкими движениями. При растирании гель скатывается. Мазь втирают массажными движениями до покраснения и ощущения лёгкого тепла.
  • быстрее всасывается
  • не оставляет следов на одежде.

При радикулите мазь назначается для устранения мышечной боли, возникающей вследствие спазма. Для снятия воспаления, отёка сдавленного нервного корешка и восстановления его функций.

Согревающие мази

Всеми необходимыми качествами обладает Випросал – мазь со змеиным ядом. Сочетание в одном препарате яда гюрзы, камфоры, пихтового масла и салициловой кислоты, делает его эффективным и общепризнанным средством лечения радикулита.

Подобным действием обладают и мази, содержащие пчелиный яд. Вирапин снимает боль, воспаление, отёчность, тонизирует нервную систему, восстанавливает повреждённые ткани, а содержит он только пчелиный яд. В Апизатрон и Апитрит добавляют метилсалицилат, горчичное масло, скипидар, камфору, ещё более усиливающие действие пчелиного яда. Унгапивен удобен тем, что не имеет запаха.

Всех их можно отнести в группу «Согревающие мази», к которым относятся Капсикам, Мелливинон, Найс-гель, «Мазь тигровая». Усиливая приток крови, они улучшают кровоснабжение тканей, оказывают отвлекающее действие, снимают мышечный спазм. Мазь наносят в небольшом количестве на болезненный участок и больного укрывают тёплым одеялом. Мелливинон при радикулите втирается энергичными массажными движениями, но может использоваться и для ультразвуковой терапии.

НПВП

Мощным обезболивающим действием при радикулите обладают мази, содержащие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Диклофенак, вольтарен, индометацин, ибупрофен или нимесулид – основные действующие компоненты этих мазей.


Большинство из них содержат и дополнительные составляющие, оказывающие согревающее, обезболивающее действие и усиливающие проникновение в глубоколежащие ткани. Например, в мазь Ибупрофен добавлен димексид. В Фастум-гель и Долгит ментол, масло лаванды и нероли. Найс-гель обогащён ментолом, салициловой кислотой и капсанцином (он содержится в жгучем перце).

Мази лечат суставы

Те, кто проверил на себе действие Хондроксида, наверное, недоумевали – не согревает, не снимает боль. Не разочаровывайтесь! Её действие будет значительным после нескольких недель постоянного применения. Содержащийся в ней хондроитин сульфат восстанавливает хрящевую ткань суставов, улучшая амортизационную способность позвоночника, и конечно это происходит не быстро. Хондротек, Хонсурид, Артрин тоже содержат это вещество.

Ещё один препарат, обладающий и лечебным и болеутоляющим эффектом при радикулите – Долобене гель. В его многокомпонентный состав, кроме прочих входит гепарин, который способствует улучшению местного кровообращения, рассасывает тромбы и регенерирует хрящевую ткань. Наносится тонким слоем лёгкими втирающими движениями, после чего накладывается согревающая повязка. Может применяться и для фонофореза.

В аптеках большое разнообразие наружных средств, применяемых при радикулите. Многие из них содержат растительные и биологические компоненты. Артроцин, «Крем шунгит», «Бальзам В. Дикуля», «Конская мазь согревающая. Форте», гомеопатическая мазь Цель Т – применяются в комплексном лечении для восстановления функции позвоночника.

Наружные средства от радикулита имеют противопоказания. Не всеми они хорошо переносятся, имеют возрастные и временные ограничения. Беременные и кормящие женщины, склонные к аллергии, имеющие хронические заболевания внутренних органов и заболевания кожи не должны использовать эти препараты без назначения врача. Перед использованием каждый обязан внимательно прочитать аннотацию!

Мази при лечении радикулита снимают боль и улучшают состояние позвоночника. Усиливают и ускоряют лечебный эффект при совместном применении с таблетированными формами. Позволяют уменьшить дозы препаратов, принимаемых внутрь. При невозможности перорального приёма лекарств, могут полностью их заменить.

Ещё по теме Медикаменты


Мази при эпикондилите локтевого сустава

Мази при эпикондилите локтевого сустава - Медикаменты
Эпикондилитом называют дистрофический процесс сухожилий и мышц в местах их крепления к костям локтевого сустава, сопровождающийся воспалением и болью при движениях. В большей степени этому недугу подвержены спортсмены и люди, работа которых связана с постоянной нагрузкой на руки – трактористы,...

Какие мази для суставов лучше выбрать

Какие мази для суставов лучше выбрать - Медикаменты
На современном фармацевтическом рынке представлен широкий ассортимент мазевых форм для лечения суставов. Вероятно, каждый человек, которого мучают регулярные суставные боли, пробовал применять различные аптечные мази и гели на основе нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидных...

Секреты лечения суставов солью

Секреты лечения суставов солью - Медикаменты
Лечить коленный сустав нужно лишь после постановки диагноза, а применять народные средства необходимо с согласованностью специалиста. Как ни печально, на сегодняшний день зафиксировано много случае заболевания со стороны костно-мышечного аппарата, и с каждым днем число больных увеличивается....

Какие таблетки помогут при заболеваниях суставов

Какие таблетки помогут при заболеваниях суставов - Медикаменты
Заболевания суставов являются одной из самых распространенных групп болезней человека. Они могут поражать, как молодых людей, так и пациентов пожилого возраста. Нозологических форм, которые протекают с поражением суставов, насчитывается более 100. В эту группу входят дегенеративно-дистрофические,...


Лечение суставов картофелем и его ростками

Лечение суставов картофелем и его ростками - Медикаменты
Ростки картофеля приобрели широкое распространение в народной медицине. Это доступное средство используется для борьбы с различными болезнями: грибковыми поражениями кожи, простудными заболеваниями, патологиями суставов. Настойка из ростков картофеля особенно хорошо помогает при артрите — остром...