Лучшие мази и гели от радикулита

Лучшие мази и гели от радикулита - Медикаменты

У вас когда-то болела спина? Тогда в вашей домашней аптечке обязательно найдётся хоть один тюбик мази от радикулита. Это легкодоступный, популярный, недорогой и простой способ устранить боль. Для наружного применения препараты выпускаются в виде мазей и гелей.

Чем отличается гель от мази:

  • содержит меньшую дозу активного вещества. Например, Кетонал применяется в виде 5% мази и 2,5% геля, но с одинаковым эффектом.
  • наносится на кожу лёгкими движениями. При растирании гель скатывается. Мазь втирают массажными движениями до покраснения и ощущения лёгкого тепла.
  • быстрее всасывается
  • не оставляет следов на одежде.

При радикулите мазь назначается для устранения мышечной боли, возникающей вследствие спазма. Для снятия воспаления, отёка сдавленного нервного корешка и восстановления его функций.

Согревающие мази

Всеми необходимыми качествами обладает Випросал – мазь со змеиным ядом. Сочетание в одном препарате яда гюрзы, камфоры, пихтового масла и салициловой кислоты, делает его эффективным и общепризнанным средством лечения радикулита.

Подобным действием обладают и мази, содержащие пчелиный яд. Вирапин снимает боль, воспаление, отёчность, тонизирует нервную систему, восстанавливает повреждённые ткани, а содержит он только пчелиный яд. В Апизатрон и Апитрит добавляют метилсалицилат, горчичное масло, скипидар, камфору, ещё более усиливающие действие пчелиного яда. Унгапивен удобен тем, что не имеет запаха.

Всех их можно отнести в группу «Согревающие мази», к которым относятся Капсикам, Мелливинон, Найс-гель, «Мазь тигровая». Усиливая приток крови, они улучшают кровоснабжение тканей, оказывают отвлекающее действие, снимают мышечный спазм. Мазь наносят в небольшом количестве на болезненный участок и больного укрывают тёплым одеялом. Мелливинон при радикулите втирается энергичными массажными движениями, но может использоваться и для ультразвуковой терапии.

НПВП

Мощным обезболивающим действием при радикулите обладают мази, содержащие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Диклофенак, вольтарен, индометацин, ибупрофен или нимесулид – основные действующие компоненты этих мазей.


Большинство из них содержат и дополнительные составляющие, оказывающие согревающее, обезболивающее действие и усиливающие проникновение в глубоколежащие ткани. Например, в мазь Ибупрофен добавлен димексид. В Фастум-гель и Долгит ментол, масло лаванды и нероли. Найс-гель обогащён ментолом, салициловой кислотой и капсанцином (он содержится в жгучем перце).

Мази лечат суставы

Те, кто проверил на себе действие Хондроксида, наверное, недоумевали – не согревает, не снимает боль. Не разочаровывайтесь! Её действие будет значительным после нескольких недель постоянного применения. Содержащийся в ней хондроитин сульфат восстанавливает хрящевую ткань суставов, улучшая амортизационную способность позвоночника, и конечно это происходит не быстро. Хондротек, Хонсурид, Артрин тоже содержат это вещество.

Ещё один препарат, обладающий и лечебным и болеутоляющим эффектом при радикулите – Долобене гель. В его многокомпонентный состав, кроме прочих входит гепарин, который способствует улучшению местного кровообращения, рассасывает тромбы и регенерирует хрящевую ткань. Наносится тонким слоем лёгкими втирающими движениями, после чего накладывается согревающая повязка. Может применяться и для фонофореза.

В аптеках большое разнообразие наружных средств, применяемых при радикулите. Многие из них содержат растительные и биологические компоненты. Артроцин, «Крем шунгит», «Бальзам В. Дикуля», «Конская мазь согревающая. Форте», гомеопатическая мазь Цель Т – применяются в комплексном лечении для восстановления функции позвоночника.

Наружные средства от радикулита имеют противопоказания. Не всеми они хорошо переносятся, имеют возрастные и временные ограничения. Беременные и кормящие женщины, склонные к аллергии, имеющие хронические заболевания внутренних органов и заболевания кожи не должны использовать эти препараты без назначения врача. Перед использованием каждый обязан внимательно прочитать аннотацию!

Мази при лечении радикулита снимают боль и улучшают состояние позвоночника. Усиливают и ускоряют лечебный эффект при совместном применении с таблетированными формами. Позволяют уменьшить дозы препаратов, принимаемых внутрь. При невозможности перорального приёма лекарств, могут полностью их заменить.

Ещё по теме Медикаменты


Как применять пластырь Версатис при заболеваниях позвоночника

Как применять пластырь Версатис при заболеваниях позвоночника - Медикаменты
Остеохондроз – хроническое заболевание. Избавиться от него невозможно. Обострения, которые легко провоцируются чрезмерной нагрузкой, переохлаждением, стрессами, сопровождаются сильными болями. Требуется длительное лечение. Благодаря достижениям современной фармакологии, появилась уникальная...

Лечение артрита нестероидными противовоспалительными препаратами

Лечение артрита нестероидными противовоспалительными препаратами - Медикаменты
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – группа лекарственных веществ, оказывающих обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее действие путем блокирования ферментов, способствующих синтезу простагландинов (активаторов воспаления). Они относятся к негормональным средствам и...

В чем секрет мази для суставов Дикуля

В чем секрет мази для суставов Дикуля - Медикаменты
Крем дикуля воплотил в себя профессионализм, щепетильный подход и многолетний труд. В ходе экспериментальных исследований клинически была доказана высокая эффективность бальзамов Дикуля. Участниками таких исследований были пациенты с серьезными формами патологий опорно-двигательного аппарата. Какие...

Пихтовое масло и остеохондроз: секреты применения и его польза

Пихтовое масло и остеохондроз: секреты применения и его польза - Медикаменты
В прошлые века понятие «широкий спектр действия» не использовалось в медицинской терминологии, но экстракты (вытяжки) лекарственных растений применялись повсеместно. Пихтовое масло – не исключение. Признание у народных лекарей и любовь выздоровевших пациентов оно заслужило благодаря своим обширным...


Какие мази использовать при лечении остеохондроза

Какие мази использовать при лечении остеохондроза - Медикаменты
Отклонение от нормы позвоночника во взрослом возрасте исправить очень сложно или невозможно. Поэтому лечение должно быть направлено на то, чтобы с помощью лечебной гимнастики и массажа укреплять мышцы, бороться с нарушением осанки и ослаблять боль. При комплексном лечении важную роль играют...