Лечение суставов картофелем и его ростками

Лечение суставов картофелем и его ростками - Медикаменты

Ростки картофеля приобрели широкое распространение в народной медицине. Это доступное средство используется для борьбы с различными болезнями: грибковыми поражениями кожи, простудными заболеваниями, патологиями суставов.

Настойка из ростков картофеля особенно хорошо помогает при артрите — остром воспалении суставов. Средство эффективно снимает боли, которые существенно ухудшают качество жизни больного.

Для получения ростков достаточно клубни картофеля положить и теплое место. Для появления большого количества ростков потребуется максимум 3 недели. Обычно белые отростки появляются даже раньше. Из них готовят настойку.

Способы приготовления и применения настойки

Лекарство из проросшего картофеля приготовить очень просто. Для этого все ростки нужно оборвать и поместить в пол-литровую баночку, желательно из темного стекла. Емкость необходимо заполнить оборванными ростками картофеля так, чтобы сверху оставалось свободное пространство хотя бы на 2 пальца. Сырье заливают водкой, чтобы она покрывала его на 3-4 см, и оставляют на 2 недели настаиваться. Место для этого нужно выбрать темное и теплое. Спустя 14 дней настойку необходимо процедить, после этого лекарство можно применять.

Есть и более быстрый способ приготовления лекарства. Помытые ростки можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Из получившейся массы отжимают сок и смешивают его со спиртом. Сока должно быть в 2 раза больше, чем спирта.

Для этого нужно смочить в настойке марлю и приложить к больному суставу. Сверху компресса накладывают пищевую пленку, забинтовывают, чтобы он лучше держался, и укутывают шерстяным платком.

Компресс оставляют на 2 часа. Лучше всего проводить процедуру вечером. В результате лечения всего через неделю боль чаще всего уходит полностью. Благодаря этому, исчезает и скованность движений, что способствует улучшению качества жизни пациента.

Почему картофель помогает?


Лечение картофелем эффективно, благодаря его особым свойствам. Это растение способно самостоятельно защищаться от некоторых вредителей, благодаря тому, что в прорастающих ростках вырабатываются алкалоиды. Эти вещества отпугивают вредителей: насекомых и грызунов. Кроме того, они способны уничтожить различные вирусы, бактерии и грибки, которые могут поражать картофель.

Соланин, который содержится в пророщенных клубнях картофеля, цветах и плодах, может вызвать сильное отравление и даже смерть животного или человека. Небольшая доза соланина не только не будет опасной для человека, но и окажет выраженный лечебный эффект.

В комплексе с другими веществами, содержащимися в ростках картофеля, соланин оказывает противогрибковое, противовирусное, антибактериальное воздействие, способствует укреплению стенок сосудов, уменьшая их проницаемость. Ростки картофеля способны снимать воспаление, оказывать разнозаживляющее действие, снимать спазм и боль.

Противопоказания и меры безопасности

Из-за того, что соланин только в малых дозах безопасен, проводить лечение любых заболеваний (в том числе поражений суставов) настойкой из картофельных ростков не рекомендуется:

  • в период беременности и лактации;
  • детям младше 12-ти лет;
  • людям с заболеваниями, для которых характерно нарушение обмена веществ (сахарный диабет и др.);
  • больным венерическими заболеваниями;
  • людям с повышенной половой возбудимостью.

После двух- или трехнедельного курса лечения необходимо сделать перерыв на неделю. В этот период необходимо отказаться от мясных продуктов и стараться пить максимально большее количество соков.

За это время соланин, проникший в организм, будет выведен, и курс можно повторить. Однако в большинстве случаев этого не требуется, так как боли, вызванные воспалительным процессом в суставах, обычно проходят в течение первого курса.

Перед применением любых лекарственных средств (медикаментозных или народных) необходимо проконсультироваться с врачом, а при возникновении необычных реакций организма — сразу же обратиться за помощью.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Медикаменты


Как можно использовать пчелиный подмор для лечения суставов

Как можно использовать пчелиный подмор для лечения суставов - Медикаменты
С глубокой древности продукты пчеловодства применяли не только для питания, но и для лечения. Погибшие крылатые труженицы сами являются основой для получения уникального по составу и свойствам препарата – пчелиного подмора. Его применяют для лечения многих заболеваний. Но особенно часто и...

Какие мази для суставов лучше выбрать

Какие мази для суставов лучше выбрать - Медикаменты
На современном фармацевтическом рынке представлен широкий ассортимент мазевых форм для лечения суставов. Вероятно, каждый человек, которого мучают регулярные суставные боли, пробовал применять различные аптечные мази и гели на основе нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидных...

Крем «Сумах» для здоровья суставов

Крем «Сумах» для здоровья суставов - Медикаменты
Боли в суставах могут быть невыносимыми и доставлять массу неприятностей, именно поэтому так важно найти эффективное средство, способное облегчить состояние. Сумах – это крем для суставов, который является высокоэффективным средством, состоящим из натуральных компонентов. Что это такое? Крем для...

Как выбрать эффективную мазь при болях в суставах

Как выбрать эффективную мазь при болях в суставах - Медикаменты
Боль в суставах может возникнуть в любой момент, и связана она может быть со многими факторами – травмами, дегенеративными заболеваниями, воспалительными поражениями компонентов суставов. Какая бы причина не присутствовала, желания терпеть боль нет ни у кого. В такой ситуации каждый человек ищет...


Какие выбрать хондропротекторы для лечения суставов

Какие выбрать хондропротекторы для лечения суставов - Медикаменты
В основе патогенеза большинства дегенеративных и дистрофических заболеваний суставов и позвоночника находится разрушение внутрисуставной хрящевой ткани, состояние которой и определяет стадию заболевания и его симптомы. Современная медицина нашла способ лечебного воздействия на внутрисуставные хрящи...