Лечение боли в копчике при сидении и вставании

Лечение боли в копчике при сидении и вставании - Профилактика

Копчик достался человеку от его животных предков, во всяком случае так считают последователи Дарвина и его теории. Никаких функций в организме для него не предусмотрено, в отличие от зверушек, у которых он становится хвостом. Но болеть он может. Тогда боли, возникающие в нижней части позвоночника, заставляют людей обращаться к врачам, заниматься самолечением, жаловаться близким и родным на недомогание.

Болезненные ощущения в копчике бывают разной интенсивности, а также изменяются при сидении или, наоборот, вставании. При любой боли обязательно следует понять причины, по которым она появилась, и только тогда гарантировано качественное лечение.

Деформации в организме

Есть несколько факторов, которые провоцируют возникновение болезненных сигналов и ощущений в самом копчике. Они относятся скорее к внутренним неполадкам организма. Вот некоторые из них:

  1. Деформация тазовой кости, которая обусловлена уменьшением или увеличением одной из половин. Травмируется мускулатура, вернее, растягивается, и тогда боли не избежать.
  2. Патологически разная длина конечностей.
  3. Наличие гиперлордоза, вызывающего слишком сильное напряжение в мышцах.
  4. Синдром грушевидной мышцы, появляющийся при продолжительном сидении в неудобной позе, например, на работе.
  5. Наличие у человека так называемой греческой ступни. Она ухудшает природную амортизацию, и провоцирует увеличение нагрузки на кости организма.

Жить с такими деформациями можно, но это крайне неудобно и приводит к неприятным последствиям в виде боли в копчике.

Определяем причины

В этом помогут такие врачи: невролог, гинеколог, проктолог, уролог. Все болезни от нервов – так гласит крылатая фраза современности. Это актуально для рассматриваемого случая, поскольку боль появляется из-за раздражения нервных окончаний в тазу. Стоит рассмотреть некоторые нюансы подробнее, тогда и поймем, откуда действительно берутся боли. В целом все причины сводятся к трем основным группам:

  • травматические;
  • гинекологические воспалительные;
  • патологические процессы в мышцах промежности.

Травмы в копчике появляются от падения или удара, причем иногда спустя довольно продолжительный период. Из-за травмы происходит смещение или вывих кости, тогда ей защемляются близлежащие нервные окончания. Да и сами мягкие ткани, окружающие сдвинутую кость, травмируются, и в них начинается воспалительный процесс. В этом случае боли бывают резкие, возникающие и быстро проходящие, а также зависящие от определенного положения тела в пространстве. То есть любой неудачный поворот туловища чреват болевыми ощущениями.

Опущение в мышцах промежности появляется вследствие осложненного процесса родов или за счет операций и рубцов, оставшихся после них. Запор, продолжающийся долгое время, или неудобное место сидения тоже влияют на появление болей. Все эти повреждения тканей приводят к спазмам, а те, в свою очередь, к локальным болевым ощущениям в копчике.

Почему у беременных болит копчик


Гинекологические проблемы, а именно воспаления у женщин и простатит у мужчин, тоже не на последнем месте в списке причин. Не стоит исключать и геморрой, трещины в анусе и воспаление мягких окружающих тканей.

Рассмотрим также, почему появляются боли при длительном сидении, а также при резком вставании.

Отсутствие активности

Гиподинамия – болезнь современности. Человек мало передвигается и больше сидит. Именно поэтому в мышцах и тканях начинается застой, и они не получают должного наполнения кровью и кислородом. Со временем это приводит к отложению солей, которые не дают доступа внутренней жидкости к застывшим костям. Этим болеют и профессиональные спортсмены, такие как велосипедисты, например. Крупный плод во время естественных родов повреждает сустав, и это через время скажется на самочувствии матери и болевых симптомах в копчике. Конечно, данные причины характерны для женщин, а у мужчин подобные боли бывают вызваны:

  • травмами копчика или же крестца либо сустава, расположенного между ними;
  • изменениями в костной и хрящевой ткани;
  • заболеваниями в мочеполовой системе.

Все эти условия приведут к боли при сидении. При вставании боль обычно еще и усиливается и становится невыносимой. Проявляется в этом случае она по таким причинам:

  • из-за патологии мышц и нервов в промежности;
  • в случае опущения, а также из-за запоров и поносов;
  • из-за рубцов, солей и нарушения кровообращения в данной области;
  • в случае протекающей беременности.

Правильный диагноз и лечение у специалиста

Именно это должно в первую очередь интересовать пациента. Диагноз позволит назначить комплекс эффективных мер, что даст облегчение, и при вставании уже будет не так больно. Возможно, в ходе сдачи анализов выяснится, что проблема не в самом копчике, а в каком-нибудь заболевании терапевтического характера. Тогда и лечить следует заболевание, а боли пройдут после курса, назначенного врачом.

Чтобы облегчить состояние пациента, врачи назначают обычно противовоспалительные мази и анальгетики для приема внутрь. Иногда при сильной боли проводится анестезия через спинно-мозговую жидкость посредством укола в позвоночник. При травме следует заняться стимуляцией костной ткани, чтобы восстановление ускорилось. Физиотерапия применяется как вспомогательное средство, но только под присмотром специалиста и по назначению врача. Еще часто используют такие процедуры для исцеления кости в копчике:

  • грязевые примочки;
  • ультразвуковые локальные воздействия;
  • диадинамический ток;
  • УВЧ-терапия;
  • микроклизмы (при выявленных спазмах);
  • иглоукалывание и электроакупунктура.

Избавляться от боли в копчике достаточно долго, и не всегда облегчение наступает сразу. Поэтому именно комплекс мер считается самым эффективным.

Ещё по теме Профилактика


Как и чем лечить синовит голеностопного сустава

Как и чем лечить синовит голеностопного сустава - Профилактика
Данный недуг представляет собой воспаление, поражающее синовиальную оболочку. Голеностоп отекает, болезнь приобретает острую форму. Симптомы синовита: Наиболее часто причиной недуга становятся повреждения, которые провоцируют: растяжения связок; переломы; посттравматические воспалительные процессы...

Почему воспаляются суставы на стопе: как лечат подобные заболевания

Почему воспаляются суставы на стопе: как лечат подобные заболевания - Профилактика
Воспаление суставов стопы может стать просто огромнейшей проблемой. Ноги – основа всего нашего передвижения, и если мы испытываем с ними какие-либо неприятности, это может существенно подкорректировать наши планы, доставляя огромное количество самых различных неудобств. Поэтому сегодня разберемся,...

Симптомы и лечение диспластического коксартроза тазобедренного сустава

Симптомы и лечение диспластического коксартроза тазобедренного сустава - Профилактика
Основной причиной, по которой возникает диспластический коксартроз тазобедренного сустава, является недоразвитие некоторых частей данного участка тела. Весьма примечательно, что человек может даже не знать, что страдает этим заболеванием, поскольку его симптомы не появляются на протяжении многих...

Лечение бурсита коленного сустава – рекомендации экспертов

Лечение бурсита коленного сустава – рекомендации экспертов - Профилактика
Бурсит сустава колена появляется при воспалении синовиальной сумки (бурсы). Сама сумка больше похожа на карман, наполненный небольшим количеством околосуставной жидкости. Расположены бурсы непосредственно в областях соединения мышц, сухожилий. Функция синовиальной сумки заключается в амортизации (...


Как проходит реабилитация после артротомии коленного сустава

Как проходит реабилитация после артротомии коленного сустава - Профилактика
Сегодня хирурги все реже отказываются от такого варианта устранения проблем коленного сустава, как артротомия. Тем не менее во многих клиниках его применяют до сих пор – ввиду отсутствия необходимого оборудования или недостаточной квалификации хирургов. Для начала давайте рассмотрим особенности...