Лечение боли в копчике при сидении и вставании

Лечение боли в копчике при сидении и вставании - Профилактика

Копчик достался человеку от его животных предков, во всяком случае так считают последователи Дарвина и его теории. Никаких функций в организме для него не предусмотрено, в отличие от зверушек, у которых он становится хвостом. Но болеть он может. Тогда боли, возникающие в нижней части позвоночника, заставляют людей обращаться к врачам, заниматься самолечением, жаловаться близким и родным на недомогание.

Болезненные ощущения в копчике бывают разной интенсивности, а также изменяются при сидении или, наоборот, вставании. При любой боли обязательно следует понять причины, по которым она появилась, и только тогда гарантировано качественное лечение.

Деформации в организме

Есть несколько факторов, которые провоцируют возникновение болезненных сигналов и ощущений в самом копчике. Они относятся скорее к внутренним неполадкам организма. Вот некоторые из них:

  1. Деформация тазовой кости, которая обусловлена уменьшением или увеличением одной из половин. Травмируется мускулатура, вернее, растягивается, и тогда боли не избежать.
  2. Патологически разная длина конечностей.
  3. Наличие гиперлордоза, вызывающего слишком сильное напряжение в мышцах.
  4. Синдром грушевидной мышцы, появляющийся при продолжительном сидении в неудобной позе, например, на работе.
  5. Наличие у человека так называемой греческой ступни. Она ухудшает природную амортизацию, и провоцирует увеличение нагрузки на кости организма.

Жить с такими деформациями можно, но это крайне неудобно и приводит к неприятным последствиям в виде боли в копчике.

Определяем причины

В этом помогут такие врачи: невролог, гинеколог, проктолог, уролог. Все болезни от нервов – так гласит крылатая фраза современности. Это актуально для рассматриваемого случая, поскольку боль появляется из-за раздражения нервных окончаний в тазу. Стоит рассмотреть некоторые нюансы подробнее, тогда и поймем, откуда действительно берутся боли. В целом все причины сводятся к трем основным группам:

  • травматические;
  • гинекологические воспалительные;
  • патологические процессы в мышцах промежности.

Травмы в копчике появляются от падения или удара, причем иногда спустя довольно продолжительный период. Из-за травмы происходит смещение или вывих кости, тогда ей защемляются близлежащие нервные окончания. Да и сами мягкие ткани, окружающие сдвинутую кость, травмируются, и в них начинается воспалительный процесс. В этом случае боли бывают резкие, возникающие и быстро проходящие, а также зависящие от определенного положения тела в пространстве. То есть любой неудачный поворот туловища чреват болевыми ощущениями.

Опущение в мышцах промежности появляется вследствие осложненного процесса родов или за счет операций и рубцов, оставшихся после них. Запор, продолжающийся долгое время, или неудобное место сидения тоже влияют на появление болей. Все эти повреждения тканей приводят к спазмам, а те, в свою очередь, к локальным болевым ощущениям в копчике.

Почему у беременных болит копчик


Гинекологические проблемы, а именно воспаления у женщин и простатит у мужчин, тоже не на последнем месте в списке причин. Не стоит исключать и геморрой, трещины в анусе и воспаление мягких окружающих тканей.

Рассмотрим также, почему появляются боли при длительном сидении, а также при резком вставании.

Отсутствие активности

Гиподинамия – болезнь современности. Человек мало передвигается и больше сидит. Именно поэтому в мышцах и тканях начинается застой, и они не получают должного наполнения кровью и кислородом. Со временем это приводит к отложению солей, которые не дают доступа внутренней жидкости к застывшим костям. Этим болеют и профессиональные спортсмены, такие как велосипедисты, например. Крупный плод во время естественных родов повреждает сустав, и это через время скажется на самочувствии матери и болевых симптомах в копчике. Конечно, данные причины характерны для женщин, а у мужчин подобные боли бывают вызваны:

  • травмами копчика или же крестца либо сустава, расположенного между ними;
  • изменениями в костной и хрящевой ткани;
  • заболеваниями в мочеполовой системе.

Все эти условия приведут к боли при сидении. При вставании боль обычно еще и усиливается и становится невыносимой. Проявляется в этом случае она по таким причинам:

  • из-за патологии мышц и нервов в промежности;
  • в случае опущения, а также из-за запоров и поносов;
  • из-за рубцов, солей и нарушения кровообращения в данной области;
  • в случае протекающей беременности.

Правильный диагноз и лечение у специалиста

Именно это должно в первую очередь интересовать пациента. Диагноз позволит назначить комплекс эффективных мер, что даст облегчение, и при вставании уже будет не так больно. Возможно, в ходе сдачи анализов выяснится, что проблема не в самом копчике, а в каком-нибудь заболевании терапевтического характера. Тогда и лечить следует заболевание, а боли пройдут после курса, назначенного врачом.

Чтобы облегчить состояние пациента, врачи назначают обычно противовоспалительные мази и анальгетики для приема внутрь. Иногда при сильной боли проводится анестезия через спинно-мозговую жидкость посредством укола в позвоночник. При травме следует заняться стимуляцией костной ткани, чтобы восстановление ускорилось. Физиотерапия применяется как вспомогательное средство, но только под присмотром специалиста и по назначению врача. Еще часто используют такие процедуры для исцеления кости в копчике:

  • грязевые примочки;
  • ультразвуковые локальные воздействия;
  • диадинамический ток;
  • УВЧ-терапия;
  • микроклизмы (при выявленных спазмах);
  • иглоукалывание и электроакупунктура.

Избавляться от боли в копчике достаточно долго, и не всегда облегчение наступает сразу. Поэтому именно комплекс мер считается самым эффективным.

Ещё по теме Профилактика


Способы реабилитации руки после перелома лучевой кости: гимнастика и массаж

Способы реабилитации руки после перелома лучевой кости: гимнастика и массаж - Профилактика
После окончания лечения перелома руки не стоит сразу же расслабляться и забывать о травме, возвращаясь в привычный жизненный ритм. Очень важно помнить о том, что повышенная физическая нагрузка, неосторожное резкое движение могут стать причиной рецидива или появления серьезных осложнений. Руку...

Симптомы и лечение дегенеративных изменений менисков коленного сустава

Симптомы и лечение дегенеративных изменений менисков коленного сустава - Профилактика
Зачастую такой проблемой страдают спортсмены, а также люди, которые ведут чересчур активный образ жизни в возрасте с 16 до 45 лет. Среди подростков до 13 лет такая неприятность практически не встречается. Разберемся, как развивается эта болезнь и какие ее первые признаки. Дегенеративные изменения...

Как и чем лечится полиартрит тазобедренного сустава

Как и чем лечится полиартрит тазобедренного сустава - Профилактика
  Воспалительные реакции, которые имеют патологический характер и развиваются на поверхности тазовой и бедренной костей, приводят к такому заболеванию, как полиартрит тазобедренного сустава. Его основные симптомы – неприятные ощущения в тазу, дискомфорт при ходьбе, иногда наблюдается легкая хромота...

Действие для суставов хондроитина с глюкозамином

Действие для суставов хондроитина с глюкозамином - Профилактика
Если раньше болезни суставов тревожили преимущественно пожилых людей из-за возрастных изменений в организме, то сегодня воспалительными недугами позвоночника и опорно-двигательного аппарата страдают и молодые люди. Сложность болезни в том, что ее очень сложно вылечить полностью, т. е. если...


Как бороться с грыжей позвоночника народными методами

Как бороться с грыжей позвоночника народными методами - Профилактика
Грыжа позвоночного отдела – довольно распространенная проблема в нашей стране. В целом ей подвержены люди, чья профессия непосредственно связана с физическими нагрузками и поднятием тяжестей. Традиционная медицина в таких случаях предусматривает лечение только одним методом – оперативным...