Компрессионный перелом позвоночника у ребенка

Компрессионный перелом позвоночника у ребенка - Болезни

Если после физических упражнений или падения с высоты у ребенка появились неприятные ощущения в области спины на протяжении длительного времени, то причиной дискомфорта может быть компрессионный перелом позвоночника. Разберемся в том, что это за перелом, как с ним бороться и какие могут быть последствия?

Что это за проблема?

Данная патология – это достаточно серьезное повреждение, возникающее даже от небольшого резкого удара. Само слово «компрессия» указывает на сжатие.

Когда позвоночник сжимается, сами позвонки начинают сильно деформироваться (происходит расплющивание и растрескивание).

Как правило, больше всех приходится нижней и средней части грудного отдела и пояснице. Почему? В результате, например, падения позвоночник сгибается дугообразно, из-за чего сокращаются мышцы спины и увеличивается давление на позвоночник. Когда физиологическая гибкость позвоночника превышается и возникает компрессия, которая приводит к перелому.

В зависимости от деформации, такой вид перелома можно разделить на такие категории:

  • 1 степень. Высота тела позвонка снижается не больше, чем на треть. На этом этапе повреждение считается стабильным.
  • 2 степень. Деформация затрагивает 50 процентов позвоночного тела. Уже на этом этапе повреждение считается нестабильным.
  • 3 степень. Более половины тела позвоночника деформируется. Отличается возникновением патологической подвижности позвонков.

Кроме того, в зависимости от развития осложнений, компрессионный перелом позвоночника у детей разделяют таким образом:

  • неосложненная форма. Хотя больных беспокоят боли, чаще всего они не обращаются за помощью к специалисту. Несмотря на скрытую форму течения, перелом может провоцировать радикулит и остеохондроз;
  • осложненная форма. К болям присоединяются неврологические расстройства.

Причины, которые вызывают компрессионный перелом

Рассмотрим самые распространенные причины, приводящие к такой серьезной проблеме:

  • множественные переломы;
  • прыжки на ноги с большой высоты;
  • слабость позвоночника;
  • остеопороз. Это заболевание вызывает поражение и истончение костной ткани из-за недостатка кальция, вследствие чего спина не может выдерживать даже самые незначительные нагрузки.

Симптомы

Симптоматика данного заболевания у детей несколько отличается от течения проблемы у взрослых. На это влияют возрастные анатомические и физиологические особенности. Чаще всего место перелома попадает на грудной отдел, так как дети часто падают на спину. Это может происходить из-за падения с высоты.

Заболевание характеризуется развитием «посттравматического апноэ», которое характеризуется затрудненным дыханием, ограниченной подвижностью, напряженностью мышц спины. Также детей беспокоит сильный болевой синдром. Если ось позвоночника нагружается, то болезненность увеличивается.

Также заболевание может сопровождаться ухудшением общего состояния здоровья ребенка. Дети могут жаловаться на головокружение, слабость и апатию.

Если повреждение затрагивает одновременно несколько позвонков, то может появляться картина, характерная при остром животе, что только путает диагностику.

Если проблема легкой степени тяжести, то клиническая картина практически никак себя не проявляет, поэтому родители могут даже не заподозрить именно эту проблему.

Диагностика

Болезненные ощущения – это не универсальный симптом, который диагностирует наличие патологии. Поэтому нужно проводить дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, для которых характерна схожая клиническая картина.

Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие заболевания, необходимо провести следующие исследования:

  • рентгенографию;
  • КТ, МРТ;
  • денситометрию, которая поможет исключить остеопороз;
  • осмотр невролога. Специалист проверяет функциональную активность спинного мозга и нервов.

Лечение

Стационарное лечение больных включает в себя выполнение определенных задач, среди которых:

  • борьба с болевым синдромом;
  • облегчение нагрузки на передние отделы позвоночника;
  • нормализация кровообращения в зоне повреждения;
  • предупреждение появления деформирования позвоночника;
  • формирование мышечного корсета.

Лечебные меры не должны проводиться хаотично, должен быть определенный порядок, который устанавливается специалистами. Рассмотрим основные этапы грамотного лечения.

Болевой синдром


Сильные болезненные ощущения могут наблюдаться в течение нескольких дней и даже до недели. На этом этапе доктора ставят перед собой цель не просто купировать боль, но и разгрузить поврежденный отдел.

При поступлении больного с стационар ему объясняют, что в данной ситуации важно соблюдать строжайший постельный режим. Кровать должна быть жесткой и иметь функциональное вытяжение, а также реклинирующий валик. Голова должна быть немного приподнята. Если пациент придерживается своего режима, то уже через несколько дней боль проходит.

На данном этапе лечебных мер также назначаются физиотерапевтические процедуры, в частности электрофорез и лечебная физкультура. Но при этом не стоит забывать, что ЛФК проводится лежа на спине, поднятие даже головы и нижних конечностей запрещено. Физкультура направлена на улучшение работы дыхательной системы, а также нормализацию кровообращения и обмена веществ.

Родители детей, страдающих данной проблемой, должны понимать, что хотя современная медицина способна лечить заболевание, все же лечебная гимнастика и массаж сводят к минимуму вероятность развития осложнений.

Нарушение кровообращения в поврежденной зоне

Данный этап длится дольше – около двух недель. Врачи ставят перед собой задачу нормализовать кровообращение. При этом больному еще не позволяют вставать с кровати.

К электрофорезу и ЛФК присоединяется проведение магнитотерапии. А когда понемногу начинает стихать боль, назначают проведение симметричного стимулирующего массажа спины. ЛФК также меняет свое направление. Ее целью является формирование мышечного корсета.

Со временем больному позволяют аккуратно и осторожно поворачиваться на живот, при этом опираясь на локти. Сначала нужно поворачиваться около 1-2 раз в сутки, постепенно доводя до 7-8 поворотов. Такие повороты не навредят, так как они не нагружают передние отделы позвоночника.

Мышечный корсет

Этот завершающий этап длится около одной недели. Он направлен на формирование мышечного корсета. Кроме того, проводится стимулирующий массаж спины.

На этом этапе лечебная физкультура проводится уже не в положении лежа, а в коленно-локтевой позиции. Также проводится курс консервативного лечения.

Ни в коем случае нельзя затягивать с лечением, иначе могут развиться серьезные последствия, среди которых:

  • радикулит,
  • спондилит,
  • остеохондроз,
  • некроз позвоночника,
  • кифосколиоз.

Все эти осложнения по сути делают из ребенка инвалида.

В последнее время широко применяют кифопластику и вертебропластику. Рассмотрим детальнее эти методы лечения.

Кифопластика

Этот современный метод восстанавливает нормальную высоту позвоночника. С помощью введения специального баллона достигается поставленная задача. Исходная высота позвоночника восстанавливается после надувания баллона, а также последующего введения костного цемента, фиксирующего позвонок.

Вертебропластика

Данный метод чем-то похож на кифопластику. В травмированный позвонок также вводят костный цемент. Задачей вертебропластики является снижение болевых ощущений и увеличение прочности позвонка, который был поврежден.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что компрессионный перелом – очень серьезный диагноз, который может приводить к ужасным последствиям. Своевременное обращение к специалисту, точная диагностика, а также грамотное лечение – все это может помочь даже в такой сложной ситуации.

Ещё по теме Болезни


Виды спондилеза поясничного отдела позвоночника и их лечение

Виды спондилеза поясничного отдела позвоночника и их лечение - Болезни
Спондилез поясничного отдела является следствием старения костной и хрящевой ткани в позвоночнике. Заболевание сопровождается поражением волокна фиброзного кольца. При этом упругость пульпозного ядра остается неизменной. Вследствие обызвествления передней продольной связки образуются остеофиты....

Плексит

Плексит - Болезни
Воспалительный процесс нервных сплетений, которые образованы передними ветвями спинномозговых нервов, называется плекситом. Заболевание встречается в любом возрасте, в том числе у новорожденных детей. При несвоевременном обращении к врачу патология вызывает потерю трудоспособности и формирование...

Особенности перелома большого пальца на ноге

Особенности перелома большого пальца на ноге - Болезни
Переломы пальцев часто встречаются в медицинской практике. Одной из самых распространенных травм считается перелом большого пальца ноги. Он возникает при падении на стопу тяжелых предметов, ударе по пальцу, при подворачивании ноги. Большой палец стопы анатомически и функционально отличается от...

Остеопороз колена (коленного сустава)

Остеопороз колена (коленного сустава) - Болезни
Остеопороз - хроническое обменное заболевание костной системы. Характеризуется увеличением пористости, снижением прочности костей и их повышенной ломкостью. Заболевание может распространяться на костную систему в целом и на отдельную ее часть. Остеопороз коленного сустава затрагивает самый крупный...


Особенности сенильного остеопороза

Особенности сенильного остеопороза - Болезни
С возрастом у человека происходит дегенерация костной ткани. Постепенно снижается ее плотность, а кости становятся хрупкими. В этом случае говорят, что развивается сенильный остеопороз. Эта болезнь встречается у пожилых людей – старше 70 лет. У женщин этот вид патологии костей развивается чаще, в...