Киста Бейкера коленного сустава: лечение народными средствами

Киста Бейкера коленного сустава: лечение народными средствами - Профилактика

Весьма специфическая болезнь – киста Бейкера, но особенно неприятны ее осложнения. Образуется она внутри коленного сустава. Содержимое кисты – это воспалительная жидкость из смазки, которая есть на задней поверхности у голеней. Весьма болезненное образование еще называют подколенной грыжей, или бурситом.

Лечение кисты возможно несколькими методами, в зависимости от ситуации и стадии развития образования. Приветствуются как традиционная терапия, так и оздоровление народными средствами.

Симптомы и патогенез кисты Бейкера

Едва начав образование, киста себя практически ничем не проявляет. Находясь внутри сустава, она начинает привлекать внимание, только когда обретает большие габариты. Увеличение кисты Бейкера коленного сустава происходит постепенно, за счет накопления в ней воспалительных жидкостей.

Само образование получается из-за скапливания изобилующей жидкости в полости сустава. Воспаленное вещество попадает внутрь, через отверстия в межсухожильную сумку, из-за чего она наполняется и растет. Маленькая, она не замечается носителем, но при увеличении заполнив полость сустава, уже даст о себе знать скованностью движения колена.

Причины, по которым образуется большое количество воспаленного вещества:

  • травма или воспаление мениска;
  • ревматоидный артрит;
  • гонартроз или его неправильное лечение.

Рост кисты Бейкера коленного сустава происходит довольно быстро. Уже через несколько дней ее можно ощутить в полной мере. Сопровождаясь болезненными ощущениями, киста будет провоцировать онемение даже в период отдыха.

Диагностирование болезни

Во время пальпации даже человек, не имеющий медицинского образования, сможет распознать нежелательное образование под коленом. Для этого достаточно немного присесть и прощупать подколенную ямку сразу на обеих ногах. Редко киста Бейкера образуется сразу в двух коленях одновременно. Если обнаружилось незнакомое уплотнение под одним коленом, а по вторым такого нет, значит, появился повод обратиться к врачу.

При нажиме на образование человек почувствует болезненный импульс, это и поможет не спутать кисту Бейкера в первичной стадии развития с уплотнением в вене или т. п.

Несмотря на то что болезнь связана с суставом, во время диагностики не используется рентген, так как он мало чем сможет помочь в данной ситуации. Ультразвуковая диагностика будет более актуальна и поможет медику в полной мере оценить картину происходящее по факту. Магнитно-резонансная томография назначается в том случае, когда ультразвук все же не предоставил требуемую информацию.

Лечение, которое назначит врач, зависит от того, насколько сильно выросла киста. Какая именно терапия будет целесообразной в конкретном случае, медик сможет определить только после тщательной диагностики.

Избавление от кисты Бейкера коленного сустава

Когда образование находится еще только в стадии развития и не может похвастаться большими размерами, назначается консервативная терапия. Медикаментозное лечение способствует не только уменьшению кисты Бейкера, но и предупреждает ее повторное появление при соответствующей профилактике.


Симптомы кисты Беккера под коленом

Если киста выросла настолько, что пережимает своей массой близлежащие сосуды, нервы и другие ткани, проводится курс лечения противовоспалительными препаратами. Потом делается пункция кисты под местной анестезией. Через прорыв специальной иглой выводятся скопившиеся жидкости, а на их место вводятся кортикостероиды. Таким образом повторное воспаление не произойдет, а пустой мешочек не принесет прежних неудобств при движении и болезненных ощущений.

Операция проводится только в случае, если возникли осложнения и другого выхода нет.

Важно: оздоровление народными средствами не должно идти вразрез с терапией, назначенной врачом.

Нетрадиционная терапия часто применяется для лечения заболеваний такого рода. Народными средствами лечение кисты коленного сустава разрешено только на ранних стадиях, и лучше всего, если будет проходить в комплексе с приемом препаратов, назначенных врачом. Одно другому не мешает, но вместе оздоровительный эффект значительно усилится.

Лечение народными средствами приобщает обязательные аппликации из листьев малины и бузины.

Рецепт приготовления:

  • одинаковые доли листьев завариваются в 100 мл воды;
  • настаивается получившийся отвар не менее получаса;
  • емкость во время настаивания отвара должна быть плотно закрытой, дабы испарялись полезные вещества;
  • раскисшие листья перекладываются на больное колено снизу и приматываются марлей на несколько часов;
  • повторять процедуру нужно ежедневно не менее недели.

Лечение травой золотой ус приветствуется врачами.

Рецепт приготовления:

  • мелко нарезанная трава должна занять ¾ трехлитровой банки, в которой будет настаиваться;
  • залить водой комнатной температуры и плотно закрыть крышкой;
  • настаивать 20 суток в тени;
  • после процедить и пить;
  • также траву из настоя можно прикладывать к воспаленному колену, что значительно укрепит сустав.

Пользуясь народными средствами для избавления болезни, стоит обращаться только к проверенным специалистам в области нетрадиционной медицины. Народная медицина приветствует только щадящие методы, здоровое питание и использование даров природы для очищения тела человека от недугов. Если вы категорически против таких методов, не стоит даже начинать лечение народными средствами – ничего хорошего из этого не получится.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 
«Медовый спас» крем для суставов  

Ещё по теме Профилактика


Грыжа шейного отдела позвоночника: симптоматика и лечение

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптоматика и лечение - Профилактика
Диагноз «грыжа» врачи ставят в случае выпадения какого-либо органа человеческого тела из полости для него предназначенной под кожу, в пространство между мышцами или в другие внутренние полости. Специалисты по месту проявления различают несколько видов грыж: Паховые (внутристеночные). Пупочные....

Как можно разработать коленный сустав в домашних условиях

Как можно разработать коленный сустав в домашних условиях - Профилактика
Специально для того, чтобы разработать коленный сустав, были созданы особые комплексы упражнений, которые все, кто имеет проблемы с этой частью тела, могут выполнять дома, без наблюдения врачей. Такие упражнения необходимы, чтобы повысить функциональность коленного сустава, которая ограничилась...

Комплекс упражнений для укрепления спины

Комплекс упражнений для укрепления спины - Профилактика
В лечении практически любого заболевания позвоночника можно добиться великолепных результатов с помощью гимнастики. Систематические упражнения для укрепления мышц спины – достаточно серьезный метод лечения подобных недугов. Если же проблем с позвоночником у пациента нет, физические упражнения...

Как лечится деформирующий артроз тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени

Как лечится деформирующий артроз тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени - Профилактика
Коксартроз, или деформирующий артроз тазобедренного сустава, входит в группу заболеваний, связанных с поражением костей и хрящевой ткани. В группу риска входят люди, с врожденными поражениями суставов и конечностей, имеющие сколиоз и повреждения позвоночника, травмы и вывихи, различную длину нижних...


Как можно укрепить суставы, связки, мышцы и хрящи

Как можно укрепить суставы, связки, мышцы и хрящи - Профилактика
Многие спортсмены получают серьезные травмы из-за того, что не укрепляют свои связки и суставы. Подобные травмы требуют долгой реабилитации, а иногда даже могут перерасти в хронические недуги. Для спортсменов это особо критично. Именно поэтому нужно вовремя позаботиться о суставах и связках....