Какую гимнастику можно делать в домашних условиях при шейном остеохондрозе

Какую гимнастику можно делать в домашних условиях при шейном остеохондрозе - Профилактика

Остеохондроз все чаще стали диагностировать у молодых людей, ведущих сидячий образ жизни. Выполнение гимнастики при этом заболевании – легкий способ улучшить свое состояние при хроническом течении болезни, если вам важно сохранять работоспособность. Правильно выполненная гимнастика способна снять болевые ощущения, не только при шейном, но и при грудном остеохондрозе.

Симптомы шейного остеохондроза

Эффективность упражнений зависит не только от техники их выполнения, но и от правильно поставленного диагноза. Многие люди при первых болях в шее самостоятельно диагностируют у себя остеохондроз и начинают лечение, но облегчения за этим не следует. В этом случае диагноз поставлен неправильно и за остеохондроз было принято иное заболевание. Помните, что ошибаться могут и врачи, а патологические изменения грудного отдела позвоночника можно спутать со стенокардией.

На ранней стадии вычислить поражение межпозвонковых дисков или позвонков вычислить почти невозможно. Остеохондроз шейно-грудного отдела дает следующие симптомы, когда уже хрящи или позвонки находятся в процессе разрушения:

  • повышенная утомляемость;
  • вялость в течение дня;
  • частые головные боли («пульсирующие»);
  • резкие изменения артериального давления;
  • шум в ушах;
  • головокружения;
  • нарушение координации;
  • нетвердость походки;
  • боли в шее, плечах и руках;
  • онемение пальцев рук и ног;
  • боли в сердце;
  • болезненность в районе лопаток и ребер.

При остеохондрозе шеи количество симптомов более ограничено, но проявляются они более резко:

  • сильные головные боли (с резкими спазмами);
  • головокружения, сопровождающиеся появлением разноцветных пятен и мушек в глазах;
  • резкий поворот головы приводит к обмороку;
  • практически постоянные боли в руках, шее и плечах (кроме периодов полного покоя).

Если не провести диагностику и начать выполнять лечебную гимнастику до постановки точного диагноза, велик риск ухудшения здоровья. В отдельных случаях вы можете оказаться полностью обездвиженным и получить группу инвалидности.

Как правильно делать гимнастику в домашних условиях

В первую очередь необходимо разработать с лечащим врачом индивидуальный план занятий. Часто в муниципальных поликлиниках врачи только ставят пометку «ЛФК» в карту больного и не обсуждают, какие упражнения будут полезны в конкретном случае, поэтому мы приведем общие рекомендации.


Одно из самых основных правил: гимнастика при шейном остеохондрозе должна быть регулярной. В противном случае она не принесет никакой пользы. Чтобы не забывать про упражнения, свяжите их выполнение с другим обязательным пунктом в вашем распорядке дня. Например, вы каждый вечер смотрите сериал или заходите на свою страницу в социальной сети, в таком случае можно делать несложный гимнастический комплекс пока идут титры или грузится страница.

Как сделать гимнастику по Бубновскому

Если при выполнении упражнения появляются боли, то стоит пропустить этот этап гимнастики. Любые болевые ощущения не являются нормой и нужно избегать движений, которые вызывают их. В момент обострения хронического остеохондроза любого отдела позвоночника физическая нагрузка полностью исключена, в том числе и не показана лечебная гимнастика.

Не стоит делать большое количество упражнений и изнурять себя несколькими подходами по 10-20 повторений. От такой гимнастики облегчение не наступит, а на следующий день вы не сможете сделать даже самые простые движения головой, необходимые в обычной жизни. Достаточно подобрать для себя всего пять упражнений и повторять их до 4 раз.

Гимнастика Шишонина: базовые упражнения

Одна из самых эффективных и безопасных методик борьбы с шейным остеохондрозом разработана доктором Шишонин. В его комплекс входит несколько простых упражнений, которые можно делать дома. Перед началом гимнастики необходимо сесть прямо на стул со спинкой. Держать осанку нужно обязательно.

  1. «Метроном». Для точности выполнения всего комплекса вам потребуется секундомер. В ходе выполнения необходимо наклонять голову попеременно к левому и правому плечу, задерживаясь на 30 секунд в крайних положениях. Всего сделать будет нужно по 5 наклонов в каждую сторону.
  2. «Пружина». Вдавите подбородок в шею и замрите так на 30 секунд. Затем поднимите подбородок вперед и потянитесь им вверх, снова зафиксируйте голову на половину минуты. Каждый цикл движений повторите пять раз.
  3. Еще одно неторопливое упражнение – «Гусь», количество подходов в нем такое же (по пять раз). Расслабьте и опустите подбородок, затем максимально вытяните шею вперед и потянитесь сначала к правому, а затем к левому плечу. В каждом крайнем положении задержитесь на 30 секунд.
  4. При выполнении «Взгляда в небо» следите за осанкой. Не подключая спину и плечи, сделайте поворот головой вправо и задержитесь на полминуты. Повторите это движение в противоположную сторону и снова замрите на 30 секунд. Сделайте 5 повторов. Контролем качества правильности выполнения станет напряжение в области за ушными раковинами.
  5. «Рама» выполняется точно так же, как и предыдущее упражнение, только при повороте вам нужно добавлять движение рук. Левую руку положите на правое плечо и затем поверните к нему голову. По этой аналогии выполните и поворот к левому плечу (на нем должна лежать правая рука). Вам снова понадобится сделать по 5 поворотов.
  6. Завершает комплекс упражнение «Факир». Немного согните руки и поднимите над головой, сложите ладони свечой. Снова выполните повороты головы вправо и влево, фиксируясь в крайних положениях на 30 секунд. Количество повторов такое же, как и в предыдущих упражнениях комплекса.

Гимнастика при шейном остеохондрозе, разработанная Шишониным, ежедневно будет отнимать у вас около 30 минут. Сразу после выполнения упражнений вы почувствуете легкость в шее, а через месяц постоянных тренировок ваша шея станет более гибкой, а мышцы будут эластичными. Чтобы правильно выполнить все упражнения, лучше всего посмотреть видео.

Ещё по теме Профилактика


Симптомы и лечение контрактуры коленного сустава

Симптомы и лечение контрактуры коленного сустава - Профилактика
Происхождение термина «контрактура коленного сустава» происходит от латинского слова contractio, что в переводе на русский язык означает «связываю». Именно ограничения в работе сустава и определяют степень его поражения. Данное заболевание выражается в различных симптомах, в частности,...

Способы реабилитации руки после перелома лучевой кости: гимнастика и массаж

Способы реабилитации руки после перелома лучевой кости: гимнастика и массаж - Профилактика
После окончания лечения перелома руки не стоит сразу же расслабляться и забывать о травме, возвращаясь в привычный жизненный ритм. Очень важно помнить о том, что повышенная физическая нагрузка, неосторожное резкое движение могут стать причиной рецидива или появления серьезных осложнений. Руку...

Как и чем лечить остеоартроз локтевого сустава

Как и чем лечить остеоартроз локтевого сустава - Профилактика
Как правило, остеоартроз поражает крупные суставы конечностей и позвоночника, но в ряде случаев патология может возникнуть в не типичных для заболевания местах, к примеру, локтях. Чаще всего остеопороз правого или левого локтевого сустава диагностируется у людей, которые задействованы в физически...

Симптомы и лечение воспаления тазобедренного сустава

Симптомы и лечение воспаления тазобедренного сустава - Профилактика
Если у больного возникает воспаление тазобедренного сустава, его могут сопровождать следующие симптомы: Болевые ощущения на протяжении дня, которые значительно уменьшаются, а то и вовсе исчезают в вечернее время суток. Усиление болевых ощущений при осуществлении нагрузки на болевой сустав....


Мануальная терапия при грыже поясничного отдела позвоночника

Мануальная терапия при грыже поясничного отдела позвоночника - Профилактика
При заболевании, которое называется межпозвоночной грыжей, происходит разрыв тканей. Последние удерживают на месте кольцо, являющее основой позвоночного диска. В итоге оно становится подвижным и выходит за пределы позвоночника. Грыжа межпозвоночного диска Очень серьезным заболеванием, которое...