Какие обезболивающие можно использовать при болях в суставах

Какие обезболивающие можно использовать при болях в суставах - Медикаменты

Боли в суставах хоть раз в жизни испытывает каждый. Даже если у человека нет хронических патологий, болезненные ощущения могут возникнуть в результате высокой физической нагрузки на суставы или неловких движений. Любое растяжение связок, травмы тоже сопровождаются болевым синдромом. Для обезболивания суставов что вы делаете чаще всего? Растираете, массируете больное место, принимаете лекарство.

В стремлении побыстрее избавиться от неприятных ощущений вы не сильно задумываетесь о побочных эффектах той или иной таблетки, часто пользуетесь лекарственными средствами, которые предложили вам знакомые или коллеги. Да и в домашней аптечке обычно находятся не те препараты, которые рекомендовал врач, а те, что предлагает использовать всезнающая телевизионная реклама.

Рассмотрим подробно, какие обезболивающие препараты при болях в суставах можно использовать без назначения врача.

Итак, вы ушиблись, поскользнулись, неловко повернули руку или подвернули ногу. Поврежденный сустав ответил на ваши действия острой болью. Что следует предпринять?

В первую очередь приложите холод к поврежденной области на 15 минут. Боль немного уменьшиться, холод приостановит развитие отека и гематомы.

Примите любой анальгетик. Уместно обезболивающее при боли в суставах, рекомендованное для разового употребления. К ним относятся следующие группы препаратов.

Ненаркотические анальгетики

Ненаркотические анальгетики - анальгин, парацетамол, месалазин, целебрекс. Данные лекарственные средства можно приобрести в аптеке без рецепта, они обладают ярким анальгезирующим действием, снимают боль в течение 15 – 30 минут после однократного приема. Преимуществом этих препаратов является и то, что в отличие от своих наркотических собратьев они не вызывают привыкания. Использовать их можно не только для суставов, но и для устранения болей другой локализации.

Нестероидные противовоспалительные средства


Нестероидные противовоспалительные средства - диклофенак, мелоксикам, напроксен. Лекарственные препараты этой группы в наше время приобретают большую популярность, чем анальгетики для снятия боли в суставах. Кроме яркого обезболивающего эффекта, НПВС обладают отличными противовоспалительными, жаропонижающими свойствами, что позволяет их широко использовать для лечения самых различных патологий.

Нестероидные препараты имеют довольно широкий ряд противопоказаний. Людям с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта рекомендуются уколы нестероидных препаратов, т.к. таблетки раздражают слизистую оболочку желудка. Эффективно применение пролонгированных НПВС при сильной боли в суставах, с которой не справляются препараты короткого действия. Хороший обезболивающий эффект дает и местное применение лекарств данной группы. Иногда достаточно нанести на поврежденную область гель или согревающую мазь на основе НПВС, и боль снимается без таблеток.

Миорелаксанты

Для снятия боли в суставах, сопровождающихся мышечным спазмом, можно применять миорелаксанты – мидокалм, сирдалуд. Эти препараты успешно сочетаются с НПВС, имеют меньше противопоказаний к применению, рекомендованы для длительного использования.

Мы рассказали об основных обезболивающих, которые используются при болях в суставах. Наилучший результат достигается, если применять их комплексно: совмещать прием таблеток внутрь с инъекционными способами введения, а также использовать мазь для наружного применения. Но не пытайтесь назначить лечение самостоятельно – грамотно подобрать дозировки и определить продолжительность курса способен только врач. Поэтому, если боли в суставах носят постоянный характер и не исчезают после однократного приема анальгетиков, ваш путь лежит в поликлинику.

Скорее всего, причина болезненных ощущений – заболевание суставов, требующее дополнительного обследования. Не относитесь легкомысленно к периодическим суставным болям – ведь артриты и артрозы, развиваясь медленно, могут впоследствии привести к инвалидности.

Возможно, в вашей ситуации следует начать прием хондропротекторов, которые при длительном применении способны остановить дегенеративные процессы в костной ткани, ликвидируя тем самым боль.

Не стоит принимать на веру и рекламные утверждения о пользе того или иного лекарственного средства. Рекомендации по приему любых лекарств будут правильными только в том случае, если они назначены врачом.

Ещё по теме Медикаменты


Мази для лечения растяжения связок

Мази для лечения растяжения связок - Медикаменты
Растяжение связок – довольно частый вид травм, в основном получаемых в быту или при занятиях спортом. Чаще всего растягиваются связки крупных суставов – коленного, голеностопного, плечевого. Ведь именно они испытывают максимальную нагрузку при ходьбе, беге, во время выполнения физической работы....

Димексид для лечения пяточной шпоры

Димексид для лечения пяточной шпоры - Медикаменты
Такое заболевание, как пяточная шпора (плантарный фасциит), не является редкостью. От боли, вызванной воспалением подошвенной фасции, каждый день мучаются тысячи людей. В попытках унять сильный болевой синдром они прибегают к самым разнообразным традиционным и альтернативным методикам лечения,...

Хондропротекторы при лечении остеохондроза

Хондропротекторы при лечении остеохондроза - Медикаменты
Остеохондроз чаще всего диагностируется у лиц пожилого возраста, как следствие общего старения организма, но достаточно случаев, когда им страдают и молодые люди. Это заболевание позвоночника, которое вызывается разными факторами, и приводит к одному результату – деформации межпозвонковых дисков....

«Живокост» для здоровья суставов

«Живокост» для здоровья суставов - Медикаменты
При болях в суставах самым распространенным наружным средством является бальзам, содержащий экстракт живокоста. Это растение, еще известное под названием «окопник», очень эффективно лечит различные заболевания опорно-двигательного аппарата. Растет живокост около водоемов, имеет опушенный стебель и...


Проверенные народные средства для лечения суставов

Проверенные народные средства для лечения суставов - Медикаменты
Болезни суставов – это очень актуальная не только медицинская, но и социальная проблема. Если еще 2-3 десятка лет тому назад суставные заболевания были уделом людей старшего и пожилого возраста, то сегодня они все чаще и чаще встречаются у молодого поколения, значительно снижая качество жизни и...