Как проходит реабилитация после артроскопии коленного сустава

Как проходит реабилитация после артроскопии коленного сустава - Профилактика

Последствия после вмешательства хирургов могут выражаться в виде отека, что, в свою очередь, спровоцирует скопление в полости сустава синовиальной жидкости. Болевой синдром высокой интенсивности, плохой контроль колена и отек – со всем этим вы обязательно столкнетесь.

Артроскопия

Так называется малоинвазивный оперативный способ обследовать суставы и содержимое их полостей, а еще возможность оздоровительного влияния, с помощью специальных тонких и механических приспособлений – артроскопическая операция.

Только таким методом получается нанести телу минимальный ущерб во время операции, при которой происходят:

  • удаление поврежденных элементов хряща;
  • резекция мениска;
  • избавление от воспаленой синовиальной жидкости;
  • реконструкция поврежденных структур сустава.

Столь незначительная травма капсулы, в отличие от обычной артротомии, позволяет раньше начать проводить мобилизацию мышц, восстановить контроль и движения колена с опороспособностями ноги.

Большинство пациентов уже через пару суток после операции отправляются домой и не нуждаются в обезболивающих препаратах. От итогов операции полностью зависят сроки реабилитации.
С чего начать

Вам понадобится еще не раз посещать врача, который делал операцию, – перевязка, пункции, избавление от швов. Все это проходит через несколько недель, после чего можно приступать к реабилитации и подготовке к необходимым нагрузкам.

Офисная работа разрешена почти через месяц после операции, а физические нагрузки – через полтора, что уж говорить о занятиях спортом – 3 месяца.

Сколько длится сама реабилитация, зависит от организма пациента и его возраста.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава в первую же неделю обуславливает строгого соблюдения некоторых правил:

  1. Покой. Несколько суток после операции желательно полностью исключить нагрузки на больную конечность и соблюдать постельный режим.
  2. Холод. Стоит начать прикладывать к пострадавшему месту пакет со льдом через полотенце. Процедуру повторять до пяти раз в день и держать холод у ноги не больше 20 минут за один подход.
  3. Давление. Стягивающую повязку необходимо носить в течение дня. Замотать эластичным бинтом ногу стоит от стопы до трети бедра. Таким образом стянуться все нужные мышцы.
  4. Возвышение. Старайтесь почаще лежать, кладя ногу на возвышение, чтобы коленный сустав и голень «смотрели» вверх – на подушку, выше уровня сердца.

Регулярные физические упражнения помогут сократить общее время реабилитации, главное, чтобы они были умеренными и проводились правильно – без фанатизма.

Реабилитационная программа

Чтобы восстановить работу ноги и ее контроль, необходимо выполнять физические упражнения, разработанные специально для периода реабилитации после артроскопии коленного сустава. Стандартный комплекс физических занятий легко можно выполнять дома. Достаточно будет 2-3 подходов за день, уделяя не более получаса времени.

Наступившее внезапное ухудшение состояния ноги возникает при чрезмерно интенсивных нагрузках. В таком случае нужно немного уменьшить нагрузку, тогда вы почувствуете облегчение.

Во время реабилитации ваше колено все время должен защищать и поддерживать специальный наколенник, который вам назначат сразу после диагностической экспертизы по итогам операции.

Профилактика артроза коленных суставов

Начальный этап (3-7 дней после артроскопии)

Состоит из таких упражнений:

  1. Будучи в позиции спине, согните колени до полного уровня безболезненности. Едва появится неприятное ощущение, прекратите действие. Пятки плотно прижаты к плоскости, на которой вы лежите. В таком положении максимально возможно напрягайте задние мышцы бедер по 5 секунд – 10 повторов.
  2. Лежа на животе, положите стопы на небольшой плотный валик. Выпрямляйте ногу с больным коленом так, чтобы она придавливала валик. Напрягаться должны именно передние мышцы бедра, а не голень. Удерживайте ногу в ровном положении 5 секунд в 10 подходов.
  3. Лежа на спине, согните здоровое колено, а ногу с больным – выпрямите. Напрягая передние мышцы бедра, очень медленно поднимите ногу, не очень высоко, направляя пальцы к себе. Удерживайте в таком положении 5 секунд – 10 повторов.
  4. Встаньте у стены, чтобы иметь возможность подстраховать себя руками. Стоя на здоровой ноге, поднимайте больную в прямом положении на 45о и удерживайте вверху 5 секунд – 10 подходов. Стопа должна быть прямой.
  5. Повторите предыдущее упражнение, но повернув стопу от себя кнаружи.

Промежуточный этап (2-3 недели после артроскопии)

Состоит из таких упражнений:

  1. Лежа на спине, положите под колени валик и, опираясь на него, максимально возможно выпрямляйте ноги. Удерживайте в прямом положении 5 секунд и медленно расслабляйте конечность. Повторения – 10 раз.
  2. Лежа на спине, согните здоровую ногу и упритесь ею в плоскость, на которой лежите. Больная нога выпрямлена, и ее нужно поднимать на 45о, удерживать 5 секунд поэтапно – 15о и задержка. Получится три рывка. 10 подходов, но между каждым из них нужен отдых не менее 60 секунд.
  3. Стоя рядом со стулом, держитесь за спинку и медленно приседайте до прямого угла. Задержитесь в положении на 10 секунд и так же медленно выпрямитесь. Спина должна быть ровной. Сделать упражнение в 10 повторов.
  4. Стоя и держась рукой за спинку стула, согните с помощью руки больную ногу так, чтобы пяткой доставать до ягодицы. Делать сгиб необходимо медленно, чтобы не навредить суставу. Простоять в положении 5 секунд и медленно выпрямить ногу. Повторить 10 раз.
  5. Стоя, обопритесь о спинку стула руками и согните здоровую ногу, но не отрывая ступню от пола. Полностью пока нельзя снимать с нее дополнительную опорную функцию. На оперированной ноге присядьте до 120-100о, затем задержитесь на 5 секунд. Медленно вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.
  6. Стоя перед ступенькой или невысокой скамьей для фитнес-степа (высота 15-20 см), встаньте на нее ногой с больным коленом и перенесите вес тела на нее. Сделайте подъем вверх, словно поднимаетесь по лестнице, перемещая здоровую ногу вслед за больной, но не касаясь ею плоскости скамьи. Вес полностью держится на больной ноге. Постойте 5 секунд и медленно вернитесь в исходное положение. Повторите 1 раз.
  7. Предыдущее упражнение, но подъемы на скамью должны совершаться, не находясь передом к ней, а боком.
  8. Сидя на стуле, положите больную ногу на такой же стул напротив, чтобы она была вытянута и ложилась лишь пятой. На колено положите груз примерно 1-2 кг. Удерживайте ногу напряженной в течение 10 секунд, после чего расслабьте. Повторите 10 раз.
  9. Лягте на спину рядом со стеной и поднимите на нее ноги. Вытянутые ноги должны упираться пятками в плоскость стены, но не всей стопой – пальцы «смотрят» в вашу сторону. Максимально возможно продвиньте таз к стене, чтобы нога выровнялась, а мышцы напряглись под коленом. Продержитесь 5 секунд и немного ослабьте упор. Повторить 10 раз.
  10. Лежа на спине, помогите руками согнуть больную ногу, прижимая к груди. Руками нужно держаться за бедро, а не за колено или голень. Задержаться на 5 секунд; повторить 10 раз.
  11. То же положение, но сгибать ногу нужно в тазобедренном суставе, держа ее прямой, и тянуть пальцы к себе. Повторить 10 раз.
  12. Если колено безболезненно вам позволяет упражняться на велотренажере, можно начать занятия через 2 недели после операции. Начиная с 1 минуты в день, нужно постепенно растянуть до 20 минут.
  13. Ходите пешими прогулками или на беговой дороже. Начните с 10 минут в день и увеличьте время до неспешного бега на небольшие дистанции, так чтобы не было боли.
  14. Бегать можно не ранее чем через 6-8 недель после операции и исключительно при полном отсутствии боли.

Выполняйте упражнения с умеренной нагрузкой, и вас обойдут стороной осложнения и дискомфорт в больной конечности.

Ещё по теме Профилактика


Грыжа на пояснице: делаем гимнастику для позвоночника

Грыжа на пояснице: делаем гимнастику для позвоночника - Профилактика
В результате грыжи позвоночника, а вернее – его поясничного отдела корешок нерва, или спинной мозг несколько выпячивается в сторону, что является следствием разрывов или трещин дисков. Главной причиной этого самого явления любой врач назовет чрезмерные и интенсивные физические нагрузки, а также...

Симптомы протрузии дисков поясничного отдела: как лечить

Симптомы протрузии дисков поясничного отдела: как лечить - Профилактика
Протрузия дисков – это очень неприятная и мучительная болезнь позвоночника. Следствием этого заболевания становится снижение жизненной активности. Боль в районе поясничного отдела очень резкая. Тем не менее, если вовремя обратиться за помощью, то можно будет обойтись даже без медикаментозного...

Как проводится карбокситерапия (газовые уколы) для спины и суставов

Как проводится карбокситерапия (газовые уколы) для спины и суставов - Профилактика
Те, кому довелось столкнуться с заболеваниями суставов или спины, знают, что такие болезни сопровождаются выраженными болевыми ощущениями, причиняющими немалый дискомфорт. Кроме того, такие патологии ограничивают подвижность человека из-за защемления нервов и смазмированных мышц. Новая методика...

Как проводится лечение суставов фольгой

Как проводится лечение суставов фольгой - Профилактика
По утверждению некоторых ученых, каждый человек имеет вокруг себя определенное энергетическое поле, которое изменяется в зависимости от ситуации. Когда человек попадает в стрессовую ситуацию либо на протяжении некоторого периода времени находится в напряженном состоянии, данное поле может...


Методика Валентина Дикуля: какие упражнения необходимо делать для спины при грыже

Методика Валентина Дикуля: какие упражнения необходимо делать для спины при грыже - Профилактика
Межпозвонковая грыжа – одно из самых тяжелых заболеваний спины. Она может развиться из-за множества побочных факторов: малоподвижного образа жизни нарушений осанки, травм, вредных привычек и лишнего веса. От грыж страдает не только спина, а изменяется образ жизни человека в целом. Для лечения...