Как правильно делать массаж при шейном остеохондрозе

Как правильно делать массаж при шейном остеохондрозе - Лечение

Для того чтобы снять болевые ощущения, которые возникают вследствие сдавливания нервных корешков, рекомендуется делать массаж шеи при шейном остеохондрозе. Для выраженного корешкового синдрома характерна боль только с одной стороны. Поэтому на первых сеансах акцентируют внимание на здоровой стороне, а на больной выполняют щадящий массаж.

Техника массажа включает обработку шейного отдела позвоночника и воротниковой области.

Техника массажа

Если у больного шейный остеохондроз с выраженными болевыми ощущениями, целесообразно проводить массаж в положении лежа на животе. Для лучшего расслабления мышц больной должен положить руки под лоб, а подбородок прижать к груди. В остальных случаях можно проводить массаж в положении пациента сидя за столиком.

1. Начинают сеанс с широких поглаживаний всей поверхности воротниковой области и шеи. Все движения направлены по ходу лимфы. На шее выполняют обхватывающие поглаживания от роста волос к плечам, на воротниковой области от верхнего грудного отдела к подмышечным впадинам и плечам. При необходимости можно выполнить гребнеобразный прием.

2. После поверхностного приема выполняется выжимание. Он воздействует на глубокие слои кожи и выполняет лимфодренажную функцию. Для того чтобы выполнить это необходимо положить руку поперек шеи и сделать глубокое медленное движение с сильным давлением на ткани вниз к трацепевидной мышце. На самом позвоночнике прием не выполняется. То же самое можно сделать ребром ладони от волосистой части головы вниз к плечевым суставам. На воротниковой области движения выполняются от четвертого грудного позвонка к плечевым суставам.

3. Перед тем как приступить к разминанию мышц, их необходимо подготовить при помощи растирания. Оно улучшает кровоток, разогревает и расслабляет мышечные ткани. Прием выполняется со смещением кожи. Применяют кругообразное и прямолинейное растирание от основания черепа вниз по околопозвоночным зонам.

Выполняя прием на воротниковой области, применяют кругообразное спиралевидное растирание и прием пиление. На надплечьях применяют «пересекание» лучевыми краями кисти. На плечевых суставах растирание проводится по передней, средней и боковой поверхности.

4. На разминание должно уделяться большая часть времени. Прием воздействует на мышцы, связки и фасции. На околопозвоночных зонах мышцу придавливают к кости и сдвигают ее круговыми движениями в направление от позвоночника.

На воротниковой области прием выполняется в несколько этапов: захват мышцы, фиксация и оттягивание от кости, само разминание. Очень хорошо прорабатывают верхний и наружный край лопатки. Для более глубокого проникновения прием можно выполнять с отягощением другой рукой.


5. После разминания выполняется поглаживание и приемы вибрации: рубление, похлопывание, поколачивание, сотрясение, точечная вибрация.

6. Оканчивается сеанс широкими поглаживаниями воротниковой области и поверхности шеи.

Сеанс массажа длиться не более 15 минут. После процедуры рекомендуется несколько минут полежать, так как может возникать головокружение из-за улучшения кровотока.

Массаж при шейном остеохондрозе в домашних условиях

Остеохондроз шейного отдела можно лечить и самому при помощи массажа. Можно научиться делать самомассаж или же применять массажер. Делать массаж надо в положении сидя с немного опущенной головой. Следует обхватить шею сзади руками и выполнить поглаживания от волосистой части головы по задней поверхности шеи вниз к плечам. Выполняя приемы, надо следить за тем, чтобы мышцы шеи не напрягались.

Далее выполняют интенсивные растирания подушечками пальцев. Необходимо стараться прорабатывать болезненные мышечные уплотнения. В местах, где возникает острая боль, силу давления необходимо уменьшать.

Разминания должны быть глубокими в виде раздавливания мышцы. В области околопозвоночных зон можно выполнить давление подушечками в течение нескольких секунд. Заканчивают сеанс ударными приемами вибрации и поглаживанием.

Кроме шеи, необходимо проработать трапецевидные мышцы, плечевые суставы и дельтовидную мышцу. Закрепить эффект от массажа можно упражнениями для шеи. Делать массаж рекомендуется и на работе, выполняя все приемы через одежду.

Лечение в остром периоде должно включать применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Воротниковый массаж применяется только после стихания острой боли.

Ещё по теме Лечение


Транспедикулярная фиксация позвоночника

Транспедикулярная фиксация позвоночника - Лечение
Раньше перелом позвоночника чаще всего приводил к инвалидности и потере возможности передвигаться. Но в середине прошлого века появился новый метод восстановления поврежденных сегментов. Он постоянно усовершенствовался и сейчас используется часто. Это транспедикулярная фиксация позвоночника. Суть...

Как и чем лечить воспаление суставов

Как и чем лечить воспаление суставов - Лечение
Воспаление суставов, или артрит, – это целая группа отдельных заболеваний с различной этиологией и патогенезом, но с одинаковыми симптомами. При артрите может поражаться любое сочленение организма, но признаки воспаления всегда одинаковые: боль в больном суставе; покраснение кожи над воспаленным...

Как вылечить бурсит коленного сустава?

Как вылечить бурсит коленного сустава? - Лечение
Бурситами называются различные виды воспаления слизистых сумок, сопровождающиеся образованием выпота. Патологические очаги образуются преимущественно в полости сустава. Заболевание возникает при механических повреждениях бурс и проникновении в них инфекции. Виды бурситов Лечение бурсита коленного...

Современные методы лечения полиартрита

Современные методы лечения полиартрита - Лечение
Полиартрит – воспаление нескольких суставов. Как и всякое заболевание, полиартрит при отсутствии лечения неуклонно прогрессирует. В суставах формируются необратимые изменения, которые приводят к его полному обездвиживанию и к поражению близлежащих тканей (периартрозу). Чтобы этого не произошло,...


Как следует лечить сколиоз?

Как следует лечить сколиоз? - Лечение
Сколиоз – это настолько распространённое заболевание, что редкий подросток не имеет в медкарте запись: диагноз «сколиоз». Это значит, что позвоночный столб искривлён вбок. При отклонении позвоночника в сторону срабатывают компенсаторные механизмы, которые пытаются сохранить равновесие тела. В...