Как лечится мягкая и безболезненная шишка на локтевом суставе

Как лечится мягкая и безболезненная шишка на локтевом суставе - Профилактика

Шишка на локте считается довольно распространенным новообразованием, ведь появиться она может после удара или падения на локоть, что часто случается, особенно во время зимнего гололеда. По медицинской терминологии мягкая или плотная шишка, появившаяся на локтевом суставе, называется бурситом. К сожалению, не каждый человек, обнаруживший у себя новообразование, спешит на прием к врачу, ведь многие просто не знают, к какому врачу обратиться, да и считают, что шишка просто исчезнет без всякого лечения спустя пару дней. Разумеется, это неверное суждение, ведь основные причины, которые могут поспособствовать проявлению шишки, представляют собой не только бурсит, но и липому. Как первое, так и второе заболевание, нужно лечить своевременно, чтобы предотвратить очень серьезные последствия, которые могут привести к нарушению выработки липидов.

Основные симптомы болезни

Понять, что на локте развивается бурсит, реально не только по очевидному новообразованию, которое может быть, как мягким, так и плотным, но и по характерным симптомам:

  • болезненным ощущениям, которые ярче всего проявляются при разгибании руки;
  • локтевой сустав может увеличиться в размере из-за отечности, которая со временем распространится по всей поверхности руки;
  • кожный покров в области локации новообразования приобретет багрово-красный окрас;
  • подвижность поврежденного сустава станет очень ограниченной.

Если медлить с посещением врача, болезненные ощущения будут постоянно нарастать, в итоге боль будет ощущаться не только во время сгибания или разгибания руки, но и в состоянии полного покоя, то есть в ночное время суток.

Со временем боль не помогут снять даже сильные обезболивающие средства, температура тела начнет подниматься, общая слабость не позволит выполнять даже самую простую домашнюю работу. Только верно подобранная методика лечения и современное посещение доктора поможет избавиться от новообразования и не допустит, чтобы недуг обрел более серьезную форму.

Симптомы липомы практически никак не проявляются внешне. Такой вид образования считается совершенно безвредным, его форма может быть, как мягкой, так и плотной. Но стоит иметь в виду, если место локации липомы будет постоянно подвергаться трению, к примеру, на локте, то такие действия нередко провоцируют воспаление, которое, в свою очередь, приводит к нагноению. Определить, что развивается – бурсит или липома на локтевом суставе, – под силу лишь опытному врачу, который и назначит индивидуальное комплексное лечение для каждого пациента.

Диагностика и лечение

После осмотра пациента доктор назначит дополнительное исследование методом рентгенографии, если шишка на локте появилась у пациента не из-за травмы или удара. Результаты исследований помогут понять, что новообразование не появилось вследствие перелома или другого серьезного повреждения локтя, а чтобы удостовериться в стадии развития патологического процесса, доктор порекомендует пройти ультразвуковое обследование. После получения результатов УЗИ лечащий врач сможет оценить, в каком состоянии находятся внутренние и околосуставные структуры, а также проанализировать область, в которой развивается воспалительный процесс. Если этих исследований будет недостаточно, доктор назначит магнитно-резонансную томографию, результаты которой помогут точно выявить причину образования шишки и назначить самую эффективную методику лечения.


Чем раньше человек посетит врача, тем быстрее удастся закончить курс лечения, следовательно, тем самым упростив процесс реабилитации. Чтобы снять отечность и болезненные ощущения, перед приходом в больницу следует предпринять такие действия:

  • создать для верхней конечности максимальный покой;
  • холодные компрессы медицинские работники рекомендуют прикладывать на локтевой сустав со стороны спины;
  • теплые компрессы ни в коем случае не следует прикладывать к пораженному месту, если это действие не одобрит лечащий врач. Иногда такие процедуры способны ухудшить состояние не только поврежденного сустава, но и организма в целом.

Лечебная терапия, назначенная врачом, включает в себя как медикаментозные препараты, так и восстановительные процедуры:

  1. В первую очередь доктор назначит мази и лекарственные средства, которые снимут болезненные ощущения. Среди самых распространенных можно выделить следующие:
  • Диклофенак;
  • Ибупрофен;
  • Долгит;
  • Наклофен;
  • Мовалис.
  1. Если при лечении медикаментами желаемого результата добиться не получится, то доктор может посоветовать сделать прокол новообразования. Такая манипуляция совершенно безболезненная, так как проводится она под местной анестезией, а для ее проведения используется специальный шприц с самой тонкой иглой. При помощи таких инструментов жидкость из полости шишки довольно просто вытягивается, после окончания всех процедур место прокола тщательно обрабатывается специальным раствором.
  2. После снятия болевых ощущений пациенту назначают лечебные физиотерапевтические процедуры:
  • аппликации парафином;
  • лечебный массаж;
  • электрофорез и ультразвук;
  • лечебную физкультуру.

Лечение латерального эпикондилита локтевого сустава

Оперативное вмешательство для лечения бурсита назначается лишь в том случае, если стадия болезни окажется очень запущенной, и комплексная терапия не даст желаемого результата. А вот от липомы можно избавиться только при помощи операции, так как медикаменты или народные средства не готовы справиться с этой задачей. Существует несколько видов оперативного удаления липом:

  • хирургическое;
  • лазерное;
  • эндоскопическим методом.

Какой именно вид операции лучше всего подойдет пациенту, лучше решить совместно с врачом после того как доктор оценит стадию развития новообразования.

Вне зависимости от того, по каким причинам появилась шишка на локте, получить консультацию у доктора нужно как можно быстрее, если, конечно, человек дорожит своим здоровьем и не желает в дальнейшем бороться с более серьезными осложнениями.

Ещё по теме Профилактика


Почему появляется ноющая боль в коленном суставе и как ее лечить

Почему появляется ноющая боль в коленном суставе и как ее лечить - Профилактика
Характер, интенсивность и локализация таких болей может быть различной. На основе анализа этих симптомов проводится диагностика болезни и назначение методов ее лечения. К причинам возникновений болевых синдромов в коленях относятся травмы, различные воспаления, дегенеративные, сосудистые и другие...

Первая помощь в случае вывиха сустава

Первая помощь в случае вывиха сустава - Профилактика
Вывих сустава – выход суставного участка косточки из полости сустава с сопровождающим этот процесс травмированием суставной сумки, а также связок. Вывих может сопровождать сдавливание, разрыв кровеносных сосудов. Признаки: измененная форма, отечность, боль, которая усиливается от движений. Чаще...

Как лечить трещину ребра: симптомы и последствия

Как лечить трещину ребра: симптомы и последствия - Профилактика
Как образуется трещина ребра? Она может случиться даже от незначительного ушиба, при переносе тяжелого веса и любого другого силового напряжения на грудную клетку человека. Боль, что ощущается в результате такого действия, способна усиливаться при кашле и в процессе движения. Если у человека...

Симптомы и лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Симптомы и лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава - Профилактика
Височно-нижнечелюстной сустав позволяет человеку разговаривать, пережевывать пищу, зевать. Это сочленение в скелете является наиболее загруженным. В среднем, как сообщает медицинский атлас, ВНЧС используется 2 раза в минуту. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава впервые была обнаружена Б....


Симптомы и лечение ушиба лучезапястного сустава

Симптомы и лечение ушиба лучезапястного сустава - Профилактика
Ушиб лучезапястного сустава характеризуется такими симптомами: болевые ощущения. Возникают непосредственно после травмы. Объясняется это тем, что в области сустава проходят множество нервных волокон, которые при ушибе сдавливаются. Появляется жгучая, пульсирующая боль; отечность. Возникает вместе с...