Как лечится деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени

Как лечится деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени - Профилактика

В первую очередь стоит отметить, что данное заболевание представляет собой разрушение конкретного сустава. От этого начинают страдать хрящевые поверхности, являющиеся его трущимися частями.

Данная болезнь имеет ярко выраженные признаки, по которым ученым удалось определить, что от остеоартроза страдали еще люди, проживавшие на планете тысячи лет назад, а не только наши современники. Основные признаки остеоартроза тазобедренного сустава:

  1. Разрушение хрящевой ткани сустава носит дистрофически-дегенеративный характер.
  2. В суставе происходит разрастание костной ткани.
  3. Суставы деформируются настолько, что результат этого можно заметить невооруженным глазом.

Лечение врожденного вывиха тазобедренного сустава

В чем суть заболевания

Люди, сталкивающиеся с подобным заболеванием, нередко задумываются над тем, в чем заключается его суть. На самом деле все достаточно несложно, если попытаться описать эту проблему простыми словами. Кости оканчиваются суставами, внутри которых находится хрящ. Именно он и отвечает за нормальное функционирование конечности, обеспечивая скольжение костей без создания дополнительного трения. Но с течением времени, а также в силу некоторых других факторов хрящ начинает терять свои функции. Он удерживает в себе жидкость, необходимую для того, чтоб обеспечивать подвижность сустава, а также постепенно трескается.

В результате такого положения вещей хрящ изнашивается в буквальном смысле слова до дыр, и кости во время движения начинают тереться друг об друга уже глубжележащими слоями. За счет этого на них образовываются наросты, именуемые остеофитами.

Собственно, именно они и являются причиной болезненных ощущений, а также других симптомов, по которым определяется остеоартроз тазобедренных суставов.

Наиболее подвержены данному заболеванию люди старше 45 лет. И, что самое интересное, остеоартрозом тазобедренных суставов по большей части страдают именно женщины. Такое положение вещей врачи объясняют менопаузой, во время которой в женском организме происходят гормональные изменения, вследствие чего необходимый костям кальций начинает покидать их.

Симптомы остеоартроза тазобедренного сустава

В зависимости от того, насколько сильно прогрессировало данное заболевание, выделяют несколько его степеней. Существуют определенные симптомы, присущие каждой из них, но есть и общие, по которым, собственно, и ставится диагноз. А именно:

  • боль, концентрирующаяся в области бедра и имеющая различную интенсивность. В зависимости от степени болезненные ощущения возникают как во время интенсивной физической нагрузки, так и в состоянии покоя;
  • скованность движений;
  • человек, заболевший остеоартрозом, не может сделать широкий шаг и немного прихрамывает во время ходьбы;
  • когда стадия заболевания становится более серьезной, у человека укорачивается нога, находящаяся на стороне поражения.

Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава

Это еще одна из разновидностей заболевания, о котором идет речь в данной статье, – постоянно рецидивирующее хроническое заболевание, его итогом являются непоправимые изменения в тазобедренном суставе.


Если говорить в целом о заболеваниях суставов, связанных с их деформацией, то, в соответствии со статистическими данными, именно этот тип остеоартроза является наиболее распространенным. Такое положение вещей достаточно просто объяснить. Дело в том, что именно тазобедренный сустав является частью тела, на которую приходятся наибольшие нагрузки, причем как в спокойном состоянии, так и во время активных действий человека.

Процесс развития этого заболевания выглядит следующим образом: хрящ истощается настолько, что на нем появляются шероховатости и неровности. Но со временем хрящ исчезает полностью, в связи с чем кости во время движения начинают тереться друг о друга, что в окончательном итоге приводит к деформации самого сустава из-за отсутствия природного амортизатора.

Лечение воспаления тазобедренного сустава

Существует две разновидности деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава:

  1. Первичный остеоартроз. Возникает в связи с чрезмерной нагрузкой на здоровый сустав.
  2. Вторичный остеоартроз. Является следствием заболевания сустава, появившегося ранее.

Кроме этого, не стоит забывать о факторах, которые способствуют развитию деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава. А именно:

  • возраст, превышающий 45 лет;
  • лишний вес;
  • повышенная нагрузка на тазобедренный сустав;
  • скрытые либо явные травмы этой части тела;
  • наличие этого заболевания у родителей;
  • дисплазия сустава;
  • врожденный вывих бедра;
  • артрит;
  • болезнь Пертеса и другие факторы.

Как лечить остеоартроз тазобедренного сустава

В идеале лечение этого заболевания требует полного покоя и обездвиживания пораженной конечности. Кроме этого, просто не обойтись без устранения последствий заболевания. Так, к примеру, больной, которому поставлен такой диагноз, испытывает сильные боли в области бедра. В связи с этим ему могут прописать обезболивающие препараты. Весьма примечательно, что, хотя лечение остеоартроза и должно проходить в строгом соответствии с врачебными предписаниями, нахождение в стационаре больницы при этом вовсе не обязательно.

Лечение болей в тазобедренном суставе при сидении

В каждом конкретном случае лечение подбирается индивидуально, в соответствии с особенностями пациента. Но существует и общая схема, которая подходит всем людям, страдающим от остеоартроза, не имеющим каких-либо других отклонений. Выглядит она следующим образом:

  1. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов, которые окажут значительную помощь в борьбе с болевыми симптомами. В случае если они противопоказаны пациенту, назначаются самые обычные обезболивающие средства.
  2. Хондропротекторы. Как известно, хрящевая ткань может самостоятельно восстанавливаться. Тем не менее этот процесс происходит крайне медленно. При употреблении хондропротекторов хрящевая ткань восстанавливается в разы быстрее.
  3. Физиотерапия. Сразу после того, как врачам удалось устранить болевые симптомы и немного вернуть подвижность конечности, пациенту будут назначены физпроцедуры. Также пациенту потребуется выполнять специально разработанный комплекс упражнений, помогающих снять воспаление.
  4. Оперативное вмешательство. Если болезнь была запущена настолько, что тазобедренный сустав деформировался и восстановлению не подлежит, без операции просто не обойтись. Суть подобного вмешательства состоит в том, что «испорченный» тазобедренный сустав человека будет заменен на искусственный.
  5. Диета. Как бы странно это ни звучало, но без нее не обойтись. Врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления сладкой, острой и слишком жирной пищи, поскольку она оказывает негативное влияние на состояние хрящей.

Ещё по теме Профилактика


Симптомы и лечение трохантерита тазобедренного сустава

Симптомы и лечение трохантерита тазобедренного сустава - Профилактика
Таким заболеванием страдают в основном женщины после 30 лет вследствие перегрузок, травм. Пик трохантерита наблюдается у женщин в климактерический период, когда мышечные ткани и сухожилия ослабевают из-за перестройки организма. Бывают случаи, когда от этой проблемы страдают и молодые девушки....

Что делать и как лечить неприятные боли в голеностопном суставе

Что делать и как лечить неприятные боли в голеностопном суставе - Профилактика
Пациенты ортопедических отделений очень часто жалуются на ужасные боли в голеностопном суставе. Сразу скажем, что определить причину заболевания лишь по одному этому симптому практически невозможно. Все дело в том, что строение нижней части человеческой ноги является довольно сложным, поэтому...

Лечение растяжения связок кисти руки в домашних условиях

Лечение растяжения связок кисти руки в домашних условиях - Профилактика
Ежедневно кисти руки производят многочисленные манипуляции, без которых просто невозможно делать работу как в быту, так и на рабочем месте. Кисти верхних конечностей состоят из: связок; сухожилий; небольших костей. Каждая составляющая кисти руки выполняет свое предназначение и функции только тогда...

Симптомы и лечение гигромы лучезапястного сустава кисти

Симптомы и лечение гигромы лучезапястного сустава кисти - Профилактика
Общее количество суставов верхних конечностей насчитывает тридцать штук и делится на три части: запястье, пястные кости и фаланги. Анатомия кисти руки Отдел запястье состоит из восьми средних костей, разместившихся в два ряда. Продолжая лучевую кость руки, идет подвижной сустав кисти, соединяющийся...


Хруст суставов по всему телу: когда это норма, а когда следует задуматься

Хруст суставов по всему телу: когда это норма, а когда следует задуматься - Профилактика
Вы замечаете, что у вас при ходьбе хрустят суставы, и это вызывает у вас беспокойство? Не спешите паниковать, существуют ситуации, при которых данное явление абсолютно нормально. Но вместе с тем иногда этот признак может указать на наличие каких-либо заболеваний, с которыми без помощи специалиста...