Как лечить трещину ребра: симптомы и последствия

Как лечить трещину ребра: симптомы и последствия - Профилактика

Как образуется трещина ребра? Она может случиться даже от незначительного ушиба, при переносе тяжелого веса и любого другого силового напряжения на грудную клетку человека. Боль, что ощущается в результате такого действия, способна усиливаться при кашле и в процессе движения.

Если у человека ощущается дискомфорт в грудной клетке, ему следует в кратчайшие сроки обратиться за помощью к врачам-травматологам либо хирургам! Не стоит надеяться и ждать, что все заживет само по себе в короткие сроки, ведь симптомы трещины ребра могут быть похожими на другие заболевания, к примеру, межреберную невралгию или стенокардию и множество других болезней. Основываясь на результатах рентгена, врачи поставят пациенту правильный диагноз. По медицинской рекомендации, спустя 10-12 дней человека могут отправить на повторный рентген, если трещина или перелом не будут определены с первого раза.

Таблетки и мази для снятия боли в суставах

После осмотра врача, даже если специалист ничего не обнаружит на снимке, поставят предварительный диагноз и определят курс лечения. Зачастую он состоит из приема нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов с использованием мазей.

Симптомы, подтверждающие, что у пациента трещина травмированного ребра

Диагностировать достоверность трещины ушибленного ребра без медицинского заключения – дело не простое, так как, считаясь неполным переломом, образованная трещина не отражает никаких конкретных симптомов. Однако некими признаками трещины можно считать:

  • боль. Этот признак относится к ключевым и самым частым случаям трещины травмированного ребра. Боль присутствует непосредственно в месте ушиба ребра, ощущается сразу после нанесенной травмы и продолжается на протяжении нескольких дней (зачастую в первые 3-5 суток). Болевое чувство характерно проявляется при кашле и чувствительно при дыхании (в момент вдоха существенно усиливается, в момент выдоха уменьшается). Если есть трещина ребра, чувство боли может быть настолько чувствительным, что глубокий вдох будет сделать невозможно. Кроме того, значительно повышается чувство боли при кашле;
  • расстройство сна;
  • признаки местной травмы. Зачастую в подавляющем большинстве люди, у которых присутствует трещина ребра, способны указать на конкретное место на грудной клетке для его лечения, где они чувствуют боль. При подробном осмотре профессиональным представителем медицины всегда получается определить самый болезненный участок ребра;
  • одышка, нехватка воздуха;
  • вероятны кровоизлияния в грудной клетке, а также тошнота.

Следует отметить, что наличие гематомы (синяка) в месте травмы не является весомым диагностическим признаком при трещине ребер. Огромная гематома может проявиться при несущественных травмах, а небольшая – в момент тяжелой травмы.

Возможность наступления трещины ребра способна проявиться не только от различных травм, но и от того, насколько хорошо мышечная масса человека развита и сколько ему лет. К примеру, у детей ребра и грудная клетка более эластичные, нежели у взрослого представителя. Именно по этой причине подобная трещина у детей проявляется реже, чем у взрослого человека.

Что делать при ушибе и трещине ребра

Стоит отметить, что конкретного лечения трещины ребра не существует, все предпринимаемые действия направлены лишь на снятие боли.


Симптомы и лечение трещины ребра имеют сходства с симптомами перелома кости. Узнать симптомы и как лечить проблему можно у врача.

Непосредственно после ушиба советуется приложить к травмированному ребру холодный предмет. Последним может послужить грелка, наполненная холодной водой, либо пластиковая бутылка. Рекомендуется проводить данную процедуру по 15 минут несколько раз на протяжении дня. Она призвана понизить боль и уменьшить воспалительный процесс. Также следует избегать различных физических нагрузок. В большинстве случаев лечение трещины ребра состоит в обезболивании. Чувство боли наблюдается на протяжении пяти суток, а спустя несколько недель травмированное ребро срастается, не неся за собой никакого последствия.

Солевые повязки при артрозе

Трещина ребра обязана быть туго забинтована, по этой причине не стоит делать глубокие вдохи или кашлять. Следует принимать лекарства с наличием кальция и витамина D.

Каждый день в период лечения понадобится поддерживающий бандаж для грудной клетки либо перематывание ее эластичными бинтами. Лучше всего соблюдать постельный режим, в крайнем случае, нельзя прибегать к физическим нагрузкам, поскольку в противном случае процесс лечения может затянуться на несколько месяцев.

Советы и профилактические действия

  1. Следует быть аккуратным на дороге, не нарушать правила дорожного движения.
  2. Проходить профилактические осмотры не менее 2-х раз в год у медиков различной направленности.
  3. Заниматься спортом и физическими нагрузками.
  4. Избегать мест и участков, где можно получить травму;
  5. Терапия и диагностика каждого инфекционного процесса в организме.

Симптоматика псориатического артрита

Прибегая к таким простым мерам, за короткое время можно избавиться от неприятных болевых ощущений и продолжить свои повседневные обязанности. Если медики обнаружили повреждения внутренних органов при осмотре трещины ребра, пациента, вероятнее всего, направят на стационарное лечение с использованием обезболивающих лекарственных препаратов. В ином случае лечение трещины можно проводить дома, однако оно затянется на более чем шесть недель.

Ещё по теме Профилактика


Воронкообразная грудная клетка ребенка

Воронкообразная грудная клетка ребенка - Профилактика
Деформации грудной клетки у детей – патология, встречающаяся достаточно нередко. Воронкообразные, килевидные искривления – это проблемы в формировании соединительных тканей, которые требуют вмешательства хирурга. Грудная клетка – своего рода основа (костно-мышечная), какая бережет органы в верхней...

Ребилитация после артродеза голеностопного сустава

Ребилитация после артродеза голеностопного сустава - Профилактика
Артродез голеностопного сустава – это, по сути, название хирургической операции, проводимой с той целью, чтобы убрать возможность движения больного сустава. Очень часто из-за того, что пациент получает разнообразные травмы, в результате которых приобретенные переломы могут срастись неправильно,...

Какую выбрать мазь с капсаицином для суставов

Какую выбрать мазь с капсаицином для суставов - Профилактика
Боли ревматоидной или неврологической природы можно устранить различными препаратами, но самые простые – гель, мазь, крем. Эти же вещества помогают избавиться от болей в мышцах, суставах и связках. Полностью отсутствующие побочные реакции и безболезненность применения одни из основных факторов,...

Как выбрать подушку при шейном остеохондрозе

Как выбрать подушку при шейном остеохондрозе - Профилактика
Шейный остеохондроз часто сопровождается резкими и сильными болями. Неправильно подобранная подушка может только спровоцировать их, так как во сне мы проводим большую часть жизни. Лучше всего для профилактики подходят ортопедические модели, но они бывают разных видов и подобрать правильную очень...


Как накладывается отводящая шина на плечевой сустав

Как накладывается отводящая шина на плечевой сустав - Профилактика
Среди многочисленных ортопедических патологий чаще всего встречаются именно повреждения плечевого сустава, который подвергается огромным нагрузкам. Он состоит из множества связок, а также мышечных образований, называемых ротаторной манжетой и позволяющих осуществлять движения верхними конечностями...