Как лечить подагру на ногах: советы врачей

Как лечить подагру на ногах: советы врачей - Лечение

К развитию подагры приводит повышенное содержание мочевой кислоты в организме. Типичным проявлением данного заболевания является специфический артрит. При этом страдают в основном суставы нижних конечностей – первый плюснефаланговый, голеностопный, коленный, сочленения мелких костей стопы. Ведь недаром в переводе с древнегреческого подагра означает капкан для ног.

Основные направления

Эффективное лечение подагры на ногах предполагает не только устранение самого артрита, но и тех причин, которые к нему привели. В этом плане важна борьба с гиперурикемией – повышенным содержанием мочевой кислоты в организме. В лечении этой патологии используют:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
  • Стероидные гормоны
  • Препараты, угнетающие синтез мочевой кислоты
  • Препараты, усиливающие ее выведение из организма
  • Диету
  • Рецепты народной медицины.

Лекарственные средства

Перед тем как лечить подагру на ногах с помощью медикаментов, следует обеспечить пациенту соответствующий охранительный режим. Максимально ограничивают, а иногда и вовсе исключают двигательную активность, а саму пораженную конечность приводят в возвышенное положение. НПВС эффективны при любом артрите, в т.ч. и при подагрическом. Однако не все лекарства из данной группы можно использовать в данном случае. Например, Ацетилсалициловая кислота и ее производные увеличивают содержание мочевой кислоты в организме. Поэтому салицилаты противопоказаны при подагре.

А вот Индометацин вполне пригоден. Данное средство является препаратом выбора при лечении подагры. Подойдут и другие средства - Напроксен, Ибупрофен, Диклофенак. Приступая к лечению подагры с помощью НПВС, не стоит забывать об их негативном влиянии на желудочно-кишечный тракт, печень и свертывание крови. Стероидные гормоны (Кеналог, Дипроспан) проявляют максимальную эффективность при их внутрисуставном введении. Прием внутрь этих лекарств тоже сопровождается побочными эффектами.

Но самое действенное средство при обострении подагрического артрита – это Колхицин. После приема внутрь таблеток Колхицина воспаление в суставах тотчас же идет на спад. Правда, данное средство противопоказано при почечной недостаточности. А последняя, как известно, является частым осложнением подагры.

Подагра на пальцах ног проявляется не только артритами, но и тофусами – подкожными отложениями солей мочевой кислоты. Вызывая воспаление суставных капсул и сухожилий, тофусы осложняют течение артритов. При снижении уровня мочевой кислоты в организме тофусы уменьшаются в размерах, а иногда и вовсе исчезают. Заодно купируется и воспаление в суставах ног. С этой целью применяют препараты, тормозящие синтез мочевой кислоты (Аллопуринол) и способствующие ее выведению с мочой (Этамид, Уродан, Сульфинпиразон). После снятия обострения медикаментозный эффект закрепляется физпроцедурами – УВЧ, электрофорезом, магнитотерапией.

Диета


Как говорил Гиппократ, впервые описавший подагру, - пусть ваша пища будет лекарством, а лекарство – пищей. Вылечить подагру на ногах одной лишь диетой вряд ли возможно, так как это хроническое заболевание. Однако некоторые ограничения в пищевом рационе будут способствовать улучшению самочувствия пациента.

Прежде всего, следует отказаться от алкоголя, крепкого чая, кофе и жирной пищи. Есть некоторые продукты, употребление которых ведет к накоплению мочевой кислоты. Это мясо, рыба, печень, мозги, горох, соя, фасоль, грибы, яйца, морковь, салат. Данные продукты следует максимально ограничить. Мясные и рыбные блюда должны употребляться в отварном виде без специй и пряностей. В рационе должны содержаться свежие фрукты и овощи. Важно соблюдать оптимальный водный режим. Количество выпитой за сутки воды должно составлять не менее 2-2,5л. Желательно щелочное негазированное питье.

Народные средства

Лечение в домашних условиях подагры ног осуществляется с помощью народных средств в виде компрессов, примочек, мазей собственного приготовления и других наружных средств. Простейшее средство для лечения обострения артрита в домашних условиях – прикладывать холод на пораженный сустав. На следующий день наоборот, проводят согревание. Делают это с помощью спиртового компресса. На пораженный сустав накладывают смоченную в спирте или в водке салфетку, кусок чистой ткани. Салфетку накрывают полиэтиленом, а полиэтилен – ватой. Все это фиксируют бинтом или плотной шерстяной тканью.

Другое действенное средство – смешать сливочное масло с таким же объемом измельченных в порошок соплодий хмеля. Смесь нагреть на водяной бане и втирать в пораженные суставы. Можно также использовать в качестве компрессов настой цветков бузины и ромашки. Для его приготовления взятые в одинаковых количествах цветки заливаются кипятком и настаиваются в течение 2 часов. Затем настой процеживают и прикладывают к больным суставам. Показаны также ванночки из отвара ромашки с добавлением кристаллов морской соли.

Выведению мочевой кислоты способствует прием внутрь травяных настоев и отваров, ягод. Самая полезная ягода при подагре – земляника, которую можно кушать в натуральном виде. Прием земляники можно сочетать с употреблением березового сока – по 1 стакану трижды в день. Отвар корней сельдерея (1 ст. ложка в 2 стаканах кипящей воды) принимается по 2 ст. ложки трижды в день за 3 часа до еды. Народная медицина при подагре рекомендует чай из череды трехраздельной, который пьется в горячем виде.

К сожалению, народные средства, равно как и диета с лекарствами при подагре ног не всегда обеспечивают желаемый результат. Иногда накопление мочевой кислоты приводит к необратимым изменениям в суставах нижних конечностей. В таких ситуациях прибегают к хирургическому вмешательству – пластике или протезированию суставов.

Ещё по теме Лечение


Лечебные упражнения при остеохондрозе

Лечебные упражнения при остеохондрозе - Лечение
Как известно, остеохондроз позвоночника – это патологический процесс, сопровождающийся дистрофическими и структурными изменениями хрящевой ткани межпозвонковых дисков и костной ткани позвонков. Помимо костей и хряща вторично страдают расположенные рядом мышцы, связки, спинномозговые нервы. В борьбе...

Консервативные и хирургические методы лечения гигромы на запястье

Консервативные и хирургические методы лечения гигромы на запястье - Лечение
Гигрома лучезапястного сустава или запястья, несмотря на свою “безобидность”, является очень неприятным в эстетическом плане образованием. Помимо косметологического дискомфорта, некоторых образования, особенно те, которые располагаются на сгибах руки, могут причинять еще и физический дискомфорт –...

Как делать массаж или самомассаж при шейном остеохондрозе?

Как делать массаж или самомассаж при шейном остеохондрозе? - Лечение
Для укрепления мышечного тонуса и устранения болевого синдрома полезно делать массаж при шейном остеохондрозе. Массируют шейный отдел позвоночника и воротниковую область (до 4-го грудного позвонка). При выраженном корешковом синдроме чаще всего болезненна только одно сторона. Поэтому массаж на...

Как лечить тазобедренные суставы?

Как лечить тазобедренные суставы? - Лечение
Тазобедренные суставы – это самые большие сочленения в организме человека, соответственно, на них приходятся колоссальные нагрузки. Это одна из основных причин частого повреждения тазобедренных суставов и развития деформирующего остеоартроза (ДОА). Лечить коксартроз можно консервативным и...


Как лечить спондилоартроз позвоночника

Как лечить спондилоартроз позвоночника - Лечение
Спондилоартроз относится к группе дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, сопровождающихся поражением мелких межпозвоночных суставов (фасеточная артропатия). Лечение спондилоартроза направлено на ликвидацию основных признаков заболевания – болей в спине и ограничение подвижности...