Как лечить остеопороз: методы терапии, лечение препаратами

Как лечить остеопороз: методы терапии, лечение препаратами - Профилактика

Остеопороз – заболевание костной системы, характеризующееся хрупкостью костей вследствие уменьшения показателей минеральной плотности. Увеличивается риск получить перелом даже при незначительной травме. Вот почему современные методы терапии серьезного недуга направлены прежде всего на повышение минеральной плотности костной системы и укрепление ее структуры.

Безусловно, волшебных таблеток не существует, пациенту придется жить с болезнью и приспосабливаться, корректируя лечение снова и снова. Остеопороз требует бережного отношения к себе и собственному здоровью, здорового образа жизни и полноценного рационального питания.

Благо, сегодня для этого есть возможности, начиная от лечебного комплекса укрепляющей гимнастики, завершая эффективными медикаментами, имеющимися в свободной продаже в аптечных пунктах. Немаловажно правильное диетическое питание с высоким содержанием кальция, да-да, тем, кому диагностирован остеопороз, приходится много читать, в каких продуктах достаточно кальция, а какие можно назвать бесполезными.

Эффективные мази при артрозе коленных суставов

Как именно нужно питаться и какие лекарства лучше принимать – подбирает лечащий врач, желательно выбрать лучшего в городе, а если такой отсутствует, не стоит консультироваться с кем попало, лучше посетите доктора, работающего в областном центре, который собрал множество положительных отзывов. Не забывайте – от выбора врача зависит, какими будут итоговые результаты, и, конечно, немаловажны собственные усилия пациента и настрой на успех.

Как действуют соли кальция

Соли кальция не только регулируют, но и стабилизируют костный метаболизм. Искусственный кальций доступен в медикаментах, выпускаемых в нескольких форматах:

  • карбонаты;
  • цитраты.

Ведущие доктора рекомендуют покупать препараты в виде цитратов, потому что другие образуют в мочевыделительной системе камни. С годами пациент может обнаружить на УЗИ-исследовании как минимум песок и эховзвеси; хуже, если сформировались камни, от которых невозможно избавиться без хирургического вмешательства.

Желательно употреблять соли кальция в таблетированном виде при таких формах болезни:

  1. Остеопороз проявился в преклонном возрасте пациента.
  2. Лабораторные анализы показали отрицательные значения кальция.
  3. Назначено лечение бисфосфонатами, фтором и эстрогенами.

Препараты комплексной терапии остеопороза

При первом походе к специалисту обывателю не понятно, зачем кроме медикаментов с содержанием кальция доктор назначает множество других. Не нужно пренебрегать рекомендациями врача, принимайте весь курс терапии, более того, некоторые профессионалы считают, что дополнительные препараты не менее важны, чем основные, ведь они обеспечивают лучшую усваиваемость витамина организмом.

Что представляет собой лигаментоз коленных суставов

Итак, лечение остеопороза предполагает использование таких лекарств:

  1. Витамин Д – ускоряет всасываемость солей кальция кишечником. При недостатке витамина Д в составе крови снижается насыщенность кальцием. Назначают витамин Д после результатов анализа, который показал:
  • его недостаток;
  • недостаточные значения всасываемости;
  • если поставлены диагнозы – сенильный или стероидный остеопороз.
  1. Метаболиты витамина Д – кроме скорейшей усваиваемости кальция, помогают избежать развития деформаций в позвонках. Но не следует налегать на препараты этой группы слишком длительный период времени, это может привести к избыточному уровню кальция.

Самым популярным на сегодняшний день медикаментом, обеспечивающим эффективное лечение недуга, является Кальцитриол. В инструкции к применению указаны несколько состояний, которые позволяют успешно выписывать препарат больным:

  • остеопороз сенильный или стероидный;
  • недоразвитость костных клеток и тканей;
  • склонность костной ткани к размягчению.
  1. Кальцитониты – препятствуют распаду костей, насыщают солями кальция, а также обезболивают. Эти препараты не требуют длительного потребления и начинают действовать сразу после приема таблетки внутрь, вместе с тем выводятся из организма в сжатые сроки.

К сожалению, как показала медицинская практика, наблюдается постепенное привыкание больного к кальцитонитам, поэтому с течением времени лечебный эффект сходит на «нет». Когда лечение включает прием кальцитонитов?

  • если остеопороз наступил в постменопаузный период;
  • выявлен стероидный остеопороз;
  • заболевание носит сенильную форму.

Без кальцитонитов вряд ли обойтись при получении компрессионных переломов позвонков, особенно если они осложнены сильными болями. Выпускаются препараты в виде назального спрея.

  1. Бисфосфонаты – повышают показатели плотности костей, поддерживают костную массу в нужных значениях, в связи с чем в разы снижается риск возникновения переломов и повреждений. Лекарства подходят для лечения постменопаузальной болезни и стероидной формы, при диагнозе Педжета.

В зависимости от концентрации лечебных веществ, различают растворы, внутривенные инъекции и таблетки.

  1. Лечение остеопороза часто сопровождается приемом анаболических стероидов, которые могут использоваться годами, не снижая при этом свою действенность и эффективность. Препараты-стероиды выполняют ряд важных функций:
  • ускоряют процесс формирования костной ткани;
  • борются с высоким уровнем костного обмена.

Комплексное лечение с применением анаболических стероидов значительно уменьшает численность переломов у пациента – вертебральных на 65%, других – на 53%. Чем чреваты препараты:

  • оволосением тела;
  • изменением голоса;
  • изменением подкожной жировой клетчатки.

Вот почему стероидные медикаменты с осторожностью назначают женщинам, особенно в молодом возрасте.

  1. Эстрогены – лучшие поддерживающие лекарства для пожилых представительниц прекрасного пола, которым поставлен диагноз «остеопороз». Гормональные, назначенные в определенных пропорциях, подойдут и в качестве профилактических мер, предупреждающих лечение серьезного недуга.

Очень часто женщины преклонного возраста обращаются за помощью к врачам с переломом шейки бедра, который трудно излечить. Безусловно, эстрогены вырабатываются, но после 70 лет они уже малоэффективны.

  1. Селективные модуляторы женских гормонов – еще один вариант профилактики возрастного остеопороза.
  2. Препараты, содержащие фтор, помогают сформировать костную ткань и увеличивают минеральную плотность.

Гимнастика при остеопорозе

Чтобы частично победить остеопороз, недостаточно принимать медицинские препараты и вести прежний образ жизни. Как минимум необходимо повышать тонус мышц, сделать это совсем несложно. Ежедневные простые упражнения позволят привести ткани к нормальному состоянию. Спешить никуда не нужно, гимнастику делают медленно, глубоко дыша. Каждое из упражнение следует повторить до 5-6 раз.

Предлагаем рассмотреть такой комплекс упражнений:

  1. Простелите на полу гимнастический коврик и лягте на живот. Попеременно поднимайте вверх правую и левую ноги.
  2. Останьтесь в том же положении, но теперь поднимайте сразу 2 ноги и задерживайтесь так в течение 5 секунд. Не нужно делать упражнение во что бы то ни стало, если вам тяжело – поднимайте нижние конечности пока без задержки, слегка отрывая ноги от пола, позже у вас получится и более качественный подъем.
  3. Поднимайте вверх, лежа на животе, руки и ноги, делая своеобразную неподвижную лодочку.
  4. Теперь лягте на бок. Делайте махи свободной ногой вверх. Далее согните ее в коленном суставе и сымитируйте круговые вращения. Поменяйте бок и сделайте те же манипуляции с другой ногой.
  5. Поднимите правую ногу, затем присоедините к ней левую и удержите это положение тела в течение 3-5 секунд, опустите.
  6. Лечение остеопороза при помощи гимнастики предполагает повторение гимнастических упражнений и на спине. Сделайте круговые движения кистями рук и одновременно стопами.
  7. Согните ноги в коленных суставах, а руки разместите сверху. Медленно покачивайте корпусом из стороны в сторону, но не заваливайтесь с боку на бок.
  8. Согните колени, сначала обхватите одну и подтяните к брюшной полости, а затем и другую.
  9. Согнув ноги в коленях, глубоко вдохнув, поднимите таз кверху и опустите, сделав выдох.
  10. Теперь примите сидячее положение. Вдохните и потянитесь руками вверх, на выдохе опустите руки.
  11. Отведите руки за спину, соедините лопатки между собой, делая вдох, на выдохе примите обычное положение.

Народные методы в борьбы грыжи позвоночника

Диета при остеопорозе

Очень хорошие отзывы звучат в адрес лечения болезни от пациентов, которые пересмотрели свой рацион питания и сели на специальную диету. Действенные препараты – конечно, хорошо, но без должного потребления продуктов даже они будут бессильны противостоять ломкости костей.

Необходимо ежедневно потреблять кальций в таких количествах:

  • детям в возрасте от 11 до 18 лет – 1200 мг;
  • женщинам в молодом возрасте – 800 мг;
  • при климаксе – 1500 мг;
  • мужчинам – 800 мг.

Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Профилактика


Симптомы и лечение артралгии коленного сустава у детей и подростков

Симптомы и лечение артралгии коленного сустава у детей и подростков - Профилактика
Но для начала следует определить, что же такое артралгия и какие основные ее симптомы. И так, артралгия – это раздражение нервных окончаний, находящихся в синовиальной сумке сустава, вследствие чего возникают сильные боли. Характерными признаками данного заболевания является периодичность болей, а...

Какие таблетки помогут при радикулите

Какие таблетки помогут при радикулите - Профилактика
Радикулит может выражаться разнообразными симптомами, которые развиваются из-за раздражения, воспалительных процессов и ущемления нервных корешков в спинном мозге. Заболевание не дает покоя больному разнообразием симптомов, которые способны проявляться от возникновения мышечной слабости, сильных и...

Почему появляются боли в грудном отделе позвоночника и их лечение

Почему появляются боли в грудном отделе позвоночника и их лечение - Профилактика
Многие болезни, которыми страдали наши родители, «помолодели» и стали мучительными спутниками молодых людей. Когда болит грудной отдел позвоночника, сильная боль не дает уснуть, пациенты быстро утомляются, снижается работоспособность, появляется апатия, депрессия, неврозы, как снежный ком,...

Как лечить шейный остеохондроз: традиционная и народная медицина

Как лечить шейный остеохондроз: традиционная и народная медицина - Профилактика
Шейный остеохондроз – весьма коварное заболевание, ведь его симптомы на начальной стадии развития недуга практически незаметны. Бывает так, что болезнь уже длительное время прогрессирует, а больной вообще ничего не ощущает. Но спустя время остеохондроз обязательно себя проявит сильными болями, и в...


Особенности применения китайских пластырей для суставов

Особенности применения китайских пластырей для суставов - Профилактика
С болями суставов сталкиваются многие, причем не только в преклонном возрасте. Болезни, связанные с позвоночником – настоящий бич для подрастающего поколения. Малоподвижный образ жизни, большая нагрузка в школе и в институте, долгое пребывание за компьютером в перекошенной позе приводят к...