Как лечить грыжу поясничного отдела позвоночника

Как лечить грыжу поясничного отдела позвоночника - Лечение

Чтобы понять, что такое поясничная грыжа и как правильно ее лечить, надо хорошо представлять, что же произошло с вашим позвоночником. Из курса школьной анатомии вы наверняка помните, что пять поясничных позвонков соединены между собой позвонковыми дисками. Фиброзное кольцо, окружающее межпозвонковый диск, у здорового человека очень плотное, но под воздействием провоцирующих факторов или болезней может разорваться. Именно разрыв фиброзного кольца приводит к выпадению части диска и образованию грыжи.

Что считать причиной?

Заметим, что перечисленные причины не являются кратковременными, речь идет о факторах, воздействующих длительно. К ним относятся:

  • Высокая или слишком низкая подвижность;
  • Сидячая работа;
  • Продолжительные физические нагрузки на позвоночник;
  • Возрастные изменения;
  • Курение, т. к. оно приводит к нарушению питания диска;
  • Лишний вес;
  • Травмы, операции.

Как видите, причин возникновения позвоночной грыжи в поясничном отделе немало. Успех лечения этой непростой патологии в первую очередь будет зависеть от возможности их устранения.

Можно ли избавиться от недуга без операции?

По статистике, при своевременном выявлении и правильных подходах к лечению в 70% случаев вылечить пациента от грыжи позвоночника возможно с помощью консервативных методов.

Вопрос о проведении операции ставится в том случае, если предшествующие процедуры эффекта не принесли.

Принципы консервативного лечения

Первым принципом лечения грыжи поясничного отдела позвоночника является снятие болевого синдрома и мышечного напряжения. Достигается это с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), спазмолитиков, миорелаксантов, сосудистых препаратов и обезболивающих средств.

Перечень медикаментов для лечения поясничной грыжи достаточно велик, выпускаются они в разных лекарственных формах – таблетках, уколах, мазях. Назначаться медикаментозное лечение должно только врачом, и никак иначе. Все перечисленные выше препараты имеют достаточно обширный список противопоказаний и побочных эффектов.


Второй принцип лечения грыжи – физиотерапевтический. С помощью физиотерапевтических процедур усиливается кровообращение в области грыжи, устраняется воспаление мышц и нервных окончаний. Физиотерапевтические процедуры в остром периоде болезни не назначаются. Электрофорез, фонофорез, магнитотерапию можно применять только спустя 2 недели после снятия болевого синдрома.

Но, даже применяя медикаменты и физиотерапию, вылечить поясничную грыжу невозможно без лечебной физкультуры и лечебной гимнастики. Эти методы заслуживают самого пристального внимания. Во-первых, из-за потрясающих положительных результатов, а во-вторых, потому, что вы с успехом можете проводить процедуры дома.

Итак, лечебная физкультура и лечебная гимнастика

Лечебная физкультура (ЛФК) – метод, при котором при помощи определенных движений и дыхательной гимнастики достигается оздоровительный эффект для поясничного отдела позвоночника. Вы можете изучить комплекс ЛФК самостоятельно, но лучше, если упражнениям и дыханию вас обучит специалист. В каждой поликлинике есть кабинет ЛФК, где можно пройти такое обучение.

Вы можете возразить, мол, чему там обучаться! Прочел в интернете перечень упражнений, да и занимайся на здоровье! Но если гимнастику вы освоите с легкостью, то научиться правильно дышать «животом» самостоятельно удается не каждому. Лечебная физкультура включает в себя упражнения для позвоночника в совокупности с диафрагмальным дыханием. Приведем несколько примеров:

  • Упражнение 1. Выполняется в положении лежа на спине с опущенными руками. Старайтесь одновременно надавить на пол затылком, ладонями, поясницей, ягодицами, пятками. Сохраняйте напряженную позу в течение 5-7 секунд. Дыхание во время упражнения должно быть ровным, размеренным. Голову старайтесь не запрокидывать. Повторите упражнение 4-5 раз с интервалом 10 секунд.
  • Упражнение 2. Лежа на полу, на вдохе потяните вытянутые руки за голову, одновременно прижимая поясницу к полу. Оставаясь в таком положении, расслабьтесь во время выдоха и отдохните. Вернитесь в исходную позу. Повторите упражнение 4-5 раз.
  • Упражнение 3. Подойдите вплотную к столу. Медленно наклонитесь и лягте животом на стол таким образом, чтобы ноги стояли на полу. Руки протяните вдоль туловища, голову поверните на бок. Совершите 3 глубоких диафрагмальных вдоха. Повторите упражнение 3 раза.

При выполнении лечебной гимнастики помните, что заниматься следует босиком, и ни в коем случае не должны появляться болевые ощущения.

Массаж и мануальная терапия

Что касается массажа и услуг мануальных терапевтов для лечения поясничной грыжи, вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае. Эти процедуры требуют осторожности и высокого профессионализма от специалистов, которые будут их проводить. Шарлатанов в этой области достаточно, поэтому не слушайте советов друзей и знакомых, лучшего специалиста при необходимости вам порекомендует лечащий врач. То же самое относиться и к многочисленным рецептам народной медицины.

Успех лечения

Как мы писали выше, грыжа поясничного отдела позвоночника успешно лечится консервативно. Но не только комплексный подход к лечению приносит исцеление. Вы должны очень-очень захотеть выздороветь! А поэтому следует отказаться от курения и научиться правильно питаться, распрощаться с лишними килограммами и гиподинамией. Все в ваших руках, если вы хотите избежать операции. Своевременно обращайтесь к врачу при любых болях в пояснице и точно соблюдайте все медицинские рекомендации.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 
«Медовый спас» крем для суставов  

Ещё по теме Лечение


Методы лечения реактивного артрита суставов

Методы лечения реактивного артрита суставов - Лечение
Реактивный артрит – заболевание суставов, в основе которого лежит микробная инфекция. Примечательно, что по своему патогенезу данное заболевание существенно отличается от многих других инфекционных поражений суставов. Соответственно, комплексное лечение реактивного артрита тоже имеет свои...

Основные методы лечения протрузии межпозвоночных дисков

Основные методы лечения протрузии межпозвоночных дисков - Лечение
Протрузия дисков позвоночника требует комплексного подхода к лечению. Только применение нескольких способов позволит добиться желаемого результата — длительного периода ремиссии. Лечение протрузии дисков позвоночника зависит от стадии болезни. Методы, которые эффективны в период ремиссии для его...

Как улучшить осанку у взрослого и избавиться от сутулости

Как улучшить осанку у взрослого и избавиться от сутулости - Лечение
Осанка – это привычная поза стоящего на обеих ногах человека, которую он обычно принимает не задумываясь. Если проблем с осанкой у человека нет, то все части его тела располагаются симметрично относительно друг друга и позвоночника, плечи развернуты, голова слегка приподнята, живот подтянут, а ноги...

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе - Лечение
Остеохондроз может быть причиной головных болей, головокружения, болей в области груди, плохого зрения (размытого изображения). Учитывая то обстоятельство, что это очень распространенная и тяжелая болезнь, влекущая за собой много осложнений, важно начать своевременное комплексное лечение и...


Лечение пиявками остеохондроза (гирудотерапия)

Лечение пиявками остеохондроза (гирудотерапия) - Лечение
Когда речь заходит о пиявках, многие из нас с улыбкой вспоминают Дуремара, известного персонажа детского фильма-сказки. Современный человек не придает серьезного значения этим представителям кольчатых червей. И зря. Несмотря на то, что с каждым днем появляются все новые и новые лекарства и...