Как делается гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени

Как делается гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени - Профилактика

Такое заболевание, как коксартроз тазобедренного сустава, в большинстве случаев поражает мужчин и женщин зрелого или уже пожилого возраста. Оно успешно вылечивается на начальной стадии своего развития, однако распознать его довольно сложно – практически все современные методы обследования способы выявлять недуг уже тогда, когда лечение не может дать требуемый результат.

Что представляет собой коксартроз тазобедренного сустава

Коксартроз – это весьма опасное заболевание, которое постепенно разрушает тазобедренный сустав. Специалисты разделяют его на четыре стадии:

  • на первой из них изменения в структуре сустава незначительны. Рентгенография не дает возможности выявить их, поэтому необходимо проводить такие исследования, как магнитно-резонансная и компьютерная томография либо артроскопия. Основной симптом данной стадии – довольно слабые болевые ощущения в области поясницы, которые часто списывают на усталость;
  • вторая стадия коксартроза характеризуется заметным усилением болевых ощущений. Теперь они появляются даже при незначительной нагрузке. Кроме того, наблюдается сильная тяжесть в нижних конечностях, может развиваться хромота. Хрящевая ткань истончается и воспаляется;
  • на третьей стадии появляются костные образования – остеофиты, из-за которых практически полностью исчезает суставный просвет. Боли практически не снимаются даже сильнодействующими обезболивающими препаратами, их можно только немного облегчить;
  • последняя, четвертая стадия характеризуется полной заменой хрящей костными тканями, в результате чего утрачивается подвижность сустава.

Как делается гимнастика для тазобедренного сустава при заболеваниях

Лечение коксартроза

Доводить до последней стадии ни в коем случае нельзя, так как полностью разрушенную хрящевую ткань восстановить практически невозможно. Именно поэтому необходимо обращаться к врачу как можно раньше.

Лечение коксартроза осуществляется с применением медикаментов. Основные из них – это противовоспалительные препараты, снимающие болевые ощущения, а также хондропротекторы, способствующие восстановлению хряща и препятствующие его разрушению.

В то же время одними таблетками и мазями это заболевание вылечить практически невозможно. Рекомендуется сочетать прием препаратов с физиотерапевтическими процедурами, такими как массаж, лазерная и ультразвуковая терапия, грязе- и водолечение. Отличный эффект также дает лечебная гимнастика, о которой и пойдет речь ниже.

ЛФК при коксартрозе


Гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава должна в обязательном порядке назначаться и контролироваться врачом. Даже если нашли какие-либо комплексы упражнений самостоятельно, желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить своему организму. Кроме того, важно выполнять следующие рекомендации:

  • перед выполнение комплекса ЛФК необходимо делать массаж тазобедренного сустава и мышц бедра. Он дает возможность подготовить организм к нагрузке и снизить риск возникновения сильных болей;
  • любые движения нужно выполнять плавно и медленно;
  • ни в коем случае нельзя делать резкие и глубокие выпады или приседания – это приведет к повышенной нагрузке на сустав и вызовет болевые ощущения;
  • лучше всего выполнять гимнастические комплексы в вечернее время, после теплой расслабляющей ванны.

Если говорить о наиболее эффективных упражнениях, позволяющий вернуть к жизни тазобедренный сустав, то наилучшим образом себя зарекомендовали комплексы Евдокимова, Дикуля и Бубновского. Мы остановимся на последнем и подробно опишем порядок его выполнения.

Гимнастика Бубновского: простота и эффективность

Если вы впервые сталкиваетесь с необходимостью выполнять комплексы лечебной гимнастики, вам лучше начинать с азов – с базисных упражнений, разработанных Бубновским. Всего их шесть:

  1. В положении сидя на пятках выполняем специальные дыхательные упражнения. После этого делаем глубокий вдох и начинаем вращательные движения руками. Одновременно с этим нужно плавно и медленно встать, после чего сделать выдох.
  2. Исходное положение – сидя или стоя в максимально удобной для вас позе. Во время вдоха совмещаем ладони на животе, а на выдохе издаем звук «пфф».
  3. Исходная позиция – лежа на спине со слегка согнутыми коленями и руками, заведенными за голову. На выдохе предельно плавно поднимаем корпус и плечи, на вдохе аккуратно опускаем их на место.
  4. Из того же положения медленно поднимаем таз во время вдоха, не разводя колени в стороны. На выдохе медленно возвращаемся в исходную позицию.
  5. Вновь из положения лежа на спине стараемся соединить вместе локти рук и колени. Туловище при этом не должно отрываться от пола.
  6. Исходная позиция – в положении лежа на боку упираемся в пол одной рукой. На вдохе подтягиваем колени к груди, одновременно скручивая корпус. На выдохе возвращаем конечности в начальную позу.

Все упражнения необходимо делать ежедневно не менее 20 раз. Освоив этот комплекс, вы сможете переходить к более «продвинутой» гимнастике, которая при регулярном выполнении даст желанный эффект.

Комплекс упражнений, выполняемый из положения лежа

При невыносимых болях вам придется выполнять упражнения в положении лежа на спине. Самыми эффективными из них можно назвать:

  • «велосипед». Движения ногами, имитирующие езду на этом виде транспорта, необходимо производить медленно и плавно на протяжении 15 секунд, не более;
  • разведение ног в стороны и возвращение их в исходную позицию;
  • разгибание и сгибание рук в локтях (до 8 раз);
  • из положения лежа сперва подтягиваем колени максимально к себе, а затем возвращаем их обратно;
  • очень плавно разворачиваем ноги внутрь, не сгибая колени. Возвращаемся в исходную позицию (до 8-10 раз).

Кроме того, можно выполнять и упражнения из положения лежа на животе. К ним относят подъем и опускание головы, а также нижних конечностей. Напомним, что не нужно делать резких движений, вызывая болевые ощущения. Ваша цель заключается в том, чтобы вылечить коксартроз тазобедренного сустава, а не установить мировой рекорд по скорости выполнения гимнастических комплексов.

Медикаментозное лечение, гимнастику и физиотерапевтические процедуры необходимо совмещать со строгим соблюдением диеты, которая предполагает отказ от курения и алкогольных напитков, от жирной, соленой, острой и жареной пищи. Только так вы сможете добиться успеха и восстановить подвижность тазобедренного сустава.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Профилактика


Лечение и восстановление после вывиха локтевого сустава

Лечение и восстановление после вывиха локтевого сустава - Профилактика
Для того чтобы травмированный сустав полностью выправился, необходимы недели. Как правило, за 7-14 дней сустав иммобилизуется. При такой травме обязательно нужна реабилитация и соблюдение правильного режима дня. Выясним, какие симптомы вывиха локтевого сустава и как правильно лечить эту...

Как проводится карбокситерапия (газовые уколы) для спины и суставов

Как проводится карбокситерапия (газовые уколы) для спины и суставов - Профилактика
Те, кому довелось столкнуться с заболеваниями суставов или спины, знают, что такие болезни сопровождаются выраженными болевыми ощущениями, причиняющими немалый дискомфорт. Кроме того, такие патологии ограничивают подвижность человека из-за защемления нервов и смазмированных мышц. Новая методика...

Основные мероприятия для профилактики остеопороза

Основные мероприятия для профилактики остеопороза - Профилактика
Остеопороз – это нарушение костной системы, при которой кости постепенно становятся хрупкими и ломкими. Если отсутствует лечение и профилактика остеопороза, процесс практически бессимптомно прогрессирует и приводит к переломам при небольшой нагрузке на кости. Чаще страдает позвоночник, бедренная...

Симптомы и лечение тендинита локтевого сустава

Симптомы и лечение тендинита локтевого сустава - Профилактика
Локтевой тендинит – это воспаление соединительной ткани, которая на латыни называется tendo, а на русском языке – просто сухожилия. Она осуществляет сразу несколько важных функций. Во-первых, посредством сухожилий осуществляется прикрепление к костям мышечной ткани, а во-вторых, с их помощью...


Симптомы и лечение диспластического коксартроза тазобедренного сустава

Симптомы и лечение диспластического коксартроза тазобедренного сустава - Профилактика
Основной причиной, по которой возникает диспластический коксартроз тазобедренного сустава, является недоразвитие некоторых частей данного участка тела. Весьма примечательно, что человек может даже не знать, что страдает этим заболеванием, поскольку его симптомы не появляются на протяжении многих...