Как делается гимнастика для тазобедренного сустава при заболеваниях

Как делается гимнастика для тазобедренного сустава при заболеваниях - Профилактика

На тазобедренный сустав ложится огромная нагрузка, поэтому он часто страдает от всевозможных нарушений. Кроме того, никто не застрахован от несчастных случаев, которые способны привести к переломам и другим повреждениям костей таза. Специалисты назначают комплексное лечение, которое может включать в себя операции, консервативную терапию с использованием различных медикаментов и процедур, а также лечебную физкультуру.

Гимнастика и различные упражнения для тазобедренного сустава назначаются уже после основных лечебных процедур. Они имеют важнейшее значение при восстановлении после серьезных травм, а также помогают облегчить последствия ряда заболеваний. Для получения необходимого эффекта нужно выполнять упражнения не только вовремя, но и правильно. Методики лечения описаны многими специалистами, например, вы можете воспользоваться упражнениями доктора Евдокименко, доктора Бубновского и других специалистов. Сегодня поговорим о том, зачем нужна гимнастика и как правильно делать те или иные упражнения.

 Симптомы и лечение ушиба тазобедренного сустава

Назначение гимнастики

Роль лечебной гимнастики для больных огромна. Во-первых, упражнения помогают восстановить подвижность суставов и мышц. Особенно это важно после травм, когда некоторые части тела попросту выводятся из строя на определенное время. В таких случаях возможно развитие атрофических процессов, нарушение функции суставов, накопление синовиальной жидкости и т. д. Все эти проблемы могут привести к остеопорозу, ЛФК помогает избежать всех этих неприятных последствий.

Во-вторых, лечебная гимнастика позволяет восстановить кровообращение в тканях поврежденной конечности. Также упражнения препятствуют накоплению солей и развитию сопутствующих заболеваний, которые могут вывести тазобедренный сустав из строя.

Помимо травм, лечебная физкультура может назначаться при следующих нарушениях:

  1. Дисплазия.
  2. Артрит.
  3. Артроз.
  4. Коксартроз.
  5. Остеохондроз 1-й или 2-й степени.
  6. Остеоартроз и т. д.

Выполнять упражнения необходимо не только в медицинском учреждении, но и в домашних условиях. Благо, они не требуют какого-либо специфического и дорогостоящего оборудования. Некоторые из них показаны даже для лежачих больных. Далее разберем методику их выполнения.

 Симптомы и лечение ушиба тазобедренного сустава

Как делаются упражнения ЛФК для тазобедренного сустава

Обращаем ваше внимание, что упражнения для лечебной физкультуры необходимо согласовать с лечащим врачом, во избежание осложнений. Разберем некоторые упражнения, которые помогут вам разработать тазобедренный сустав при заболеваниях или после травм.

Для первого упражнения вам придется занять следующую позицию:

  • лечь на пол;
  • повернуться на живот;
  • выпрямить ноги.

Итак, исходная позиция принята, теперь приступаем к работе. Выпрямите ногу и поднимите ее вверх. Ненамного, буквально сантиметров на 15. После этого подержите на весу секунд 30 и медленно опустите. Теперь можно чуток передохнуть и выполнить то же упражнение с другой ногой. Выполняем по разу с каждой конечностью. Отдыхаем.


Теперь повторяем, но уже в динамике. Для этого вам нужно будет поднять ногу, подержать секунду, и медленно опустить. Хватит 10-12 повторений. Когда вы опустите конечность, расслабьте мышцы хоть на пару секунд. Помните, не нужно тянуться слишком сильно, достаточно всего 15 сантиметров над поверхностью пола. Отдыхаем и то же самое делаем со второй ногой.

Для следующего упражнения понадобится следующая позиция:

  • ложимся на пол;
  • поворачиваемся на живот;
  • руки должны располагаться вдоль туловища;
  • левая нога выпрямляется, правая сгибается в колене.

Немного поднимаем согнутую ногу над полом и держим в статике около 30 секунд. Опять же, не нужно слишком усердствовать, 10 см над поверхностью хватит. Когда необходимое время истечет, ногу нужно опустить и расслабить. Теперь можно немного передохнуть. Затем делаем то же самое для второй ноги. Достаточно одного раза для каждой конечности. Снова позволяем себе маленькую передышку.

Следующий шаг – выполнение упражнения в динамике. Медленно и осторожно поднимаем согнутую ногу на ту же высоту, какая была в предыдущем случае. Задержите ее на секунду-другую, после чего так же плавно опустите. Расслабьтесь и повторите. Хватит одного подхода на 10-12 повторений. Когда вы закончите подход для правой ноги, то же самое повторяем для левой. Обратите внимание, в ходе выполнения процедуры, разгибать ногу нельзя. Угол изгиба должен оставаться на уровне 90 градусов.

Третье упражнение будет достаточно сложным и подойдет далеко не каждому человеку. Принимаем следующую позицию:

  • ложимся на пол;
  • поворачиваемся на живот;
  • ноги выпрямляем;
  • руки располагаем вдоль туловища.

Теперь нужно слегка приподнять конечности, хотя бы сантиметров на 10-15, после чего развести их в стороны. Потом делаем обратное движение. Упражнение нужно выполнять медленно и аккуратно, избегая рывков. Хватит одного подхода по 8-10 повторений. Обратите внимание, если у вас была диагностирована гипертония, лучше пропустить данное упражнение, поскольку оно способствует росту артериального давления.

Продолжаем занятия, и для следующего упражнения вам понадобится следующая позиция:

  • ложимся на пол;
  • поворачиваемся на правый бок;
  • сгибаем правую ногу под углом 90 градусов, левая нога остается ровной.

Теперь нужно медленно и осторожно поднять левую ногу, после чего подержать ее на весу хотя бы секунд 30. Опять же, не нужно задирать конечность слишком высоко, примерный угол должен составлять 45 градусов. Когда указанное время истечет, необходимо плавно опустить ее и расслабиться. Затем переворачиваемся на другую сторону, принимаем обратное положение и повторяем движения, но уже с правой ногой.

Пятое упражнение потребует от вас аналогичной позиции, какая была и в прошлом случае, поэтому подробно разбирать ее не будем. Ровную ногу нужно поднять на уровень 30-40 градусов, после чего медленно повернуть ступню внутрь. Затем поворачиваем ступню наружу. Покрутите ногой примерно 10-15 раз. Обратите внимание, положение меняться не должно. Конечность должна удерживаться на весу и не сгибаться в колене. Когда упражнение будет окончено, аккуратно опустите ногу вниз и полностью расслабьте. Теперь меняем позицию и повторяем то же самое для второй ноги.

Как видим, все упражнения достаточно просты и не требуют какого-либо оборудования. Если какие-либо моменты остались вам непонятными, вы можете просмотреть видеоинструкцию на нашем сайте. Обратите внимание, лечебная физкультура должна прописываться специалистом, поэтому если вы желаете проводить процедуру самостоятельно, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Ещё по теме Профилактика


Профилактика рахита у детей

Профилактика рахита у детей - Профилактика
Здоровье ребенка зависит от многих факторов. А большинство болезней можно предупредить, если знать, из-за чего они возникают. Это относится и к рахиту – самому известному заболеванию детей до года. Благодаря развитию медицины оно встречается сейчас не так часто, как раньше, и протекает не так...

Таблетки, мази и другие средства для снятия боли в суставах

Таблетки, мази и другие средства для снятия боли в суставах - Профилактика
При различных заболеваниях суставов нередко возникают сильные боли. В этой ситуации только обезболивающие средства способны помочь страдающему человеку. Заболеваний существует очень много, и большинство из них возникает в зрелом возрасте. Тем не менее сейчас все чаще с подобными проблемами к...

Симптомы и лечение суставной мыши коленного сустава

Суставная мышь коленного сустава – патологическое образование, своеобразный осколок, дрейфующий в полости сочленения, которая заполнена синовиальной жидкостью. Сам по себе он вреда не наносит, но если застрянет в кости, вызывает жуткую боль. Этот элемент раньше часть хряща или кости, а после...

Воспаление суставов пальцев на руках: лечение

Воспаление суставов пальцев на руках: лечение - Профилактика
На сегодняшний день такое заболевание, как «артрит», уже мало кого удивляет, ведь ему подвластны люди разных возрастов, любой профессии и образа жизни. Заключается оно в поражении суставов ног, рук, а в дальнейшем – и в полной либо частичной ограниченности в их подвижности. Начальная стадия данного...


Как лечится ревматизм

Как лечится ревматизм - Профилактика
Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал боль спине, ногах, руках или других частях опорно-двигательного аппарата. Не всегда болезненные ощущения свидетельствуют о наличии серьезных заболеваний. Но если боли и неприятные ощущения во время ходьбы – постоянные спутники вашей жизни, то стоит...