Гимнастика для позвоночника доктора Попова

Гимнастика для позвоночника доктора Попова - Разное

В большинстве своем современные люди ведут малоподвижный образ жизни, и это порождает развитие множества различных заболеваний. Лидирующее место среди них занимают заболевания позвоночника. Согласно данным медицинской статистики, 70% обращений к врачам приходятся как раз на болезни спины и суставов. Лечебная физкультура хорошо зарекомендовала себя для лечения этой группы заболеваний. Кроме классического лечебно-физкультурного комплекса, сегодня существует и масса альтернативных методик. Одной из самых известных считается гимнастика Попова.

На самом деле, многие не знают, что этот комплекс упражнений существует в двух вариантах, так как создавали лечебную гимнастику два разных человека. Оба варианта отлично помогают справиться с болезнями позвоночника и навсегда забыть о боли в спине. Методики существенно отличаются принципом действия и набором упражнений, хотя свою эффективность доказали обе. Создатели – Петр Попов и Юрий Попов.

Микрогимнастика Петра Попова

Методика приобрела популярность, когда с ее помощью Петр Попов вернул здоровье известному спортсмену-лыжнику из Голландии, серьезно пострадавшему в результате тяжелой травмы. Как считает автор, при развитии остеохондроза поврежденные позвоночные диски «заклинивает», а здоровые, наоборот, приобретают гиперподвижность. Его комплекс упражнений рассчитан на восстановление нормального состояния и гармоничной работы мышц спины.

Метод основан на так называемых «мягких» микродвижениях. Комплекс выполняется с малой амплитудой по аналогии с колебаниями маятника. Основная задача таких упражнений – стабильная работа позвоночника, где каждый позвонок подвижен и выполняет свою функцию. При помощи техники микродвижений постепенно все отделы позвоночника начинают двигаться совместно, так как включаются позвонки, ранее остававшиеся неподвижными. Общие принципы выполнения упражнений – последовательность, мягкость, маленькая амплитуда и ритмичность.

Микрогимнастика включает в себя следующие разновидности микродвижений:

  • Качания – плавные движения, напоминающие ход маятника. Во время выполнения исчезают болевые ощущения, нормализуется сон, улучшается эмоциональный фон.
  • Мелкие сотрясения – небольшие «встряхивания», благодаря которым исчезает мышечный спазм, мышцы расслабляются. Обычно человек выполняет их бессознательно, качая или потряхивая ногой.
  • Потягивания – привычные движения. Наверное, у любого человека сохранилась привычка потягиваться утром после сна. Не отказывайте себе в этом, ведь потягивания – чудесная разминка для связок позвоночника.
  • Вращения – движения, выполняемые как плавные микровращения. Используются для улучшения работы спинных мышц, достижения правильной работы всего позвоночника.

Все движения являются единым комплексом, направленным на возвращение подвижности даже самым маленьким связкам и мышцам.


С помощью этих упражнений снижается гиперподвижность проблемных позвоночных отделов, начинают работать участки, ранее бывшие неподвижными. Для многих микрогимнастика Попова – простой путь избежать врачебного вмешательства.

Достижение эффективного результата возможно лишь в случае тщательного соблюдения рекомендаций доктора, автора методики:

  1. Соблюдать крайнюю осторожность при выполнении движений.
  2. Выполнять упражнения до возникновения болевых ощущений. Если появился хотя бы малейший дискомфорт, гимнастику необходимо прекратить.
  3. Элементы состоят из серии движений. Выполняются они под счет от 1 до 10.

С помощью этого комплекса движений можно с успехом лечить даже серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как артроз коленного сустава – заболевание, сопровождающееся разрушением хрящевой ткани внутри сустава. В данном случае лечение осуществляется путем медленного разогрева мышц для подготовки к ходьбе:

  • Выполняются плавные поглаживания коленей. Затем, приняв сидячее положение, человек медленно имитирует движения, похожие на ходьбу.
  • Растяжка мышц выполняется поочередным вытягиванием и сгибанием ног.
  • В положении стоя ноги по очереди отводим назад, носком каждой ноги выполняя круговые движения. Это упражнение лучше делать, опираясь на что-либо.

Гимнастика Юрия Попова

Юрий Попов считает, что человеческий организм плохо приспособлен к прямохождению, поэтому постоянно возникают проблемы, связанные с нарушениями работы позвоночника. Методика направлена на укрепление спинных мышц и повышение общего тонуса организма.

Комплекс упражнений доктора Попова состоит из 19 упражнений, рассчитанных на выполнение два раза в день. Почти весь комплекс выполняется лежа. Кроме физической нагрузки, методика Юрия Попова включает в себя специальную диету, включающую запрет на принятие пищи с утра (до 11 часов) и вечером (после 18 часов). Также диета включает в себя однодневное голодание без употребления воды (сухое голодание), которое необходимо проводить раз в неделю. Гимнастика с успехом применяется как при лечении, так и для профилактики заболеваний позвоночника.

Общие рекомендации

Независимо от того, какую методику использовать, для достижения эффективного результата необходимо выполнять ряд простых рекомендаций:

  • Свободная и удобная одежда для выполнения упражнений.
  • Методика доктора Попова приносит результат только при регулярных занятиях.
  • Точное выполнение упражнений. Все виды гимнастики тщательно отработаны и проверены, добавление каких-либо своих движений может негативно сказаться на состоянии здоровья. Существует масса подробных видео с методиками, которые помогут делать все правильно.
  • Лечение должно быть полноценным. Дополняйте гимнастические упражнения правильным питанием, физическими нагрузками (ходьба, плавание и т. д.). Также лучше отказаться от курения и употребления алкоголя, это существенно улучшит достигнутые результаты. Диета также необходима для того, чтобы предотвратить артроз.

Ещё по теме Разное


Эффективные упражнения при грыже шейного отдела позвоночника

Эффективные упражнения при грыже шейного отдела позвоночника - Разное
Болезни позвоночника становятся все более распространенными, при этом одним из наиболее уязвимых отделов позвоночника, в котором часто развиваются протрузии, грыжи, остеохондроз, является шейный отдел. Такая склонность связана с тем, что в шейном отделе позвонки имеют очень небольшой размер. Также...

Виды фиксаторов голеностопного сустава и как их выбрать

Виды фиксаторов голеностопного сустава и как их выбрать - Разное
Голеностоп наиболее чаще подвергается травмированию, так как нагрузка на него падает не малая – он несет всю массу тела человека. В результате этого напряжение мышц и связок нарастает, возникает вероятность ускоренного изнашивания хрящей, и голеностопный сустав утрачивает стабильность за счет...

Особенности диетического питания при остеопорозе

Особенности диетического питания при остеопорозе - Разное
Остеопороз – это общее патологическое состояние организма, которое характеризируется снижением минеральной плотности костной ткани вследствие утери кальция и повышенной предрасположенностью к переломам костей из-за их хрупкости. Причин остеопороза может быть несколько. Это и гормональные нарушения...

Почему при шейном остеохондрозе болит голова

Почему при шейном остеохондрозе болит голова - Разное
Головные боли при шейном остеохондрозе – такой же постоянный симптом, как и шейная боль (цервикалгия), нарушение чувствительности и объема движений в верхних конечностях и в плечевом поясе. Более того, из-за этого признака шейный остеохондроз иногда путают с мозговым инсультом. Отсюда и...


Зарядка для позвоночника и спины

Зарядка для позвоночника и спины - Разное
Здоровье позвоночника обеспечивает не только правильную осанку, возможность прямохождения, но и защищает пути нервных стволов к внутренним органам, выходящие из спинного мозга. Поэтому зарядка для позвоночника является профилактикой многих болезней. Перед выполнением упражнений необходимо...